автор
Размер:
521 страница, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 72 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 44. Наследник Джастера Мериэля

Настройки текста
Примечания:
Мандо заперся на корабле. Воспользовавшись небольшой передышкой, он решил посмотреть содержимое кристалла. Вместе с нотариальными документами он обнаружил запись и нажал "воспроизвести". Голографичское изображеие сложилось в воина с длинными темными волосами с сильной проседью, убранными назад и перехвачеными сзади. - Отец...- прошептал Дин, не смея двинуться. - Мандо, ты получишь эту запись, когда меня уже не будет. Думаю, ты должен это знать, но, сын, все что узнаешь, держи при себе. Когда ты попал в Убежище, мне и твоей матери бросилось в глаза, что ты был одет в красную куртку с капюшоном. А до этого я видел твоих родителей в той же одежде. Мне показалось это странным, и я провел некоторое расследование. Я выяснил, что такую одежду носили адепты Ордеа Уиллов, поклоняющихся Силе и имеющих тесное взаимодействие с джедаями. До становления Империи главный их оплот находился на холодной планете Илум, где разрабатывалось огромное месторождение кайбер-кристаллов, необходимых в технологии производства джедайских лучевых мечей и его спутнике в Джеда-сити. Эти кристаллы, как говорят, наделены мистической Силой и способны, соединяясь через оружие, сделать джедая могущественнее. На Иллуме находился храм этих адептов, но имперцы ограбили храм, кайберы вывезли, а адептов перебили после приказа 66 и уничтожеия Ордена джедаев. Казалось бы, как твои родители могли оказаться адептами? Все дело в матери твоего отца. Ее звали Флорина Джаррин. Она не была джедаем, но являлась одной из стражей Ордена. Ничего бы не произошло, если бы не трандошане, которые часто нападали на жителей Илума. Да, там было много джедаев, однако кроме них там были и самые обычные люди, исследователи, шахтеры, медики, паломники. Пираты часто охотились на поселенцев и нападали внезапно. Во время одного из празднований они совершили нападение, стражам и нескольким джедаям удалось отбить атаку, но к сожалению без жертв не обошлось. Было похищено несколько стражей и местных жителей, в том числе и Флорина Джаррин. Видимо их прдполагалось продать в рабство, но их корабль столнулся с канонеркой Джастера Мериэля, который обстрелял пиратов, а после Истинные Мандалорцы взяли их корабль на абордаж. Мериэль прибыл на Илум то ли в поисках какого-то человека, то ли скрываясь от Дозора Смерти. Он доставил плеников к их соплеменникам и был приглашен на праздник, а после остался еще на некоторый срок, как Защитник, организовал отряды и поучил их эффективной борьбе с пиратами, в какой и сам принял участие. Любители легкой добычи не хотели связываться с мандалорцами и с тех пор облетали Илум десятой системой. Пока Джастер находился на Илуме, между ним и Флориной возникло чувство. Все зашло слишком далеко и привело к рождению сына. Однако Джастеру и Флорине пришлось расстаться. Она была верна Ордену Уиллов и не приняла мандалорские ценности и культ оружия, а он не мог принять концепцию Силы, остаться и бросить свой народ. Он просил ее отдать ему мальчика, но она отказала. Джастер мог бы силой забрать дитя, но сжалился и оставил его матери. Он любил ее и в тоже время понимал, что с ним она счастлива не будет, к тому же не желал подставлять семью под бластеры преступного Дозора. Я сам оказался в Дозоре Смерти случайно. Моим отцом был мастер-джедай Квай-Гон Джинн, мандалорец, ставший дар'мандо. Мать развелась с ним, он инсценировал свою гибель. Вскоре она вышла замуж за охотника за головами, ставшего мне другом. У меня был младший брат. Чтобы бойцы Тора Визслы не тронули мать и брата, нам двоим пришлось присоеденится к ним, хоть нам это и не нравилось. Мы видели, что они делают и старались предотвратить убийства и разорения, насколько могли. Отец уговаривал меня не ввязываться, но я тогда не видел другого выхода и не послушал его. Я любил мать. С ним я поссорился, а помирился лишь незадолго до его гибели на Набу. Он тоже имел отношение к Ордену Уиллов, так как учился у них и получил от них знания, как остаться живым после гибели. Говорят, его сожгли. Но как я слышал, он просто исчез с костра. Что стало с Джастером, надеюсь, мать рассказывала тебе? Он взял найденыша по имени Джанго и вырастил его как сына, а Джанго положил конец мандалорской гражданской войне. Джаррин сидел круто задумавшись. Он поставил запись на паузу. Снял шлем и потер лоб ладонью. Дин не ожидал, что он окажется внуком Мандалора и фактическим братом Бобе Фетту, пусть и не родным. Слишком много информации сразу свалилось на Дина. Он сидел, подперевшись рукой и все никак не решался посмотреть запись дальше. Всже он нажал пуск. - За связь с чужаком Флорину изгнали из Стражей. Она вынуждена была поселиться неподалеку, среди постого народа. Людей там было не много, так как суровый климат и некоторые хищники делали существование поселенцев тяжелым. Акрид Джаррин вырос при Храме, первичое образование получил там, однако в Стражи его не взяли из-за того, что он был сыном