ID работы: 10615084

На завершение второго сезона

Статья
G
Завершён
85
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давайте негромко, давайте вполголоса,             Давайте простимся светло...       Неделя, другая, и мы успокоимся,       Что было, то было - прошло.       Итак, я посмотрела второй сезон. И внезапно почувствовала желание высказаться, хотя первоначально намеревалась держать свое мнение при себе. Не из жадности. Просто не видела смысла. Но вот захотелось. Привычка, должно быть. Что-то закончилось, и надо поставить точку, чтобы попрощаться. В прошлый раз сработало ведь.       Мне фильм понравился. Яркий, захватывающий, интересный. Действительно интересный – не оторваться было порой. Эмоции, наряженные до дрожи, до белого каления, до пузырька нитроглицерина, зажатого в кулаке на всякий пожарный.       Великолепная игра актеров.       Александра Никифорова – уже не дебютантка, но сильная, опытная актриса. Сцена с вселением духа жены Петра Ивановича – высший пилотаж перевоплощения.       Дмитрий Фрид – ну, тут слова излишни, полагаю. Да и нет таких слов. Штольман второго сезона эмоционально логичен от начала до конца, и это, несомненно, заслуга актера. Спасибо Вам, Дмитрий Михайлович.       Андрей Рыклин и Ирина Сидорова великолепны, какие бы эмоции не вызывали действия их персонажей.       Юрий Внуков и его Ребушинский, из персонажа гротескного ставшего нежным трагикомическим – и это было сыграно блистательно.       Отдельно хочется отметить Микаэллу Дель в роли Домны, единственную, продолжившую чудесную плеяду восхитительно характерных персонажей второго плана. Домна может нравиться или не нравиться, но она яркая, она личность, несомненно.       Да и все остальные актеры, подарившие нам встречу со старыми друзьями или приведшие в нашу жизнь новых – я от всей души говорю им спасибо.       Потому что фильм получился очень интересный. И это их заслуга.       Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно,       Ах, как бы начало вернуть...       Начало вернуть невозможно, немыслимо,       И даже не думай - забудь.       И – да, я говорю «фильм», а не «второй сезон». Потому что это просто совсем другая история. Про других людей. Просто так совпало, что у них те же имена и лица. Я их вижу, понимаю. Я даже могу их полюбить, ведь они славные, обаятельные, эти персонажи. Но, увы, благодаря их действиям это совсем другие люди.       Человека определяют поступки, тут уж ничего не поделаешь. Поступки этих людей логичны и оправданны, если бы только не вспоминать, что я знала их иными.       Я не идеализирую персонажей первого сезона, отнюдь. Но я, как и все мы в фэндоме, очень близко с ними знакома. А вот сценаристы, кажется, нет. Иначе как же объяснить, что они заставляют людей совершать несвойственные им поступки?       Разумеется, обстоятельства. И заявленные пять лет, вроде бы как обязанные изменить всех. Но у людей есть-таки совокупность качеств, именуемая для краткости личностью, глупо это отрицать. Бывает она разная, но есть у каждого из нас. Определенные типы личностей способны на определенные поступки. Так вот именно типы личностей и поменялись. Единственный, кто не разочаровал – Нежинская. Она последовательно продолжает свой характер из первого сезона во всем. И если в реморализацию Ребушинского на почве светлого и высокого чувства я еще могу поверить, то с прочими персонажами у меня большая проблема. Поэтому – фильм. Не второй сезон. Но фильм хороший. Главное – не сравнивать.       Займёмся обедом, займёмся нарядами,       Заполним заботами дни.       Так легче, не так ли, так проще, не правда ли?       Не правда ли, меньше болит...       Не могу удержаться от мелочной критики, но куда же без нее, раз взялась высказываться. Осталось ощущение небрежности, и это когтит душу. Бесчисленные ружья, которые так и не выстрелили. Один никому не нужный карантин чего стоит. Он для чего был? Чтобы демонстративно разогнать влюбленных по разным комнатам? И ни слова про него позже, будто и не было ничего. Так я и осталась в недоумении.       Отчетливо заметные лакуны – явно, что снято было больше, нежели показано, и не всегда это незаметно.       Город тоже кажется другим не только из-за добавления иной площадки, но и в первую очередь из-за людей, его населяющих. Вернее, больше не населяющих. Так несложно было бы провести параллели, просто упомянув прежних жителей, игравших немаловажную роль не только в расследованиях, но во всей жизни городка. Но не сподобились господа сценаристы, и поэтому кажется, что дом Мироновых силой урагана перенесен в другой город. Дом и сад старые, а города прежнего нет.       С историческими реалиями тоже проблемы. Они и в первом сезоне были. Проблемы, а не реалии. Но там хоть дресс-код выдерживался. А тут бесконечные мужчины, снявшие пиджаки на рабочем месте, женщины с непокрытыми головами. Это именно небрежность, а вовсе не веяние времени, потому как то самое время наступит еще очень нескоро.       Про медицину умолчу. Больной вопрос. Ей, бедняге, от киношников достается всегда. Кстати, у того же сапа инкубационный период до семи дней. И поверьте, в девятнадцатом веке об этом знали. Именно столько должны были держать в гостинице наших героев. Про чуму вообще не стану говорить. А что зря расстраиваться? А ведь сценаристы материал изучали. По крайней мере, фамилия Хавкина им знакома.       Не будем хитрить и судьбу заговаривать,       Ей-богу, не стоит труда,       Да-да, господа, не авось не когда-нибудь,       А больше уже никогда.       В общем, все сказано, что рвалось наружу. Фильм досмотрен до конца, и спасибо ему за мои нервные, эмоционально наполненные вечера. Я ведь все понимаю. Я тоже живу в современном мире. Этот фильм рассчитан на куда более широкую зрительскую аудиторию, нежели предыдущий. Законы бизнеса, ребята. Это шоу. А оно, как известно, must go on.       Когда-то очень-очень давно нам подарили волшебное чудо. Лично мою жизнь оно перевернуло. Я обрела хобби, нашла новых друзей. И просто многое поняла в этой жизни. Я ездила в Горки Ленинские, чтобы пройти по тем тропинкам, увидеть своими глазами. Я писала, и кому-то это даже нравилось читать.       А теперь мне показали очень хороший фильм, в котором играли мои любимые актеры. И я не стану смешивать. Я буду радоваться новой встрече с ними, и ждать третьего сезона, и радоваться ему тоже.       И всегда буду с нежностью вспоминать волшебство, когда-то вошедшее в мою жизнь.       Ах, как это мило, очень хорошо...       Плыло и уплыло, было и прошло...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.