ID работы: 10619581

Осторожно, сегодня будет скользко

Слэш
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Зимой в Скандинавии выпадают такие недели, когда даже небеса не хотят нас порадовать ничем хорошим. Отражения в лужах становятся цвета вчерашней газеты, а рассвет оставляет после себя дымку, точно сгоревший призрак. «Тревожные люди»

***

      Сегодня, на удивление, выдалась достаточно холодная погода, столбик термометра опустился аж до минус пятнадцати градусов. Поэтому прохожие, спешащие кто куда: кто-то на работу, кто-то на учебу, кто-то по своим делам, и, разумеется, неизменные старушки в маршрутке по утрам, кутались в большие шерстяные шарфы, закрывая большую часть лица от ледяного ветра. Подобная погода для Воронежа была не то, что редкостью, просто за все прошедшие два зимних месяца, природа не преподносила подобных сюрпризов. Еще вчера солнце пригрело редкие снежные покровы, заставляя снег немного подтаять, а ночью ударили морозы, превратив все в один большой каток. Даже трудолюбивые дворники не справлялись с подобной напастью.       Признаться честно, Дима не хотел ехать ни на какие пары, особенно когда это всего лишь одна лекция по первой помощи. Зачем на четвертом курсе института стоматологам еще раз проходить курс лекций для общего ознакомления с медициной — та еще загадка. Но спорить с российским образованием, как известно, себе дороже. Верховным чиновникам из Москвы же виднее.       Дима недовольно бурчит себе под нос, проклиная при этом дурацкую погоду, глобальное потепление, дороги и власть. Автобус, который должен был довезти прямиком до храма науки, врезался в отбойник на дороге, перекрыв движение всему транспортному потоку на еще долгие пару часов. Разумеется, можно было бы воспользоваться такой замечательной функцией, как такси, но откуда у бедного студента деньги на подобную роскошь? Поэтому, сильнее запахнув полы черной парки и решив переждать начинающую метель в ближайшем торговом центре, шагает по проезжей части вслед за другими пассажирами. Солидные пузатенькие мужчины в пиджаках вызывают себе машину, возможно даже премиум сегмента (почему нельзя было сделать это сразу — неизвестно), молоденькие девушку в суматохе звонят своему начальству, дабы предупредить об опоздании. Пускай Воронеж не такой большой город, но прямо сейчас можно увидеть то, как здесь кипит жизнь. Каждый житель занят своим делом, им абсолютно все равно на проблемы окружающих.