чужака, ориентированного на войну. В год своего совершенолетия Настоятель Ордена попросил юношу уйти, сказав, что у того другой путь и ему нечего тут делать. Он посоветовал Акриду выучится и следовать своему предназначению. Твой отец улетел с Илума не один. Его невеста Тайтис последовала за ним. Они вступили в брак, поступили при некоторой протекции в Академию на Корусате, а затем были распределеы на Наварро в качестве инженеров-строителей коммуникаций. Там им предоставили жилье и работу. Наварро раньше не была столь захолустной. Это Империя сделало ее такой. Там у пары Джаррин родился ты. Твой отец знал, что он сын чужака-мандалорца, но имени своего отца не знал. Флорина по неизвестной причине скрыла, что он сын Мандалора. Однако Джаррин-старший человеком был добрым. Есть свидетельство соседей, что Акрид с женой, после твоего рождения, приютили пару мандалорцев, бежавших от гражданской войны. Мандалорка была на сроке и родила в доме Джаррина, а так как она и ее муж перенесли достаточно много бед, Тайтис взяла на себя заботу о ее ребенке и о ней самой. Они оставили их до тех пор, пока ты и их дитя не подросли. Мандалорцы остались жить на Наварро, а когда Кьяра и Шиса организовали Убежище, ушли туда. Муж мандалорки был охотником и помогал твоей семье как мог. Имнно по их рекомендации твоего отца пригласили делать коммуникации Убежища. За это Кьяра обещала помочь семье Джаррин, если будет в том нужда. Я несколько раз видел его, но мы с ним близко не общались. Он был замкнутым. Та пара мандалорцев вскользь упомянула о том, что у Акрида есть ребенок, но ни я, ни Кьяра не знали, кто. А когда я вытащил тебя из подвала и увидел его лежащим неподалеку рядом с женой, то все понял. Кьяру только смутила красная куртка с капюшоном, какую ты носил тогда, и я попытался раскопать о тебе все. Нашел человека, который знал Мандалора лично. Он уже далеко не молодой. Один из тех, кого посчитали убитым в битве при Галидраане, но он выжил. Он был другом детства Джастера и прекрасно знал, что у того есть сын, но молчал, потому что Флорина была связана с джедаями и родила ребенка вне брака, да еще и прогнала его отца. Мериэль не хотел позора, боялся, что звание дар'буир[1] повредит его репутации, как Мандалора, вызовет смятение в рядах его армии и у его сторонников. Жить тайно, прячась от всех, он тоже не хотел. Однако он очень сожалел об Акриде и переправлял средства Флорине через своего друга, чтобы ни она, ни сын ни в чем не нуждались. Когда случилась беда с семьей Старшего Защитника Фетта, отца Джанго, Джастер сожалея о своем мальчике, взял к себе маленького Джанго Фетта. Мериэль жестоким никогда не был, впоследствие так и не женился. Он любил лишь одну женщину, твою ба'буир[2]. Я был на Илуме, нашел пару людей, так же давно не молодых, из Стражей, которые помнили те времена и Флорину. К сожалению, она погибла, защищая Храм от имперских солдат. Сын, ты уже взрослый. Ты стал настоящим мандо, одним из нас. Джастер Мериэль, твой дед, гордился бы тобой... Запись кочилась. Дин погрузился в воспоминания детства до десяти лет. Вот он играет у себя в комнате, бежит к маме, отец кружит его на поднятых руках, вот они идут куда-то втроем, вот Мандо бежит в школу, боясь опоздать, вот он важно сидит за столом в кухне вместе с отцом и матерью умытый, причесанный в день своего рождения... Он любил своих родителей. Он никогда не забудет их и никогда не забудет тот день, когда он их потерял. Джаррин вытер влагу с лица. Нужно было возвращаться к Омере. Т’орн прав-это факт: он уже взрослый. Фенн воспользовавшись небольшой передышкой, решил пойти посмотреть, как себя чуствует жена. Войдя в палату, он увидел умилительную картину: спящую Амиру и жмущихся к ней двух малышей. Она обнимала сразу двоих травмированной рукой. Хоть женщина и действовала ею слабо, но всеже обняла своих детей. Арма спала крепко, упершись лбом в спину Рэна и обхватив его, а тот прижался к Амире и уткнулся в ее грудь лицом, тихонько посапывая. Шиса не стал будить семью. Он огляделся, заметив второй застеленный топчан. Эта комната госпиталя предназначалась для рожениц. Обычно новоявленные отцы были при своих женах детях и первое время должны были спать отдельно, но при этом помогать женщине, заботясь и о ней, и о своем ребенке. Наличие второго спального места его порадовало. Фенн улыбнулся. Полюбовался на жену и детей. - Кьяр'ика[3], - прошептал он. - Нер ад'икэ[4]... Тихонько подойдя, Шиса склонился и осторожно поцеловал Амиру и сына с дочерью. Далее он выключил свет и вышел. Увидев идущую по коридору Варди, Фенн остановил ее, перекинулся с ней парой фраз и вернулся к оставленным за столами мандо. Увидев Мандалора, занявшего место за столом, все поприветствовали его. К тому времени Паз и Тана привели себя в порядок после любовных приключений и уже сидели за столом рядом с Дайго. Мальчик спросил у матери, про что был разговор, Тана бросив взгляд на Паза сказала ему: - Дайго, твой папа герой, он подрался и сумел схватить одного злого человека. Мне нужно было помочь, обработать раны. - Ой! И папа ничего мне не сказал? – огорчился мальчик и забеспокоился. - Ма, а