ID работы: 10619686

Беда в рыбацком стане

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
      Вилиан бежал по холмистому берегу и часто оглядывался. Преследователи то терялись за песчаными горбами, то снова показывались. В его руках болталась и билась об ноги сетка с десятком-двумя рыбин. Последние дни стояла тёплая солнечная погода, из-за чего песок сухой и бежать по нему было трудно. Несмотря на это, молодой рыбак был быстрее преследователей. Адреналин словно сжигался телом как топливо, а всякая усталость перебивалась первобытной установкой, глубоко заложенной в каждом живом существе — выжить во что бы то ни стало.       Далеко вдоль берега вырисовывались домики; справа, метрах в двухстах виднелись зелёные деревья — там начинался рыбацкий посёлок (или, как его здесь называют, стан). Но ближайшим убежищем был его рыбацкий сарай, расположенный на самом краю широкого и длинного причала посреди берега прямо перед ним. Вилиан, добегая ко входу, чуть не поскользнулся и не улетел с причала прямо в воду. Справившись с инерцией, он наклонился к замку и трясущимися руками открыл дверь, не снимая ключ с шеи.       Переступив порог, рыбак бросил сетку в двух шагах от себя и устало прислонился к двери спиной, жадно задыхаясь после затянувшегося спринта. Голова пошла кругом, в ногах нарастало жжение, в горле болезненно пересохло. Секунд десять Вилиан то опирался руками о колени, то обратно выпрямлялся, пытаясь удержать равновесие.       Наконец он пришёл в себя и вспомнил, что дверь нужно закрыть на замок. Беглец снял веревку с шеи и нащупал «правильную» сторону ключа почти в полной темноте — скудные крохи света проступали в сарай только через узкие грязные окна, расположенные высоко под самой крышей, и просветы в дощатой стене. Рыбак сделал неудачную попытку ткнуться в замочную скважину, тщетно стараясь сохранять неподвижность тела — ключ выскользнул из рук, с холодным звоном ударился о деревянное покрытие и отскочил к углу.       Сердцебиение начало отдавать в висках, а в солнечном сплетении от адреналина вновь разожглось пламя. Вилиан был готов благодарить любого бога за то, что не поленился и плотно закрыл щели между причальными досками. Глаза не успели привыкнуть к темноте, поэтому первые три метра сарая были погружены для рыбака в беспросветную пелену.       Он упал на колени и начал судорожно прощупывать покрытие в надежде наткнуться на железку. Сантиметр за сантиметром он продвигался вперёд, пока не дополз до одинокого весла, стоявшего в углу сарая. В этот момент рыбак услышал нарастающий стук сапогов по деревянному настилу.

***

      Ключ найти не удалось, поэтому Вилиан решил использовать весло как защёлку для двери и просунул его между ручкой и стеной. Вдоль просветов в стене волнообразно прошли несколько теней, и только сейчас беглец осознал, в какую ловушку он бездумно себя загнал. «Чем я думал, чёрт возьми. Нужно было бежать за помощью, — мозг хватался за самые бесполезные в этой ситуации детали, создавая видимость решения проблем — Сколько их, четверо? Пятеро? Что делать? Чёрт возьми, что теперь делать?»       Тени подошли ко входу. Дверь дёрнулась. Ещё раз, на этот раз сильнее. Снаружи послышался смешок.       — Вилиан, выходи! Мы просто возьмём, что нам нужно и делов-то. Дружище, не зли меня. Ну не зли! Тебе же легче будет, и дверь, вон, целая будет, — смешок превратился в откровенное гоготанье.       По спине рыбака пробежался жуткий холодок. Откуда они знают его имя? Говорил явно главарь разбойников, и хоть его голос Вилиану был совершенно незнаком, чувство, отдалённо напоминающее предательство, где-то глубоко затаилось в нём.       Зверства грабителей в этой части острова продолжаются уже долго, их почерк хорошо известен: они отбирают рыбу и снаряжение, а рыбаков убивают и сбрасывают тела в море. И Вилиан с ужасом понял, что живым из сарая он не выйдет, и лучший сценарий для него — забрать с собой пару стервятников. «Хотя бы одного. Тогда точно будет легче — остальным рыбакам будет легче», — мирился он со своей судьбой и с тем, что в первый придётся убивать… и последний.       Грабители попытались выбить дверь и их главарь рявкнул:       — Послушай старого моряка. Хочешь позлить меня — позли! Но не зли моих ребят. Уж кто-кто, а они точно тебе этого не простят!       Глаза Вилиана уже успели привыкнуть к темноте, и он принялся перебирать всё, что было в сарае, в поисках оружия к тому неизбежному моменту, когда стервятники всё же выбьют дверь. Разбойники тем временем застучали по стенам. Они получали удовольствие, запугивая свою жертву, вдыхали её страх. Но Вилиан не верил в существование такой бесчеловечности и думал — надеялся, — что так они пытаются набить цену своим преступлениям и найти какое-то оправдание жестокости.       — Дружище, я ме-е-едленно считаю до трёх. Не выйдешь — вини себя. Уж после трёх я ничего поделать не смогу! Поверь мне. Раз!       Гуманистические домыслы Вилиана развеялись, как только он вновь услышал этот мерзкий голос, и внутри начала расти боевая раздражённость. На этот момент ему удалось найти топор и два рыбацких ножа длиной с ладонь. «Топором помахать не дадут, а вот с ножами есть где разойтись». Он осмотрелся, и его взгляд уловил свисающую с потолка верёвку.       Внезапная надежда окатила рыбака волной — верёвка вела к кузнечным мехам на крыше, присоединённым к охотничьему рогу. Стоило потянуть, как меха сжимались и подавали поток воздуха, заставляя рог гудеть. Эту мудрёную конструкцию придумали рыбаки между собой несколькими днями ранее специально для такой ситуации, когда нужно созвать помощь из глухой обороны в помещении. Добавляло радости то, что море было тихим и спокойным — рог будет лучше и дальше слышно.       — Два-а!       Вилиан оставил ножи на полу и с воодушевлением потянул за верёвку, стараясь раздуть меха как можно сильней. Как только рог начал разгонять свой гул, верёвка предательски оборвалась, и верхний конец упал на землю. Чувство надежды на спасение тяжело рухнуло и превратилось в горькое отчаяние, рыбак упал на колени и закричал. Главарь бандитов услышал его и завизжал в ответ:       — Что ты там вопишь, Вилиан? Сейчас тебе станет больно, собака! Счёт три, Вилиан!       В дверь вонзился топор и начал крошить её, методично откалывая кусок за куском. Поднялся бодрый разбойничий галдёж. Всю жизнь Вилиан думал, что никогда не возьмёт в руки оружие, никогда не убьёт. Но сейчас в нём проснулся загнанный в угол зверь, тело перешло в режим автопилота и перестало слушаться разума. Дыхание выровнялось, боль в ногах притупилась. Рыбак далеко отбросил веревку, подобрал с пола ножи и, полный фатальной решимости, стал за стеной у двери. Такой же фатальной для себя, как и для и врагов.

