Арт-терапия
4 мая 2021 г. в 09:44
Ей всё время говорят, что всё хорошо. Было, есть и будет. Но разве это так?
В этой комнате почти уютно. Подушки в вязаных разноцветных наволочках. Цветы – так много цветов!
Но она не даёт менять в них воду. Не даёт забирать их, когда они склоняют свои нежные головки, словно перед палачом на лобном месте.
Цветы увядают.
Потом засыхают.
Потом осыпаются.
Но это хорошо. Было, есть и будет.
Ей посоветовали заняться рисованием.
Сначала просто вяло водила кистью по толстым листам бумаги. Бездумные полоски, словно резаные раны на белом.
Потом начала рисовать по-настоящему.
Яростно, жёстко, почти продирая листы насквозь, стараясь сделать бумаге побольнее, она рисовала эти увядшие цветы.
Заканчивая один, вырывала лист из альбома, прикрепляя к стене, отгораживаясь от мира своей цветочной завесой.
Хорошо!
Они держали её в подвале где-то за городом, так, что она каждый день вдыхала аромат увядающих, сохнущих, умирающих растений и земли. Окон не было, но было легче, если представлять себе цветущий луг.
Много, много цветов. Почти все – кроваво-алые.
Она рисует с ожесточением.
Цветку ведь больно, когда его срезают ножом? Он бессильно склоняет голову перед своим палачом – садовником. Молча крича от боли. В этой застоявшейся воде, в собственных экскрементах, он увядает, затухает, засыхает, потом осыпается.
Цветку было хорошо. Не есть. Никогда уже не будет.
Сначала у неё хотят отобрать краски, кисти. Но доктор запрещает. Нужно выдавить этот гной из раны, и тогда всё снова будет хорошо – так он говорит.
Медсёстрам не нравятся её цветы – они их пугают.
Вглядевшись, она тоже сначала пугается: у её цветов глаза, губы, носы, уши, шрамы и родинки тех, кто срезал и пытался засушить её, словно цветок.
Она пугается…
А потом вдруг понимает, что именно нужно сделать, чтобы всё снова стало хорошо. Добавить алой краски!
Садовникам нет места в этом мире. Не было, нет и не будет. Уж она-то проследит за этим, нужно только выйти из этой комнаты, подальше от докторов, медсестёр, таблеток и терапии.
Теперь она пьёт лекарства по расписанию. В её комнате больше нет сухих цветов. Она опрятна, послушна и даже научилась растягивать губы в улыбке. Эта улыбка – словно алая полоса краски на белом листе.
Рисует она небо, солнце, счастливых детей – таких, какой была когда-то сама.
В её жизни есть цель, а баночка с алой гуашью, отставленная в сторону, заставляет вставать с постели каждое утро. Ведь всё хорошо. Было, есть и будет.
Арт-терапия в этой клинике всем помогает.
Примечания:
Иллюстрация к рассказу: https://proza.ru/pics/2021/01/26/1446.jpg?3385