Часть 1
25 декабря 2011 г. в 00:00
«Здравствуй, дорогой Создатель!
Если ты все-таки существуешь, надеюсь, это письмо все же дойдет до тебя, и ты его прочтешь.
Мое имя Момочи Забуза. Не думай, что пишу тебе по пустякам, но мне пятнадцать,
и настало время моего выпуска из школы ниндзя, а это значит, что совсем скоро состоится последний экзамен. По традиции этим испытанием должен стать финальный бой всех выпускников. Среди них и мой лучший друг Рико. Не могу поверить в то, что для того, чтобы быть шиноби нужно стать черствым и бессердечным, оставив все свои людские чувства позади, лишиться эмоций, убив всех тех, с кем на протяжении шести лет был неразлучен. Я не смог противостоять себе, и проиграл, потому что изначально знал, нужно отгородиться от всех и вся глухой стеной, ни с кем не дружить, никого не уважать.
Но как только я увидел Рико, его чистосердечную, добрую улыбку, понял, что все мои усилия прошли даром. Он стал всем в моей жизни. Для меня, лишенного родительской любви и общества ровесников - лучший друг стал опорой в жизни. Стоило мне захандрить, как появлялся он, и мой мир окрашивался в яркие цвета. Сколько шуток было за все эти года, сколько проблем решено, сколько нового было узнано. Рико был замечательным другом: бесшабашным, порой наивным и по-детски милым, но мог поддержать в трудную минуту, казалось, его ничто не печалило, его целью было получить от жизни максимум позитивных, ярких эмоций и мгновений счастья. Единственный минус моего товарища - его абсолютная неспособность к техникам. Признаю, ниндзя вышел из него никудышний. Наверное, только с моей помощью и с помощью высших сил, он проучился в академии все эти годы. И теперь это милое создание должно противостоять злобе и желанию стать «истинными» шиноби наших одноклассников. Я буду его защищать, ведь защищать до последнего то, что тебе дорого, вот в чем истинное призвание шиноби. А эти трусливые эгоистичные люди не понимают самой сути, им не дано понять, ради чего надо быть воином. Существует и обратная сторона медали. Если я буду открыто защищать Рико, то против нас ополчится весь класс. Мы не сможем противостоять кучке озлобленных подростков. У них слишком неправильное понятие о чести и достоинстве, наш поступок воспримут, как трусость, а не храбрость.
Создатель, скажи, почему наш мир такой гиблый? Отчего, в нем так много лжи, предательства, подлости? Почему сильные мира сего пекутся только о себе, деньгах и власти? И вообще, кому принадлежит власть мира, кто руководит судьбами, мыслями, поступками людей? Сами люди? Вряд- ли… Мое письмо покажется тебе немного сбивчивым и сумбурным, но я не способен в данную минуту выражать свои мысли более четко. Они подобны стае мотыльков, чтобы поймать хоть одного понадобится много времени и сил и не сразу получится.
Поэтому, буду заканчивать. Создатель, если ты все-таки существуешь, пожалуйста, дай мне знать. Ибо мне не хватит сил и мужества, отстоять то, что дорого мне – друга. Если мир так жесток, то можно ли начать его изменять с маленьких крупиц? Понемногу совершенствоваться самому и совершенствовать близких? Прошу у тебя совета, напутствия, какой-то путеводной нити, так как я запутался, как муха в сетях паука. Запутался в своей жизни, в том, какой путь выбрать...
На этом мое письмо к тебе заканчивается, с трепетом жду ответа, ведь экзамен через три дня! Ах, да, это письмо я закупориваю в бутылку и отправляю по реке, надеюсь, что вода не тронет строк.
С низким поклоном, МомочиЗабуза».
«Здравствуй, Забуза. Начну с того, что получил твое письмо я, и увы (или ура!) я не Создатель. Мое имя Кисаме. Я ловил рыбу в реке неподалеку от своего дома, когда мимо проплыла бутылка, мне стало интересно, и я выловил ее. На ней я увидел печать деревни Тумана. Это заинтересовало меня еще больше, и я открыл ее. Каково было мое удивление, когда внутри я увидел скрученный трубочкой листок! Похоже, мне в руки попало чье-то послание. Я колебался, читать его или нет. С одной стороны письмо казалось мне чем-то личным, с другой – невероятно хотелось прочесть его. И я не устоял перед соблазном, решив, что даже если и взгляну, то ничего со мной не случится.
Сказать, что содержимое письма меня удивило, это не сказать ничего. Я был просто поражен его искренностью и глубиной. С твоего позволения, я черкну пару строк, попробую ответить на твое письмо, потому что - как бы это ни было прискорбно, надеяться на то, что оно все-таки попадет к Создателю довольно наивно - Великий уже давно покинул этот бренный мир.
Я полагаю, что экзамен придумали, для испытания силы духа и мужества будущих воинов, не подумав толком, к чему это может привести. Я понимаю твои чувства, так как сам не раз терял в бою товарищей. Когда мне было пятнадцать, я тоже должен был пройти этот экзамен. У меня, так же как и у тебя, был лучший друг, казалось, нет никого лучше в мире, чем он… Но в день экзамена, я впервые познал боль, не физическую, а духовную, которая выедала меня изнутри, словно кислота, разрывала сердце на части. Мой лучший друг чуть не убил меня. До сих пор помню его такие непривычные полные безумия глаза, и ужасаюсь, как я мог так сильно ошибаться в людях. Человек, которого, как мне казалось, я знал лучше всех в этом мире, поставил свою цель быть ниндзя выше нашей дружбы. Ты спросишь, Забуза, что же случилось?.. Да. Я убил его. Убил, не смог простить ему этого предательства. Тогда не смог. Теперь, оглядываясь сквозь года назад я понимаю, что погорячился, но не жалею. Даже если бы я смог вернуть время вспять и прожить эти секунды, минуты еще раз, то поступил бы точно так же.