***

      Когда бандиты частично прорубили дверь, один из них наполовину протиснулся сквозь щепки и застрял в проёме. Вилиан воспользовался этим и свирепо изколол врагу шею, живот, руки — всё без разбора, лишь бы нанести как можно больше ран. Пораненное тело то ли ещё живого, то ли уже мёртвого разбойника вытащили обратно наружу и продолжили рубить дверь. Бандиты впали в исступление и заорали во все глотки. В какофонии возгласов еле послышался ор главаря:       — Мы твою голову рыбкам скормим, мразь!       Вилиан почувствовал запах крови и вошёл в раж. Только в этот раз новая порция адреналина не дезориентировала, а наоборот заострила внимание и рефлексы рыбака. Он воспользовался вознёй грабителей и сосредоточился на новых ощущениях. Весло-защёлка вскоре пало. Следующий бандит попробовал ворваться в помещение, но Вилиан напал на него прямо в проходе, специально не давая разбойникам вломиться всей толпой и легко взять его числом. Рыбак добрался до шеи бандита, но тот успел глубоко ранить левое плечо в ответ. Бандит схватился за шею и попытался отступить, но упал, когда толпа затолкала его вперёд. Следующий в проходе грабитель прошёлся по своему товарищу, наступил на сетку с рыбой и тоже упал.       Их переступили ещё двое и одновременно напали на Вилиана. Он заблокировал взмах ножа первого разбойника и нанёс ответный удар, от которого тот упал. Второй всадил лезвие рыбаку в ключицу и стал перед ним лицом к лицу с триумфальным оскалом победителя, рассчитывая насладиться болью врага. Но оскал быстро исчез с лица бандита, когда Вилиан, абсолютно безразличный к ранам, хладнокровно посмотрел в глаза оппоненту и сам по-звериному оскалился. Он начал молниеносно, атака за атакой, колоть бандита в живот. Теперь была его очередь наслаждался видимой болью.       Гул толпы увеличился, воцарилась суета и хаос, грабители отвлеклись, растерялись, и вскоре вовсе стали разбегаться от сарая. Заметив это, Вилиан начал приходить в себя и вновь обретать чувство самоконтроля. Когда все разбежались, поскользнувшийся на своём товарище бандит попытался встать. Его тут же кто-то придавил ногой к полу и заглянул в сарай. Это оказался друг Вилиана, Калирр Галлеан.       — Вилиан, живой? Бледный ты какой-то. Я тут увидел, как ты нёсся по берегу и подумал, вдруг тебе помощь нужна, — спаситель окинул взглядом рыбака и сначала тепло улыбнулся, но, присмотревшись, встревожился.       — Живой. Почти. Калирр, я… У меня… — окровавленный Вилиан указал пальцем на нож в ключице, кровь из которой растеклась по белой льняной рубашке почти до пояса.       Его зрение расплылось, голова — кружилась, а конечности теряли чувствительность. Последнее, что он видел перед потерей сознания — как Калирр подозвал других рыбаков, и в сарай торопливо вошли несколько знакомых фигур и подняли Вилиана.

Эпилог

      Калирр и его сестра, Орнанда, два дня лечили и заботились о своём друге. Вилиан был без сознания — всё это время ему виделось, как он глазами другого человека странствовал между вершинами снежных гор, соединённых тонкими мостикам. Он что-то искал, и Вилиан никак не мог точно понять, что именно. Но из всех размытых ассоциаций, приходящих ему на ум, заметней всего выделялась одна: этот человек пытался найти себя. И только когда он нашёл, рыбак очнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.