ID работы: 10612212

Больше не упадёшь

Гет
PG-13
Завершён
31
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Она свалилась с неба. В буквальном смысле. Особо ничего беды и не предвещало. Базз, как и всегда, подкручивал в самодельном телескопе шестерёнки, один раз отвлёкшись на звон колокольчиков, оповещающий о почте. Его дом вообще был кладезем разнообразной литературы по механике, роботостроении и истории развития паровых двигателей. Лайтера приглашало куча высших учебных заведений, звали крупные компании роботостроения, лишь бы он использовал свои знания во благо социума. Но он отказался в угоду желанию помогать людям без частей тела. Высшие слои научного общества только кривили лица. Помогать народу должны доктора, но никак не изобретатели. Базз игнорировал возмущение зазнавшегося старичья и делал то, что считал нужным. Его так в детском доме учили. — Готово, — с улыбкой вздохнул Лайтер, закрыв крышечку. Этот телескоп был его первым изобретением, которое он постепенно совершенствовал. Соседи иногда подшучивали: — Ты его будешь бесконечно обновлять? — Бесконечность — не предел, — отвечал Базз и дожидался, когда наступит ночь. Погладив рукой корпус телескопа, Базз решил прибраться в своей мини-обсерватории на крыше. Всё же, постоянно наблюдая за звёздами, он делал кучу пометок в тетрадях, которые постепенно заполняли пол, стол, цветочные горшки. Сквозь стеклянные окна размером с витражи в соборе пробивались закатные лучи солнца. Город паровых механизмов, викторианских нарядов и смоляных ям постепенно готовился к весёлым посиделкам, джазовой музыке и приятной вечерней прохладе после знойного дня. Лайтеру это погоды не делает. Всё равно ему не с кем сходить в тот же джаз-бар ввиду постоянной занятости. Да и неинтересно ему это. Его ждут звёзды. Собрав несколько тетрадей, Базз краем глаза заметил чью-то тень. Выпрямившись, он осмотрелся. Ничего… Стоило ему повернуться, как в окно упало что-то большое. Разбив стекло, нечто кубарем свалилось на пол, хорошо приложившись о книжные полки. Литература посыпалась вниз, ударив нарушителя по голове. Базз, всё ещё отходя от шока и прикрывая голову руками, услышал женский голос: — Ай! Убрав слегка исцарапанные осколками руки, мужчина наткнулся взглядом на копну огненно-рыжих волос. Они были немного растрёпаны, но это мелочи. На широком лбу наливалась шишка, а в уголках глаз застыли слёзы. Из одежды на ней были непонятные обгоревшие лоскуты, в дырах проглядывали ожоги на белой коже. Базз на мгновение застыл, но потом тряхнул головой и подошёл поближе. Девушка, что попала к нему, лежала без сил, постанывая от боли. Мужчина стал спешно убирать книги, пока в голове крутилась уйма вопросов. Кто она? Откуда такие ожоги? Что за перья… На последнем вопросе он замер. У незнакомки за спиной было белоснежное крыло. Перья были немного перепачканы кровью. Второго крыла не наблюдалось, что навело на мрачную мысль, но сейчас надо было как можно скорее помочь. Если бы не крыло, Базз без усилий смог бы перенести девушку. Но оно было довольно тяжёлым, а потому он еле-еле смог отнести её к лифтовой площадке, где находился телефон.

