ID работы: 10614671

Феникс из пламени

Гет
PG-13
Завершён
93
автор
Amberqueen бета
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Думай о хорошем (ДМБ, флафф)

Настройки текста
Примечания:
      Трель будильника впивается в мозг раскаленной иглой, разом заставляет вынырнуть из пучины сна. Логан просыпается резко, едва не вскакивая с кровати. В легких все еще чудится забившаяся вода, все еще кажется: он тонет там, в минувшем прошлом.       Так, успокоиться. Глубокий вдох… Что там говорил Чарльз? «Думай о хорошем, думай о хорошем». Затуманенным взглядом Логан бездумно скользит по потолку, по шторам, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, по прикроватной тумбочке. Стоп… комната? Мозг включается далеко не сразу, вынуждая тихо охнуть.       Особняк Чарльза. Комната — та самая, которую Логану показала Джин еще в первый день их знакомства. Он у себя дома. П-получилось?       Только что-то не так.       Логан пока не понимает, что: в голове еще стоит звон, тело отдает легкой истомой после перемещения во времени, глаза опять норовят закрыться, — но инстинкты уже взвинчиваются, внутренний зверь скребется, приподнимаясь на задних лапах. Вроде все на месте, разве что… странное ощущение, будто на правую сторону груди что-то давит. И шее почему-то так щекотно, точно, точно… кто-то дышит в нее. Шумно втянув носом воздух, Логан вдруг почти просыпается. До него доходит: запах. Сладкий, черт его возьми, запах, которого тут точно быть не должно. Если у него в комнате что-то и благоухало, то это было пиво, в крайнем случае, виски. От этого малышка Роуг забавно чихала, а Шторм сверлила его взглядом рассерженной старшей сестры. Хотя какая она, черт возьми, старшая, не ей же стукнуло сто с лишним лет! Однако даже она бы точно отметила, что комната пахла по-другому.       Логан с трудом приподнимает все еще затуманенную голову, пытаясь разгадать, что же его так беспокоит. Рецепторы улавливают резко усилившийся аромат меда. Такой ярко-сладкий, что Логан даже кашляет. Источник явно где-то рядом. И отчего-то в груди вместо привычной готовности выпустить когти и порвать затаившегося противника на куски туго царапает. Будто он уже чувствовал этот запах раньше. Будто он принес ему миллион счастливых дней и миллиард потерь. Будто ощущать его — сродни одновременно пытке и чертовому блаженству, о котором так грезила Джин. Секунду… Джин?       С правой стороны кровати вдруг слышится шевеление, затем — неясное бормотание до боли знакомого голоса:       — Боже, я убью Лору и Роуг, сегодня же выходной…       Спустя миг его щеки касается рыжая прядь. И мир взрывается.       Ваниль. Нежная, тающая на языке, такая близкая, но ускользающая всякий раз, стоит к ней приблизиться, запомнить, впитать в себя.       Розы. Утонченно-нежные, что смотрят с игривым призывом, только к себе не подпускают — закрываются шипами.       И, наконец, — огонь. Чистое первородное пламя, готовое сжечь до атома всю вселенную, кроме одного человека, а после переродиться, согреть, обнять крыльями прирученного Феникса. Джин Грей всегда пахла чертовым дьявольски-притягательным огнем, и в нем хотелось сгореть без остатка.       — Логан, все в порядке?       Нежный голос звучит над ухом, и Росомаха вздрагивает, нерешительно переводит взгляд на собеседницу, чувствуя, как все запахи смешались ненормальным калейдоскопом от одного лишь взгляда ведьмовской зеленой радужки напротив. Этого не может быть. Вселенная никогда не умела благодарить за свое спасение. Так не случается. Из мертвых не возвращаются. И тем не менее на него сейчас смеющимися глазами смотрит самая настоящая Джин Грей и немного удивленно хмурит брови. Красно-рыжие длинные волосы водопадом стекают по плечам, вьются жидким огнем, немного открывая шею и лямку белой ночной сорочки. Точно так же Джин выглядела, когда приходила к нему в обличье призрака.       Логан на секунду зажмуривается, задерживая дыхание, комкает простынь. Только не опять, только не опять… Он помнил, чем заканчивались такие фантомные свидания, — вырвавшимся на свободу Фениксом, который требовал от Логана умереть, чтобы быть вместе навсегда.       Только сейчас Феникс молчит, и Логан открывает глаза, все еще боясь поверить. Джин лежит рядом с ним — ничуть не изменившаяся. Никаких черных глаз, никаких угольных вен, никакого звериного взгляда. Ничего. Просто Джин, что с открытым беспокойством во взгляде смотрит на него, будто сканируя.       — Логан, ты как? — она тянет к нему ладонь, намереваясь коснуться щеки. — Уставился на меня, точно я призрак.       И Логан срывается. Единственное, на что хватает его самообладания, это перехватить ее руку, с совершенно ненормальным для себя трепетом провести ладонью по тонким пальцам, пройтись по ним поцелуями, потом коснуться щеки и выбившийся из-за уха рыжей прядки. Словно пытаясь понять, реальна ли она. Реален ли он или наконец-то попал в Рай, хотя уже давно согласился на Ад. Кончики пальцев покалывает, как от соприкосновения с углями, запахи резко мешаются, ударяют в нос поочередно то ванилью, то медом и огнем, когда Логан понимает, что действительно сейчас чувствует ее. Теплая. Живая. Сил хватает только на почти бессознательное:       — Джинни? Ты здесь?       — Конечно. Где же мне ещё быть? — её губы трогает смутная улыбка. Воображение в красках подкидывает недавно пережитое продолжение, от которого в голову точно разряжает контрольный:       — Ты останешься?       — Ты же знаешь, что нет.       — Логан, все в порядке? — Джин аккуратно касается его щеки, и Логан, кажется, забывает дышать.       «Нет. Нет, ни черта не в порядке, потому что ты должна быть мертва. Ни черта не в порядке, потому что это я, я, убил тебя собственными руками, потому что я…»       — А? — он вздрагивает от ее прикосновения, как от удара током. А в голове все стучит, звенит: «Живая, живая…»       Перед глазами плывет, пляшут разноцветные круги — то ли от перемещения во времени, то ли от шока, то ли от ощущения Джин рядом. В висках долбит от одного-единственного желания. Обними меня. Прикоснись ко мне.

