ID работы: 1060745

Когда б мы жили без затей...

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила, Всех видов и мастей. И гладя головы птенцов, Я вспоминала б их отцов, Одних – отцов семейства, Других совсем юнцов. Их не коснулась бы нужда, Междоусобная вражда, Уж слишком были б непохожи Птенцы того гнезда. Мудрец научит дурака, Как надо жить наверняка, Дурак пускай научит брата Вкушать, как жизнь сладка. Сестра-простушка учит прясть, Сестра-воровка учит красть, Сестра-монашка их научит Молиться, чтобы не пропасть. Когда б я сделалась стара, Вокруг накрытого стола Всю дюжину своих потомков Однажды б собрала. Как непохож на брата брат, Но как увидеть брата рад, И то, что этим братья схожи, Дороже во сто крат. Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей От всех, кого любила, Всех видов и мастей. Вероника Долина. Я смотрю на них, а сквозь пелену слёз вижу свою жизнь. Жизнь сворованную, стащенную. Нереализованную. Моё сердце могло бы вместить гораздо больше. Весь Тибидохс. И не только. Почему я оказалась им не нужна? Мой курс… Мои преподаватели… Многим не хватало в жизни самую малость – тепла. Домашнего тепла. А тепло моего сердца осталось ими не замеченным. Вот сидят и смеются мои дети. Они сами уже отцы и матери. Даже пара дедов имеется. Какие они все разные. И ни один не похож на меня. Они воплотили мою мечту. Жаль, что женщина может родить только от мужчины, иначе моих детей было бы в два раза больше. Вот моя лопоухая балаболка что-то доказывает мрачному братцу, от одного взгляда которого киснет свежий суп. Как их отцы враждовали всегда! А дети – дружат. В моём доме никогда не бывает серьёзных ссор. Споры – да. Даже на деньги. Есть у нас один расчётливый банкир… Или вот ещё брат с сестрой. Тоже опекают друг друга. И не поймёшь, кто же из них умнее и смекалистее. Он – не приспособленный к жизни учёный. Сколько мы возились, пытаясь не дать ему совсем потерять зрение… Сложнейшие задачи решает легко, а перед людьми – тушуется. Она – выживет даже в пустыне. Найдёт общий язык с любой ящерицей, любым хищником, только посмотрев на них своими васильковыми глазами. Да и жизненной смекалки у неё достаточно… Их отцов можно было назвать хорошими приятелями. Детей же – водой не разольёшь. Они и сейчас живут поблизости. Со своими семьями. А вот золотая девочка. И обычная, и слишком правильная и манерная одновременно. Эдакая английская леди. И рядом с ней – полувосточный красавец. Хожу вокруг стола. Глажу по головам своих птенчиков. Моё половинное счастье. Вот ещё одна манерная куколка. Эта уж только манерная. Сердца глупых мальчишек перед собой метёлкой разметала. На деле же, без поддержки братьев и сестёр – пропала бы. Как и её непутёвый зазнайка-папочка. Рядом с ней ещё один умница. Ростом не вышел. Красотой – тоже. Голова на редьку похожа. Но вредности и соображения – на половину нашей семьи хватит. А какими бы были дети от наших девушек? Их я тоже могу увидеть: Вот сидит смуглый мальчик с крупным носом и отливающими рыжиной волосами. Наверняка бы хорошо ладил именно с синеглазой и ушастенькой сестрёнками. А разноглазая, вечно перекрашивающая волосы девочка – ни минуты не могла бы просидеть спокойно. Или ещё один таинственный и внезапный сынок. Со скорпионами в кармане… Как они мне дороги… И рождённые, и не существующие. Уж если не суждено мне было обогревать их родителей, так хоть детям моё тепло помогло вырасти и встать на ноги, ощущая дом за спиной. Мои украденные птенцы... Кукушата наоборот. Ведь ни один из отцов и не подозревает о вашем существовании. Даже любовных зелий не понадобилось. Обычный лопухоидный наркотик с афродизиаком и небольшое изменение памяти. А после заклинание, очищающее организм, чтобы ничто не повлияло на здоровье задуманного ребёнка. Есть свои положительные стороны в том, что я маг. И никто, почти никто, ничего не знал о моём плане. Но она, моя доверенная, никогда не проговорилась никому. Только ей я смогла в полной мере отдать своё тепло. Только её согрела. Её, такую же лишнюю для нашего курса, как и я. Она тоже здесь. Она, как вторая мама для моих детей. Сама рожать – не решилась. Правильно я поступила или нет – сейчас уже не важно. Мои дети довольны жизнью. Похоже, большинство счастливее своих отцов. Я создала свой мирок. Я купаюсь в любви, так не хватавшей мне в детстве и юности. Я люблю и любима в ответ. Я наполнила своё сердце. Пусть в нём ещё очень много места. Пусть мне не удалось приласкать всех. Пусть из всего курса только одна стала моей надёжной спутницей. Пусть только часть моего предназначения удалось осуществить. В моём сердце – покой. Вот сяду на своё любимое место и подремлю немного, слушая гул голосов, споры, взрывы смеха. Ловя потоки тепла и радости. Я знаю, что смогла научить их чему-то такому, что не позволит им разбежаться и потеряться, даже когда меня не будет. * * * В уютном кресле у камина дремала пухленькая старушка. Мирная и счастливая улыбка освещала её безмятежное лицо. - Мама… - среднего возраста женщина, с куском сладкого пирога на тарелке, приблизилась к огню. - Тихо все, не будите её. Она уснула. - Ева, - подошла к спящей вторая из присутствующих здесь старушек. Высокая и худая, чем-то напоминающая птицу. – Спи, Евушка. Никто из них так и не понял, что тебе ещё при рождении было дано имя первой матери. Спи, Евдокия. Спи. Я приду к тебе. Чуть позже. Хочу ещё погреться у созданного тобой очага. С нашими детьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.