Часть 1
1 августа 2013 г. в 17:14
Он - мой Мастер. Я - его послушная кукла.
Я помню, как он только начал выдумывать меня. Уже тогда он вдохнул в меня жизнь. Он начал думать о самой красивой кукле, которую он когда либо видел на свете.
И тогда он увидел моё лицо.
Я ему всё точно подсказала. Я сказала, какого цвета мои глаза, какого цвета кожа, какова она на ощупь, я рассказала о своих волосах цвета пшеницы и губах, нежных, как лепестки самой дивной розы.
Я описала ему моё платье и мои башмачки. Я сказала, что не отказалась бы от красивой яркой броши в виде девичьей головки.
Он с радостью меня выслушивал, с улыбкой кивал головой, облизывал губы, пока выводил новые эскизы.
Я говорила ему, что надо подправить, что оставить, чтобы всё было восхитительно.
Чтобы всё было так, как я задумала.
Мой хозяин был послушен. Он с радостью отзывался на каждое моё слово, на каждый шёпот. А я ему с такой же искренней радостью отвечала.
Мы были едины в моём замысле, который как-то незаметно перерос в наш замысел.
Затем он начал вылеплять меня. Он лепил мои руки и ноги и тело из фарфора. Он со всей тщательностью вылеплял мои хрупкие пальчики и я была готова смеяться, потому что всё было идеально.
Моё тело получилось именно таким, как и задумывалось.
Мой Мастер нашёл подходящий парик и стеклянные глаза, которые блестели на солнце.
Когда я была готова почти окончательно, он начал прорисовывать моё лицо.
Розовая и голубая краски, белый и чёрный карандаши. Всё это было заготовлено уже давно и вот они нашли своё применение.
Я чувствовала, что я начинаю оживать. Мне хотелось, чтобы мой Мастер, мой отец побыстрее нанёс последние штрихи. Мне хотелось смеяться, петь и говорить. Мне хотелось начать танцевать.
Мой мастер одел и обул меня. Новенькие красные башмачки с черными ленточками вызывали во мне восторг.
Я была закончена.
Мастер улыбнулся мне и обнял. Я знала, чувствовала, что он любит меня.
И я люблю его.
Но вот он отнёс меня куда-то и положил в большую коробку, которую накрыл крышкой.
Я начала задыхаться. Темнота окружала меня. Мне было очень страшно.
Я плакала в темноте и звала своего Мастера, но он всё не появлялся.
И вот наконец коробка затряслась и я услышала чей-то голос.
Другой голос, не голос моего Мастера.
А затем - яркий, заливистый детский смех.
Крышку с моей коробки отбросили подальше и меня взяли на руки.
Я оказалась лицом к лицу с маленькой девочкой. Она смотрела на меня не очень долго и почти сразу отбросила в сторону.
Она что-то кричала другому человеку, но я не могла разглядеть его, так как смотрела точно в пол.
Я точно слышала, как откололся один из моих фарфоровых пальчиков и знала, что уродливая трещина ползла по моему хорошенькому лицу.
Хотелось плакать, но я не могла этого сделать.
Мастера не было рядом.
Вскоре двое кричащих ушли и я осталась одна.
Вскоре я перестала чувствовать. Я сделалась холодной, стала куклой. Девочка изредка брала меня на руки, но почти сразу же откидывала, видимо потому, что у меня были светлые волосы.
Вскоре я перестала слышать, а затем и видеть. Вокруг меня была темнота, куда более густая, чем в коробке, в которой я лежала до знакомства с девчонкой.
В её комнате появлялись и другие куклы, некоторые даже были куклами моего Мастера, но они тоже быстро замыкались в себе и ничего не говорили.
А вскоре я узнала из разговора девочки со своим, как оказалось, отцом, что мой Мастер умер и что больше не появятся красивые куклы из-под его ловких пальцев.
Мне хотелось плакать, но я не могла.
Я перестала быть мечтой моего Создателя.
Я стала чем-то обыденным, хотя в его душе я всегда была чем-то особенным.
Я перестала выделяться среди остальных кукол в этой комнате.
Вскоре я умерла.