ID работы: 10614606

Возвращение

Гет
R
В процессе
44
автор
Ada Andersson бета
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Ещё одно доброе утро в Нарнии началось со сборов в путешествие. Эрике порядком наскучила обыденная и размеренная жизнь во дворце. Нет, не сказать, что ей было плохо, просто хотелось что-нибудь изменить в повседневной рутине. Тем более, что последнее время девушка особо ничем не могла заниматься, и, когда все праздновали двадцать второй день рождения Питера, она лежала в кровати с ужасной тошнотой и головными болями. Так что теперь ей хотелось хоть немного развеяться, и как раз выпал такой шанс.       А Питер, в свою очередь, уже давно собирался к великанам, но всё время откладывал, а тут они сами прислали приглашение на бал. Эрике не составило никакого труда уговорить жениха взять её с собой, ведь ему было бы скучно одному в дороге, а затем и во дворце, где всё было чуждо привычной жизни.       Сегодня с рассветом Верховный Король и его будущая жена отправлялись в путь. Ещё было темно, когда багаж стали грузить в карету, специально выделенную для вещей, которых пришлось взять немало, раз они рассчитывали погостить у великанов пару недель.       К счастью Питера и Эрики проводы не затянулись надолго, конечно, не обошлось без слёз — Люси, которая всегда была довольно чувствительной, не смогла не расплакаться, за что её точно нельзя было обвинить — прощаться с теми, кого любишь, пусть и на какие-то пару недель, всегда нелегко. Только пока она вытирала слёзы своим красивым носовым платочком с вышитыми нитями цвета морской волны инициалами, королевская пара быстро разместилась в карете, и их путешествие началось.       К слову, ехать до Харфанга не так-то и близко. Сначала придётся добраться до Эттинсмура, что займёт около трёх дней, днём они посетят правителей, но на ночь не задержатся, а отправятся дальше на север к цели своего путешествия. Всего на дорогу должна уйти неделя, которую они проведут вполне комфортно.       Внутри карета была скорее похожа на огромную кровать, на которой валялась куча подушек, так что в дороге можно было полежать на животе, полежать на спине или даже посидеть, ну а если становилось совсем скучно, можно было выбраться из кареты и размяться верхом на лошади. Пища в дороге тоже была более чем достойной. На завтраки и перекусы — свежие фрукты, которые уже давно поспели, на обед и ужин — свежая дичь. Так что, как видите, вполне неплохое путешествие. Было б ещё лучше, не узнай Питер и Эрика некоторые особенности друг друга, омрачавшие дорогу в ночное время.       Во сне девушка вела себя чрезмерно активно, из-за чего на теле её будущего мужа оставалось полно синяков, а он храпел, что не могло не раздражать Эрику, которая постоянно просыпалась посреди ночи. Так что на утро оба были ворчливыми и всем недовольными, а Питер ещё и с синяками, поэтому за завтраком они постоянно пытались решить насущную проблему.       — Прекрати меня избивать. Скоро все подумают, что меня бьёт собственная невеста! — в один из первых дней сказал Питер за завтраком. В то утро он был недоволен больше обычного, а всё из-за красовавшегося под глазом фингала, полученного ночью, когда Эрика вертелась, и её нога случайно оказалась в непосредственной близости от лица Короля. — Как ты представляешь официальные встречи с таким лицом? Почему ты не можешь держать свои ноги и руки подальше от меня?       — Потому что я сплю и не контролирую себя! Мне и так редко удаётся хотя бы задремать рядом с тобой, от твоего храпа нет спасения! — проворчала Эрика, жуя сладкий абрикос. — И вообще, синяк пройдёт до того, как мы приедем, а вот мой недосып останется.       — Вот сижу и не могу вспомнить, когда я тебя приглашал со мной в Харфанг?       — Тогда же, когда и предложение мне сделал! — ответила Питеру Эрика, которая с ним была гораздо менее милой, чем с остальными. Её везде все любили за готовность помочь каждому, скромность и вежливость, правда, почему-то всё это она быстро теряла, находясь рядом с женихом.       — Интересно, однако, а как оформляют развод до брака? — в шутку спросил Питер, который вряд ли бы собрался разводиться из-за синяков, хотя кто знает?       — Я уже интересовалась — в Нарнии не оформляют развод.       — Похоже, ты будешь избивать меня до конца жизни, хотя мне стоит надеяться, что ты одумаешься. — Незаметно разговор перетёк в шутку, что часто бывало у этих двоих. — Насилие в семье — это всегда плохо. Задумайся, какой пример ты подашь нашим детям?       — Обещаю, что задумаюсь, когда они у нас появятся!       «А вот о детях я как-то и не думала», — про себя отметила Эрика. Не сказать, что она их не любила, но, соглашаясь на фиктивный брак, как-то забыла про наследников королевского престола, да и не только про них. Надевая кольцо любви, она никак не задумалась о том, что всю ближайшую жизнь проживёт с человеком, сидящим рядом, а, возможно, стоило бы. Однако, уже поздно: расторгать помолвки в нарнийских семья не принято, а всё потому, что здесь каждый выходит замуж или женится по любви, вот только не короли. Похоже, правители любого мира не имеют такой привилегии, они всегда больше думают о своей стране, чем о себе, так и выходит, что в личной жизни они несчастны. Набредя на эту мысль, Эрика впервые поняла, что и Питер чем-то жертвует, женясь на ней. Ведь для неё этот брак гораздо выгоднее, чем для него. Она получает всё, что только можно было пожелать, но при этом недовольна его храпом, поэтому уже в карете, продолжая путь до Эттинсмура, Эрика, сама от себя такого не ожидая, извинилась:       — Я честно не хотела тебя ударять... прости, — сказала она голосом провинившегося ребёнка. — Возможно, мои удары похуже, чем твой храп.       — Ничего... я всё понимаю. Если буду опять храпеть, можешь будить. — Питер был удивлён, что Эрика попросила прощения за поставленный фингал, ведь обычно, точнее чаще всего, она не признавала за собой никаких ошибок, так что Питер даже разрешил ей тревожить свой сон. На том они и сошлись, правда, спать лучше никто из них не стал. Сколько бы подушек они ни клали между собой, руки и ноги Эрики всё равно находили свою цель, а сама девушка стеснялась будить по ночам Питера, зная, что днём ему предстоит решать разные организационные вопросы, относящиеся к их путешествию.

