ID работы: 10620137

The World Is Ugly

Слэш
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. Protect the light in your eyes

Настройки текста
Следующие два месяца всё было вполне нормально, небольшие проделки от Фрэнка, заставляющие смеяться абсолютно всех, иногда после школы они с Джерардом (и иногда даже Майки выбирался с ними) продолжали свои выходки после уроков. Ближе к концу октября, начало твориться что-то дикое, выходки этого мальчика стали появляться по нескольку раз за урок, учителя за первый же такой день устали пытаться успокоить Фрэнка. У Фрэнка в школе появилось очень много друзей. Всё получилось так, как предсказывали и его учителя, и одноклассники, где был этот мальчик, там и оказывался самый громкий шум в сочетании с самой большой толпой, но предпочитал общаться он только с тем самым своим другом, которому он в первый же школьный день запустил бумажный шарик в затылок. Джерард, в отличии от Фрэнка, свою компанию не нашёл, но общения у него было вполне достаточно, потому что Айеро не отходил от него ни на одну секунду. Фрэнк рассказывал ему буквально обо всём, что помнил и что знал. Учитывая, что у этого мальчика очень хорошая память, болтовни вокруг Джерарда было очень много. Учились они тоже совсем по-разному. Фрэнк учился очень хорошо, поэтому учителя не могли придираться к нему. Как он и пообещал в первый же школьный день, когда его хотят отчитать за проделки, Фрэнк откликается только на самый полный вариант своего имени, поэтому учителя решили больше не обращать внимания на бесконечные проделки. Джерард, в отличии от друга, меньше занимался учёбой, чаще на уроках он просто рисовал, постоянно ловя заинтересованный взгляд друга. Сам Фрэнк постоянно пытался научиться рисовать у Джерарда, но в итоге просто смотрел на свои рисунки, со смехом сравнивая то, что получилось у него с творчеством Джи. Ближе к Хэллоуину, за три дня до него, Джерард попытался выяснить, из-за чего стало в несколько раз больше шума и проделок. Фрэнк в ответ только почесал затылок, посмеялся и сказал, что объяснит когда-нибудь попозже. Было ясно, что от этого непоседы просто так ничего не узнаешь, нужно было просто ждать, пока он сам решит объяснить что-то. Правда, судя по всему, Фрэнк не собирался объяснять ничего, просто нужно было довериться ему в этот момент. — Джи, у меня очень важный вопрос к тебе! — закричал Фрэнк Джерарду перед уроками за два дня до Хэллоуина. — Ты сможешь принести краски и нарисовать мне на лице… Что-то вроде праздничного черепа? Именно праздничного! — мальчик чуть улыбнулся и хмыкнул. — Я позже объясню, почему не совсем страшного, обещаю. — Ладно, нарисую. — спокойно ответил Джи. — Только ты ещё объясни, что происходит и почему в последнее время куда больше твоих выходок. — Эти причины связаны, ты всё узнаешь! — мальчик кивнул словно в подтверждение своих слов и улыбнулся. Джерард невольно улыбнулся, словно заряжаясь позитивом от друга. Рядом с Фрэнком невозможно было оставаться серьёзным. Этот маленький генератор улыбок всегда придумывал что-то новое, чтобы посмеяться, особенно в те моменты, когда кто-нибудь дорогой для него грустил. Фрэнк не привык останавливаться на половине дела, поэтому если он взялся веселить кого-то, он всегда доводил до