Hold me now, touch me now Обними меня сейчас, прикоснись ко мне, I don't want to live without you Я не хочу жить без тебя…

      Логан сам не понимает, когда отпускает себя, поддается бессознательному порыву и целует ее. Джин тихо ахает от удивления, но почти сразу же отвечает, скользнув пальцами по его шее, взъерошив волосы, послав импульс под кожу, заставивший чуть ли не зарычать от наслаждения. У нее губы мягкие, податливые, такие же, какими он их тогда запомнил за те поцелуи, что ему выпали. Только сейчас в Джин уверенности больше, дерзости — тоже, Логана буквально ведет, когда она вдруг скользит языком между его губ, и он буквально выпивает ее, наполняется ей, целует так, будто все сто лет сомкнулись на шее, а к виску приставили пистолет. Джин реагирует так, точно перестала бороться со второй сущностью и позволила им наконец слиться воедино.       Через пару минут, показавшихся блаженной вечностью, Логан наконец отрывается от нее, чувствуя сопротивление всех мышц. Рвано выдыхает, с жадностью смотря на ее расширившиеся зрачки, на часто вздымающуюся грудь под сорочкой, на ломкие плечи:       — Я люблю тебя, Джин Грей.       — Я… — она переводит на него несколько изумленный взгляд, — тоже тебя люблю. Логан, ты точно в норме? Ведешь себя странно. Приснился кошмар?       «Большая часть моей жизни — чертов кошмар. Особенно после твоей смерти».       — Н-нет… — Логан мотает головой: он ни за что не расскажет Джин о том другом будущем. Ей, такой живой и светлой, вовсе необязательно это знать. Но с другой стороны, надо как-то объяснить свое состояние, так что, наверное… кошмар — лучший из вариантов: — А хотя… Да. Знаешь, я не очень четко помню. Просто плохой сон. Странный какой-то. Мутный. Наверное, я забегался.       «Помню только, что в нем был огонь и пепел. И твоя смерть».       — Все хорошо, слышишь? — Джин придвигается ближе, обнимает его за шею и устраивает голову на плече, позволяя зарыться носом в ее волосы, вдохнуть исцеляющий запах ванили. — Я здесь, с тобой.       От этой простой истины хочется позорно заскулить от наслаждения, как собаке, которой наконец-то перепал пряник от любимого хозяина. Сколько бы дорог Логан не исходил, сколько бы вселенных и временных линий не пересек, он всегда будет возвращаться к Джин. Она — та самая точка возврата, идеальная гравитация — его гравитация, — как в фильме «Жена путешественника во времени», который они смотрели с Роуг. Чертов причал, который будет ждать его в любые бури. Теперь-то Логан уверен: ничто не изменит его любовь. Ни жизнь, ни смерть, ни прошлое, ни будущее. Сейчас Джин уже должна, по идее, знать обо всех его чувствах. И под кожей ворочается только: «Даже сейчас, когда все изменилось, я все равно больше, чем твоей любви не попрошу».

Nothing's gonna change my love for you Ничто не изменит мою любовь к тебе, You ought to know by now how much I love you Сейчас ты уже должна знать, как сильно я люблю тебя. One thing you can be sure of В одном можешь быть уверена: I'll never ask for more than your love Я никогда не попрошу больше, чем твоей любви

      Джин смеется лениво и тихо, когда сползает ему на грудь, а Логан нежно целует ее в шею, успокаивающе поглаживает плечи. Держать ее в надежных объятиях, не бояться, что утром она испарится, будто ее здесь и не было, оставив эфемерный аромат как горько-сладкое напоминание о призрачной ночи — это слишком… правильно? Нет, не то слово. Слишком похоже на… дом, прости Господи. Логан чувствует, что Джин хорошо, что рядом с ним — мутантом, убившим больше народа, чем все серийные убийцы в мире, — ей безопасно. Жизнь в очередной раз может посмеяться над ним, стереть всю счастливую иллюзию до основания, поменять местами черное и белое, распылить мир на атомы. Но Джин останется в ней неизменной огненно-красной константой. Мир может лететь к черту, в самое Адово пекло. Логан не понаслышке знает, что оно любовь лишь закаляет.

