ID работы: 1060758

Несостоявшийся разговор

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В том, что бы иметь друга, державшего свой бар были свои плюсы. В любое время тебе открыт доступ к самому лучшему алкоголю, которое можно было найти на полках за барной стойкой. Мутное отражение в зеркале, среди наполовину полных бутылок. Янтарная жидкость рома в полупустом стакане и бессмысленный взгляд в никуда. Роберт, уже совсем не Робби, каждую ночь засиживался у Альфонса до самого рассвета, беспощадно уничтожая одну бутылку за другой. Последний год его жизни был абсолютно бессмысленным, без участия в ней вечного романтика Ленца и сказочной девушки Пат, пожалуй, его первой и единственной любви. Год.. Целый год, проведенный в пьяном угаре и общении с проститутками из "Интернационале". Игра на рояле больше не доставляла удовольствия и от машин он шарахался за три метра, так же как и от друзей в общем-то. А в голове один заснеженный день без конца сменял другой, и так по бесконечному кругу памяти. Вот он Ленц, живой и по детски счастливый идет рядом, а в другой момент он уже на земле, мертвый.. совсем. Сколько они смертей повидали во время войны, но даже все они не сравнятся с одной, той что случилась после. Так же как и Пат, вот она была, а утром ее уже нет, совсем нет. Только тело, отдаленно напоминающее ту сказочную девушку, что так любила его отвратительную комнату. Неожиданно, как это бывает когда задумаешься, или напьешься в хлам, на плечо опустилась рука, до боли знакомым движением сдавившая его: - Ну и что ты с собой сделал, детка? Совсем потерял интерес к жизни, нельзя же так, сам знаешь, - а в мутном отражение зеркал соломенная шевелюра вечного романтика. - Прости Ленц, так уж получилось, сам же знаешь, - губы сжаты в узкую полоску, пожалуй в этом он стал похож на Кестера. - Пат бы это не понравилось, очень не понравилось. Ты же не хочешь ее расстраивать, Робби? - Готфрид выхватил стакан из под носа своего ребенка и сделал глоток, - Робби, что это за пойло? Ты и в роме перестал разбираться, детка? Куда же смотрит Отто! Готфрид улыбался, так же как раньше, когда еще был жив, да только глаза были совсем пустыми, как в тот злополучный вечер. Глаза мертвеца.. Лишь в те минуты, когда он говорил, они излучали тепло, тепло живого человека. - Извинись за меня Ленц, как умеешь только ты, да подари несколько роз из того церковного сада. Буду тебе очень признателен, - Ленц понимающе кивнул, - И не оставляй ее на долго одну, чтобы Пат там не сильно скучала.. А может, даже лучше будет, если ты заменишь меня.. - Не говори так Робби, она сказочная девушку, воистину, и я бы хотел себе такую, да только она всем сердцем предана тебе, такое бывает не часто, так что цени это, - на мгновение Готфрид задумался, - И еще, детка, ты уж не сильно торопись к нам, там времени предостаточно, уж поверь мне. И заканчивай уже пить в одиночку, ты же знаешь как нашему командиру нужна компания. И как он там поживает, Робби, может расскажешь? - Не имею не малейшего понятия, - пустота внутри как будто увеличилась в размерах, он ведь действительно не знал, как идут дела у Отто. Вот же дурак, бросил своего товарища в такую минуту, - Спасибо, что напомнил, надо к нему заглянуть на днях. - Обязательно загляни и от нас с Пат привет передай, пусть тоже не торопится, некуда вам торопиться.. Да и заболтался я с тобой, пора мне уже, давно пора. в мутном отражении зеркал, среди наполовину полных бутылок, к выходу направлялся мертвый человек, вечный романтик, друг и товарищ, переживший войну, но погибший от пули в мирное время. А в дверном проеме промелькнул женский силуэт, который так часто он видел в своих снах, его необыкновенной, и пожалуй, единственной любви. Тяжелая рука опустилась на плечо и потрепала сонное тело. -Робби, - сквозь пелену сна послышался голос Альфонса, - Робби, - еще раз повторил он, но Роберт, уже как год не Робби, так и не открыл глаз. -Роберт, уже рассвет, - уже чуть громче повторил хозяин бара. - А где это - там? - неожиданный вопрос только что проснувшегося друга выбил из колеи, и не потому, что Альфонс не знал ответа, а потому что человек, сидевший перед ним, как будто изменился. Впервые за этот год в его глазах загорелся огонек, в них появилось желание жить, такое, какое было только у Ленца, такое, какое он видел во взгляде Пат, перед ее отъездом. - Я не знаю, Роберт, - Альфонс был растерян резкой переменой. - Да и не нужно знать, все равно нас там еще не скоро ждут, а теперь мне нужно навестить Отто, как думаешь, он сейчас дома? - и не дождавшись ответа соскочил со стула и направился к выходу. - И еще, Альфонс, называй меня Робби.. Фигура человека, только что покинувшего бар, скрылась в рассветном тумане, а Альфонс так и стоял, пораженный резкими переменами, которые, по видимом, теперь ждали их. А в голове колыхалась мысль, что вскоре они все смогут вновь улыбаться, почти также, как когда-то улыбался их верный друг, неисправимый романтик Готфрид Ленц..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.