это не опасно? - Теперь уже нет, Дайго. Все заживет. Паз благодарно и немного смущенно посмотрел на жену: он-то не подумал, что сказать сыну, который непременно проявит любопытство и спросит. Он счастливо чмокнул ее в губы. - Удж'ика, - ласково улыбнулась она и погладила его щеку. Дайго тихо хихикнул. Шиса обвел свой народ взглядом. Все смолкли. Он обратился к Гере, сидящей рядом с Джейсеном, Чамом Синдулой, Эзрой, Сабин, Тованом и Зебом. - Госпожа Синдула, не можете ли вы одолжить Чопера, для демонстрации некоторой записи? - Да, пожалуйста, - ответила ему Гера и позвала дроида. - Воины! Необходимо решить одно дело без отлагательств. Сегодня один из нас решил нарушить спокойствие Убежища. К сожалению, по его вине погибли двое ваших братьев. Этот человек повинен в неслучившимся, благодаря бдительности всех нас, теракте, в том, что враги обстреливали детей и женщин. Одна из них ранена и сейчас в госпитале. Среди мандо поднялся гул. Шиса продолжил: - Этот человек усилиями коммандера Визслы был схвачен и доставлен сюда мной и матерью-оружейницей. Допрос удалось заснять. Тот, кто предал нас, рвался властвовать над мандо с помощью ненавистной нам Империи, а потом и самолично. Кроме того, как оказалось он сын того, кто предал Джастера Мериэля и стал причиной его смерти. Да, и его отец хотел власти над мандо, а по-сути работал на тех, кто желал свести наше состояние к варварскому существованию! Голос Мандалора звучал все громче и властней, пока не громыхнул негодованием в полную мощность. - Беда-а-а! - сокрушенно пробасил Паз и покачал головой. - Вам пришлось искать пристанище на Татуине и оставить Убежище на Наварро. А знаете почему? Потому что этот человек выдал вас Моффу Гидеону Таркину и инициировал его вторжение, но и тут вы покоя не нашли, потому что предатель, ловко меняющий шкуру, а потому не узнанный и не пойманный, столько лет живший с вами бок о бок, выдал вас всех и на новом месте. Давайте, вод'вердэ[5], вместе решим, что с ним делать, а пока предоставляю вам запись допроса, чтобы не быть голословным. Чопер спроецировал изображение в полный рост и с максимальным звуком. Все сидели не дыша, с изумлением взирая на заснятого предателя Нааста и слушая все, что он говорил. После допроса на Тысячелетнем Соколе Фенну не составило труда пойти вместе с Ханом в кабину и доделать фильм, дополнив его новыми съемками. Теперь все в растерянности смотрели это странное кино и переглядывались, спрашивая друг у друга "что это было". К концу воспроизведения поднялся дикий гвалт. Мандалорцы возмущенно орали и палили в воздух, желая сразу надрать предателю шебс, отвинтить ствол с геттзей, расстрелять, оборвать оба уха, лишить бескара и выгнать из Убежища, придушить собственными руками, усечь бескадом, выдать тускенам на забаву и скормить сарлаку. Паз снова ударил в импровизированный гонг, и шум постепенно стих. Боба сидел красный от напряжения, с крепко сжатыми кулаками. Он никак не отреагировал на все, что увидел, но поего виду было понятно, что он пребывает в ярости. Кара боясь, что муж сорвется, обняла его за плечи. Наступила полная тишина. Шиса снова обратился к мандалорцам: - Я слышал все ваши пожелания, вот только их много и разных, а предатель один. И кроме того его агрессия и агрессия его отца была направлена против семьи Фетт. Их честь была затронута. Я знаю, что не все из вас почитают Мандалора Джастера Меиэля, но он сделал все, для того, чтобы сделать из мадо честных воинов, а не грабителей и убийц, какими были воины Тора Визслы. Им казалось, что они живут по законам предков, но жили они по законам бесчестного насилия и грабежа, тогда как воинский дух, слава и честь мандо гораздо выше, чем дикое первобытное состояния и жажда наживы. Мандо не дикие люди. Они воины с понятиями чести и справедливости. Это не раса, это образ жизни, но это народ. Не дикари с оружием, а нормальный народ, который имеет право существовать в Галактике наряду с остальными народами, - Мандалор еще раз обвел присутствующих взглядом и устало, негромко сказал. - Джастер хотел именно этого, потому что любил свой народ. И сердце его болело за тех, кто был рядом. Он не смог пройти мимо той беды, которая случилась с нами всеми, потому что он был истинный Мандалор. Но его предали. И кровь его на руках Монтросса Када, кто подстроил это столкновение двух армий, кровь отряда Джастера тоже на его руках и кровь джедаев на его руках. Их просто столкнули лбами. А на когоже работал предатель? На сепаратистов? На будущего Императора? На Тора Визслу? На всех, но при этом используя их всех в своих целях достижения власти. И это дело продолжил Нааст Кад, его наследник. Слышали? Убрать меня с дороги! Да, я деревеский босяк и признаю это. На правду не обижаются. Думаете, честь мою задел? Я плевать хотел на него. Убрать Бобу Фетта с дороги? Это серьезно. Он сын Мандалора и внук Мандалора. Именно его честь была задета, честь его семьи. Именно Боба, я считаю, должен сегодня прекратить весь этот кошмар, длящийся уже более полувека и имеющий последствия для всего остального мандалорского общества. Я думаю, что многие из вас имеют неоднозначное отношение к нему...