Твои вопросы, в такие минуты они естественны. В твои годы, ощущая одиночество, я сам понял ничтожность человека в этом мире. Люди являются ничтожными песчинками в огромной вселенной и выжили только из-за своего количества, ничем особенным не выделяясь.
Я подумал, лучшее, что ты можешь сделать, для своего друга – это быть с ним честным. Объясни ему всю ситуацию, вместе вы сила! Вы должны держаться друг за друга, как было миллион раз до этого. Я могу описать тебе различные техники и способы защиты, но лучше ты сделаешь это сам. Просто слушай свое сердце, а не разум, так будет вернее.
Что ж, я буду заканчивать свои пространные разглагольствования, в надежде, что они тебе хоть немного помогут!
Твой случайный собеседник, Кисаме
P.S: Это письмо я не буду отправлять в путешествие по реке, иначе мы можем обрести еще и третьего собеседника. Запечатываю послание и отправляю в деревню Тумана посыльным голубем на твое имя».
« Здравствуй, Кисаме. Я долго не решался написать, однако, все же делаю это. У меня нет сил сейчас, даже держать в руке перо, так мне плохо. Но, мне кажется, что если я не выскажу свои мысли хоть кому-либо, то будет еще хуже. Мне некому писать кроме тебя, прошу, прочти мое последнее письмо к тебе. Да, это случилось. Рико погиб. На моих глазах были убиты все мои одноклассники и я – единственный выживший. Бой с самого начала был ужасен. Все настолько озверели, что стали практически неузнаваемыми. Почти все эти чудовища, бывшие когда-то моими одноклассниками, сочли моего друга самым слабым звеном и пытались убить его первым. Наивные… Я убил их всех. Каково было видеть изумление в их глазах. Конечно, я оказался не таким, как они, а еще я изменился…Теперь я уже не тот Забуза, что писал первое письмо. Жизнь заставила меня измениться, повзрослеть и посуроветь. В итоге в живых остались только я и Рико. На испачканном лице друга засияла счастливая улыбка. Я тоже улыбался. Мы сделали это! Мы победили! «Все закончилось, теперь все хорошо» - произнес Рико, когда из-за рощи за его спиной вылетел кунай и попал прямо в друга. Вслед за кунаем появился еле живой одноклассник, самый дерзкий и ненавидящий нас. Криво усмехнулся….А Рико падал, кунай торчал у него в спине где-то на уровне сердца. Я…я смотрел в его глаза и не мог оторваться. В них читалось сожаление, боль, печаль. Такой коктейль эмоций, который просто не передать словами.«Это конец…Забуза…Все кончено»- прошептал мой друг. Рико взглянул на меня и уллыбнулся, поссле чего его глаза медленно закрылись. Нет!!! Этот подлец, негодяй, сволочь, он убил его! Самого близкого человека на этой земле больше нет! Я не мог поверить в это. Неужели все наши старания прошли даром? Рико… Я перевел взгляд на убийцу, в моем теле закипала кровь, и я уже не мог себя контролировать. Негодяев надо наказывать! Даже если мы не в силах менять жизнь и законы жизни, то способны менять себя и свои поступки. Убийце моего друга не место на этой земле.
С момента последнего экзамена прошел день, но у меня по-прежнему хаос в мыслях, да и в душе тоже. Я не живу, а существую… Кисаме, не знаю, как собраться с силами. Честно говоря, у меня больше нет сил, бороться с унылостью этого мира! У меня, потерявшего самое ценное, просто опускаются руки. Мне уже даже все равно, что будет со мной в этой жизни.
Спасибо тебе, Кисаме, мой случайный собеседник и единомышленник за все. Прощай…
Момочи Забуза»
«Забуза, знаю,что прошлое письмо было последним, однако, хочу сказать тебе пару слов.
Твое состояние, твои эмоции и чувства напомнили мне о моей ситуации. Ведь сценарий был тот же. Когда теряешь близкого человека, наступает момент отчаяния, страха боли. Я думаю, твой друг не хотел бы, чтобы ты был несчастен! Утрату всегда тяжело пережить, но ты станешь сильнее духом, если справишься со своими чувствами.
Да, наш мир далек от идеала и довольно жесток. Если ты хочешь изменить его, то у тебя ничего не выйдет, если ты опустишь руки. Великая фраза: « Все в наших руках», я с ней полностью согласен. Ты теперь выпускник, ниндзя. Так совершенствуйся, с каждым разом становись сильнее и сильнее. Докажи, что смерть твоего друга была не напрасной и тогда, вот увидишь, мир вокруг тебя изменится, засияет новыми гранями. Вот для этого стоит жить!
Старайся, мальчик, я верю, у тебя получится!
Прощай… Я рад, что твое письмо случайным образом попало ко мне, что я хоть чуть-чуть помог тебе, так похожему на меня.
Кисаме»
Черноволосый парень в последний раз перечитал письмо, аккуратно сложил его, вместе с другими письмами человека, который указал ему правильный путь в жизни. «Спасибо, Кисаме!» - прошептал он. Поднявшись с земли, взял свой меч и небольшой мешок, пошел, следуя за багряным закатом солнца, шел, куда несли его ноги, и глядели глаза. Он следовал пути своего сердца…
Солнце медленно скрывалось за горизонтом, унося за собой прошлый день, чтобы вернуться снова уже завтра, принося новый день. И кто знает, может для Момочи Забузы этот день будет более хорошим, чем все предыдущие… Но это уже совсем другая история.