ID работы: 1061587

Мирной ночи

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я не умру, нет. Никогда-никогда.

«Холодно» - отрешенно подумала Варвара, и, поднеся сложенные лодочкой ладони ко рту, выдохнула теплый воздух, стараясь согреть свои пальцы. На миг их захлестнуло теплом, и Варя почувствовала, что руки ее дрожат. Непослушными пальцами она стиснула ткань футболки, как будто это могло помочь защититься от пронизывающего холода. На фоне яркой ткани кожа молодой девушки казалось мертвенно-бледной, даже почти серой. Варя сделала судорожный вдох через приоткрытый рот, и слабо закашлялась. Горло саднило. Ледяной воздух царапал его не хуже наждачной бумаги. Метель бушевала третий день. Зима в этом году наступила осенью. Впрочем, может быть, так случалось каждый год? Варвара попыталась припомнить, с какого числа в прошлом году город завыл голосом ветра и ощерился ледяными наростами сосулек на крышах домов и инея на ветвях деревьев, но не смогла. Мысли в очередной раз спутались, и Варя не могла вытянуть из общего клубка нужную ей нить. Сердце сжала когтистая и не менее холодная, чем снежное крошево, рука страха. Как меня зовут? -Варвара. Меня зовут Варвара Войнова, - цепляясь невидимыми пальцами несуществующей руки за одну из нитей памяти, тихим и хриплым голосом проговорила, даже почти прошептала пленница вьюги. Ей не понравилось, как прозвучала эта фраза. Слишком неуверенно. Как будто она сомневалась в том, что она – это она. Но сомнений допускать было нельзя, и ей пришлось повторить громче и тверже, - Варвара! Ее лающий голос эхом отразился от каменных сводов арки, где Войнова старалась укрыться от холода, но она не услышала этого из-за собственного надсадного кашля. С каждым вдохом становилось все больнее. Легкие будто разрывало изнутри. Этот воздух убивал ее. Почему-то вспомнилась старая шутка на тему того, что воздух – это яд, которому требуется около ста лет, чтобы прикончить человека. Варя не сразу поняла, что звуки, вырывающиеся из ее горла – это смех. Жуткий, клокочущий, почти безумный – но Варваре он понравился. Она откинулась назад, так, что голова ее уперлась в свод, а грудь выгнулась колесом, и позволила раскатам этого чудесного звука сотрясать ее тело. Она жива, она здесь, она находит в себе силы смеяться – в лицо холоду, страху, в лицо этому городу, ополчившемуся на нее за что-то, в лицо боли, метели, смерти… Варя не поняла, что глаза ее остались открытыми. Ей просто надо было немного отдохнуть. Опустить веки, отпустить сознание… Выспаться. Нормальное человеческое желание. Войнова завалилась набок, смешно и нелепо раскинув руки. Ее некогда медные, а теперь поседевшие от инея волосы разметались по земле. Тьма наползала, и противоположная стена стремительно теряла четкость. «Мирной ночи. Город ненавидит меня» - напоследок столкнулись в ее сознании две совершенно не связанные между собой мысли. Метель еще раз взвыла, завертелась штопором, взмывая к небесам и, оборвав свою смертельную песню на самой высокой ноте, сгинула. Город легко вздохнул и расправил каменные плечи. Он не стал смотреть в остекленевшие глаза покойной. Город ее не заметил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.