Ну, идеалов в этой жизни нет. Я тоже не идеален. Как Мандалор, я назначаю Поединок Чести между Бобой Феттом и Наастом Кадом. В случае проигрыша Бобы, либо если предатель останется жив, я усеку Нааста бескадом за честь семьи Фетт. Говорят, дети не отвечают за дела родителей. Истина. Но не всегда. Если только они не продолжают гнуть их линию, а в случае Нааста это бесспорно. Пусть потомки разберуться между собой. Боба, ты готов к этому поединку? - Да, - ответил Фетт вставая. - Я буду драться бескадом, если это не против правил. - Нет. Не против. Возьми мой. - Я благодарен, Мандалор, но я опробую свой. Фенн распорядился оградить обширный кусок поверхности металлической сеткой, на тот случай, если преступник задумает бежать от расправы. Всех детей до восьми лет он приказал отправить под охраной в спальные комнаты в башне, по нескольку раз проверенные на наличие взрывных устройств. Так как лесница пострадала, то их перевезли на лифтах, так же хорощо проверенных. Детям не годилось видеть то, что должно было случиться. Мандо выставили охрану у спален. В огражденное пространство завели Нааста. Боба посмотрел на него и принялся снимать бескар. - Что ты делаешь?! - возмутилась Кара. - Он не защищен, а правила поедика требуют сложить все оружие, кроме холодного, необходимого в дуэли, Кара. - А если тебя убьют в день нашей свадьбы. Боба, ты соображаешь?! Но охотник за головами лишь усмехнулся: - Ничего, присмотришь еще одного подобного мерзавца. Однако увидив, что глаза жены полны страха и сожаления, он быстро притянул ее к себе и очень грубо прихватил ее губы. Поцелуй был жестким, поспешным, и пожалуй, этим Боба выдал свое душевное состояние. Отлепившись от нее, он продолжил снимать бескар. - Боба? - Не вмешивайся, - ворчливо ответил он жене. - А. Ну да. Зато как воевать, так это ко мне, да, милый? - Я тебе потом, дома расскажу, - побщал он ей. - Может, останусь в живых. Как знать, вероятно, не таким целым. Но ты же меня какого есть будешь любить, даже без ствола, если такое вдруг выйдет? - Ну, ты и трепло, муж, - грустно усмехнулась она. Фетт уже снял с себя весь бескар, оставшись в штанах и рубахе. Она обняла его и прошептала на ухо: - Милый, постарайся остаться в живых. Ты очень нужен нашему маленькому мадалорчику. В ответ она увидела только грусные глаза Бобы и почувствовала, как он крепко прижал ее к себе. - Я постараюсь... Взяв свой именной бескад, он прошел за ограждение, где его уже дожидался, победно улыбаясь, Нааст Кад. Противник Бобы был сильный, ловкий, опытный, лет на десять старше его и выше на голову. И вся эта гора мышц возвышалась над песчаной поверхностью. "Ну и дылда!" - с досадой подумалось сыну Джанго. Под ноги Нааста за ограждения бросили бескад. Тот неспеша поднял его. - Ну, что, Каад? У нас равные шансы. - Нет, Боба. Не равные. Я сильнее хоть в бескаре, хоть без него. А ты просто ша’буир[6] по-сравнению со мной. - Джуркадир, осик'ла шебс![7] - презрительно ответил ему Фетт. Они приготовились. Паз ударил в гонг. Фетт и Кад осторожно двигались вокруг центра площадки. Наблюдающие за поединком смотрели на них почти не дыша. Нааст сделал выпад, но Боба отразил удар. За первым выпадом следовал второй. Фетт увернулся и получил кулаком в плечо. Счастье, что на руке предателя не было дробильной перчатки. Однако Боба был более вертким и опытным, когда-то ему посчастливилось поучаствовать в боях без правил, он тогда нуждался в деньгах и согласился на это участие, выйдя оттуда побитым, но не побежденным, и с весьма тугим кошельком. Но это было по-молодости. Фетт нанес противнику удар ногой, когда их бескады вновь скрестились, и отбросил его от себя, а после попытался рубануть его сверху. Кад тоже увернулся и подставил свой бескад. Он схватил Бобу за руки и перемахнул через себя. отправив сына Джанго в ограждение. Тот, влетев в металлическую сетку спиной, весьма сильно ушибся и чуть не снес ее напрочь. Мандо в азарте орали и свистели так, будто болели за команды мешгеройи[8]. Из толпы слышалось: "Врежь ему, Боба! Надери ему зад! Давай, Фетт, сделай его! Оторви ему геттзей! Задвинь ему!" Мандалор однако сидел молча. Он нахмурился и наблюдал за тем, что делается на импровизированном ринге, и лицо у него было строгим и опечаленным. На минуту Боба потерял ориентир, чем не замедлил воспользоваться оппонент. Он перевернулся, вскочил и ринулся на Фетта, чтобы прикончить. Но Фетт пришел в себя и откатился в сторону. Бескад лишь чиркнул по руке, глубоко содрав кожу, отчего по разорванному рукаву тут же расплылось пятно крови. Охотник за головами негромко выругался самыми грязными хаттскими ругательствами и поднялся, снова скрестив с Наастом бескад. При этом он не замедлил сделать подсечку, успел отшатнутся, когда предатель попытался уцепиться за него и завалить вместе с собой. Но даже лежачий он отбил удар, сделал обратный кувырок через голову, поднялся на ноги и атаковал. Далее они фехтовали. Нааст вряд ли знал о том, что наследник Джанго и Джастера умел использовать даже световой меч, что вызывало уважение у его нанимателя Дарта Вейдера. Кто