***

— Что ж, — сказал коренастый и смуглый мужичок с залысиной и густыми чёрными усами, — я сделал всё необходимое, что требовалось. Но лучше бы её в больницу отправить. — Нет, Кромпир*. Этого однозначно нельзя допустить, — покачал головой Базз, глядя на спящую гостью. Кромпир вздохнул недовольно, собирая чемодан: — Не понимаю твоего нежелания. Нелюдей там поднимают на ноги. — Врачи этой эпохи простых людей вылечить-то не могут, а ты говоришь о нелюдях. Нет, я лучше сам. — Ты слишком сердоболен. Ладно. Обрабатывай вот этим её ожоги и делай перевязки с этим составом. — Усач протянул две склянки. — Бинты тебе оставлю на столе. Взяв лекарства, Лайтер поставил их на стол. Делать перевязки ему не впервой. Проблема заключалась в другом. Будучи холостяком и джентльменом, его смущала женская нагота. Шедевры искусства, конечно, полны обнажённых тел, но то картины или статуи. Кромпир подавил в себе желание высказать ехидный комментарий, но произнёс другое: — Я приду ещё завтра. — Ладно. Супруге привет. Как только старый друг скрылся за порогом, Базз сел на стул и снова оглядел девушку. Столь безмятежной она выглядела сейчас. Нимба только не хватает… На мыслях про нимб Лайтер остановился. Он слышал о расе, которую народ называл ангелами. Но про них мало известно, поскольку ангелы на землю почти не спускаются. Последний раз подобный случай был зафиксирован аж полвека назад. Раздумывая над этим, Базз не заметил, как уснул.

***

Джесси приходилось туго. Душное марево в плавающем сознании едва ли можно было уловить. В голове всё ещё был слышен крик, плач и хруст. Улетай! Улетай с острова! Как можно дальше! Не успела. Её поймали. Снова раздался хруст. Джесси не сразу поняла, что кричит. Как и не узнала местоположение. Огромная просторная комната с окнами витражей. Над головой — бумаги, фигурки из проволоки, какие-то крутящиеся шарики. Всё было незнакомым, чуждым. Незнакомые шаги заставили девушку вздрогнуть и повернуть голову. На неё смотрел молодой мужчина с зачёсанными набок русыми волосами. У него был широкий подбородок, что не делало его жутким, как это иногда бывает. И на подбородке была отметина в виде завитушки. Непонятно, то ли родимое пятно, то ли шрам… И глаза у него были… не такие. Не смотрели как на добычу. Мужчина неожиданно отвернулся, краснея: — Кхем… Ты не могла бы… прикрыться, пожалуйста? Опустив взгляд, Джесси не обнаружила своего одеяния, поэтому пришлось подтянуть поближе одеяло. А ещё резко заныла спина. Базз обернулся, когда девушка зашипела и согнулась, сжимая одеяло до скрежета нитей. Бинты на спине немного окрасились кровью. Стоит поменять повязки — всё-таки, прошло около недели с момента появления рыжеволосой красавицы. Взяв ножницы и склянки с лекарствами, мужчина поспешил к ней. Разрезать бинты, обработать рану, перевязать свежей повязкой. Всё просто. Почти. Огромное крыло, не затронутое бинтом, немного мешало. Плюс ко всему, незнакомка ещё была без одежды. В таких ситуациях стоит отбросить свою застенчивость. Сняв старую повязку, Базз не сдержал тяжёлого вздоха. Крылья — самые что ни на есть настоящие. И одного у девушки не было. Рваные края раны только подтверждали это. Перебарывая в себе застенчивость силой долга, изобретатель смог перевязать гостью по новой. — Аккуратней… — приговаривал Лайтер, помогая девушке лечь на живот. — С-спасибо… — полушёпотом сказала она. — Пить хочешь? — Очень… Слабо улыбнувшись, Базз взял с тумбочки только что принесённый стакан с водой. Опустил в него трубочку и, держа в своих руках, произнёс: — Вот, пока пей так.

