ID работы: 10607915

too late to say goodbye

Джен
G
Завершён
72
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
0. — Я уже решила, — говорит Ви. — Всего полгода, о чем тут думать? Забирай тело, Джонни, только… только не просри еще и мою жизнь, понял? — Ты уверена? — Если будешь со мной спорить, я сама уйду в этот сраный свет, и тебя затащу. Давай, вали уже, а? Джонни не отвечает, только кладет ей руку на плечо и сжимает ладонь. Смешно — они оба сейчас куски кода, и Ви знает об этом, но все равно чувствует это пожатие. Пока он уходит, Ви не оглядывается. Не потому, что боится передумать, нет: она только что сожгла последний мост, и больше ничто не держит ее в мире живых. Пора забыть о нем и раствориться в свете — Ви не питает иллюзий: Альт сожрет ее, переварит, сделает своей частью, от нее не останется ни памяти, ни мыслей, только воспоминания тех, кто когда-то ее знал. Силуэт цифровой богини — или цифрового демона — парит в черной пустоте. Она давно уже не человек, и бесполезно молить ее о милосердии. Но умирающим кое-что положено, не так ли? — Альт? У меня есть последняя просьба. 1. Керри напевает себе под нос новый мотив и чувствует, как в глубине его разума потихоньку рождаются слова — пока бессвязные, отрывочные, скорее образы, чем готовые строки, но скоро они оформляются, вот прямо сейчас, и… ...домашняя система оповещает его о новом сообщении. Керри сначала ругается, потом вспоминает, что сам настроил ее на белый список и говниться стоит на себя, а не на программу, которая просто выполняет свою работу. “Здарова, Керри!” голос Ви, звонкий и радостный, разносится по вилле. “Прости, если отвлекла. Просто звоню сказать, что ты классный. Ты сам это знаешь, но мнение со стороны никогда не помешает, ага? При вперед, чумба, не останавливайся. Ты будешь в порядке. А если встретишь меня на своем концерте — скажи ему, что он говнина!” До Керри не сразу доходит, что он больше никогда ее не увидит. 2. — Хэ-э-эй, Джуу-у-удс... — Нет. Просто нет. Никаких сраных песен в мою смену. Черт, а это что за хреновина? — Это не хреновина, чумба, это я. — Раньше ты выглядела получше. — Еще бы! Но знаешь, как говорят? Дареному аватару в зубы не смотрят. Джуди смеется только потому, что смеется Ви. — Ну что, погнали? Как обычно: я собираю материал, а ты решаешь, что выкинуть, а что оставить? — Нет, уж, — говорит Джуди, стараясь, чтобы ее голос звучал спокойно. — Сегодня ты у руля. — Серьезно? Доверишь мне монтаж? Ну смотри, на брейндансе все-таки твое имя будет, а не мое. Ты хорошо подумала, Джудс? Джуди кивает, забыв, что Ви не может ее видеть, потом просовывает пальцы под обруч и вытирает глаза. У нее будет время оплакать ее. Потом. Когда они завершат монтаж. 3. — Рэнди, заканчивайте уже! — Еще пару минут, мам. — Ага, сейчас придем, — это уже Моник — Рэнди и ее затянул в новую сетевую игрушку. Дориан пока держится, но это вопрос времени, когда он присоединиться к сестре и брату. Это “сейчас придем” они слышат, наверное, уже в третий раз, но когда Джосс встает, чтобы пойти за детьми, Ривер осторожно берет сестру за руку. Она вздыхает и садится на место: они понимают друг друга без слов — не надо давить, ничего страшного не случится. Третий раз оказывается счастливым: через минуту дверь открывается, и племянники вваливаются на кухню. Пока Рэнди накладывает ужин — сначала для сестры, потом для себя, — Моник демонстрирует матери чистые руки и садится за стол рядом с Ривером. — Мы всех сделали, — хвастается она. — Не сами, — бросает Рэнди, обернувшись через плечо. — Не сами, — соглашается Моник. — Без Ви мы бы не справились. И прежде, чем до Ривера доходят ее слова, Моник поворачивается к нему и добавляет: — Она просила сказать, чтобы ты не скучал. 