The world may change my whole life through Жизнь может перевернуть всё в моей судьбе, But nothing's gonna change my love for you Но ничто не изменит мою любовь к тебе…

      Вдруг с кровати что-то падает, с грохотом задев по пути тумбочку. Логан отскакивает от Джин:       — Черт! Я что-то разбил? — перегнувшись через край кровати, шарит рукой, пока не натыкается ладонью на что-то мягкое и пушистое. Когда перед глазами наконец оказывается виновник торжества, сдержать удивленный вскрик не удается при всем желании: — Плюшевый медведь?       Глядя на вытянувшееся лицо Логана, Джин прыскает со смеху.       — О, так вот на что скидывались Лора и Роуг. Как мило.       «Лора? Кто такая Лора? А Роуг… Она тоже жива?»       Воспользовавшись его коротким замешательством, Джин ловко притягивает к себе медвежонка и принимается с улыбкой его рассматривать. Правда, по пути она бросает пронизывающий взгляд на Логана, как бы намекая, что задумывается и зависает он сегодня слишком часто. Пока Джинни занята подарком, Логан аккуратно выбирается из постели, обшаривая взглядом комнату в поисках одежды. Находится она подозрительно быстро — сложённая аккуратной горкой на кресле. Не иначе, Джин постаралась.       — Джинни, я очень, очень не хочу от тебя никуда уходить, но мне надо встретиться с Чарльзом.       — Серьезно? — Джин так быстро отрывается от игрушки, что Логан даже слегка опешил. В ее голосе звучат обиженные нотки, да, впрочем, и сама поза со скрещенными руками выглядит… Грозновато. Особенно вкупе с буравящим взглядом и способностью телепатки. — Вот прямо сейчас?       — Мне надо у него кое-что уточнить. Знаешь, мы с ним договорились о встрече насчет…       — Уроков истории? — как-то подозрительно быстро находится Джин. При этом бровь у нее лукаво приподнимается.       — М-м… да, — кроме как кивнуть, ничего не остается. Логан понятия не имеет, о чем говорит Джин, но обаятельной улыбке это не мешает. Должно сработать. Всегда работало.       — Логан, сегодня выходной. Какие еще уроки истории? Я не удивлена, что тебе странные сны снятся: это звери, а не дети, доведут кого угодно.       «Так, ладно, план провалился. Тогда попробуем…»       — Джин, Чарльз передал мне это телепатически. Ты ведь не будешь лезть в мою голову? — с надеждой тянет он и вдруг резко осекается:       «Дьявол! Только бы не подать ей идею, только бы не подать ей идею…»       К счастью, Джин мотает головой:       — Я не Эмма и не Страйкер, не копаюсь ни в чужих мозгах, ни в чужих телах. Разве что не против некоторых… экспериментов, — она позволяет себе соблазнительную улыбку. — Почти гуманных. Пока кто-то не прерывает их и не бежит к начальству.       Логан с облегчением выдыхает, едва сдерживая смех. И черт с ним с телепатией, это вообще не важно. Главное — Джинни осталась прежней. Его Джинни. Он уже продвигается к выходу из комнаты, буквально чувствуя на себе взгляд любимой, из-за чего спину приятно печет, словно лучами согревает. Логан почти касается дверной ручки, чтобы выскочить в коридор, как в затылок точно пуля бьет. А если… если это сон? Галлюцинация? Иллюзия? Черт знает что еще? Если сейчас он выйдет из комнаты, а Джин рассыплется, пеплом по ветру развеется?       — Ты точно никуда не денешься? — Логан оборачивается, и Джин даже вздрагивает. Кажется, голос прозвучал все-таки на полтона громче и беспокойней, чем рассчитывал Росомаха. Но в ответ она лишь приподнимает уголки губ в легкой полуулыбке.       — Куда? Телепортируюсь?       — Это значит, нет?       — О Боже, — она запрокидывает голову в беззвучном смехе. — Ладно, дай мне пять минут. Я иду с тобой. Реально — пять минут, — добавляет, подняв ладони в ответ на его ошарашенный взгляд. Она идет с ним? Серьезно? — Обещаю в твой разговор с Профессором не лезть, честное телепатское.       Кажется, день начинается еще лучше, чем Логан изначально предполагал.