смеха. Так было и в этот раз. Фрэнку совершенно случайно пришла идея рассмешить Джи, поэтому он решил не останавливаться на простой его улыбке. Айеро быстро сообразил, из-за чего можно посмеяться и с такой же скоростью нашёл на траве сухую палку. Он стал размахивать ей как шпагой, будто фехтуя Миссия Фрэнка на этот раз была выполнена, Джерард, глядя на него, рассмеялся. Айеро с очень серьёзным лицом делал вид, будто дрался с кем-то невидимым на дуэли. Со стороны это выглядело очень смешно, поэтому и сам Фрэнк еле сдерживал свой смех. Буквально через пару минут мальчика всё-таки прорвало и два друга смеялись уже вместе. — Я не представляю, что бы было со мной в школе без тебя! — воскликнул Джи, всё ещё посмеиваясь. — Я же не умею нормально знакомиться и развлекаться, это ты меня затащил во все весёлые места. — А я всегда так делал. — как обычно совсем просто ответил Фрэнк. — Я не люблю общаться с самыми шумными ребятами, а вот такие тихие и таинственные, как ты, правда очень интересны. В каждом из вас скрывается что-то взрывное и я не хочу, чтобы яркие частицы пропадали. — Ты правда думаешь, что в каждом есть свет? — недоверчиво спросил Джерард. — Конечно! — он чуть улыбнулся и чуть прищурил глаза, пытаясь найти кого-то в толпе. — Вот смотри. Видишь там кудрявого мальчика? — он показал в угол двора. — Это Рэй Торо. Он наш одноклассник, но его мало кто замечает. Никто из нашего класса не общался с ним, но я один раз смог с ним поговорить и он рассказал мне, что учится играть на гитаре, потому что старается следовать своей мечте. В нём горит огонь его мечты и он идёт за ним. — Ладно, допустим про самого незаметного нашего одноклассника поняли. — чуть задумчиво сказал Джи. — А что насчёт меня? Какой свет ты увидишь во мне? — Ты? — словно переспросил Фрэнк. — Ты кажешься очень мрачным, но когда я впервые поговорил с тобой, я увидел в тебе очень сильное желание подружиться. А ещё ты очень красиво рисуешь и ты можешь достичь этим успеха. Теперь-то веришь в свой свет? — Верю. — он кивнул, словно подтверждая слова. — Спасибо, Фрэнк. Айеро лишь улыбнулся, словно в очередной раз засветившись таким незаметным, но и одновременно очень ярким светом. Временами казалось, что именно из-за этого он кажется таким ярким, улыбнётся и все смотрят на него. Лишь немногие могли с уверенностью сказать, что Фрэнк яркий абсолютно во всём. Не только в поведении и внешности, но и в доброте. — А знаешь, что ещё мы можем натворить? — спросил Фрэнк, повернувшись к Джерарду. — Мы можем когда-нибудь разговорить Рэя, чтобы он не был один. Впервые устроим что-то не просто весёлое, но и полезное. — Это прекрасная идея. — задумавшись, сказал Джи. — Только я боюсь говорить с другими людьми. Я даже не понимаю, что на меня нашло, когда я познакомился с тобой, потому что мне было очень страшно. — Но всё же было хорошо. — Айеро чуть улыбнулся. — Просто поверь в себя, ты сможешь. В ответ Джерард лишь хмыкнул. Да, с этим безумно ярким мальчиком было сложно не верить в свои силы, но как понимать, что ты что-то можешь, в одиночестве? Джи было даже сложно представить, что он чего-то стоит один, без этого яркого света рядом с ним. Казалось, если не будет Фрэнка, вселенная схлопнется, всё исчезнет и наступит тьма.