***

— Что, прости? Вуди в недоумении уставился на Базза. Уж что-что, а с просьбами по конструированию друг к нему впервые обратился. — Ты правильно меня расслышал. Ты знаешь, как сделать крыло более эргономичным? — снова повторил свой вопрос Лайтер. — Какое крыло? Ты летательный аппарат хочешь сделать или что? — Вуди, я не об этом. Слушай, это может прозвучать как бред, но мне нужно узнать хотя бы примерную конструкцию ангельского крыла. — Анге… — До Прайда потихоньку начал доходить смысл. — Ангела?! Базз, какого чёрта?! Так Картофель говорил правду?! Базз ещё тяжелее вздохнул. То есть, Вуди удивляет факт наличия ангела в доме друга, а то, что с ним вообще живёт оборотень-лисица — это так, мелочи? С другой стороны, Вуди можно было понять: ангелы в их мире — редкость. Никто даже точно не знает, существуют они или нет. Первые упоминания о людях с крыльями датировались ещё веками до нашей эры, а современных данных не было до сих пор. Но даже так, некоторые особо пытливые изобретатели, основываясь на исторических писаниях, пробовали сделать конструкции, похожие на крылья. Но это всё не то. Базз хотел сделать своё. Осталось только уточнить нюансы. И эти нюансы мог помочь решить именно Вуди. — Это долгая история. Я обязательно расскажу, но сначала… Лайтер не успел закончить предложение, поскольку в распахнутое окно кто-то запрыгнул. Это была лисица с механической лапой и песочным окрасом. Пронзительно голубые глаза посмотрели на гостя, а потом перевели взгляд на хозяина дома. Лиса подошла к Вуди и ткнулась в его ладошку мордочкой. — С возвращением, Бо, — нежно улыбнулся Прайд и погладил зверя по голове. — Привет, Базз. Рада видеть, — отозвалась Бо. — Я тоже рад. — Лайтер усмехнулся. — Какими судьбами заглянул? — Лисица направилась к ширме и скрылась за ней. Раздался щелчок и лёгкий шум. — Выпытываю у твоего ненаглядного советы по эргономике крыльев. — Ты летательный аппарат сделать хочешь? Бред, он упадёт, даже не пролетев метра над землёй. — Зачем так критично? Но нет, не для аппарата. Из-за ширмы, одетая в немного откровенное платье, вышла девушка. Кудри пшеничного оттенка она собрала в хвост. И вообще её можно назвать симпатичной. Правая рука полностью состояла из железа, шестерёнок и прочих штук механизма. — Как охота? — спросил Вуди. — Я сыта до отвала, — похвасталась Бо и обняла возлюбленного со спины, недвусмысленно прижимаясь к нему. Тот покраснел и откашлялся. — Бо, может, ты можешь что-то посоветовать? — проигнорировал брачные игры Базз. — Странно, что ты у оборотня спрашиваешь. Ну и? — Ты когда-нибудь с ангелами сталкивалась? Бо зависла. Уж что-что, а ангела она не видела ни разу. — Базз, есть мысль. Очевидная, но всё же. Попробуй сделать крыло, схожее по строению с птичьим, — посоветовал Вуди. — Честно, больше ничем не могу помочь. Вернувшись домой, Базз рухнул на диван и тяжело вздохнул. Возможно, Вуди прав, и изобретатель только больше себя накручивает? Стоит попробовать начать с азов? Погрузившись в раздумья, он не сразу заметил, что вниз спустилась рыжая девушка. А когда она нависла над ним, изумлённо моргнул. — Ты чего поднялась? — Мне стало интересно, куда я попала, и решила осмотреться, — без тени сарказма ответила девушка. — У тебя просто потрясающий дом, ты знал об этом?! Даже на Парящих Островах таких нет! — Парящие Острова? Это твой дом? — спросил мужчина. — Ага. Меня Джесси зовут, — наконец представилась гостья. — Базз. Рад знакомству. Хотя, конечно, лучше бы у него были немного… другие обстоятельства. Джесси улыбнулась, и Лайтеру почудилось, что одна только её улыбка способна успокоить. Но он вспомнил о крыле и спросил: — Ты как себя чувствуешь? — Ненамного лучше, но жить буду. Базз не решался пока говорить о крыле. Вместо этого предложил: — Будешь ужинать?