***

      Джин тянет его по школьным коридорам, — чертовски знакомым, и в то же время таким новым — ободряюще сжимает ладонь тонкими пальцами, будто знает, что ему пришлось пережить. Это, конечно, бред: Логан ни за что не допустит, чтобы Джинни узнала хотя бы крупицу того мира, из которого пришёл он. Хотя бы крупицу той разъедающей боли, из-за которой он желал себе самой мучительной смерти каждый день. Правда, Джин ведь телепат, ещё неизвестно, сколько ей открылось… Он предпочитает об этом не думать — к черту все плохое, вот правда! — а сосредоточиться на чем-то другом. Более знакомом. Более родном. Том, что он, казалось бы, потерял навсегда, но вновь обрёл аж в тройной мере.       Например, на том, как приоткрывается дверь знакомого кабинета с позолоченной ручкой, и в щель становится виден Колосс, который на пару с Китти уверенно что-то вещает младшему поколению. Господи, они сами еще недавно детьми-то были, а уже уроки ведут, вон, Китти несет очередную чушь о справедливости и всепрощении так вдохновленно, что даже Логан на секунду останавливается, заслушивается. Хотя, может, в свете последних событий, это и вовсе не чушь.       — Хэй, привет, ребят, — вдруг мимо по лестнице мазком-ураганом проносится Ороро. Логан, приглядевшись, замечает Курта, что обнимает Шторм руками и ногами, хвостом оплетает: вот они и быстро-быстро телепортируются с места на место, перескакивая через ступеньки. — Простите, опаздываем. Пока!       Джин хихикает, замирая вполоборота и руки изумлённого Логана не выпуская, пока он то моргает, то бровь озадаченно приподнимает. Голоса друзей вновь доносятся, как сквозь толщу воду. Кажется, он так и остался там, погребенный на дне, и ничего этого не было: ни измененного будущего, ни второго шанса, ни-че-го. Лишь боль, кровь и ужас.       — Guten Morgen, meine Freunde, — успевает прокартавить Курт прежде, чем они с Ро исчезают в синей дымке. В полутьме коридора напоследок сверкают его желтые глаза. Так же они блестели в последний раз, когда Страж направил на беззащитного чертёнка свой смертоносный луч…       Логан встряхивается. Этого не было. Ничего этого не было. Курт здесь жив, а Ро счастливей всех на свете. Как и он. Как и они все.       — Что-то вы долго сегодня, — массивные шаги Хэнка, от которых вся школа трясется, Логан узнает с первых же секунд. Так же, как и добродушную улыбку-оскал на покрытом синей шерстью лице. Зверь идёт себе с зажатой под мышкой папкой к кабинету, деловито очки поправляет, и по телефону с помощью беспроводного наушника увлеченно с кем-то болтает. — Да-да, Рейвен, пару секунд, я скоро буду. Займи малышей там на биологии немного.       — И… тебе доброго утро, дружище, — Логан лишь спустя пару секунд кивает Хэнку, параллельно проходя с Джин дальше по коридору. Просто осознаёт в один миг, что таращится на приятеля, как дурак, замерев прямо посередине пути.       А ведь в минувшем будущем он так и не выжил. И с Рейвен у него так ничего и не сложилось: она окончательно перешла на темную сторону, но сейчас… Они оба ведут биологию у малышни, и звучит это естественней некуда. Словно так и было всегда. Словно именно так и должно было быть во всех возможных вариантах будущего. Добродушный синий великан оказался единственным, кому Логан в тысяча девятьсот семьдесят третьем смог приоткрыть завесу, сказать о смерти, чтобы… Нет, не напугать, а предупредить, подсказать бороться до конца во что бы то ни стало.       — Логан… Знаю, правила путешествий во времени и все такое, но можно задать один вопрос? В будущем я выживу?       — Нет. Но побороться стоит.       И они поборолись, ух, как поборолись! Потому и живы. Господи, черт возьми, Иисусе, они живы, все, все до единого!       И главное — теперь он всегда будет рядом. Даже если впереди нагрянет новая угроза, выцарапает у судьбы сто тысячный шанс все изменить, исправить, отменить, вытащит из Джин любую дрянь, если она еще в ней осталась.

If the road ahead is not so easy Если впереди нас ждут испытания, Our love will lead a way for us Наша любовь укажет нам путь. Like a guiding star Словно путеводная звезда I'll be there for you if you should need me Я всегда буду рядом всякий раз, когда буду нужен тебе…