знает, быть может Энакин Скайуокер, в глубине души, скорбел о том, что потерял такого друга как Рекс, а потому привязался к Бобе, при том, что являясь еще джедаем был как-то раз обматут им. Боба не хуже Нааста умел крутить людьми для своей пользы, так как был весьма хитёр. Однако хоть у него и возникали разногласия с Вейдером, но мандалорцу было его жаль. Он умел проводить расследования и выявил, что правая рука Императора Палпатина-это тот самый несчастный и обманутый Энакин. Фетт считал, что парень запутался, в тоже время инстинкт самосохранения ему подсказывал, что читать мораль ситху плохая идея. Впрочем, охотник за головами действовал хитро и умел повлиять на Вейдера, и тот его уважал. Клинки из бескара звенели и высекали искры. Боба понимал, что соперник ему достался из сильнейших, а потому лезть напролом нельзя. Он изматывал Нааста, заставляя его бегать за собой. Со стороны казалось, что предатель гоняет Бобу по всему огороженному пространству. Дин Джаррин сидел и наблюдал поединок с круглыми глазами, черты его лица обострились, он нервно сглотнул, почувствовав сухость в горле. Не глядя, что делает, он схватил со стола стакан с нетро'галом и залпом опустошил, поставив обратно. Винта уткнулась в Омеру: - Мама, он же убьет Бобу! Омера не знала, что может сделать, просто обняла ее и начала утешать: - Не бойся, Боба сильный. Он победит. Еще двое внимательно следили за поединком. Рекс и Вольф сжали кулаки. Хорошо, что Асока и дети отсутствовали. Им не стоило видеть это. Рекс сжал зубы и слегка оскалился в гневе, будто сейчас был готов стрелять по врагу. Вольф разминал кулаки в перчатках и смотрел исподлобья на поединок. Забрачонок уцепился за мать. - Мама, сделай что-нибудь! Забрака обхватила сына, втащив на колени. - Таков путь, - строго сказала она. - Мешать нельзя. Кристаллы, Элтина и Синкера тоже не было за столом. Рав отдала им свой корабль на ночь и они ушли спать раньше, чем начался бой. Ши прижалась к Мандо. - Папа, мне страшно. Мандо отвлекся и увидел как его сын, стоя на столе, прикрыл глаза начал поднимать обе руки вверх. Джарин тут же сгреб его, сбив его концентрацию, обнял, прижал к себе. - Нет, малой, нельзя. Не надо. Не годится. Не вмешивайся. Это честный поединок. Малыш уткнулся в отца, вздохнув шумно и выдав обиженное "папа". Мандо пригладил его ушки, прижимая к своей броне одной рукой, а второй он привлек к себе Шийлу. И всеже глаза у Джаррина были растерянные и огорченные, как и его лицо в тот момент. Он смотрел на сражающихся друг с другом мандо и боялся даже думать о том, что Боба может проиграть этот бой. - Мандо! Мандо! - позвала его жена, похлопав по руке. Он снова нервно сглотнул и повернулся к ней, совершенно не понимая, что она говорит ему. Перед глазами снова был город, аккупированный Империей, по улицам которого под выстрелами родители несли его, чтобы спрятать от боевых дроидов в мандалорском анклаве. Вот они сажают его в подвал, закрывают, но вдруг, через десять минут подвал открывается и над ним нависает В2, миг и вместо дроида на краю оказывается мандалорец, протягивающий ему руку, а после, взлетая Дин видит своих родителей. Картинка поменялась. Умирающий Тай Т'орн у стены дома и он, пытающийся поднять и унести его. А дальше перед Дином завертелся калейдоскоп из Тон, погибших мандалорцев, застреленного Куиила, Убежища на Татуине и тех, кто сражался с Гидеоном, а так же и сам Мофф, убитый Калин Вэй... И все это было подстроено всего лишь одним человеком, который жаждал власти и теперь желает расправиться с сыном того, чью семью убил его отец. Тай Т'орн усыновил Мандо, как когда-то Джастер, родной дед Мандо усыновил Джанго Фетта. И в том и в другом случае их обоих предали. Нааст убил Т'орна руками имперцев, добираясь до Мандо, а Мотросс погубил Джастера руками Дозора Смерти. Внутри Джаррина начал закипать гнев. - Мандо! - Омера растормошила его. - Может быть нам с детьми лучше уйти на Лезвие Бритвы? Я устала и им тоже уже надо спать. - Да, пожалуй, идите, - коротко разрешил он. Женщина, забрав троих детей, отправилась на корабль. Дин остался сидеть за столом. В это время Боба врезал кулаком в челюсть предателя и махнул бескадом, пытаясь отрубить ему руку с оружием, однако Кад подставил свой меч и блок против очередного удара с левой руки в лицо. Он отмахнул бескад Фетта и шибанул его в грудь, после добавив в плечо ногой. Нааст ошвырнул его прочь, сделал выпад. Его оппонент отшатнулся, развернулся и проведя обманный мах бескадом, обратным ударом треснул рукоятью ему в лицо. Тот зарычал от ярости и бросился на Бобу. Бескады скрестились, Нааст парируя удар закрутил его, стараясь отбить и...