ID работы: 10618284

Ryškia Aušra

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она не понимала, как так вышло. Только что Вильнюс сковывал ледяной холод — а теперь всё начинало таять. Вопреки всем её желаниям. Этот город был настолько тёплым, что казался ей достойным вызовом: хотя бы раз в жизни выбелить мостовые, раскрасить окна ледяными узорами, заставить воздух по-свежему щипать щёки местных жителей, которые со страху начнут кутаться в тёплое. Но расчёт не оправдался. Жители в основном сидели по домам, варили глинтвейн, а если и выходили из дома, то быстро-быстро передвигались из точки А в точку Б, прямо как в детской задачке. Да и на призраков тут они походили больше всего на свете. — Ну и пусть так! Зато моё время настало! — Руки вверх, вы арестованы. — Спокойный голос Альгирдаса нарушил одиночество Королевы Льда. — И даже не пытайтесь нас заморозить, — прибавила Таня. — У вас никаких шансов. А у нас в термосе кофе, и достаточно горячий. *** — Ну ты и задал им задачку, Нёхиси! Только я не понимаю, зачем тут у нас в Вильнюсе ледяной апокалипсис устраивать. — Как — зачем? Чтобы не давать скучать нашим Граничным полицейским, очевидно же. И Стефану отдых дать, а то совсем человек заработался. Я почесал затылок. Одно с другим не сходилось, в этом я был точно уверен. А вот отменить эту дурь следовало, и немедленно. Или всё-таки подождать? Жаль хорошую игру портить. Слишком быстро нашу нарушительницу обнаружили. — Ну, и как же зовут эту красотку? — поинтересовался я, чтобы отвлечься от мыслей разнести всю эту зиму в клочья. — Аушра. Её зовут Аушра, — охотно отозвался мой друг. — Но теперь я всерьёз начинаю беспокоиться за тебя, Иоганн-Георг. Ты что, опять сегодня человек? Я покачал головой. В том-то и дело, что сегодня я нормальный дух-хранитель Вильнюса, а не человек. Но это не мешает мне переживать за город вполне по-человечески. *** — Кофе — достаточная угроза для того, чтобы растопить не только холодную погоду, но и холодное сердце. Вам так не кажется? Альгирдас внимательно допрашивал блондинку в прозрачно-белой с серебром мантии, отливающей синим. Похоже, эта дамочка готовилась серьёзно. — Почему бы вам меня просто не депортировать? — сквозь зубы выплюнула преступница. — Я знаю, что вы все так со сновидцами поступаете. — Не со всеми, — ответила Таня, отхлебнув кофе. — Только с теми, кто причиняет вред Вильнюсу в той или иной форме. Устроить слишком холодную зиму — вполне попадает под состав сновидческого преступления. Альгирдас молча кивнул головой, наблюдая за тем, как ловко Таня записывала всё, что здесь говорится и делается, в протокол. Надо же Стефану потом что-то предъявить. Почему-то именно в служебных вопросах бюрократия всегда побеждала. — Так зачем вы заморозили город, уважаемая? — мягко сказал седой полицейский. — Вроде Вильнюс не нагрешил на такую холодную зиму. И тут вы со своим пронизывающим холодом. — Потому что я так хочу, разве нет? — Тёмно-синие глаза блондинки вспыхнули ярким огнём. — Желания должны сбываться, не так ли? — Не все и не всегда. — Альгирдас был неумолим. — Точно не те, которые не идут на пользу Городу и Миру. Блондинка только расхохоталась прямо в лицо полицейским. И тут начало твориться что-то странное. Вот преступница сидела и смеялась в синей мантии, пока не начала стремительно краснеть, и вот уже ярким пожаром взмыла куда-то в небо и... начала сиять. Яркой утренней зарёй. — Ну как, здорово я придумал? — свесился с потолка Иоганн-Георг, а на шее у него устроился Нёхиси — рыжим котом. — Обожаю отменять апокалипсис. — Твою ж дивизию! — выругалась Таня. — Мы даже ведь её имя не узнали, пока допрашивали. Всё дело котам под хвост! Вон, в небе болтается и хоть бы хны! — Так её так и зовут — Аушра. Утренняя заря. Холодная, правда, но теперь Вильнюс тает. Мы окончательно призвали весну. Полицейские переглянулись и пожали плечами. — А в качестве извинения могу сделать вам кофе. Ну что, идёт? — Знаешь ведь, чем подкупить, — рассмеялась Таня. Некоторое время спустя Стефан здорово хохотал, когда читал отчёт. Ещё бы не смеяться, когда твои ребята чуть не посадили под арест саму Утреннюю Зарю!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.