      Совершенно неожиданно одна из боковых дверей распахивается, и Логан едва не влетает в нее. Слишком ошарашенный последними событиями, он совсем забывает о своей животной интуиции, и если бы Джин вовремя не дернула его за руку, рассеченного лба было бы не избежать. Все равно тут же зажило бы, ерунда, но неприятно. А вот увидеть перед собой неловко улыбающуюся Роуг под руку с неизвестным, а потому пока подозрительным брюнетом — совершенно невообразимо… приятно? волнительно? Да все сразу!       Логан моргает. Перед глазами опять все плывет-смазывается, а единственным ориентиром остается знакомый едва уловимый аромат ромашки, исходящий от девочки. Заметив его, Роуг тут же расцветает. Улыбка становится еще шире, зеленые глаза в обрамлении темных пушистых ресниц распахиваются.       — Доброе утро, пап! Ты уже получил…       Договорить не успевает: Логан на инстинктивном порыве сгребает ее в объятия, так что ей остается только удивленно пискнуть.       — Девочка!       В висках стучит-долбит. Это Роуг. Его малышка. Живая-живая-живая, до чертиков реальная, хрупкая и теплая, с той же светлой кожей, предательской белой прядью в черно-угольных волосах. Логан слишком хорошо помнил её смерть, слишком отчётливо в память врезался ее последний крик и — сразу же за ним! — звук обрушившихся обломков здания. Когда же в прошлом он вдруг услышал ее родное «Здравствуй, Логан», долетевшее сквозь время и пространство и заставившее подскочить на кровати, когда почувствовал фантомное прикосновение её ладоней у висков, — подумал, что бредит. Потому что так не бывает. Чудеса не случаются. Только не с ним.       А теперь вот Роуг обнимает его, лепечет что-то, улыбается.       Так, стоп… Немного пришедший в себя мозг вдруг наконец фокусируется на информации, которую в первый раз бесстыдно упустил.       «Доброе утро, пап».       Она. Сказала. Доброе утро. Пап.       И в голове на повторе мгновенно звучит последнее слово:       Пап.       Пап.       Пап.       «Я тебе не отец, я твой друг» — сказал он как-то ей несколько лет назад.       «Вы отец?» — спросил его Хэнк, первые увидев в тысяча девятьсот семьдесят третьем.       «Господи, черт возьми, Иисусе, ну почему каждый второй пытается сделать меня отцом?» — подумал Логан тогда.       В голову мысленный образ врезается: Канада, он сидит в припаркованной около школы машине и видит, как отец забирает с занятий забавного вихрастого мальчишку лет семи. Тот смеется, практически виснет на отце, пока он усаживает пацана на заднее сидение, что-то весело кричит, размахивая портфелем. А Логан сейчас будто со стороны наблюдает за собой. Кажется, он никогда еще не замечал у себя взгляда, полного такой тоски и невысказанной боли.       Когда-то он мечтал, что у него и Кайлы мог бы быть ребенок, могла бы быть нормальная жизнь, да только все разбилось о ее предательство, эксперименты, кровь и смерть. И о то, что, не передайся малышу исцеляющий фактор по наследству, вместе им долго не пробыть. Логан будет вынужден смотреть, как его любимая и ребенок медленно стареют и умирают, пока он остается чертовой неизменной константой в убийственной бесконечности вселенной. Тогда он еще не знал, что скоро все изменится. С девчонкой, впитавшей его силы. С женщиной, скрывающей в себе огненные силы бессмертного космоса. С теми, ради кого не нужно было противиться своей истинной природе и считать вечность проклятием.

I might have been in love before Я, возможно, влюблялся и раньше, But it never felt this strong Но никогда еще мое чувство не было таким сильным. Our dreams are young and we both know Наши мечты еще такие несмелые, но мы оба знаем, They'll take us where we want to go Что они приведут нас туда, куда мы хотим попасть. You don't have to change a thing Тебе ничего не нужно менять в себе: I love you just the way you are Я люблю тебя такой, какая ты есть. So come with me and share the view Соглашайся же и идем со мной, I'll help you see forever too Я помогу тебе увидеть вечность

