Часть 1
8 апреля 2021 г., 00:57
Нет, я не сталкерю его. Честно.
Так уж получилось, что мы живем на конечной, только он приходит откуда-то из новостроек, а я — со стороны старой школы.
В первый раз вижу его зимой. Он длинный и худой, в черных джинсах и дутом пуховике. Желтом. Желтом! На конечной темно, у нас вечно бьют фонари — а тут такое. И вот вроде обычное утро: холод, серость, сонная толпа. Мне к первой паре. Автобус не идет, уши заледенели до хруста, ноги промерзли в кедах. И вдруг — эта яркая красота, солнечный омлет на ножках. Ну разве можно не влюбиться?
Нас объединяет холод. Переступая с ноги на ногу, я вижу, как он, словно страус, прячет голову в высоком вороте — оттуда торчит хохолок темных волос. Над правой бровью смешная родинка. Руки так и чешутся нарисовать.
Заглядевшись, чуть не пропускаю автобус. Запрыгиваю за ним, людской поток несет, разделяет нас, а потом неведомыми путями ставит рядом. Почти. Между нами крошечная бабуля, и я изо всех сил пялюсь не на него, а на ее большую кудрявую шапку. Кажется, это называется каракуль?
Вдруг автобус вихляет, заносит — и резко швыряет в сторону. Бабуля с громким охом оседает на пол, мы с разных сторон едва успеваем поймать. Киваем на суетливые «спасибо» и на мгновение встречаемся взглядом — и это словно игла, впервые проткнувшая канву. Еще не стежок — и совсем не рисунок — но узелок уже есть. Где-то там, на внутренней стороне.
Потом мы встречаемся чаще. Да, я уже знаю, что он на два курса старше и учится на мехмате. Да, порой я жду пару-другую, чтобы поехать вместе. Иногда на последних остановках автобус пустеет — и мы совсем одни. И тогда я достаю скетчбук.
Руки, профиль, родинка над бровью. Желтый пуховик, а весной и кожаная куртка. А там — футболки со смешными надписями. В круглом вырезе видны ключицы.
Со временем я совсем смелею, и рисую нас вместе. Никаких гадостей, просто рядом. Руки на плече. Улыбки. Робко — губы в губы.
Иногда представляю, что было бы, если б он увидел. Это случилось бы вечером, когда мы едем домой и автобус пуст. Вот он улыбается, подходит, заглядывает через плечо.
— Что рисуешь?
Мне страшно, но я решаюсь. Почему-то знаю, что он не осудит. И что сразу поймет. Все-все. И вот он смотрит рисунки, листает, а потом берет мою руку и ведет гулять на набережную, ночью там так звездно и лунно. Мы делимся банкой пива, разговорами и тишиной. Мне кажется, с ним хорошо молчать.
Скажете, глупо? Не знаю, наверное, мечтам можно.
Сегодня у нас юбилей. Вот уже год мы встречаемся.
«Встречаемся».
На нашем полотне так много стежков — взглядов, улыбок, приветственных кивков, и мне с каждым разом больше нравится общий рисунок.
Сейчас вечер, темно и холодно, а он снова в желтом — мой личный источник солнца. Пустой автобус почти у конечной, но я не могу сдержаться — достаю скетчбук.
Шуршат шаги — это он подхватил рюкзак и идет. Только не к двери, а ко мне. Ко мне!
— Что рисуешь?
— Пшшш-тссс, — говорит автобус, открывая двери. Нужно встать, но я не в силах. В животе шныряют, щекотятся восторженные водомерки. Сердце стучит.
Страшно делиться мечтами, но ведь с ним — можно?
— Да я… вот…
Он смотрит рисунки, листает, и я вижу, что он понимает. Все-все.
— Ты педик, что ли? — скетчбук летит в грязь. — Еще раз сядешь со мной в автобус — нос сломаю, ясно?
Я отворачиваюсь, смотрю в окно.
На конечной темно, у нас вечно бьют фонари.
Примечания:
Удивительно, но ни одного гомофобного комментария я не получила. Наоборот, все отзывы были с искренним сопереживанием герою и тёплыми словами о том, как их тронула история. Хотя признаюсь честно, комментариев от мужчин я не получила. Либо не прочитали, либо промолчали.
Больше всего мне хотелось добиться вот такого эффекта: тебя же трогала эта история, пока ты думал, что про любовь к парню пишет девушка, почему что-то должно измениться, если ты знаешь, что это же светлое чувство испытывает парень?? Чтобы люди увидели, что для любви нет разницы, все любят одинаково и имеют на это право.
От редактора я получила большой положительный отзыв, главным посылом которого было вот что: это "мощный зрелый текст", который обязательно стоило бы напечатать. Как жаль, что напечатать его в нашей стране вам нигде не светит.
Ну что же, лишний повод сказать спасибо фикбуку — за то, что здесь я могу публиковать такие истории, и за то, что здесь есть люди, которые их прочитают.
Спасибо вам, мои любимые.
Невероятные стихи от Ал2010 для этой истории
https://ficbook.net/readfic/9888501/27323175#part_content