Всегда да
18 августа 2021 г., 14:33
Примечания:
Осторожно, ангст (чуток) и ром (похоже, в сборнике уже традиция).
Арт: https://cutt.ly/XQNX9Qu
Джон пришёл домой.
В квартире ничего не изменилось. Не сгорело, не свернулось, не смотрело укоризненно из холодильника. Не вытянулось в кресле неприличными ногами, подпирая подбородок пальцами шалашиком.
Шерлок съехал. И Джон прекрасно понимал, из-за чего.
- Обними меня, Джон, – повелел он тогда в гостиной, не вставая с мыслительного поста №2, где полусидел, полулежал, раскинувшись на кожаных подушках, в одной и той же позе вот уж полчаса как. – Это эксперимент.
Джон дисциплинированно скрутился калачиком под боком у единственного в мире консультирующего питона. Сжал в кулак левую руку, ребром ладони к рёбрам Шерлока. А правой даже пересёк его грудную клетку, упершись растопыркой в спинку дивана.
Абсолютно целомудренно стерильно, чтобы Шерлок и предположить не мог.
Что Джон безумно, обречённо, безнадёжно его хочет. Вожделеет. В самом прямом и низком смысле – тривиально недостойном гения, определяющего поколение.
Джон не знал, что он отстаивает больше: собственную честь (последовательность), или личное пространство Шерлока.
Он так часто проезжался по худобе Шерлока, что считал это семейной шуткой. Не догадываясь злостно и систематически, что режет по живому, каждый раз рассчитанно вонзает в мягкое. В целях профилактики…
Боясь его, себя, держа на расстоянии. Ну, вот и расстояние. Получите, распишитесь.
Видимо, так оно и происходит. Думаешь, что времени еще много, а заканчиваешь, как та лягушка, что сварилась в молоке. Просыпаешься с трясущимися руками, не помня, как заснул вчера. В обнимку с ноутбуком. И рома в бутылке – на донышке. Хорошо ещё, что ничего никуда не написал и не отправил.
Почему ром? «А Шерлок вам не говорил, что в детстве хотел стать пиратом».
Семь утра. Отлично. Горсть янтарной кислоты, таблетка аспирина и вода, много воды. Омлет из трёх яиц. «Волосок от собаки, которая укусила»* (остатки рома), хорошо почищенные зубы и язык – и можно на работу.
За окном никак не раздождится. В телефоне – пусто.
«Да», – последнее сообщение. Отправлено. Прочитано. Три дня назад.
«Чай закончился. Возьмёшь? ШХ». «Да».
Всегда да, Шерлок. Почему не в этот раз? Потому что идиот.
Нет, Шерлок не пропал в очередном расследовании. Ещё позавчера Джон мог бы на это надеяться. Но вчера за ночь – не ту, которая выпала из хода времени, а предыдущую, так легкомысленно прозёванную – проспанную, – из шерлокова шкафа исчезли все костюмы, рубашки и туфли, а с каминной полки – череп. Даже кухня была девственно чиста.
Записок – никаких, о чём вы?! Шерлок никогда не опускался до напрасной траты слов.
Всё ведь ясно и так. Пока Джон церемонничал, тщательно дозируя заботу и случайные прикосновения, Шерлок пошёл ва-банк. Провёл эксперимент, подтвердил гипотезу. А на основании сделанных выводов – принял решение.
Месяц только начался, счета предоплачены. Успеется найти новое жильё. В котором не будет кресла Шерлока, запаха Шерлока, эха Шерлока. И никто больше не пропоёт «Ку-ку», осёкшись перед «мальчики».
Гардероб тоже придётся сменить. Потому что и у собственных вещей есть память. Эти джинсы Джон впервые надел в Дартмур. А под чёртовым пуховиком побывала взрывчатка Мориарти…
Телефон! Грёбаный неубиенный телефон, с которого всё началось.
- Бартс, – не своим голосом прохрипел Джон таксисту. Он ждал кэб так долго, что вымок под моросью, смилостивившейся-таки над городом, нахохленным, как пыльный воробей, и высох обратно, не позволив себе хоть на миг отбежать от бровки за зонтом. Метро тем более казалось непростительной отсрочкой по сравнению с вот-вот.
Шерлок был там. В лаборатории при морге. Выглаженный и кудрявый, с теми же просвечивающими складочками между пальцами у микроскопа, с этими пронзительно-босыми глазами, которым практически не требовалась такая чепуха, как ресницы. С этой дьявольской крапинкой в радужке, от которой оба его зрачка выглядят вертикальными – кошачьими, насторожёнными.
- Ш… Шерлок, ты кое-что забыл в своём эксперименте, – выговорил Джон.
- Что? – помедлив со взведённой бровью, Шерлок ручейком скатился с табурета и подошёл к нему в упор.
- Как же? Контрольную проверку. Двойное слепое тестирование.
Шерлок чуть развёл раскрытыми кистями – то ли «объясни точнее», то ли «вот он я, весь в твоём распоряжении». Скорее, второе. Иначе откуда в голове эта картинка Шерлока с расправленно-прогибистой спиной, обманчиво послушного под дулом пистолета?
Джон обхватил обеими руками эту спину, вжался в лацкан щекой, а грудью – в упоительно болезненную пуговицу, врос ладонями в тепло, протаявшее сквозь полированную пряжу пиджака, и, едва не плача от облегчения, почувствовал, как расслабляется в объятиях высокий, выстроенный сильный человек. Ещё немного – и растает так, что на ногах удерживать понадобится.
Шерлок, господи. Ранимый мой…
- Видишь ли, Джон, – сказал Шерлок ему в макушку, обнимая в ответ, – я ещё в тот раз сосчитал твой пульс.
Примечания:
* The hair of the dog that bit one – по-моему, чарующая идиома, в контексте канонной истории с собакой Виктора.