***

Базз Лайтер ещё никогда не был так увлечён. Джесси привыкла к еде своего дома, и поэтому продукты мира людей были для неё в новинку. В большей степени, предпочтение отдавалось овощам и фруктам. От мяса пришлось отказаться — девушке из-за него стало плохо, случилось несварение. Зато рыба очень даже понравилась. Каждые три дня Базз менял повязки, продолжая внутреннюю борьбу с собой и своей застенчивостью. Джесси видела его замешательство, но старалась не придавать значения этому. Мало ли что в людских головах творится? А ещё она видела чертежи. Большая распорка, странные лопасти, напоминающие перья… — Что это? — спросила она. — Тебе обязательно понравится. Вот увидишь, — пообещал Базз. Джесси кивнула. Ему можно верить. Он не причинит вреда. — Эм… Джесси. Можешь раскрыть крыло? — Ладно… Вооружившись сантиметром, мужчина оглядел крыло. От линии роста до конечного пера длина составила больше трёх метров. Сами перья также были крупными, но их было много. В ширину крыло оказалось чуть больше полутора метров. Потребуется немало времени. — Зачем тебе знать размеры крыла? Я ведь… больше не летаю, — погрустнела Джесси. — Но ты ведь хочешь, правда? — спросил Базз. Девушка встрепенулась и удивлённо взглянула на Лайтера. — Я видел много людей, что потеряли руки или ноги. И хочу сделать для тебя то же самое. Хочу увидеть твой полёт. Ангел зажала рот руками. Безумие… Настоящее безумие! Но… он ведь воплотит его в жизнь? Она потеряла надежду на возвращение в небо… Джесси резко накинулась на Базза, крепко обнимая. Мужчина сначала пошатнулся, но смог устоять. Чувствуя, как намокает его плечо, он слабо улыбнулся. Пусть. Она не показывала своих переживаний при нём. Но невооружённым глазом было заметно, как Джесси смотрит на облака, и в её глазах отражается глубокая печаль. Она скучает по небу.