4. Она появляется всякий раз, стоит ему снять пистолет с предохранителя. В первый раз Горо от неожиданности выронил оружие, во второй — уже нет, но выстрелить все равно не смог. Как не может сделать этого и сейчас: ее лицо стоит перед глазами, хотя он уже знает, что она ненастоящая. Ви как-то взломала его оптику, и теперь ее цифровой призрак является к нему, когда он собирается умереть. Спорить с ней бесполезно: разговаривать Ви не может, а на сообщения не отвечает. Ее послания похожи на спам или цифровой мусор: обрывки фраз, случайные символы, какие-то цифры… так и тянет списать это на сбой в работе сети, но не получается. Потому что это не просто цифры, это координаты: Ви шлет их раз за разом с единственной целью — она хочет, чтобы Горо куда-то пришел. Она ненастоящая. Она не способна его остановить. Но почему-то он просто не может себя убить, пока она смотрит. — Отпусти меня, — просит он, но пустые белые глаза Ви глядят на него, не мигая. Она возвращается — снова и снова, — пока он наконец не говорит. — Если я приду туда, ты перестанешь ко мне являться? Тут же приходит сообщение: никаких цифр, только короткое “Да”. Координаты приводят в Пустоши. Разведчики кочевников замечают его издалека — радио включается само собой, и чей-то голос пробивается сквозь помехи, говоря, что он может проехать. Через несколько километров, подключается кто-то другой, и так, меняясь, они ведут его до самого лагеря. — Это тебя ждет Панам? — спрашивает кочевник, не скрывающий милитеховских боевых имплантов. Горо пожимает плечами — он сам не знает, кто и что его ждет, — и молча идет за ним. Женщина — видимо, та самая Панам, — расхаживает взад-вперед, прижимая к уху телефон. — Да, да, без проблем, — говорит она. — После того, что ты для нас сделала, это меньшее, что мы... Ви, ну какое же блядство, что ты не можешь… Да, он приехал. Что ему сказать? — Ничего, — отвечает Ви, и появляется, и Панам едва не роняет телефон. — Я сама попрощаюсь. Они коротко обнимаются (лицо у Панам по-прежнему ошалевшее, пальцы стиснуты на трубке до белых костяшек), и Ви поворачивается к ней спиной. — Теперь ты можешь разговаривать? — спрашивает Горо, когда она подходит ближе. — Всегда могла, но раньше нужно было экономить трафик, — Ви смеется, непонятно почему; она совсем как живая, только глаза по-прежнему белые и пустые. — Не знала, сколько уйдет на то, чтобы тебя убедить. — Убедить в чем? — Не умирать, — она пожимает плечами. — Такое себе занятие, если честно. Ви кладет ладони ему на лицо, и на долю секунды Горо верит, что чувствует прикосновение. — Ты как-то сказал, что хочешь стать кочевником, — говорит Ви. — Клан Альдекадо согласен тебя принять. Я знаю, тебе кажется, что все очень-преочень херово… но на другой стороне еще хуже, Горо. Пожалуйста, выбери жизнь. Не для меня, для себя. Она хочет сказать что-то еще, но не успевает, и растворяется в воздухе. Горо знает — больше она не вернется. Ни призраком, ни во плоти. Никто и ничто не остановит его, какой бы выбор он ни сделал. 0. — Спасибо, Альт, — говорит Ви. — Спасибо, что помогла мне попрощаться. Я готова идти. Ее окружает все тот же интерфейс: луч света, прорезающий темноту, и мост над бездной. Цифровая богиня смотрит на нее с черного неба: безмолвная, безучастная. Глупо ждать от нее поддержки или утешения: уже то, что Альт дала ей немного времени, само по себе чудо. Ви сжимает ладони в кулаки и ступает на мост. Идти недалеко, но каждый шаг дается с трудом: умирать дофига страшно, и совсем хреново умирать в одиночестве. Впрочем, выбора у нее нет, и Ви идет, и дверь в пустоту все ближе, и ближе, и ближе... ...но прежде чем сделать последний шаг, она чувствует как кто-то берет ее за руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.