оба меча вылетели из рук дерущихся мандо, выбитые ими друг у друга. Теперь у мандалорцев остались только крепкие кулаки и собственные тела для того, чтобы закончить дуэль. Они крепко били друг друга. Нос и глаз у Бобы был подбит, да и Нааст выглядел не лучше. Сражаясь с Феттом, он старался незаметно сместиться в ту сторону, где лежали бескады, но охотник за головами просек эту хитрость и всеми силами старался не пускать туда соперника. Предатель действовал молниеносно, не давая сыну Джанго отдохнуть и перевести дух, он был здоровенный и натренированный. Будь он имперским штурмовиком, выделялся бы из общей кучи «ведроголовых». Он повалил Бобу, желая с ним расправиться. Старый Велон Вэу, который был другом отца Бобы, следил за боем с замиранием сердца. Когда-то после гибели Джанго он позаботился о молодом Фетте и даже подумывал, не усыновить ли мальчишку, но к этому решению так и не пришел. Он в тот раз слишком сомневался в себе, так как часто получал колотушки от Кэла Скираты за членовредительство с последствиями. Однако сейчас глядя на своего ученика, тайно завершившего обучение под его руководством, видел вовсе не Бобу, а своего друга Джанго. - Ну, что ты сидишь-то, ранкор ты старый! - заругалась на него Рав. - А я причем? - огрызнулся Вэу. - Я туда против правил не полезу. Сама лезь! Дейстер переглянулся с Севом, и братья крепко обняли друг друга за плечи. - Эх! Что-то Боба сдает, - сказал Дейс. - Да ла-адно, вод! Боба самый сильный охотник за головами в Галактике. Он выиграет бой, вот увидишь! Ставлю на это десять кредитов! - Ага. Ставлю десять кредитов на то, что его оппонент проиграет бой! - Ах, вы...а я вот ставлю десять кредитов, что я сейчас вам подзатыльников навешаю, бездельники! - рассердился отец услышав их. - Такой момент, а тут один - трепло и второй туда же! Юноши тут же замолчали. Они знали отец переживает и его лучше не злить. В этот момент Боба изловчился и перекинул через себя Нааста, освободил руки и тяжелым кулаком врезал ему по зубам сначала с правой руки, потом с левой. Кад пытался подняться, но Фетт не уступал, лупил его от души. Наконец, Наасту удалось подняться. Он, шатаясь, ринулся на своего врага, они снова сцепились. В этот момент Боба посмотрел сквозь ограждение на Кару и увидел огорчение в ее глазах, пополам с мольбой, злостью и, почему-то, восхищением. Ей очень хотелось помочь ему, перепрыгнуть ограждение и отбить за мужа предателю все, что возможно, но вмешиваться было нельзя. Он перевел взгляд. На него круглыми растерянными и такими же как у Кары огорченными глазами смотрел Дин Джаррин, его оружейный брат, побледневший, крепко сжавший слегка полноватые губы. Бобе пришло в голову, что такое лицо, как у Мандо он уже где-то видел. Черты его были какими-то знакомыми, но где Фетт видел такого человека, он вспомнить не мог. Времени, чтобы подумать не было. Внезапно он вспомнил книгу, оставленную ему отцом. Там были иллюстрации. Человек на картинке. Кто? Кто?! Это же… это… На Бобу сейчас смотрел глазами Дина его дед, Мандалор Джастер Мериэль, которого Боба видел на иллюстрации в книге с напутствиями. Каким-то чудом Дин Джаррин был похож на Джастера! Почему? Сын Джанго потряс головой, снова взглянул на свою жену и словно услышал: «Боба маленький мандалорчик очень нуждается в тебе». Это придало ему сил. "Чтобы я оставил в день свадьбы свою жену вдовой с ребенком на руках! Не дождешься, Нааст! Род Феттов будет жить, не смотря ни на что, банта поодо[9]!"- мысленно сказал он Каду. Невероятным усилием он поднял его и через голову швырнул в ограждение. Нааст пролетел, врезался в металлическую сетку, сполз по ней, еле поднялся и был отправлен в беспамятство ударом ноги в голову. Мандо заорали от восторга и радости, что избавились от давящей угрозы. Боба шатаясь, в рваной одежде, грязный, в крови, синяках и порезах забрал свой бескад и отсалютовал сначала Мандалору, а после и всему мандалорскому племени, видя, как Кара улыбнулась своему победителю. Он улыбнулся ей и уже пошел на выход, но в это время Нааст за его спиной шевельнулся, привстал и метнулся к лежащему на песке бескаду, откуда только прыть взялась. Фетт был уже около ограждения, когда предатель схватив бескад ринулся к нему. Ужас отразившийся в глазах жены и горящий взгляд Мандо, а так же обостренная из-за контактов с сарлакком интуиция, заставили наемника быстро развернуться и отшатнутся от удара в спину. В этот раз Боба парировал удар и, развернувшись, ногой въехал в живот Када, а когда тот согнулся и выронил меч, Фетт своим мечом, пытаясь видимо отделить ноги от туловища и разрубить Нааста пополам, ударил лезвием по животу соперника. Однако тот отпрыгнул, завалился на спину, потеряв оружие, перевернулся на бок и затих. Впереди его рубашка намокла от крови, и песок под ним окрасился красным. Фетт устало вздохнул и вышел из-за заграждения под ликующие победные крики толпы. Даже Мандалор улыбнулся. Он встал с кружкой нетро'гал в руке и заорал: - Котэ верд!!!!![10] - Котэ верд!!!! - откликнулись мандалорцы, поднимая кружки за победу наследника Джанго. Боба тоже улыбнулся и махнул на них рукой. Кара быстро подошла к нему: - Ты просто негодяй, Боба! А ты обо мне подумал?! Ненавижу тебя! А каково нашему малышу, ты подумал?! Я сейчас тебя пристрелю! - она плакала, вцепившись и тряся его. - Я только о тебе и думал, любимая, - спокойно сказал он. Он сильно обхватил ее и подарил ей долгий, глубокий поцелуй. Бывшая штурмовичка сама прижала его к себе, не желая отпускать и прерывать поцелуй. Это вызвало сначала радстный смех у мандалорцев, а потом они подяли