ID работы: 10611040

Возвращение

Джен
PG-13
В процессе
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
То, что утро не задалось, было ясно с самого начала. Во-первых, будильник не прозвонил, или Гарри его не услышал, что в принципе не меняло дела — на службу он уже опоздал на несколько часов. Во-вторых, после вчерашнего отчаянно хотелось выпить, и игнорировать эту потребность он не собирался. Но, к несчастью, было и в-третьих: последние деньги он прокутил вчера, а до понедельника Викмар не выдаст ему не копейки, и никакие мольбы и слезы не помогут сломить волю напарника, Дюбуа уже не раз пробовал. Дело в том, что Жан, зная о проблемах друга с наркотой и выпивкой, отнимал у Гарри зарплату, едва тот переступал порог бухгалтерии, и, оплатив все счета, закинув необходимую сумму на страховой пенсионный счет, делил остаток на равные части и выдавал законному владельцу раз в неделю. С одной стороны, Гарри был благодарен за это, особенно когда во второй половине месяца ему не приходилось сидеть на бобах, но с другой, в такие моменты острой необходимости, как сейчас, ему бы хотелось, чтобы Жан проявил чуть больше сострадания, но напарник оставался непреклонен и неизменно отвечал что-нибудь в духе «иди выпрашивай мелочь на набережной, вдруг какой идиот сжалится над бездомным бродягой, главное, отвали от меня». Что ж, придется снова заняться сбором стеклотары и попрошайничеством, ему не впервой. Гарри тоскливо осмотрелся. Дома у него было шаром покати — последний кофе он прикончил ещё в прошлом месяце, а стоило зайти в магазин за новой банкой, то по какому-то волшебству выходил он с неизменной бутылкой, напрочь забывая о первоначальной цели визита. Нужно не забыть незаметно отсыпать кофе на службе из общака, главное, чтобы Викмар не увидел, а то опять начнет орать как потерпевший. Жан вообще был редкостным жлобом, например то, что все коллеги поголовно перестали давать Дюбуа денег взаймы, было его рук дело, а когда Гарри собрался заложить какой-то бесполезный агрегат, который все равно стоял на складе без дела, с планами выкупить его как только денежные дела наладятся, Викмар подстерег его почти у дверей ломбарда и заставил тащить неподъемную махину обратно в участок под градом своих остроумных замечаний. Что ж, придется идти на службу с похмельем и пустым желудком, пытаясь хоть как-то сосредоточиться на работе. Викмар будет орать, тем более, что вчера он несколько раз напомнил коллеге, что сегодня какой-то важный день и опаздывать нельзя категорически. Но что в нем такого особенного? Может чей-то день рождения? Вроде бы нет. Тем не менее, вчера Жан настойчиво повторял, что опаздывать нельзя, а вот почему — этого Гарри категорически не помнил. Ну и ладно, наверняка какая-то очередная блажь напарника. Раз уж на службу он все равно бесповоротно опоздал, ничего не мешало ему со спокойной совестью пойти длинной дорогой через все известные месторождения бутылок. Жюдит остервенело листала журнал, пытаясь отвлечься. Конечно, все уже видели, что новый сотрудник в компании лейтенанта Викмара поднялся прямиком в кабинет Прайса, и естественно, все с любопытством ждали, когда они оттуда выйдут, и, наконец, новенький пойдет знакомиться со всеми. На 41-м участке было достаточно мало приятных событий, новый коллега это вам не очередной бродяга, спьяну провалившийся в канализационный коллектор. Едва заслышав шаги на лестнице, Жюдит нетерпеливо обернулась и приветственно помахала рукой приближающимся мужчинам, поднимаясь из-за стола. - Жюдит, танцуй! У меня отличные новости: Прайс поставил тебя в пару с лейтенантом Кицураги. Так что сегодня твоя задача познакомить его с обстановкой, а дальше приступите. Ким молча наблюдал за реакцией своей напарницы, новость явно выбила ее из колеи, она стояла, выпучив глаза и переводя ошарашенный взгляд с Кицураги на Викмара. - Погоди, но вчера капитан вызывал меня к себе и минут тридцать допрашивал меня, готова ли я работать с Дюбуа. Я ему честно ответила, что ничего против Гарри не имею, что он хороший человек, талантливый, хоть и безответственный. Простите, лейтенант, я была свято уверена, что у Прайса на меня другие планы. - Капитан решил пока оставить меня в паре с Гарри, - Жан вдруг опомнился, - кстати, он не появлялся? - Пока нет. - Жюдит покачала головой. Жан простонал что-то нечленораздельное и закатил глаза, офицер Мино неодобрительно покосилась на друга, и, переведя взгляд на Кима, улыбнулась, указывая рукой в угол: - Вот Ваш стол, надеюсь Вы не против фикуса? Пусть это будет наш скромный подарок Вам на новоселье. Ким взглянул на свою коллегу, во внешности которой сложно было узнать снайпера РГМ: кроткие оленьи глаза, робкая улыбка, мягкие полные руки, неспортивное сложение. Ну, когда он впервые увидел Гарри, тоже не очень поверил, что перед ним лучший детектив из тех, с кем ему приходилось работать. Что сказать, 41-й полон сюрпризов. - Спасибо, я люблю растения. Женщина улыбнулась и отошла к окну, давая ему время немного освоиться. ...день очень жаркий, солнце нестерпимо сияет, крыша гаража раскалена, воняет гудроном. За пустой ржавой бочкой распластались двое — мужчина и женщина. Мужчина поглядывает в бинокль, делает пометки в блокноте, диктует какие-то цифры. Женщина не отрываясь смотрит в оптический прицел винтовки, она настолько сосредоточена, что кажется, будто она не дышит. Не отрываясь от прицела, она делает несколько жестов правой рукой, мужчина касается ее плеча, и медленно отползает к краю крыши, где передает сигнал дальше, после этого он возвращается к напарнице. Через несколько минут перед оцепленным зданием напротив начинается движение. Седой мужчина кричит в рупор, к крыльцу подъезжает мотокарета, водитель выходит из нее, оставив открытой дверь. Все снова замирают. Мужчина с рупором быстро подносит руку к лицу, словно поправляя волосы. Через несколько минут на крыльце появляется мужчина, перед собой он держит трясущуюся женщину, к ее виску приставлен пистолет. Он делает шаг по ступеням. Раздается приглушенный выстрел, и мужчина вдруг роняет оружие, пальцы его окровавлены. Сразу несколько людей в форме кидаются вперед. Женщина и мужчина на крыше ударяют друг друга по ладоням и медленно поднимаются… Лейтенант Кицураги сел за стол и огляделся. Сегодняшний день был только самым началом его истории здесь, и вроде бы его ожидало все то же, что и в 57-м, но также неуловимо все было иначе: его встретили на крыльце, для него не просто выделили угол, но и обустроили стол, вплоть до того, что кто-то заранее наточил карандаши, ничего подобного никогда не бывало на его предыдущем месте службы, скорее новичку с порога давали понять что он никто и звать его никак, а в воздухе постоянно витал дух соперничества. Здесь же все было с точностью до наоборот. Он все ещё чувствовал взгляды новых сослуживцев, но они были не колючими, а теплыми, полными радостного предвкушения. Посреди стола стояла старенькая пишущая машина, и Ким вдруг подумал, что для полной картины на нее надо набросить связанную крючком кружевную салфетку. Мужчина улыбнулся про себя и поднялся из-за стола. - Хорошо, офицер, я готов. Женщина обернулась и взмахнула рукой: - Давайте на «ты», хорошо? Просто Жюдит, а регалии оставим для работы в поле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.