ID работы: 10611972

Паучьи сети

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Смотри, сын, гляди внимательно, не отворачивайся в брезгливости и страхе. Видишь эту паутину? И вон там, ещё одну? Они стояли посреди мрачной лесной поляны, в тени двух больших елей, и глядели на единственный залитый солнечными лучами участок, где крупные ядовитые пауки плели свои ловчие сети в ожидании добычи. Отец и сын, два рыбака, что возвращались домой с богатым уловом, посреди пути свернули с лесной тропы, чтобы прийти сюда. — Гляди, сын, я недаром привёл тебя на эту поляну. Вот паук медленно, постепенно плетёт свою сеть, на вид она не прочнее рыбацкой, но для охоты на мелких жертв её вполне хватает. Эта сеть почти невидима с другой стороны, её можно углядеть только с того места, где мы сейчас стоим. Понимаешь, сын? Паук при охоте на жертву старается сделать так, чтобы она вовсе не заметила никакой угрозы, а когда уже попадётся —будет поздно, потому что сеть её не отпустит. Двенадцатилетний мальчик стоял и завороженно смотрел, как два паука создают своё кружево. Страх и брезгливость в его взгляде постепенно сменялись интересом. — Как и мы с тобой, паук тщательно выбирает место для ловушки. Он очень терпелив и расчётлив, никогда не торопится, создавая сеть: —нужно, чтобы она была достаточно прочной и липкой. И вот, смотри-ка —уже первая жертва попалась в ловушку, глупая мошка, вылетевшая из тени на солнце, где её ждёт смерть. Паук сразу получает сигнал от расставленной им паутины, что жертва забилась в ней —и торопится впрыснуть свой яд, чтобы обездвижить и лишить возможности к сопротивлению. То же самое касается рыбаков и… — Отец сделал многозначительную паузу, а затем добавил: — политиков. — А кто это? — спросил сын. — Это пауки в человеческом обличье, те, кто вершат судьбы целых империй, оставаясь при этом всегда в роли хищника, а не жертвы. И даже если кто-то разрушит их паутину, они ловко скроются в убежище, чтобы потом, уже в другом месте, начать плести новую сеть. С этими словами отец взял опавшую ветку и разрубил ею ближайшую паутину, с таким трудом возведённую пауком. Но тот не растерялся —он вытянул нить к ближайшему дереву и ловко вскарабкался по ней, скрывшись среди густых иголок. — Как ты думаешь, сын, почему он не набросился на меня? — Видимо, испугался, что тот, кто разрушил его дом, сможет убить и его. — Правильно, но не только поэтому. Паук никогда не охотится на слишком крупную добычу, понимая, что ему с ней не справится. Запомни это, сын: ведь мы, рыбаки, тоже стараемся не бороться с очень большой рыбой, способной порвать сети или сломать леску. Так и политики: они ведут свои дела, расставляя западню на добычу помельче. И только когда в их руках оказывается больше власти, они смеют посягать на самих правителей. И когда-нибудь, сын, ты вспомнишь об этом дне, и поймёшь, какой мудрый совет дал тебе отец, показав этих пауков. А теперь пойдём, дома нас уже ждут. …Дарьенал Воста с трудом оторвался от воспоминаний о тех днях, когда он ещё был обычным мальчиком из рыбацкой семьи и никак не помышлял о том, чтобы самому плести паучьи сети по всей империи. Он горько усмехнулся, вспомнив, что пропустил мимо ушей слова отца про правителей. «Теперь ты получил урок, Воста, — сказал он сам себе. — Ты опрометчиво попытался справиться со слишком крупной добычей, и потерял всё — звание советника, собственную дочь, что сейчас сидит в темнице, даже те привилегии, которые получила бывшая рыбацкая семья. Но ничего, теперь я, подобно тому пауку, ловко сбегу в укрытие, отсижусь, а затем начну плести новую паутину, ещё прочнее и смертоноснее, такую, что уже никому не вырваться из неё».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.