      «Я тебе не отец, я твой друг».       «Ну что, будешь продолжать и дальше себя обманывать?» — вкрадчиво мурлыкает подсознание, а Логан лишь сильнее прижимает к себе малышку Роуг.       А, к дьяволу! Отец он для нее, и точка.       — Пап? — Логан почти не слышит ее вопросительно звенящий голосок. Очухивается только тогда, когда она легонько протестующе бьет его по плечу. — Пап, ты меня сейчас задушишь, я серьезно. У тебя же скелет металлический.       Оторваться от нее почти так же сложно, как и от Джин, но все-таки приходится это сделать. И аккуратно провести пальцами по белой пряди, по-отечески улыбнувшись: какая же Роуг у него смелая, даже и не скажешь, что не бессмертная.       — Прости, девочка. Соскучился. Сон плохой приснился, но вы, ребята, лечите от всех кошмаров.       Он вдруг принюхивается. Ромашка ромашкой, но что-то изменилось, сильно изменилось… От Роуг исходил очень странный аромат. Краска. Это был определенно химический запах краски для волос.       — Что? — она слегка хмурится и замечает, как Логан внимательным взглядом проходится по ее локонам. — Ну, пап, ты каждый раз на эту прядь смотришь, как на Скотта во время спарринга. Она даже маму уже не напрягает. — И в доказательство накручивает на скрытый перчаткой палец белую прядку.       Логан пару раз моргает, стараясь сильно не пялится. Выходит, как и все в этот день, дьявольски паршивенько.       «То есть в этой линии Магнето не использовал ее как источник для своей мутантской горе-машины? Черт, вот уж изменил будущее так изменил».       Идиллию нарушает тот самый незнакомый брюнет, который все это время тактично молчал, стоял рядом, склонив голову, и подпирал стенку.       — Про меня не забудь, приятель, — он вскидывает голову, рассыпая беспорядочные длинные пряди, и немного нахально улыбается. По-кошачьи. Отчего-то эта открытая лукавая улыбка, широко распахнутые лучистые глаза очень, очень знакомы. Последняя реплика все расставляет по своим местам: — Или Гамбит пока не достоин семейных обнимашек?       — Реми… — Логан узнает его мгновенно. Тот самый парень-картежник, который помог ему добраться до Страйкера много-много лет назад, будто в другой жизни. В той самой, где была и предательница Кайла, и мечты о спокойной счастливой жизни, и Оружие Икс. Хотя, черт возьми, какая другая жизнь, ведь так и было! А ухмылка, манера поведения у Реми такой и осталась. И он, кажется, не постарел. Тоже эксперименты Страйкера? И…       О Боже.       В горле застревает комок, грозящий вырваться наружу изумленным воем. Почему он все помнит? Неужели память не стерлась?       В мозгу стучит, сверкает цветными лампочками, будто сигнальными огнями в лаборатории:       Память. Не. Стерта.       Память. Не. Стерта.       Значит, этого не было. Ни эксперимента, ни боли, ни адамантиевой пули, прострелившей мозг и уничтожившей воспоминания — не было! Напрасных надежд — не было! Полвека несчастий и смертей — не было!       — Рад тебя видеть, mon ami, — очухавшись немного, Логан позволяет себе короткое дружеское объятие, и Реми дергает уголком губ.       — Взаимно, — кивает на Роуг, и Логан замечает, как Гамбит смотрит на нее. С какой-то неуловимой нежностью, обещанием защиты и огоньком, мелькнувшим в задорных глазах. Точно так же Логан смотрит на Джин. Всегда смотрел. Они… вместе? — Ну, мы пойдем, пока тетя Эмма нас не догнала?       — Тетя Эмма? — Логан непонимающе выгибает бровь. Роуг хихикает, явно поняв вопрос как «Какого дьявола она вас достает?», а не «Кто это, черт возьми, такая?»       — Они со Скоттом упорно пытаются подарить мне какое-то дорогущее платье. Но оно выглядит так, будто с квартала красных фонарей сошло, даже для Реми это слишком.       О том, откуда Реми разбирается в тонкостях кварталов красных фонарей, Логан предпочитает не спрашивать. Как и о том, что там у Скотта с этой Эммой. Зато в крови вспыхивает торжество: препятствия в лице Циклопа в этой реальности больше нет, а может… А может, и никогда не было?       Но для вида постращать Реми, пожалуй, стоит. Логан подходит ближе и, понизив голос, добавляет:       — Тронешь Роуг — вылетишь отсюда с вывернутыми костями, понял? Лично найду, покромсаю, вставлю, как крылья, и улетишь ты отсюда быстрее Ангела.       Без тени угрозы, так, на всякий случай. Реми мгновенно смекает, что к чему.       — И вам хорошего дня, мистер Логан, — он сглатывает, однако взгляд не опускает, и, пока нашаривает руку Роуг (то есть где-то пару секунд), смотрит прямо в глаза с открытым вызовом. Похвально. Этот, как его там… Точно, Бобби. Нагло перебивал, назывался пафосно этим, как его… «молодым человеком», а как дело доходило до важных вещей, стоял потупившись и, кажется, откровенно боялся не только Логана, но и саму Роуг. Гамбит выглядит куда презентабельнее и надежнее для его девочки.       — Конечно, удачи!       Логан машет парочке, когда они наконец отправляются дальше по коридору. Рядом раздается тихий смех Джин: она стоит рядом, оперевшись о стену. И улыбается своей нежно-застенчивой улыбкой, явно с удовольствием наблюдая за разыгравшейся сценой.       — Ты чудесный отец, Логан. Никогда не смей сомневаться в этом.       — А я серьезно как-то не так на Скотти смотрю?       «Еще одна вещь, которая остается неизменной».       — Ну… Как серийный убийца на свою будущую цель. Но это абсолютно нормальная реакция на Циклопа. — Джин смеется.       А после телекинезом открывает другую дверь. Туда, где их наверняка должен ждать Чарльз.

