Время смеется над нами
6 апреля 2021 г., 10:21
Беркут/Дубинин (не состоялся), Попов/Беркут, намек на Дубинин/Холстинин
Мимо с грохотом пронесся грузовик, оставляя позади себя недовольных, мокрых и грязных прохожих, не сумевших отскочить на достаточное расстояние. Я тоже вот не сумел: от такой махины, пожалуй, уйдешь! В конце концов, я же не кенгуру какой… Грязные потеки на светлых джинсах смотрятся не очень-то креативно, ну да черт с ними.
Перейдя дорогу, я зашел в парк. Осенью здесь всегда очень красиво. Впрочем, из-за тумана не было видно ни золотого ковра, ни багрянца на деревьях. Унылая пора, очей очарованье, блин. Раздраженно пнув скамейку, я углубился в парк – не зря же шел! Ветер, слава богу, шумел где-то наверху и к простым смертным спускаться не желал. И на том спасибо.
Под ногами хлюпал тонкий слой осенней грязи, но мне уже было как-то все равно. С утра меня не покидало странное ощущение: хотелось идти, идти и идти… двигаться, бежать куда-то. Все равно куда. А вот делать ничего не хотелось. Я даже репетицию отменил, благо жена на дачу уехала, а я теперь не зависел от других, и никакой Холст… сердце как-то странно ёкнуло, и я ускорил шаг, стараясь отогнать всякие мысли. Осень, в конце концов. Урожай, яблоки, картошка… тыква, опять же. Какой уж тут Холст?
Мысли плавно завертелись вокруг успеваемости сына, жены на даче и прочих бытовых мелочей, а под ноги тем временем стелилась парковая тропинка. Кругом чернели сквозь туман стволы деревьев и ветер силился приподнять напитанные влагой бурые листья под ними. Странное утреннее чувство гнало вперед, подталкивая в спину. Ну куда, куда я так бегу?.. Внезапно деревья расступились, и я вышел на небольшую поляну. Не поляну даже – просеку, недавно вскопанную непонятно кем.
«Русская дорога» как она есть: дальше без кирзачей не стоит и соваться. Темная сырая земля комьями, местами перемежавшаяся лужами. Кое-где видны бурые потеки – здесь лежали ржавеющие трубы. Совсем рядом – завал камней и глины, словно…
Поле битвы. Собран урожай! –
услышал я свой собственный голос. Что за?..
Пока сообразил, в чем дело, чуть не поседел. Всего лишь плеер, но… И зачем я не удалил эту песню? Развернувшись, быстро пошел прочь отсюда, от ненужных воспоминаний. Раздраженно выдернул из плеера наушники, но было уже поздно…
~*~
-Арчи, ну чего ты мямлишь? Жестче надо, понимаешь?
Я понимал. Я старался. Чтобы голос звучал грубее. Чтобы руки перестали дрожать, а то Пушкина еще, не дай Бог, на камеру заснимет. Старался не смотреть на Дуба, сидящего там, за стеклом студии, и задумчиво постукивающего пальцами по столешнице. Да что же это?..
-Я там лучше сам перепою. А то мне не нравится вот это «А-а-аааа», - донесся до меняя приглушенный голос. Такой красивый голос…
-Артур, да что с тобой такое? – остановил он меня на пороге, когда все уже разошлись. Черт… надо быстрее уходить.
-Извини, мне бежать надо, - быстро сказал я. – Давай потом, а? Не в голосе, наверное, сегодня был…
-Какое «не в голосе»? Артур, мы профессионалы! – Дуб подошел сзади и положил руку мне на плечо. Черт…
Все-таки я не выдержал. Развернувшись, попытался поцеловать, внутренне жалея, что не успел уйти, и проклиная тот момент, когда начал петь в «Арии». Маневр не удался: басист просто оттолкнул меня через несколько секунд. До того он просто пораженно стоял, и я уже было понадеялся, что вот сейчас…
Я врезался спиной в косяк, а Виталя просто отступил на шаг внутрь студии. Сглотнув, я поднял на него глаза: на его лице только удивление. Только я собрался что-то сказать, как у него зазвонил мобильник.