***

Лёжа на животе, Джесси сжимала зубами какую-то тряпку, пока Базз и двое его друзей, Кромпир и Вуди, вживляли основание под протез. Девушке очень хотелось кричать. Конечно, это не сравниться с тем ощущением, когда ей вырвали крыло, но приятного было всё же мало. Бо, девушка Вуди, сидела рядом и держала за руки, приговаривая: — Всё хорошо. Это только вначале больно… Лисице можно было верить — она ведь потеряла одну руку, угодив в капкан охотников. Вуди и Базз смогли исправить дефект — сделали перенастраиваемый протез, подпиткой которому служила собственная кровь. Они сделали невозможное. И Джесси тоже помогут. — Ааа! — Тише-тише… У Базза сердце кровью обливалось, пока проходила операция. Нужно будет около месяца ждать, пока приживётся. Возможно, даже больше. Но это к лучшему. Всё к лучшему. — Нет. Нет-нет-нет-нет-нет… Лайтер в отчаянии уронил голову на стол. Казалось бы, крыло — это просто. Но что-то не так. Сплавы для корпуса взяты лёгкие, способные на подъём. Суставные механизмы немногим тяжелее яблока. Но по-другому не получится сделать. Пластины вместо перьев также легки. Может, дело как раз в этой самой лёгкости? Базз повернул голову на конструкцию Она ещё не была закончена. Но он очень хотел довести до ума первый в его жизни протез для ангела. В дверь постучались. На пороге стояла Джесси, облачённая в сорочку до пола. — Базз? — Ох, прости. Я заработался. Ты не голодна? Ангел прикусила губу и подошла поближе. Прошло три месяца с того момента как она оказалась тут. О ней заботятся, но Джесси в ответ не может ничего дать. Эта мысль её печалила. Как и печалили мысли о занятости Базза. Ради неё он старается. По своему желанию, не ради наживы. Он не такой, как другие люди. Хотя, конечно, про Кромпира и Вуди с Бо тоже так можно было сказать. Но не о них сейчас. Джесси взяла за руки Лайтера и тихо сказала: — Идём со мной. Они неторопливо побрели наверх — в башню, напоминающую обсерваторию, куда Джесси упала. Всю дорогу она не сводила глаз с мужчины. Это должно было насторожить, но Базз словно был околдован. Её руки, взгляд, медленная походка… Как будто она видит всё за своей спиной. Базз не сразу даже замечает её босые ступни. И это странно, Бо ведь ей тапочки подарила. Поднявшись наверх, Джесси дёрнула за рычаг в стене. Купол витражей над головой раскрылся, показывая безоблачное небо в звёздах. Луна была восходящей, поэтому не закрывала своим светом обзор. Глядя на небо, Лайтер спросил: — Зачем ты меня привела сюда? — Я хочу узнать о тебе побольше. — Джесси села на пол. — Я в твоём доме уже долго, а мы с тобой так ни разу толком и не поговорили. Не находишь это странным? Если подумать, что за это время между ними было? Базз полностью ушёл в работу, оставив Джесси на попечение Бо и самой себе. Хотя именно Базз оставил её у себя. Именно он вызвал друга-врача. Джесси поняла, что Базз свои поступки не считает какими-то подвигами. Но и он не живодёр, правда? Сев напротив, Лайтер стыдливо опустил глаза: — Прости. Я совсем забыл обо всём. Просто… Не знаю. Кроме работы и помощи людям, я больше ничем в этой жизни не занят. Хотя погоди. Нет, вру. Мне нравится смотреть на звёзды. — А как так получилось? — Поджав коленки, Джесси склонила набок голову. — Почему ты решил помогать другим именно таким образом? — Я однажды наблюдал картину, как здоровой собаке разрезали сухожилия на ногах. Понятное дело, дети — существа жестокие. Но и мне было тогда девять лет. Собаку забрал домой, а сам стал придумывать, как бы ей облегчить жизнь. Стал искать книги по роботам, медицине… Автоматика меня завлекла и больше не отпускает. Друзей у меня немного, но больше всего я контактирую с Вуди. Он ведь тоже причастен к механике, хотя и делает немного другие вещи. — У тебя есть родные? — Нет. Никого. Я в приюте рос. А там до меня никому не было дела. Джесси смотрела внимательно, вслушивалась. И слушала бы ещё, пока Базз не спросил: — Ну, а что насчёт тебя? Говоришь, ты живёшь на Парящих Островах? — Да… Живу… Жила, точнее. Это место было моим домом, пока не пришли воздушные пираты. — В небе до сих пор разбоем занимаются? — удивился Лайтер. — И не только. Слышал, может, об эликсире юности? Якобы он делает человека моложе. По сути, это кровь ангельских крыльев. — Подожди. Но ведь и существование ангелов как расы так никто и не доказал! А пиратам вряд ли верят! — Ещё как верят. В местах, где нашу кровь продают. До Базза дошло: — Чёрный рынок… — Ага. Он самый. Воздушные пираты, по сути, охотники за ангелами. Даже миллиграмм ангельской крови стоит недёшево. И поэтому за нами приходят и начинают отлов. Как… какой-то скот… Джесси всхлипнула. Ей нужно об этом рассказать. Всё в себе таить больше нет сил. — Знаешь, они ловят ангелов живыми. И крылья вырывают медленно. Это… жуткая боль… Спина как некстати заныла, и девушка слегка застонала. Базз спешно придвинулся к ней и прижал к себе. — На Парящих Островах растут красивые и редкие растения. Но с каждым налётом пиратов их становится меньше. — Джесси тихо плакала, цепляясь за мужчину. — Они сжигают всё. А пытающихся убежать ангелов ловят сетями. Я… Я тоже попалась… Базз уже пожалел, что спросил. Джесси говорила ещё что-то, бессвязный бред, но он слушал. Слушал и убаюкивал, покачиваясь. Широкая ладонь опустилась на мягкие волосы. — Я еле сбежала… Сбросилась с края острова… Падать не страшно… Но больше не хочу падать… — Больше не упадёшь. Обещаю, — шепотом поклялся Лайтер. Тот разговор словно стёр ещё одну грань. И смог дать обоим сил. Завтрак готовила Джесси, и Базз, привыкший к почти вегетарианской пище, был немало удивлён, когда на столе оказался омлет. — Я его точно не съем, а тебе, думаю, понравится, — улыбнулась она солнечно. Внутри, конечно же, были овощи. Но это был лучший омлет, который Баззу доводилось пробовать. Как и голова начала работать лучше. Идеи появлялись одна за другой. Мужчина конструировал каркас, примерял его на Джесси и стал дорабатывать недочёты. Вуди с Бо также в стороне не остались. Впервые в жизни у лисицы появилась подруга, которой можно шить одежду и не бояться рядом с ней своей натуры. Ангела хоть и немного пугала кровожадность Бо, но это было частью её хищной натуры. А ещё оборотню нравилось смущать ангела немного откровенными нарядами. — Ну почему нет? — надула губы Бо, когда принесла ангелу наряд. — Это непристойно! — Я же не заставляю тебя в этом перед Баззом щеголять. Хотя, можно и пощеголять… Ты ведь всё равно влюбилась, правда же? — Бо! В такие моменты Джесси краснела как маков цвет. Но лиса была права — ангел влюбилась. Возможно, рассказать о своих чувствах Лайтеру не является плохой идеей. А потому девушка решила, что признается, когда воспарит в небе. И сделает это не одна.

