Картина маслом
26 апреля 2021 г. в 09:27
В галерее было по-праздничному людно и шумно. Светская публика толпилась, обсуждая и попивая шампанское, вокруг огромного полотна во всю стену.
— Какие краски, какая экспрессия! – сказал тучный мужчина в бирюзовом галстуке.
— А мазки – ах, эти широкие мазки! – вторила ему розовощёкая дама в очках.
— Какие грациозные животные! Какие сильные, могучие! Как несутся они, гордо вскинув головы, на закат саванны! – подпевал благообразный старичок.
— Смотрите, как красиво тени ложатся на упругие крупы этих зебр! Какое счастье, какая воля и стремление к светлому будущему застыли в их глазах! – восхищалась статная мадам.
Много разных слов было сказано. Над толпой, словно туман, висели восхищённые «идентичность» и «стремление к самоопределению зебр», «волеизъявление» и «национальная идея полосатых», «сплочённость» и «суверенный табун», «защита соозебренников» и «централизация гурта»...
И лишь маленький мальчик, крепко сжимая руку мамы, в благоговении замершей перед картиной, вдруг громко и безутешно разрыдался.
— Что случилось?
— Успокойте кто-нибудь ребёнка!
— Галерея – не место для детей!
А мальчик, захлёбываясь от рыданий, показывал пальчиком на картину:
— Разве вы не видите? Позади, в траве, вот тут вот, притаился леопард. А впереди, вон там, среди пальм, – засели с ружьями охотники. Зебры боятся! Зебры не понимают слов «национальная идея» и «идентичность»! Зебры просто хотят выжить, мама! Выжить!
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2015/07/15/1601.jpg?1984