***

      До Эттинсмура они добрались уже на следующий день, конечно, они отобедали с Королевой и Королём, которые были вполне себе милыми и добродушными, правда, особым умом не отличались. Сам город был неплох, но из-за своих размеров выглядел немного пугающим, как и его обитатели. Дворец особой изысканностью не отличался — высокие стены, огромная мебель раза в два-три больше обычной, человеческой, и главное, всё сделано из камня. Но обед был вкусным, а хозяева — гостеприимными, правда, времени останавливаться не было, поэтому, задержавшись не более чем на пару часов, Питер и Эрика продолжили свой путь. Стоит упомянуть, что всё это время короля и его будущую жену сопровождали двадцать пять вооружённых солдат на конях.       Вся остальная дорога прошла вполне спокойно. Эрика и Питер, по своему обыкновению, не могли прожить и дня без нового повода для ссоры. Обоим по какой-то невероятной причине нравилось друг друга раздражать, а затем ещё и подшучивать. Можно сказать, что у них просто по-своему выражалась влюблённость. Кто-то дарит цветы, говорит комплименты, а кто-то ставит подножки, а потом смеётся, не в силах даже остановиться.       Определённо лишь то, что за эту поездку они стали ещё ближе, и оба как-то даже привыкли к недостаткам друг друга. Но настал день, когда они наконец-то добрались до дворца великанов Харфанга. Ещё за день до окончания своего пути они увидели дворец, который вблизи оказался ещё краше. Конечно, он был огромен, но сделан изящно. Стены увивал плющ и вьющиеся розы, а внутри замок оказался прекрасным созданием рук великанов: золотые потолки, расписанные стены, а главным его украшением была королева. Даже по человеческим меркам она была красива: бледное аристократическое лицо, волосы цвета тёплых солнечных лучей и светящиеся любовью глаза, но красота её была не столько наружной, сколь внутренней. Говорила она, растягивая слова, обращала внимание на нужды каждого и, как после узнала Эрика, даже попросила устроить отдельное крыло замка специально для гостей.       Король был тоже недурён, но только по меркам великанов, но, как и жена, был также добр и участлив ко всем, а поэтому прежде всего накормил гостей вкусным ужином, а затем предложил им отправиться в свои покои ещё до заката, чтобы в полной мере восстановиться после долгого путешествия. Спорить с ним никто не стал, так как все устали с дороги. Слуги проводили Эрику и Питера, а также их воинов в огромное крыло замка, где для всех хватило комнат с человеческой мебелью, правда стены и окна всё ещё оставались размеров для великанов. Хотя и это не было большим минусом — с замка отрывался красивый вид на горы.       Для короля и его невесты выделили небольшие, но уютно обставленные апартаменты с гостиной и двумя спальнями с прилежавшими ванными комнатами. Небольшими они были лишь по меркам великанов. В комнатах их уже ждали кровати, нагретые грелками, а их вещи были аккуратно разложены по полкам в стенных шкафах.       Оказавшись в своей спальне, Эрика первым делом попросила великаншу-служаку нагреть воду для ванны, затем, нежась в тёплой воде, смыла с себя дорожную пыль, оделась в новую ночнушку, погасила свечи и легла в мягкую кровать, укрывшись тёплым одеялом. Но сон не шёл, в комнате определённо чего-то не хватало, по всей видимости Питера, а именно его храпа, который, возможно, и бесил Эрику, но за время путешествия сумел стать чем-то привычным и родным. Благо хоть Питеру ничего не мешало, и он, в отличие от своей невесты, заснул практически сразу и спал до того момента, пока и его, и девушку, которой в конце-концов удалось погрузиться в сон, не разбудил ужаснейший грохот. Такой, будто целая гора вдруг обрушилась.       Испугавшая Эрика, никогда до этого не жившая у великанов, и знать не могла, что с таким грохотом кто-то из них мог упасть с лестницы, поэтому она выбежала из своей спальни и ворвалась в комнату Питера, который, хоть и проснулся, напуганным точно не был, ибо уже проводил время у великанов.       — Питер! Что произошло? — только переступив порог, закричала Эрика, которая была не в силах сдерживать ни подступившие слёзы, ни свой голос. И её можно было понять, представьте грохот, который можно было б сравнить с упавшим о землю метеоритом.       — Наверное, кто-то из великанов поскользнулся. Не бойся. — Тихо произнёс подходящий к девушке Питер. Он точно понимал её чувства, когда-то на собственном опыте испытав такой же испуг, как и она сейчас. — Когда я впервые посетил Харфанг, мне было не больше восемнадцати. Тогда здесь ещё правили другие Король и Королева, и, если быть полностью откровенным, они мне нравились гораздо меньше нынешних. Ранним утром кухарки начали подготовку к предстоящему пиру, и кто-то из них уронил сковородку. Грохот был таким, будто разорвался снаряд. Не буду врать и скажу честно, я так переругался, что не мог сдвинуться с места до утра. А когда ко мне пришли слуги, я спросил их об этом звуке, оказалось, что для них он был не громче, чем от разбитой об пол чашки. Постарайся успокоиться, если хочешь, я разведу камин. Можем нагреть воду и приготовить чай.       Сейчас Эрике, которую пока что так и не оставил испуг, не хотелось оставаться одной. Она с радостью приняла предложение Питера, и до утра они вместе разговаривали и пили вкусный травяной чай. Когда Эрике было плохо, Питер знал и всегда старался помочь. Он чувствовал, что именно нужно сказать, когда — пошутить, когда — приободрить. Даже за пару месяцев некоторые могут сблизиться так, как другие не могут за десятилетия. Видно, кто-то просто создан друг для друга, либо так проще всё объяснить. Но философствовать не хочется, как минимум, точно не на эту тему, а если и на эту тему, то не сегодня.

