Эпидемия
6 апреля 2021 г. в 12:05
Иван Андреевич задумчиво откинулся на спинку кресла, вертя в пальцах очки в толстой роговой оправе. Только что Оленька влетела в его кабинет всклокоченная, с растрепавшейся причёской и без стука, чего раньше за подающим большие надежды интерном не отмечалось.
— Иван Андреевич, ради Бога! Да что же это?
Доктор привычным движением плеснул в стакан... нет, конечно, простой воды – девчонка же ещё совсем! И пододвинул к находящейся на грани истерики визави.
— Ольга Николаевна, держите себя в руках! Вы же врач! Сейчас же выпейте и рассказывайте.
Ольга Николаевна, вполне профессионально отведя локоть в сторону и запрокинув голову, в один глоток осушила стакан.
«Далеко пойдёт! Может, даже на завотделением!» – подумалось терапевту.
— Иван Андреевич, я не могу поставить диагноз. Уже третий случай, схожая симптоматика, а я просто не знаю!
Мужчина сложил пальцы домиком, что случалось с ним исключительно в моменты крайней обеспокоенности. Склонил набок седую голову, внимая.
— Там два мальчика и девочка, четырнадцати, пятнадцати и шестнадцати лет, все доставлены прямо из школ, с уроков литературы. Это безумие какое-то!
Оля глотнула ещё водички, стараясь унять дрожь в руках.
— Пациент Иванов, – продолжила она уже вполне профессионально, – утверждает, что «Войну и мир» написал Гоголь, причём первый том он хотел сжечь, но друг Маяковский остановил его, сказав, что сначала нужно выложить рукопись на фикбук и дождаться минимум пяти отзывов, а если их не будет – жечь к чёртовой матери. Пациент Петров довёл учительницу до сердечного приступа, утверждая, будто Чехов – герой американского сериала «Star Trek» и никакой не доктор, а творчеством вообще старпом занимался. Пациентка Козлова, которой задали выучить стихотворение о любви на выбор, процитировала известного русского поэта Гнойного: «Значит, покайфуем ещё часок. Мы с тобой от счастья на волосок»... Сейчас все трое в изоляторе и требуют немедленно выдать им телефоны и назвать пароль от wi-fi, так как необходимо «отлайкать» фото одноклассников «ВКонтакте» и «Инстаграм». Иван Андреевич, что это? Новый штамм гриппа? Вспышка бешенства? Или бубонная чума?
Видавший всякое мужчина нахмурился и тяжело вздохнул, просматривая медкарты школьников.
— Это, Ольга Николаевна, рак души в чистом виде. Неоперабельный. Запущенный.
Девушка печально потупилась – надо же, такие молодые, им бы жить да жить. Что же, диагноз поставлен, пора идти сообщать родителям.
— Кстати, забыл спросить Вас, – остановил поднявшегося интерна Иван Андреевич. – А кто на самом деле написал «Войну и мир»?
Оленька с удивлением посмотрела на терапевта, растерянно улыбнувшись.
— Как кто? Лермонтов, само собой!
Дверь за интерном давно уже закрылась, а стук каблучков потонул в гуле спешащей жить привычной жизнью больницы, а пожилой доктор всё ещё сжимал резко пахнущий спиртом стакан.
Ибо дезинфекция – прежде всего в условиях тотальной эпидемии.
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2015/06/02/1278.jpg?7576