***

Время шло, начались уроки и Фрэнк с Джерардом, как обычно, сидели за самой дальней партой и старательно выполняли самые весёлые идеи, не пропуская ни одного урока. То они просто запустят самолётик, то начнут кидаться горохом, то вообще достанут обед прямо на уроке и будут с самым невозмутимым видом есть. Каждый урок они придумывали что-то новое, чтобы никогда не сидеть на одном месте. Многие одноклассники смотрели на них либо с одобрением, либо с непониманием, почему они такие весёлые. Фрэнк смеялся после каждой проделки, не обращая внимания на недовольные возгласы тех, кому надоело смотреть за радостью этих двоих после каждой проделки и не иметь возможности принять участие в развлечениях. Это было немного странно, Фрэнка и Джерарда многие любили, но их выходки редко получали одобрение. Айеро научил Джерарда не обращать внимание на мнение других людей, а просто наслаждаться моментом. Конечно, Джи не смеялся также счастливо, как Фрэнк, после каждой проделки, но каждым таким моментом он действительно заряжался и начинал помогать другу со странными идеями. Например, идея принести те самые водяные пистолеты и устроить дуэль, что мальчики с радостью выполнили в начале октября, принадлежала именно Джерарду. Они были такими разными, но одновременно такими похожими. Они были словно двумя крайностями, один, Фрэнк, слишком светлый и яркий, а второй, Джерард, наоборот очень мрачный, как будто только что вылез из темноты. Несмотря на бледную кожу Джи, о нём всегда создавалось впечатление человека из тьмы. — Знаешь, Фрэнк, я до сих пор не понимаю, как мы с тобой поладили. — сказал Джерард после первого урока. — Ты всегда творишь шум, а я сидел в тишине. Ты любишь общаться, а я так и не перестал бояться людей. — Но хоть ты боишься людей, ты прекрасно рисуешь. — Фрэнк чуть нахмурился. — У тебя прекрасная фантазия и, если ты захочешь, ты можешь придумать больше весёлых идей, чем я за всю жизнь. — он чуть улыбнулся, заражая Джерарда радостью. — Ты можешь быть в несколько раз интереснее меня, если захочешь, правда! Это вокруг тебя должны собираться толпы, это ты должен быть самым известным в школе, а не я! Фрэнк сам очень сильно вдохновился от своей речи, словно в него влили ещё больше странных идей и сил на их выполнение. Он словно хотел выполнить всё, что может сделать Джерард, если только захочет, но сам не видит этого. Фрэнку было отчасти обидно за то, как упорно Джи не замечает его собственные способности. Внезапно Фрэнку пришла идея, как обычно, отчасти безумная, но стоящая. Ему внезапно захотелось доказать Джерарду, что он сможет всё, самым сложным было понять, как и чем объяснять. Это казалось и простым, и одновременно очень сложным, ведь Джи временами становился словно пуленепробиваемым. Самым простым казалось подтолкнуть Джерарда на какую-нибудь странную идею и потом успешно выполнить её, но что-то может пойти не так и весь план покатится в бездну. Стараясь не выдавать мысли, Фрэнк выкинул очередную безумную идею и мгновенно начал выполнять задумку. Он в никто-уже-не-считает-который раз достал из кармана ту самую пластиковую трубочку, из которой запустил горошину в учительницу в первый же школьный день и, конечно, несколько шариков у него уже были в руке. Фрэнк долго искал себе жертву для очередного обстрела, но, похоже что, никого не нашёл, поэтому горошина полетела просто в ближайшее окно. Фрэнк, как обычно засмеялся, слегка почесав затылок, уже по привычке. Кто-то из учителей, стоявших неподалёку, просто недовольно посмотрел на этого мальчика, чуть-чуть вздохнув. Уже все поняли, что Фрэнк действительно упорный и раз сказал, что не будет откликаться на своё сокращённое имя, пока его ругают, значит выполнит это. Айеро, как обычно, одним своим смехом привлёк к себе внимание всех одноклассников, находившихся неподалёку. Поднялся одновременно весёлый и недовольный шум, ведь многие перестали одобрять выходки Фрэнка спустя месяц, но он не останавливался, словно желая, чтобы о нём говорила вся школа и не обязательно с хорошими ассоциациями. Фрэнк был слишком ярким для того чтобы его было возможно не заметить. Он выглядел и одевался как все остальные дети, но как только он, почесав затылок, хитро улыбался и начинал исполнять очередную идею, его было невозможно не заметить. Его узнавали везде, где он был до этого, просто из-за его особенности устраивать что-то странное абсолютно в любом месте и любой ситуации. Когда толпа стала собираться слишком быстро, Фрэнк мгновенно сообразил, что нужно уходить. Он схватил Джи за руку и потянул к безлюдному коридору, по которому обычно никто не ходит, самое подходящее место для того, чтобы прятаться от лишнего обсуждения, как сейчас. — Знаешь, я всё ещё поражаюсь тебе. — сказал Джерард, пока мальчики шли обратно к кабинету. — Ты всегда успеваешь принять решение тогда, когда это нужно, и обычно оно оказывается самым верным из всех возможных. — Сложно этому не научиться, когда постоянно убегаешь от наказания. — Фрэнк опять засмеялся, но не очень громко. — Чаще всего весь шум появляется именно из-за меня, но я часто успеваю заставить его утихнуть, пока мне не достанется. Мальчики тихо, стараясь не попадаться никому на глаза, добрались до нужного места. Им очень повезло, что Фрэнк научился за почти два месяца ориентироваться настолько хорошо, что можно было обходить все шумные места. Если бы не его умение, обоих мальчиков наверняка поймали бы в первом же коридоре, чтобы отправить их восстанавливать всё «поле боя».