***

      Позов скидывает с головы сугроб, успевший появиться за тот короткий срок, который нужен был, чтобы добраться до торгового центра. Из-за резкого перепада температуры стекла красивых новых очков запотели и Дима, проклиная свое зрение и отсутствие денег на лазерную операцию, стягивает аксессуар с носа, небрежно, но очень тщательно вытирая линзы о конец черного худи. Время не так давно перевалило отметку в двенадцать часов, поэтому предсказуемо народу в торговом центре не очень много. Лишь мамочки в декрете и студенты, подобно Позову, прогуливающие свои пары. Недолго думая, парень отправляется к эскалаторам, откуда без проблем можно добраться до расположившегося на последнем этаже фуд-корта.       Кофе из мака, как и следовало ожидать, та еще дерьмовая жижа. Ни вкуса, ни цвета, ни даже запаха нет от настоящих зерен, собранных пусть даже не где-то в Колумбии. Лишь жалкая пародия на микс какао порошка и растворимого кофе «три в одном». Но выбирать не приходится, поэтому Позов отхлебывает то, что должно было быть крепким капучино, и рассматривает людей вокруг себя. Совсем недалеко, буквально через парочку столов, сидит до безумия шумная компания школьников. А то, что это еще несовершеннолетние, Дима уверен на все сто процентов, некоторых из них выдавала эмблема воронежского лицея. Возможно, студент и не обратил своего внимания на старшеклассников, если бы не их громкое поведение. Он и сам был далеко не ангелом, про поведение и говорить страшно, но компашка явно пыталась всеми способами привлечь внимание к себе. Особенно отличался парень в центре этого застолья (на голову, а то и на две выше Позова): смеется громче всех, единственный сидит без школьной формы, да еще и самый высокий. Какой у него рост? Два метра? У Дмитрия никогда не было комплексов по поводу своего роста, он среднестатистический для России, но глядя на таких старшеклассников подкрадывается странное чувство завести. Чем его кормят? Определенно стероидами и протеином.       Дима ловит на себе удивленный взгляд зеленый глаз и понимает, что ушел в себя и свои мысли, что пялился на компашку, а именно на этого самого парня, слишком долго. Студент мысленно ухмыляется, подставляя школьнику прозвище «Шпала», отхлебывает уже порядком остывший кофе и продолжает сверлить взглядом новый объект своего интереса. Уж в этом битве он явно не проиграет. «Шпала», похоже, приняв их негласную борьбу, растягивает губы в полуулыбке, собираясь уже что-то сказать, но его нагло перебивает. Миловидная девчонка в короткой кожаной юбке (и как ей только не холодно?) и двумя хвостиками-спутниковыми тарелками запрыгивает на коленки парня, громко что-то вереща. Почему-то подобное поведение взбесило Позова, уж слишком наглая эта юная особа для своих лет. Хотя, какое дело студенту, который видит эту компанию первый и последний раз?       Телефон рядом противно пикает, извещая хозяина о поступившем смс. Дмитрий нехотя переводит взгляд на гаджет, ловко подцепляя его правой рукой. Все равно в игре «гляделки» проиграл именно «Шпала», отвлекшийся на свою подружку. На главном экране висит сообщение из не безызвестной сети «вконтакте» от старосты потока. Старосту выбирали путем голосования, и единственный вызвавшийся на эту должность и был выбран единогласно. Почему-то Максу очень нравится ощущать себя чуточку выше остальных студентов, беря на себя ответственность за все косяки потока. Это можно было бы назвать странными мазохистскими наклонностями, но с этим уже разбираться его второй половинки.       Позов печатает короткое и ясное «Пошел нахуй», и отправляет телефон в карман куртки. Кому адресовано послание, студент, если честно, сам еще не решил. Либо старосте, напомнившим о прогуле и важности учебе, как никак от будущих стоматологов зависит жизнь людей, либо на лекторшу, решившую устроить сегодня проверочный тест всему потоку. По всему универу ходят лестные комментарии о этой старой мымре, у которой, похоже, недотрах. Другого объяснения для ее нападков и высказываний в стиле «вы все говно» найти невозможно. Дима отодвигает стул, ножки которого неприятно и чересчур громко скребут по уложенной белой плитке, хватает со стола недопитый стаканчик капучино и быстро ретируется к эскалатору. Надо покурить, причем как можно скорее.