-Да. Да, Володь. Уже закончили… Хорошо. Скоро буду… До встречи, - неожиданно тепло добавил Дубинин, и сердце просто оборвалось. Холст? Нет, этого не может быть…
-Надеюсь, этого больше не повторится, - сухо бросил басист и поспешно выскочил из студии. И я даже не сразу понял: то ли он про пение, то ли нет…
Выходит, я впустую восемь лет наблюдал за ним со стороны и не мог заснуть во время гастролей, силясь понять, что же со мной такое. Черт…
~*~
Больше полугода все было почти спокойно. Концерт на ХХV-летие группы, потом еще и еще… кажущийся бесконечным тур по стране, планы на новый альбом, пока…
-Арчи, ну не так тут надо! Мягче старайся…
Черт.
-Ребята, надо нам, все-таки, поговорить, - раздается от двери голос Холстинина. – Артур, ты извини, но в последнее время ты перестал дотягивать до нужного нам уровня…
И еще много разных слов. Да. Чего-то такого я и ожидал. Тем более что я действительно «не в голосе» последние несколько месяцев.
-Не продолжай. Вов. Я понял.
Тут же, на чайном столике, заваленном всяким хламом, пишу заявление об уходе.
-Извини, Артур…
~*~
Так придумано людьми:
Хочешь мира – жди войны… -
продолжало звучать в ушах, когда я выбрался на парковую аллею. Даже не вышел – вылетел, чуть не сбив какого-то прохожего.
-Арчи? – раздался знакомый голос, отвлекая от тяжелых воспоминаний. Отступив на пару шагов, я с удивлением узнал Попова.
-Серёга! – искренне обрадовался я. В последнее время я почти никого не видел – так много было работы. – Ты здесь какими судьбами? Да и еще и… хм, не по погоде одетый.
-Как это «не по погоде»? – рассмеялся Попов, подхватывая меня под руку. – Свитер вот, джинсы.
-Ага, и носки шерстяные, - поддержал я. На улице действительно было не жарко. – Так какими судьбами? Вроде не выходной.
-О-о! – растекся в довольной улыбке старый друг. – Не поверишь: Холст постановил отдыхать дня два. Не знаю, что там на него нашло…
Еще какое-то время мы просто бродили по парку, обсуждая общих знакомых и просто новости. Начавшийся дождь застал нас врасплох довольно далеко от дороги. Вокруг были лишь все те же полуголые деревья: под ними особо не укроешься. Зонта, как водится, тоже никто не взял.
-Пойдем-ка к выходу, - сказал Серёга. – И побыстрее.
Я кивнул и начал снимать косуху: какое-никакое, а укрытие. Растянув куртку над головой, мы добежали до дороги. Дождь прекращаться и не думал.
-Ну, куда дальше?
-Давай ко мне, тут рядом, - предложил гитарист, сворачивая. – Пива выпьем.
-Пива – это мы завсегда!
~*~
Тепло и сухость настроили меня на лирический лад, все тяжелые мысли и воспоминания затаились где-то глубоко и вылезать не спешили. Идти больше никуда не хотелось. Хотелось сидеть, расслабившись, с чашечкой чего-нибудь горячего и слушать, как дождь стучит в оконное стекло.
-Серёг, а может лучше чаю? – предложил я.
-Можно и чаю, - соглашается Попов.
-Тогда иди сушись, а я пока все организую, - глядя на не успевшего еще переодеться Серегу, ответил я.
Он кивнул и скрылся в ванной, а я отправился на кухню. Когда чайник закипел, вошел Сергей в сухой одежде и с полотенцем в руках.
-Теперь ты сушись, - он накинул мне на голову полотенце. А потом… я и сам не понял, что, как и когда. Слишком быстро. Кажется, повторилась история почти двухгодичной давности. Только теперь целовали меня и не нужно было оправдываться…
-Извини, - поспешно отшатнулся Сергей. На щеках выступил еле заметный румянец.
-Серёг… - а что еще сказать?
И почему бы и нет? Никому бы не пожелал повторения моего горького опыта, пусть и такого глупого.