Часть 1
10 апреля 2021 г. в 14:16
— Да понимаешь, я уже не знаю, как к нему яйца подкатить! — Макс прижимает ухо с телефоном к плечу, освобождая затёкшую руку. — Я, наверное, всё перепробовал — он непробиваем.
С другой стороны слышится лишь протяжное гороховское «дела-а». У Серёжи, каждый день выслушивающего гневные тирады по поводу неудач на любовном фронте Зайца, просто нет сил и желания на какую-то более яркую реакцию — всё равно никто особо и не слушает.
— Вот что мне ещё, блять, сделать, а? — Макс открывает холодильник, доставая сок. Хочется чего покрепче, но бухать уже в час дня — это совсем край.
— Стихи напиши, — ржёт Горох. — Может, нашей принцессе не хватает романтики.
— Да иди ты. — Заяц до хруста сжимает в руке стакан. Смеяться совершенно не хочется. — Я к нему серьёзно, а он…
— А что? Если, как ты говоришь, всё перепробовал, чем этот вариант хуже?
— Справедливо. — Макс наливает сок в стакан, тут же делая пару жадных глотков, потому что за полчаса их с Серёжей разговора горло пиздецки пересыхает. Приходится положить телефон на стол, включив громкую связь. — Да ну нет, это же полная хуйня. Какие вообще стихи?
— Любовные, Заяц, любовные.
— Хуёвные.
— Если преподнесёшь как следует, то можно и хуёвные. — Из трубки слышатся какая-то возня и чьи-то недовольные возгласы. — Всё, мне надо выгребаться, потом расскажешь, чё надумал. — Горох отключается, оставляя Макса со своими мыслями тет-а-тет.
В час Заяц думает, что идея со стихами — полное дно. В два — что, возможно, из этого может что-то получиться. В три он судорожно ищет по квартире ручку и листы. Довольно проблематично, потому что в последний раз Макс пользовался этими атрибутами ещё в школе. И то, в классе седьмом если только.
«Если уж делать, то по красоте». — Именно так Заяц оправдывает своё импульсивное желание вспомнить письмо от руки, когда может спокойно и без суеты напечатать (если вообще будет что печатать) всё, что придёт в голову, даже не поднимаясь с дивана.
С горем, которое становится его постоянным спутником примерно с того момента, как он решается начать обрабатывать Шевелева, пополам Макс всё же находит блокнот, вероятно, оставленный кем-то из ребят, потому что у самого Зайца такого добра отродясь не водится. На ручку он попросту натыкается в коридоре, когда, отчаявшись, решает идти за ней в магазин — изначально думает писать кровью, как Есенин, чтоб романтично было до пизды, но быстро отказывается от этой затеи — всё-таки ему надо сочинить любовное признание, а не последнее послание перед уходом в мир иной.
Наконец Макс погружается в работу, предварительно отключив звук на мобильнике, чтобы ничего не отвлекало от творческого процесса, так сказать. На периферии сознания маячит мысль, что он совсем ёбнулся, и, на самом деле, Заяц полностью согласен с этим. Однако ж до чего доводит любовь…
Милый мой Серёжа,
С такой же милой рожей,
Нет тебя дороже,
Хочу тебя я, Боже.
«Милый мой Серёжа раскрасит Зайцу рожу за такие рифмы. Ещё и за богохульство можно отхватить». — Макс покусывает кончик ручки, задумчиво уставившись в стенку напротив.
На пол летит первый скомканный лист.
Твои янтарные глаза
Как два ржавеющих ведра —
Хочу воды из них испить
И ничего не подхватить.
— Пиздец. — Заяц ёмко и лаконично озвучивает свои мысли по поводу этого шедевра. Хочется биться головой о стол, но тогда есть риск растерять даже самые примитивные рифмы, так и не придумав чего-то достойного.
Не знаю, как сказать тебе, Серёжа,
Что члену не найти покой.
Ещё немного и взорвётся —
Приди и успокой.
Немного подумав, Макс зачёркивает «члену» и пишет «сердцу». Лучше не становится ни тому, ни другому.
Через два часа весь пол гостиной усыпан белыми комками, а сам Заяц тоскливо-раздражённо смотрит на то, как стремительно темнеет за окном. Злость, зародившаяся в нём ещё во время поиска блокнота с ручкой, теперь достигает своего апогея, выливаясь на бумагу:
Я в рот ебал твои глаза
И имя ссанное твоё.