***

      Даже несмотря на бессонную ночь, ни Питер, ни Эрика не выглядели уставшими. Оба были в самом наилучшем настроении, которое не оставляло их все те две недели, которые они прожили у великанов. Было ощущение, будто они опять вернулись в детство, к бабушке и дедушке на дачу, где можно целыми днями играть и забавляться. Когда испытываешь это чувство уже взрослым, вдруг понимаешь, как было когда-то хорошо, но тогда у тебя были свои горести и проблемы. Мы редко ценим то, что у нас есть в настоящем. Всегда хочется больше денег, времени, славы, любви, но когда теряем даже самую малую частичку того, что имели, вдруг осознаём, как счастливы были. Счастье ведь такое растяжимое понятие. Каждый день мы обещаем себе, что станем счастливыми, как только что-то случится, например, нас повысят в должности на работе, у нас появится собственная семья, мы заработаем свой первый миллион, но потом, когда мы добились желаемого, этого все равно не хватает.       Может, счастье — это не конец пути? Может, счастье — это передышки, которые мы делаем по дороге к новой и новой цели. Бывают дни, когда кажется, что хуже быть не может. Но, наверное, если постараться, очень-очень постараться, можно найти что-то хорошее во всём, в человеке, ситуации или дне. Надо лишь не предаваться унынию, которое сьедает человека заживо, оставляя лишь пустую оболочку. Большинство из нас даже не представляет, как мы сильны и слабы в одно и то же время. Нашу душу может сломать любая полученная боль, которая, как острое копьё, пронзает что-то внутри нас, что-то, что мы называем той самой «душой». Мы можем оставить копьё и ждать, пока рана загноится и заставит сгнить всю душу, а можем достать копьё и залечить свою рану, пусть глубокий шрам и останется, но душа будет цела, и в этом наша сила.       Для Эрики жизнь никогда больше не будет прежней. Ей кажется, что она избавилась от забот, тяжёлым грузом давивших на её сердце в Англии, но в Нарнии ей предстоит гораздо более страшное испытание, и только ей решать, врачевать свою душу или оставить гнить.       Но, наверное, кому-то может быть интересно, чем молодая пара занималась в Харфанге, и такого рода любопытство никак нельзя осудить. А занимались они много чем. С утра — верховая езда по очень даже живописным окрестностям, потом совместный обед с великанами, обычно обсуждали какие-то деловые вопросы, что было немного скучно, но зато Нарния заручилась поддержкой со стороны Харфанга в случае любой войны, по вечерам или, когда Питер был занят, Эрика бродила по замку. Самой интересной находкой стала библиотека, которую даже описать трудно, но книги в ней были огромными, а написаны на непонятном и незнакомом языке. Как-то Питера даже пригласили на охоту, что было удивительным зрелищем. Великаны ловят животных или птиц руками, и никакие собаки им не нужны, но наблюдать за тем, как около десятка огромных мужчин гоняются за какой-нибудь маленький птичкой, поверьте, очень смешно, так что Питеру было трудно сдержать смех, и в следующий раз он отказался от приглашения, чтобы случайно никого не обидеть своей несдержанностью. У Эрики была же возможность посмотреть, как великанши шьют наряды и готовят обед, что выглядело точно не так занимательно, как охота.       Так что, как видите, никто не скучал. Время прошло быстро, но надо было возвращаться, всё-таки их уже заждались дома, да и до свадьбы Сьюзен оставалось меньше месяца. Кстати, пока у Эрики было время, она нарисовала эскиз платья невесты, о чём её когда-то попросила сестра Питера. Всё платье будет сделано из белого шифона, а в корсет вставят живые цветы, которые сама девушка соберёт в лесу, где её когда-то так удачно нашли её новые друзья.

***

      В обратную дорогу они выдвинулись рано утром, а Эрика, прощаясь с королевой, даже расплакалась. Путь обратно был почти таким же радостным, если не учитывать, что тело Питера вновь покрылось синяками, а Эрика опять жаловалась на храп будущего мужа, хотя на самом деле ей спалось очень даже крепко под этот звук, который стал своеобразной колыбельной.       Окрестности, которые они уже проезжали, теперь выглядели совершенно иначе. Листья на деревьях стали покрываться разными красками, погода стала холодней, а с севера дул сильный ветер. Но это не могло испортить настроение ни Королю, ни его невесте, которая запоминала каждую деталь, чтобы потом изобразить её на холсте. Через неделю Питер и Эрика снова оказались среди своей семьи и друзей, по которым успели соскучиться, да и которые успели соскучиться по ним. Каждому было, что рассказать о прошедших днях друг без друга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.