Часть 1
6 апреля 2021 г. в 09:56
Примечания:
Ау, где Мандэй стала женой Флеминга. Нахэдканонила ей имя Маргарет, потому что могу
Это не было чем-то спонтанным. Пожалуй, гнев копился с самого медового месяца, когда Маргарет впервые осознала, что является лишь заменой. Однако это раздражение и злость, прежде всего на саму себя, таились где-то в глубине и почти стали частью её жизни. Она привыкла засыпать одна, а на утро обнаруживать мужа с расцарапанной спиной и засосами на шее, привыкла к толпам его поклонниц, рядом с которыми она была лишь бледной тенью. И всё же когда-то это должно было закончиться.
Почему-то она даже не задумывалась о разводе, вероятно, сначала она свыклась с положением дел... Сложно сказать, когда мысль об убийстве пришла ей в голову. Возможно, это случилось после прочтения одного из романов мужа, а возможно, – после того как она увидела очередную его любовницу, пытающуюся подняться. Кажется, она разозлилась, но вместе с тем испытала и подобие женской солидарности: девушка явно не ожидала, каким зверем окажется такой с виду джентельмен. В конце концов Маргарет молча подала ей руку, а после того как проводила девушку, долго думала об этом, глядя на море.
Ян повёл её в ресторан в качестве извинения. Как обычно. Все эти клятвы о том, что он изменится, Маргарет слышала бесконечное количество раз, ни он, ни она уже не верили в это, скорее обещания стали чем-то вроде традиции. И всё же мысль об убийстве появилась и никуда не уходила. Поэтому однажды Маргарет положила перед Яном лист бумаги и ручку:
– Я недавно перечитывала твой черновик романа и подумала кое о чём.
– И о чём же, милая? – Ян, приобнял её за талию.
– Твой Бонд использовал интересный приём: написал якобы предсмертную записку, чтобы обмануть врага.
– Эта задумка мне кажется не слишком удачной – наверное, вырежу.
– А по-моему, есть потенциал, – Маргарет задумчиво хмыкнула, – просто нужно добавить реализма.
– У моей гениальной жены есть идеи?
– Как бы ты написал эту записку, если бы сам захотел покончить с собой? – Маргарет постучала пальцами по листу бумаги. – Мне кажется, из этого может что-то выйти.
– И как же мне сделать это? – с хитрым прищуром спросил Ян. – Застрелиться?
– Ни в коем случае, это же сложно подделать. Здесь неподалёку есть отличный утёс, с которого можно спрыгнуть.
– Моя ж ты умница, так обо мне заботишься.
Маргарет лишь натянуто улыбнулась и, дождавшись, пока Ян допишет, накинула себе на плечи шаль.
– Осмотрим предполагаемое место смерти, любимая? – с улыбкой спросил писатель.
Уже через полчаса пара стояла на утёсе, ёжась от холода.
– Чего ты хотела этим добиться, Манди? Не зря же ты привела меня сюда?
Вот и всё. Не было никаких сомнений, мук совести или чего-то подобного, о чём обычно пишут в книгах, она просто толкнула его вниз и молча наблюдала, как его тело падало в воду. Даже после того как волны поглотили его, Маргарет не пожалела, она не испытывала ничего, даже облегчения. Постояв ещё немного, женщина развернулась и пошла обратно.
Вернувшись домой, Маргарет поставила одну из своих любимых пластинок и, медленно покачиваясь в такт музыке, налила себе в стакан виски и села в кресло, повернутое к морю. Забавно, с выпивкой в одной руке и сигаретой в другой она испытывала ни с чем не сравнимое удовольствие и спокойствие. Однако это не могло длиться вечно. Тщательно всё убрав и положив записку на видное место, Маргарет взяла немного снотворного, стакан воды и поднялась наверх. Сегодня её не будут мучить кошмары, а утром она позвонит в полицию и расскажет о своём несчастном муже, записка выглядела правдоподобно, всё же сочинительство было его сильной стороной. Разумеется, полиция будет её подозревать, но не найдёт убедительных улик. С этими мыслями Маргарет стала медленно засыпать, возможно, впервые за долгое время с подобием улыбки на лице.