Я, блять, устал дрочить уже
На то, как смотришь на меня.
И знаешь чё? Иди в пизду,
Купи себе очки, ебать.
Реально бесишь, мать твою,
Мне хочется тебе въебать.
«А потом выебать. Или выебаться. Похуй». — Макс продолжает грызть кончик ручки, барабаня пальцами по столу.
Внезапная трель домофона заставляет Зайца вздрогнуть, сильно сжав зубы — скорее от неожиданности, чем от испуга. Во рту тут же чувствуется горький металлический привкус чернил.
Он, не спрашивая, пускает в подъезд неизвестно кого, надеясь, что это просто почтальон или наркоман — главное, чтоб не к нему.
«Ну вообще заебись», — думает Макс, сплёвывая в раковину на кухне. Незванный гость, всё-таки пришедший именно к нему, не оставляет попыток прорваться в квартиру, насилуя кнопку звонка.
Заяц чуть ли не с ноги открывает дверь, и Шевелев, а это оказывается именно он, отпрыгивает на добрых полметра, чтобы не получить по лбу. Пару секунд Серёжа смотрит на Макса с явным недовольством, но, заметив состояние хозяина квартиры, давит смешок в кулаке.
— Чё рот весь синий?
— Осьминогу сосал.
— Поэтому на звонки не отвечал? — Шевелев внаглую проходит внутрь, стянув в прихожей кроссовки.
— Бля… нет, просто звук на телефоне отключил. — Говорить, когда у тебя во рту будто кошки нассали, такое себе развлечение, поэтому Макс, бросив короткое «я щас», удаляется в ванную, а Серёжа проходит в гостиную.
Осознание того, что сейчас произойдёт, к Зайцу приходит только когда он, почистив зубы и прополоскав несколько раз рот, возвращается к Шевелеву, увлечённо рассматривающему попытки Макса признаться, между прочим, ему, Серёже, в любви.
— На любовную лирику потянуло? Кому хоть такие шедевры посвящены? — В голосе Шевелева улавливаются нотки старого доброго сарказма.
Заяц выдыхает, потому что Серёже под руку попадается что-то из его поздних работ, в которых он материл всех и вся уже без каких-либо конкретных имён. Всё же, как бы Максу ни хотелось наконец решить проблему под названием «жёсткая шевелевская френдзона», вот так вот тупо проебаться — совсем дерьмо: с вероятностью в тысячу процентов он был бы послан далеко и надолго, лишившись даже звания друга. И дело тут не в том, что Серёжа ярый гомофоб (слишком много неоднозначных шуточек проскальзывает в его речи), а в том, что слишком уж яркие эпитеты и сравнения Заяц использовал в своих стихах — в какой-то момент его самого чуть не стошнило.
— Да есть один… — Макс осекается. — Индивид, — добавляет, чтоб совсем не палиться.
— С каких пор ты называешь девушек индивидами?
«Эх, была не была».
— С каких пор ты считаешь себя девушкой? — Заяц не мигая наблюдает за сменой эмоций Шевелева — сначала он замирает как был: с лёгкой усмешкой и листиком в руках. Затем переводит шокированно-осознанный взгляд на Макса, которому едва ли сейчас лучше — сердце стучит так, что он всерьёз опасается за внезапно развившуюся тахикардию.
— У меня не ссанное имя, — неожиданно выдаёт Шевелев, немного отойдя от признания.
— Что? — хрипит Заяц, мысленно уже выкопавший себе могилу.
— Я говорю, у меня не… — Приступ истерического смеха не даёт Серёже закончить мысль, и Макс вскоре подхватывает его, в большей мере от облегчения.
— Опять делаешь вид, что ничего не было?
— А что-то было?
— Я тебя ненавижу. — Макс тяжело выдыхает, плюхаясь на диван.
— Я прочитал уже, знаю. — Шевелев, не долго думая, садится рядом, закидывая ногу на ногу.
— И что мне ещё сделать?
— Главное, стихи больше не пиши.
Примечания:
Мне так смешно, что моя клавиатура постоянно предлагала менять «Заяц» на эмодзи танцующих в чёрных купальниках девушек с заячьими ушами. Простите, но это реально ор. Особенно если вспомнить, как Серёжа сказал Максу: «Ты б классно смотрелся в купальнике».