***

      На улицы начинаются сумерки, а время близится к отметке пятнадцать часов дня. Зимой всегда темнеет гораздо раньше, но чтобы настолько. Вероятно всего, на это повлияла еще и та огромная туча, накрывшая весь город, подобно одеялу. Холодный прерывистый ветер не позволяет поджечь сигарету ни с первого, ни с третьего раза, из-за чего та отправляется в мусорное ведро неподалеку. И без того скудный блок сигарет беднеет еще на одну собратку, оставляя лишь две палочки никотина.       Позов никогда не скрывал своего пристрастия к сигаретам и, возможно, зависимости. Частенько люди, узнав на кого тот учится, с удивлением вскрикивали что-то сродни «Да как так?! Ты же врач, тебе ли не знать о том, как вредит курение здоровью. Если не бережешь себя, так подумай о окружающих, дышащих твоим ядовитом дымом». Дима на подобные высказывания лишь показательно закатывает глаза, всем своим видом показывая недалекий ум своего собеседника. О других он как раз таки и думает, но, разумеется, в разумных пределах. Курить прямо на крыльце, около дверей или посреди дороги (да-да, такие индивиды существуют; приспичит покурить там где стоят, значит так и делают) считает недопустимым. Уходить в импровизированные курилки, существующие практически везде, стало не просто привычкой, а знаком уважения к другим.       Сигарета слишком быстро заканчивается, а организм так и не напитался нужным количеством никотина, дабы заглушить весь пережитый за день стресс. Обычно хватало одной сигареты, но сегодняшний день пошел по пизде. Причем с самого утра, когда синоптики, предсказывавшие погоду, вновь наврали по поводу снегопада.       У входа начинается какая-то возня, и Дима переводит ленивый взгляд на ту самую компашку старшеклассников. Подростки прощаются так, как подобает людям их возраста: крепкие мужские пожатия и ничего лишнего. В голове студента невольно всплывают воспоминания школьных времен. Они точно также тусили в торговом центре, отлынивая всеми возможными от уроков и домашних заданий. Ну, а где еще им посидеть можно? В подъездах сидеть нынче холодно, а свободная хата — небывалая роскошь.       Тот самый «Шпала», в отличие от своих друзей, уверенной походкой продвигается к курилке, и Позов даже знает зачем. Не то, что студент против того, чтобы подростки курили (признаться честно, Дима сам начал курить еще в десятом классе), но снабжать их сигаретами, особенно когда осталась всего две штуки, а до стипендии еще больше недели, точно не собирается. Студент тушит остатки тлеющей бумаги в специально поставленной рядом урне и уверенным отправляется в сторону остановки, надеясь, что не придется ждать автобус слишком долго; на улице все-таки не июнь месяц. — Хэй, погоди малек! — «Шпала», словно почувствовав намерения студента, ускоряет шаг, медленно переходя на бег.       Дмитрий и впрямь оборачивается, продолжая свой путь уже спиной. Сейчас представилась отличная возможность получше разглядеть старшеклассника: тот выше Позова на голову, а то и полторы, отличается неестественной для своего роста худобой. «Шпала» уже конкретно бежит к Диме и радуется своей маленькой победе, улыбаясь во все тридцать два зуба. Только вот он не учел, что студент так просто сдаваться не намерен; Дмитрий, высунув язык, показательно демонстрирует средний палец. Всем давно известная одна простая истина: все региональные средства отправляются в два самых крупных мегаполиса России, и Воронеж далеко не исключение. Сколько мозгов у губернатора чтобы положить скользкую плитку? Наверное, ответ на этот вопрос знает лишь он сам. Но факт остается фактом, и прямо сейчас «Шпала» поскальзывается, быстро сгруппировавшись, летит со скоростью света на студента. От болезненного удара с землей не спасает ни полупустой рюкзак за спиной, ни молитвы.

***

      Дима лежит с закрытыми глазами, мысленно матеря местную власть и синоптикам, в очередной раз наплевательски сделав свою работу. Из легких, словно, выбили весь воздух, а все внешние звуки отключили по щелчку пальцев, оставив лишь свое тяжелое дыхание и быстрое сердцебиение. В голове пробегает шальная мысль о том, что вот она смерть, ведь для перелома шейных позвонков хватит и простого падения с высоты собственного роста. Сделав парочку глубоких вдохов и медленных выдохов, Позов наконец-таки открывает глаза. Перед глазами все сливается в одну неразборчивую серую массу, очки, вероятно всего, слетели во время падения. С неба падают крупные хлопья белого пушистого снега, и парень думает, что неплохо было бы даже сломать себе. Ну, а что? Справка для института будет, прокатиться с мигалками в карете скорой помощи, месяц полежать дома… Только вот сломанная спина явно скажется в будущем.       Звуки возвращаются медленно, и первое, что слышит Дмитрий — взволнованный голос «Шпалы», который сидит рядом на коленях, не решаясь поднимать упавшего. Все-таки хоть частичное представление об оказании первой помощи имеется, да? Ну либо это обычное замешательство. — Ты идиот! — недовольно бурчит Позов, перекатываясь на левую сторону, спиной к школьнику, — Тебе бы в нашу сборную, пенальти пробивать.       Слышится смешок, но Дима не обращает внимание, утыкаясь лбом в снег (ну почему пушистый покров был чуток дальше, а?) и пытается успокоить разбушевавшийся в крови адреналин. Левое плечо отдает тупой болью, вероятно всего, растяжение все-таки обеспечено. Студент поднимается на четвереньки, отказываясь от предложенной руки помощи, и пытается отыскать свои очки, молясь, что они не сломались от столь неожиданного падения. — Ты явно долбаеб, раз решил бегать в летних кроссовках по столь скользкой поверхности. — Дмитрий принимает из рук «Шпалы» очки и проверяет их на целостность, мысленно удивляясь тому, что старшеклассник догадался протереть их от воды. — Давай хоть угощу тебя кофе и куплю сигареты — Позов, опешив от подобного заявления, уставился взглядом на своего недоспасителя — В знак извинения, разумеется. — Тебе денег-то хватит, горе футболист? — Дима никогда не хвастался, и уж тем более не гордился своим возрастом, но ему кажется, что нужно быть чуть-чуть уважительным к человеку, которого ты так нагло сбил с ног. Что за школьники нынче пошли? Сигареты, во время падения, рассыпались из карманы и намокли на свежем снежке, пропитавшись насквозь влагой. Такие только в утиль. — На большой стаканчик кофе из мака точно хватит, не переживай. — «Шпала» тянет студента обратно в сторону торгового центра.