***

      Кабинет Профессора Логан узнает сразу же по одному лишь запаху. Где еще витает такой сильный аромат книг, знаний, удобных пиджаков, дорогого одеколона и занудства?       — Какое-то бурное у нас утро, не находите? — Логан заглядывает внутрь, уже зная, кого он тут увидит, уже зная, что от этого человека, как и от Джинни, ничего не удастся скрыть. До поры до времени. Но все-таки надо состроить нарочито ворчливый тон хотя бы для вида.       — Брось, Логан, это обычный день, — у Чарльза улыбка — ярче всех звезд во вселенной вместе взятых. Сидит себе за рабочим столом, в своем любимом сером пиджаке, белой рубашке и галстуке и смотрит так, словно готов обнять весь мир, простить каждого грешника, впустить его в школу и напоить горячим чаем до смерти. Он откладывает в сторону газету, привычным жестом складывает руки перед собой, смыкая их в замок. — Просто часть народа предпочитает подниматься пораньше. Лора, вон, мне уже помогает, правда, маленькая?       «Лора?»       Логан слегка подвисает на месте. Знакомое имя, знакомое, где же он его слышал? Недавно ведь, совсем недавно, Джинни же говорила… Додумать мысль он не успевает: откуда-то из-за нагруженного стола Чарльза возникает темноволосая девочка лет десяти и едва не врезается в него и Джин крошечным ураганчиком:       — Пап, мам, смотрите, что могу!       Она с горделивой улыбкой поднимает руку, крутит пальчиками, и целая кипа разложенных на полу бумаг, будто повинуясь ей, начинает раскладываться сама собой под действием телекинеза. Логан застывает, забыв дышать. Он не видит, как малышка проделывает еще какие-то манипуляции, не слышит, как смеются Чарльз и Джин, в голове все еще крутится стрелой:       «Пап? Мам?»       — Привет, котенок, — Джин подходит к Лоре и ласково треплет ее по волосам, в то время как ошарашенный Логан едва удерживается, чтобы не рухнуть на пол от передоза эмоций прямо сейчас. Сердце замирает на миг, чтобы после начать колотиться так, что вот-вот адамантивую грудную клетку пробьет. Он смотрит-смотрит-смотрит, вглядывается в девочку, с удивлением замечает в ней знакомые черты. Умные хищные глаза, сдвинутые брови, слегка нахмуренный носик и лицо, лицо… В точности как его собственное, слегка приукрашенное мягкостью Джин.       Боже.       — Пап, ты чего? — не переставая обнимать маму, Лора склоняет голову, вглядываясь в отца пронзительными огромными глазами (карими, как у него!), и с задумчивым видом прикусывает изнутри щеку. Логана прошивает лихорадочная дрожь: он часто смотрел точно также, видел этот взгляд каждый день в зеркале напротив. Это не ошибка, не игра больного воображения…       Дочь. У них с Джин есть дочь. Их маленькое продолжение. П-правда? Его все никак не покидает чувство, что он сейчас лежит обдолбанный где-нибудь в чертовом баре, путая мечты и реальность, и видит последний и самый одуряюще счастливый сон в своей жизни.       — Вот, держите, — перебив мысли отца, Лора подходит к нему, уверенно ведя за собой тихо хихикающую Джин, и телекинезом протягивает Логану тарелку с яблоками. — Скотт пытался стырить ваш завтрак, но я сделала так. — Она оскаливается, вызывая смех матери, а вот у Логана лицо вытягивается. Он. Злился. Точно. Также.       — И так, — Лора поднимает руку и с металлическим щелканьем выпускает один адамантиевый коготь. На лице — совершенно невозможная и невинная улыбка, точно она шалость какую просто сделала. — Кажется, Скотти испугался и быстренько отдал мне всю тарелку. О, а вот добавка.       Проследив взглядом куда-то в сторону шкафа, Лора под удивленным взглядом Логана легким движением руки переносит сюда еще одну тарелку.       — Возможно, у Циклопа небольшая истерика: он взрослый, высокий и серьезный, а меня все еще боится. Но я ведь все правильно сделала, да, пап?       И смотрит так проникновенно-наивно, ладонь Джин не отпускает, глазенками вращает, снизу вверх глядя на Логана, и уже сейчас в этом детском взгляде читается вызов, несгибаемый стержень. Какой был у него когда-то, и у Джин, и у Роуг, пусть она и не кровная дочь.       И Логан снова срывается. Падает на колени, мгновенно сгребает звонко вскрикнувшую Лору в охапку, прижимает к себе, гладя по волосам. Она что-то удивленно бурчит в его ключицу, обхватив за плечи тонкими ручками, а он бездумно бормочет: «Правильно-правильно-правильно». Кажется, если отпустит — весь мир взорвется. От нее пахнет шоколадом, яблоками и совсем немного кабинетной пылью, и Логан жадно вдыхает ее запах, словно только обостренные чувства могут убедить его в реальности происходящего.       — Папочка, все хорошо? — только когда заставляет себя оторваться от нее, когда слышит, как в тумане, ее звенящий обеспокоенный голосок. Осторожно плечи сжимает и тут же отпускает, вновь боясь надавить сильнее и как-то навредить. — Ты меня сейчас раздавишь.       — Прости, малыш. Не выспался просто, еще и уроки истории вести скоро у всяких оболтусов.       Поднимаясь с колен, Логан ловит настороженно-вопросительный взгляд Джин:       — Логан, ты точно в порядке?       Нет. Когда ты путешествуешь во времени, меняешь будущее, а потом вдруг выясняешь, что впервые за почти двести лет получаешь шанс на счастливую жизнь, — это не порядок.       Не порядок видеть вокруг знакомые улыбки, раз за разом прогоняя в голове сцены смерти родных, их крики в том, ином, ужасном мире, где он просто-напросто не успел.       Не порядок думать, что все, обнаруженное им здесь, он все еще не заслужил.       Только вот все это меркнет перед одним единственным фактом: его семья жива. Он жив. Они все живы. И какая к черту разница каким образом! И потому Логан уверенно кивает, практически повторяя реплику из жестокого минувшего будущего, чувствует, как впервые спустя многие годы после смерти Джин, чувство вины слетает с плеч, разбивается навсегда вдребезги:       — Да. Вот теперь — сто раз да.       — Живой?       — Теперь — да!       И в подтверждении своих слов, не выпуская ладони Лоры, нежно привлекает Джин к себе за талию.