***

— Так… Попробуй расправить. — Подкрутив последний винт, Базз утёр с лица пот. Джесси прикрыла глаза. «Представь, как механизмы крутятся, раскрывая всю красоту и силу», — вспомнилось одно из наставлений Бо. Щелчок. Череда скрипов. Снова щелчок. Повернув голову, ангел зажала рот руками. У неё получилось! После долгих месяцев, доработок… Может, стоит попробовать? Видимо, мужчина прочёл мысли девушки. Поэтому открыл купол башни заранее. И чуть было не упал, когда Джесси резко взмахнула крыльями и устремилась вверх. Поразительный разгон на старте! Базз с улыбкой смотрел в небо. И внутри его снедала тоска. За столь долгое время он успел привязаться к этой солнечной улыбке и заботливым рукам. Успел влюбиться в чарующий голос, смех, взгляд. Раньше ему не были интересны девушки, а всё его время занимала работа. Даже особо заботиться было некому. В какой-то мере, это справедливо: он обещал помочь, сдержал слово — ангелу пора покинуть временное пристанище. Это правильно. Так и надо. Нечего Джесси делать здесь. Она тут будет как птица в клетке — очередным развлечением. Однако Джесси было всё равно. А потому она так же внезапно вернулась вниз. — Джесси? — Лайтер был крайне озадачен. Он ведь только что видел, как девушка скрылась высоко в небе, почти сливаясь с звёздами. — Держись крепче, — задорно сказала она и взяла изобретателя за руки. Базз не успел спросить что-либо ещё, так как они с ангелом резко оторвались от пола и взмыли вверх. Мужчина даже не слышал себя — ветер свистел в ушах, а перед глазами всё плыло из-за слёз. Но шестым чувством он точно мог знать, что сейчас Джесси смеётся. Более-менее проморгавшись и сфокусировав взгляд, Лайтер не смог сдержать вздоха восхищения. Они летели высоко над городом, а выше были видны созвездия. Даже кусочек Млечного пути было видно. Мужчина даже не сразу приметил маячивший впереди островок земли — часть от Парящих Островов. Когда они приземлились на него, Джесси с самым сияющим видом спросила: — Классно правда? — Очень, — признался Базз. — Это… Это что-то за гранью моего понимания… Он вновь ощутил на себе объятия. Нежные, тёплые, трепетные. — Это всё стало возможным благодаря тебе… — Ну… Не я один работал… Кромпир очень сильно помог, да и Вуди с Бо тоже… Опустив взгляд, у Базза словно сердце остановилось. Джесси смотрела на него с теплотой и благодарностью. И было в её взгляде что-то ещё. Что-то, что не покажешь кому-то чужому. То ли дело в зашкаливающих эмоциях, то ли это из-за нарастающего чувства внутри, но противиться не было никакого желания. Никто точно не запомнил, кто кого первым поцеловал. Да и неважно это. — Ты правда хочешь? — тихо спросил Базз и погладил ангела по щеке. — Тебе ведь будет одиноко без своих… — Я нашла тех, кого могу назвать «своими», — ответила Джесси и накрыла его руку своей ладошкой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.