***

— У них на уме только КВН, а это, между прочим, девятый класс, экзамены на носу, поступление! — Дима обводит взглядом такой родной кабинет, где провел свои шесть лет от звонка до звонка.       Позов внимательно следит за каждым движением своей классной уроководительницы: пожилая женщина с угловатыми чертами лица и короткой стрижкой. Пускай Дима и не особо жаловал эту женщину в школьные годы, он благодарен ей, что она позволила ему закончить эту школу, а так же тащила весь класс до конца одиннадцатого класса. Удивительно, но именно классная руководительница отмазывала Позова от всех косяков по поводу поведения (ооох, как же их много было). — Уверена, они поиграть немного и успокоиться. — Дмитрий опирается на стол, попровляя свою повязку на руке. Все-таки пришлось наложить импровизиранную косынку. Зато у преподов в университете меньше вопросов: даже злая гимера по первой помощи разрешила пересдать тест, ссылаясь на то, что «бедный студент так спешил на пары, что поскользнулся и весь день провел в травматологии.» Разумеется, знать о том, что это обычное растяжение, ей не обязательно.

***

— Ну что, вот и наша команда самодеятельности. — Позов обводить взглядом впредставших перед ним старшеклассников. — Как я и обещала, человек, который поможет вам в вашем КВН или как вы его там называете?       В кабинете стоит та самая компашка парней и девушки, сидевших в торговом центре всего три дня назад. «Шпала», завидев косынку на руке, виновато тупит взгляд, уверенный в том, что пол в разы интереснее самого студента. Дмитрий улыбается, мысленно подмечая, что нынешней молодёжи все-таки не отсутвует чувство сострадания. Уже плюс. Девочка-спутниковые тарелки исходит тихой радостью и причитает о том, как долго они ждали появление такого человека. Выглядит это все слишком подлизанно, что-ли, и студент кривится. Остальные же два парня стоят рядом молча, изучая нового «наставника». — Мне сказали, что вы настолько любите юмор, что совершенно забиваете на учебу — Дмитрий складывает руки на груди на столько, насколько позволяет состояние руки, — Будем что-ли знакомится, коль меня приставили к вам?       В ответ следует лишь тишина, даже девочка замолкает, обводя взглядом своих одноклассников. Ну что за не решительные школьники нынче рождаются? Как сшибать с ног, так первые, а как рассказ о себе, то молчанка. Ну ладно, это было, пожалуй ожидаемо. — Ну раз никто не хочет, начну я. Звать меня Дмитрий Позов, можно просто Поз или Дима. — студент останавливает свой взгляд на «Шпале», который все-таки решает поднять взгляд. — Чтобы не было лишних вопрос: закончил эту самую школу четыре года назад с золотой медалью, между прочим, вывел наш лицей на международный уровень по КВН. Ну, а прочее вам знать необязательно. — Я Антон Шастун, друзья зовут Шастом. — «Шпала» выходит вперёд, пожимая протянутую руку, в то время как Дмитрий мысленно дивится тому, насколько мал их город. Похоже, он попал и конкретно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.