Hold me now, touch me now Обними меня сейчас, прикоснись ко мне, I don't want to live without you Я не хочу жить без тебя…

      Где-то над ухом раздается добродушное посмеивание Чарльза:       — Чудесная Лора малышка, правда? Вся в вас. Будете потом вместе школой руководить, когда мне надоест.       Эти слова словно немного отрезвляют. Надо что-то рассказать. Хотя бы намекнуть, почему он так странно себя ведет, почему едва с ума не сходит от… а от чего, собственно? От счастья, наверное. Не переставая обнимать девочек, Логан оборачивается к Чарльзу.       — Не надоест, я-то тебя знаю. Только и дай кого-нибудь приютить и прочитать лекцию о надежде… Чак, послушай…       — Что, Логан? — он с улыбкой нагибается через стол ближе, чтобы лучше слышать. — Сегодня никаких занятий нет, не забивай себе пока голову историей.       — Я об этом и хотел поговорить, — язык едва ворочается, сердце гулко стучит, грозясь выбить адамантиевые ребра, пусть это и в принципе нереально. В горле пересыхает. Вдох, выдох, раз-два… Ну же, скажи, неужели это так сложно? — Все получилось, Чарльз.       — Что получилось? — Профессор вскидывает брови, но Логан может поклясться, что в голубых глазах мелькает озарение. Чтобы окончательно дать ему все понять, но не беспокоить ни Джин, ни Лору, приходится сосредоточиться, собрать свой расшатанный мозг и выдать наконец что-то дельное, не нагрузив Чарльза болью разрозненных воспоминаний.       «Я вернулся».       Секунда.       Другая.       Кажется, ничего не происходит, только Чарльз вдруг начинает как-то странно хмурится, зажмуривается, точно хочет что-то разглядеть, что-то уловить, к чему-то прислушаться. И вдруг широко распахивает глаза, вцепившись в подлокотники кресла.       — Боже… Поздравляю!       Заметив смятение Джин и Лоры, поспешно и чуть смущенно добавляет:       — С выходным днем поздравляю. Идите, идите, отдохните, как следует. Роуг с Реми уже должны проснуться, найдите их, погуляйте. Или отпустите детей в сад, сделайте что-нибудь только вдвоем, — с заговорщическим видом «Я как бы не намекаю, но намекаю» кивает Джин с Логаном.       Ощущая, что Чарльз почти выпинывает их из кабинета с помощью то ли телепатической силы, то ли простого взгляда, Логан осторожно, но настойчиво тянет к двери за собой Джин и Лору. Мелкая мало что понимает, только улыбается, шныряя глазенками туда-сюда, а вот Джин явно нечто смекает. Смотрит настороженно, лукаво, словно и ей что-то там известно, словно послание Логана достигло не только Чарльза. Его слова внезапно заставляют Логана на мгновение обернуться у порога, столкнувшись с понимающим взглядом голубых глаз:       «И… Логан. Помни, пожалуйста, мои слова. Когда я сказал тебе перед путешествием во времени: «Думай о хорошем», я не только твое равновесие имел в виду. Всегда думай о хорошем. Знаю, ты пережил нелегкие времена, знаю, ты думаешь, что перед всеми обязан, перед всеми виноват, даже за то, что не совершал. Так пойми: единственный, кто в этом доме ненавидит тебя, это ты сам. Если бы не ты, школы бы сейчас не существовало, Джин гнила бы в земле, меня бы пустили на опыты, а что стало бы с Роуг, где родилась — если бы вообще родилась! — Лора — и подумать страшно. Мы все заслуживали именно такой конец. И ты больше всех. Думай о хорошем, Логан».       Закончив телепатический монолог, Чарльз как ни в чем не бывало откидывается на спинку кресла, едва заметно улыбаясь. Старый добрый зануда и хитрец Проф, чтоб его. Всегда понимал Логана лучше, чем он сам.       — Жду вас всех на пикник в саду, не забудьте, — деловито напоминает Чарльз, подмигнув. — Отпразднуем выходной день. — Придем. Обязательно.       И, выходя из кабинета, держа в одной руке ладонь Джин, а в другой — пальчики Лоры, зная, что сейчас они встретятся с Роуг и он снова ее обнимет, Логан наконец понимает: все именно так, как должно быть. А ужасные воспоминания минувшего будущего, все кровавые кошмары прошлых ночей они… молчали. Словно отступив перед счастливым настоящим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.