***

День прошёл незаметно. С бесконечными странными выходками очень сложно заметить течение времени и отчасти это было хорошо, мальчики не успевали заскучать. Правда, потом было очень тяжело уходить, но и Фрэнк, и Джерард точно знали, что они ещё встретятся. Их было уже невозможно представить по одному, ведь Айеро никогда не отпускал от себя Уэя, который, на самом деле, не хотел никуда уходить. Даже после уроков, когда мальчики вышли ждать родителей, у них не получилось спокойно побыть на одном месте. Фрэнк внезапно улыбнулся как можно хитрее, поставил рюкзак на ближайшую скамейку и достал оттуда водяной пистолетик. В нём всё ещё была та самая красная вода, которую Айеро залил туда в первый же школьный день. — Джи, помнишь, как мы тогда повеселились? — с улыбкой спросил Фрэнк, выстрелив красящей водой в куст. — Сегодня тут произойдёт убийство! — он подошёл к растению и с улыбкой посмотрел на то, что получилось. — Или же просто драка с повреждениями у кого-нибудь. Вот смотри, красное это кровь! А теперь… — мальчик подбежал к скамейке с его рюкзаком и быстро достал оттуда ножницы. — Только не говори, что ты сейчас отрежешь у себя кусок одежды! — воскликнул Джи, наблюдая за очередным приключением с радостью и ужасом одновременно. — А ты хочешь, чтобы у тебя отрезал? — с интересом спросил Фрэнк и сразу же засмеялся. — Так хотя бы будет видно, что я не просто милый маленький мальчик в белой рубашечке, а у меня есть странные идеи! — он быстро отрезал кусок рукава и повесил его на ветку. — Тем более никогда не любил рубашки. — Я не перестаю удивляться тебе. — сказал Джерард, пока Фрэнк отошёл на шаг и оценивал то, что у него получилось. — Откуда у тебя такая идея? — Ты очень много обо мне не знаешь… — промычал Айеро, держа в зубах ножницы и чуть-чуть исправляя общую «картину» — У меня столько идей, что нам на всю жизнь хватит! — Вот и хорошо, мне не придётся их придумывать! — засмеялся Джи, с интересом наблюдая за другом. — А вот и нет. — всё ещё мычал Фрэнк, но наконец выплюнул ножницы. — Тьфу ты! Не особо-то и вкусно, не советую. — он чуть нахмурился и подбежал к рюкзаку, на этот раз за водой. — А ты зачем смеёшься? — Фрэнк, словно обидевшись, посмотрел на Джи. — Вот сам попробуй ножницы во рту подержать, перестанешь смеяться! На этот раз оба мальчика не выдержали и засмеялись во весь голос. Они не могли не веселиться, когда находились вместе, ведь именно вместе они могли справиться буквально со всем, что им встречалось на пути. Вместе смеялись, вместе занимались чем-то непонятным для остальных, они просто никогда не отходили друг от друга. Они были совсем детьми, такими простыми, добрыми, но они уже знали, что такое настоящая дружба. Они были готовы друг за друга пойти на всё, что угодно, даже в свои семь лет. Фрэнк и Джи были ещё совсем маленькими, но уже были верны дружбе, как будто они были взрослыми. Через несколько минут за Фрэнком пришла его мама и мальчик с радостным криком побежал к ней. Джерард пошёл следом, остановившись неподалёку, но так, чтобы не привлекать внимание. Пока Айеро с глупой улыбкой слушал речь своей мамы про то, что не нужно портить одежду, Джи наблюдал, ощущая какое-то лёгкое тепло от этой сцены. Фрэнк быстро заметил Джерарда, наблюдающего за ним и что-то прошептал маме. Женщина чуть нахмурилась, посмотрела на своего сына, потом на Джи, затем улыбнулась и кивнула. Мальчик лишь довольно ухмыльнулся и отошёл к другу. — Мама хочет договориться, чтобы ты пришёл ко мне с ночёвкой в Хэллоуин. — он как-то по-особенному улыбнулся. — Что скажешь? У меня никогда не было вечеринок, но я очень люблю этот праздник. — Я… Я только рад! — Джи действительно обрадовался. — Но ты говорил про твоего папу… Он точно не придёт? — Точно. — Фрэнк чуть нахмурился. — Он ненавидит Хэллоуин после одного момента, поэтому он никогда к нам не приходит в этот день. — Тогда ладно. — он улыбнулся. — Спасибо… Фрэнки. Ты правда делаешь всё только лучше, особенно своими задумками. Фрэнк улыбнулся и обернулся, ловя улыбку своей мамы. Тридцать первое октября этого года должно пройти на редкость весело у этих двоих мальчиков. Айеро радостно засмеялся, подбежал к маме и на прощание помахал другу рукой. Их Хэллоуинское приключение началось, самое интересное было впереди.