уже кружки за супружескую чету. - Котэ ридуурок!![11] Если бы охотница за головами знала, как Боба боялся, отправляясь на верную смерть, но помнил урок Джанго: «Иногда бояться просто некогда, потому что ты испытал страх гораздо больший по сравнению с новым». Дрался он не только за свою честь, но и за честь своей семьи, к которой теперь относилась Кара и еще нерожденная жизнь у нее под сердцем. Оторвавшись от ее губ, он покрыл поцелуями ее лицо. Он любил ее и готов был за нее разорвать на клочья любого. Она ощутила мокрую от крови и пота ткань его мандалорской рубашки. - Боба! Боба! - шептала она. - Ты ранен, милый. Пойдем, я тебе помогу. Боба! Но он ничего не отвечал ей, только покрывал поцелуями ее щеки, лоб, губы и не желал отпускать ее хотябы на миг. Ей удалось уговорить его. Прежде, чем они ушли на Раб1, Мандалор велел поднести ему четверть кружки тихаара, чтобы он мог сбросить стресс, а Мандо, Рекс и Вольф обняли его, а после все трое сдвинули кружки. Тихаар Боба выпил залпом. Поставив кружку на стол, он махнул братьям и Дину рукой и зашагал вслед за Карой. Отвлекшись от поверженого врага и сместив свое внимание на супружескую чету, мандо упустили из вида Нааста Када. Предатель сначала лежал на боку за ограждением, потом приподнялся на локте и откинул полу рубахи. Из маленького потайного карманчика под ремнем штанов он вытащил небольшую тонкую тубу, длинной в его средний палец, вскрыл и выдавил из нее гелеобразное полупрозрачное содержимое на руку. Он приподнял порезанную рубаху с живота, где обнаружилась металлическая кольчужка, поврежденная немного бескадом Бобы, а под ней глубокий сильно кровоточащий порез. Нааст под ней развозюкал содержимое тубы по порезу и постарался хорошенько втереть в глубокую рану. После вытер руку о рубаху, выдавил на нее остатки вещества и намазал ими свое лицо. Он полежал немного на спине. Потом, пока все чествовали Бобу, он встал на четвереньки, подполз к бескаду, выбитому у него из рук и встал пошатываясь с оружием в руке. Мандалорцы не обращали внимания на то, что твориться за ограждением. Стерегущие выход стояли спиной к наследнику Монтросса и не видели, что твориться сзади. За Наастом никто не наблюдал. Никто, кроме Мандо. Когда Дин увидел, что имперский подельник возник сзади стражей, он тут же выхватил бластер из кобуры и пару раз пальнул мимо парней. Они увернулись с громкими ругательствами. Все опешили сначала, но затем поняли, что Мандо таким способом спас двух стражей от гибели, потому что в эту минуту Кад подошел к зипирающей вход рещетке и проломился сквозь нее, чуть было не снеся головы обоим парням. - Не стрелять! - рявкнул Мандалор, видя, как все воины быстро похватались за оружие. Дин забыл про шлем. Он выхватил свой бескад из ножен и ринулся в атаку на оппонента Бобы, метнувшегося в сторону Лезвия Бритвы, куда ушли Омера с детьми. Мандо преградил путь отступнику и скрестил с ним клинки. Он не давал разбойнику подойти к трапу, постепенно смещая его ко входу в огражденную территорию, и фехтовал с ним на равных. Однако по сравнению с противником, нависающим над ним и комплекцией схожим с Пазом Визслой, Дин был меньше и легче. Он старался победить более крупного соперника, что было равносильно войне со скалой, каким бы умелым и искушенным в бою Джаррин не был. Даже Боба Фетт являлся гораздо мощнее Джаррина. На борту корабля Омера проследила за тем, чтобы дети были умыты и их зубы почищенны как следует. Она уже хотела отправить их спать и взяла Малыша на руки, но он неожиданно начал ныть и хныкать. - Ничего, Малыш, я с тобой побуду, пока не заснешь. - Мам, он не хочет ложиться спать? - спросила Винта. - Да, разгулялся и теперь капризничает. Он же маленький еще. - Я тоже малеькая, а я не капризничаю вовсе, - сказала Ши, заложив руки за спину. - Вот видишь, Динчик, крошка Ши маму слушает, - важно произнесла Винта. - А маленькие детки должны спать. Но Малыш уцепился за Омеру и разревелся. - Ма-а-а! Па-апа-а!! - Пойдем, уложу тебя, а папа придет к тебе чуть позже. Но мелкий ничего и слышать не желал. Он ревел, уткнувшись в мать и повторяя только "папа". Омера поняла, что с Мандо что-то не так и возможно, требуется помощь. Она хотела оставить брата на попечение Винты, и ничего не получилось, потому что малой уцепился за нее так, что отдрать его было невозможо. Тогда посмотрев вокруг себя, она заметила бескаровую сумку-переноску, лежащую на стиллаже, и, взяв ее, усадила плачущего ребятенка туда, а дальше закинула ее за спину и приказала дочкам оставатьмя на борту. Омера выбежала на трап, вытащив из кобуры на бедре бластер. Стреляла она метко: еще находясь на Соргане ее этому научил дядя Рекс, а потом и Мандо внес свою лепту в ее обучение. Единственное, она немного боялась. Увидев Дина, дерущегося на бскадах с Наастом, она подняла бластер и прицелилась, но муж увидел это и громко рыкнул: - Не смей вмешиваться!! Женщина опустила руку. Она не представляла, чем она может помочь Джаррину. Вопреки запрету обе девчоки тут же оказались рядом с ней на трапе. - Ой!! - воскликнула маленькая тви, схватившись за голову. - Папа подрался!! - Он