Часть 1
20 июня 2010 г., 18:08
Времени почти не осталось, а я всё равно сижу один в первой попавшейся пустой комнате. Немного, нужно совсем чуть-чуть… Только вот два-три удара сердца могут стать часами, а так нельзя. Я не такой человек, чтобы бросить всё к ногам того, от которого зависит… зависела не только эта операция, но и, наверное, вся жизнь. Если бы был таким, то всё не закончилось бы здесь. Совсем не потому, что я отказался бы рискнуть всем, я никогда не отличался особой осторожностью. А потому, что всё оборвалось бы гораздо раньше, может даже ещё там, в приюте. И жизнь была бы другой, наверное, спокойной и размеренной. Смешно. Я ни о чём не жалею. Но я всё помню.
Его взгляд, полный решимости и азарта, будто всё происходящее всего лишь очередная игра. Только вот кнопки «сохранить» не хватает. Хотя Мэтт нечасто ей пользовался и в своих стрелялках. Мог бы и забыть нажать на неё, даже существуй такая возможность.
На моих губах невесёлая усмешка. Да, он забыл бы, понадеявшись на удачу. Я тоже надеялся, что всё будет хорошо, и мы обойдёмся без жертв. Шанс был невелик, но он был.
Мэтт говорил то же самое. «Всегда везло и сейчас повезёт». Его задорная улыбка и положенная на стол игровая приставка. Пальцы, легко касающиеся моей шеи и будто играющие на струнах моей души. И скажи он тогда «Нет, завтра мы никуда не пойдём»…
Я бы послал его куда подальше. Потому что не было выбора, как поступать, и мы оба понимали это. Без обречённости, и даже не смиряясь с превратностями судьбы, а смеясь смерти в лицо. Боги Нового Мира, вам никогда не узнать этого счастья верить во что-то, кроме своей цели, и в кого-то, кроме себя. А мы всё равно победим, пусть даже ничего не будет по-старому.
Как было тогда, когда мы смогли на время забыть о надвигающейся тьме. Тогда тоже казалось, что нужно торопиться, ещё раз проверить все детали. Но есть такое чувство, которое заставляет отойти на второй план всё, кроме прикрытых в полутьме глаз, сбивчивого дыхания на губах, скользящих под одеждой пальцев…
«Это ещё будет», — говорю так уверенно, будто Мэтт всего лишь уехал в другой город. Мне не нужно себя обманывать, но здесь так холодно, что мне кажется, будто это дыхание смерти. «Может, это ты?» — нет, всего лишь ветер ударил по стёклам так, что они задрожали. Сколько можно наваждений? Я просто хочу вспомнить его сейчас. Каждый жест, каждую привычку, каждую мелочь… Он мне нужен, ещё немного, пускай его больше нет.
Но Мэтт был, и это главное. В мире, где каждый день обещает быть последним, важно лишь то, что он был рядом. Запускаю руки в карманы, будто мне пришла в голову очередная гениальная идея. Иногда Мэтт оставлял свои сигареты в моих вещах, якобы в темноте не видя, где что лежит. Это меня часто раздражало, поскольку я не испытывал необходимости хранить вещи, которые не использую. Теперь бы не помешало: по той только причине, что хочу почувствовать давно ставший привычным запах сигаретного дыма.
Запах, будто пропитавший насквозь воздух вокруг. От него кружилась голова, особенно когда я зарывался носом в его полосатую футболку, случайно остававшуюся на кровати. Было по-странному приятно чувствовать, что весь мир для тебя – это один человек, и ничего нет за его пределами: все ароматы, звуки, прикосновения – он, и больше ничего.
Я будто знал. Одна смятая сигарета находится в моём кармане. Верчу её в руках, теперь осталось только найти огонь.
Огонь… Когда мы были вместе, то огонь был не просто стихией, а состоянием души. Гореть до конца, чтобы потом вырываться из пелены небытия, будто с того света. «Дай мне огня теперь…» Я смогу вернуться и сам, но хочу, чтобы эту победу мы одержали вместе, рука об руку, как мы шли по жизни.
Тихий щелчок и небольшая искра. Я даже не удивлён, настолько сейчас размыта грань между реальностью и воспоминаниями. «Ты всё ещё со мной.» Смотрю на поднимающийся к потолку дым и улыбаюсь, полностью отдаваясь призрачному ощущению того, что они не смогли отобрать Мэтта у меня.
Что огнем сожжено и свинцом залито -
Того разорвать не посмеет никто!
С тобою смотрел я на эту зарю -
С тобой в эту черную бездну смотрю.
И двойственно нам приказанье судьбы:
Мы вольные души! Мы злые рабы!
Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди!
Огонь или тьма — впереди?
Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем?
Вдвоем — неразрывно — навеки вдвоем!
Воскреснем? Погибнем? Умрем?