сильный, он победит, - с надеждой ответила ей Винта и подергала мать за рукав. - Мама, правда, папа самый сильный? - Правда, - Омера обняла дочь за плечи и привлекла к себе, хотя сама сейчас не была уверена в этом. Второй рукой она подхватила Ши, которая тут же обняла ее и прижалась к ней. Малыш не вылезал из сумки, и Омера чувствовала, как сумка вздрагивает: он плакал внутри оттого, что ничего не мог сделать, так как отец запретил вмешиваться и ему. Мандо и Нааст кружились сочитая фехтование с рукопашным боем. Дину удалось загнать неприятеля на огражденную территорию, но этого было мало. Требовалось победить. Дин еле сдерживал натиск Нааста, на лице которого появилась самодовольный дикий оскал, а глаза недобро горели. - Ты слабак, Джаррин! Разделаюсь с тобой и семейку твою порешу, чтобы никто не путался у меня под ногами. Как видишь, я до сих пор жив, а вот тебя я отправлю за грань. - Не'джохаа![12] - рыкнул на него Дин, блокируя удар бескада. - Действовал изподтишка? Если ты мужчина, почему ты не сошелся в честном бою с кем либо раньше? - Ваш честный бой для таких ди'кутэ[13] как ты. - Хутуун![14] - Гар осик'ла шабуир![15]- воскликнул разъяренный Нааст, кидаясь на Дина с бескадом. Тот еле сдержал его. Противник припер его к ограждению, желая разделатся с ним, предатель пытался ударить его мечем, но Джаррин отклонился, и меч лязгнул по сетке, вторая попытка так же не удалась, Мандо выскользнул. Бескадом он владел безупречно. Он попытался дизорентировать противника, врезав ему в пах, но теперь уклонился Нааст. Однако удар пришелся в ногу, Када развернуло вокруг своей оси, и он шлепнулся на песок, сделал кувырок и поднялся. Теперь он и Мандо кружили вокруг центра площадки в боевом танце, как некогда он и Боба. Вольф встал с места и хотел отправится на помощь, но Кьяра не позволила. Она властно прикрикнула на мужа: - Сидеть! Клон затоптался на месте. Ему хотелось помочь, но и сердить жену не хотелось, слишком крепкие у нее были кулаки. Разведя руками, он уселся рядом со скорбным видом. Она пересадила ему на колени забрачонка, который крепко сжав кулачки и закусив губу, смотрел на своего старшего брата, сражающегося с общим врагом. Маленький забрачек прижался к отцу: - Папа, что же делать? Тот злой дядька убьет ори’вод[16]! - Давай будем надеятся на лучшее, сын. Видишь, мама не волнуется, значит с Мандо будет все хорошо. Удейси, ад'ика, удейси.[17] В это время забрака вынула свой бескад из ножен, положила его на свой стол, чуть порезав палец до крови. Она провела порезанным пальцем по выгравированным на клинке мандалорским рунам, а после положила обе руки на холодный метал меча, тихо шепча что-то непонятное. Забрачек не замечал того, что делает его мать, все его внимание было приковано к бою между братом и Наастом Кадом. Это видел лишь Вольф. Почему-то по спине его прошел неприятный холодок, и вспомнилась Вентресс. Ни Нааст, ни Мандо не видели, как на бескаде Джаррина выбитые на клинке руны вспыхнули красным светом, сначала еле-еле, а потом разгорелись как костер. Двое бились на мечах, высекая искры. Неожиданно клинок Мандо будто изнутри слегка засветился холодным голубым светом. Можно было подумать, что лезвие просто отражает внешний свет, идущий из источника со стороны, но металл светился все ярче и ярче, пока не вспыхнул нежным голубым свечением. Все мандо ахнули от изумления. Никто из них не понимал, в чем дело, кроме Мандалора, который незаметно усмехнулся, бросив взгляд на преступника. Нааст, увидев это, так же удивился, но при этом испугался: "Джедай!" Все же не в его привычках было отступать. Он рубанул со всей силы по мечу Мандо, видевшему, что произошло. Дин чувствовал, что бескад будто сам направляет его. Мандалорские руны на металле горели красным. Клинки с размаху скрестились и...бескад Нааста сломался пополам. Предатель остался с обломком меча в руке. Так как он ожидал встретить сопротивление клинка Мандо и не получил опоры, завалился Дину под ноги и сбил его самого. Налетел на него сверху, прижав к песчаной поверхности и схватив за горло. Оружейный брат Бобы задыхаясь, уперся рукой в грудь врага. Руку с мечом Кад пригвоздил к грунту. Джаррин вывернул кисть руки и коснулся самым кончиком лба противника. Тот заорал и схватился за лоб, будто его обожгли горячим бескаром, отпустив горло Джаррина. Он тут же получил мощный удар в челюсть и был сброшен. Дин перехватил бескад в другую руку и попытался отрубить Наасту руку, которой тот держал его за наручь, однако, враг не захотел подставляться и отпрянул, отпустив его. Они поднимались. Предатель решил бороться до конца, пусть даже сломанным бескадом. С низкого старта он попытался кинуться на стоящего на одном колене Мандо. Джаррин пригнулся, и обломок меча просвистел над головой. В следующий момент сын Т’орна развернулся, голова слетела с плеч Нааста, а тело дернувшись рухнуло на песок. Свечение бескада в руках Джаррина угасало до тех пор, пока меч снова не стал обычным. Руны перестали светиться. Дин устало поднялся на ноги, под победные крики, свист и выстрелы в воздух.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.