***

На следующий день Фрэнк пришёл в школу в куда более хорошем настроении, чем обычно. Хэллоуин уже на следующий день, а Айеро, судя по всему, очень любит этот праздник, поэтому хочет подготовиться к нему. — Хэй, Джи! — Фрэнк вскочил и замахал руками при виде Джерарда. — Хэллоуин завтра, помнишь? — Помню. — мальчик чуть улыбнулся настолько бурной радости друга. — Как же можно забыть с таким громким «будильником»? Айеро довольно улыбнулся. В этом году тридцать первое октября должно быть очень особенным, учитывая, что Фрэнк будет праздновать его с Джи, с тем самым его одноклассником, который словно был создан для этого праздника, но почему-то родился в другой день. Два мальчика на этот раз ушли от основной толпы в дальний угол двора. Одноклассники заинтересованно смотрели на двух проказников, которые впервые перед уроками оказались настолько тихими. Конечно, на лице Фрэнка была самая хитрая улыбка, всегда выдающая моменты, когда у него есть идея, но никто же не знает, что этот генератор странных затей придумает на этот раз. — Джи, Джи, Джи, у меня идея! — радостно прошептал Фрэнк. — Только не говори, что мы разломаем весь кабинет… — Джерард, как обычно, уже готовился к самому страшному разряду выходок. — Ну нет, Джи, это мы оставим на годы вперёд… — Айеро опять почесал затылок. — Но выполним, это я тебе обещаю. — он засмеялся, посмотрев на грустное после этого известия лицо Джи. — Не смеши меня! Я тут серьёзные вещи рассказывать собираюсь, а ты смешишь! Ну как с такими можно… — Фрэнк опять притворился обидевшимся. — Прости, прости, постараюсь больше так не делать. — Джи сделал одновременно серьёзное и смешное лицо. — Так, так, всё, спокойно. — он быстро вдохнул и выдохнул, чтобы перестать смеяться. — Сегодня у нас уникальный план! Первую половину дня мы будем сидеть очень тихо, чтобы учителя решили, что мы устали. А потом, на последнем уроке… Мы достаём водяные пистолетики. Ты же его всё ещё носишь с собой? — Фрэнк на одном дыхании рассказал свой план, наблюдая за реакцией Джи. Джерард лишь хмыкнул, поставил рюкзак на ближайшую скамейку и достал оттуда тот самый водяной пистолетик, из-за которого в первый же школьный день у Джи появилось много поводов для веселья. Всё-таки Фрэнк действительно удивительный человек и Уэй это прекрасно понимал. Он может заставить смеяться даже в самой грустной ситуации, он может улыбаться даже если сам будет по уши в неприятностях, он может сделать абсолютно всё, если захочет. Он притягивает к себе людей, хотя сам не понимает, как это удаётся. Когда Айеро увидел водяной пистолетик у Джерарда в рюкзаке, Фрэнк почесал затылок и радостно рассмеялся. На этот раз даже было непонятно, из-за чего. Либо к нему в голову пришла странная идея, либо он просто очень сильно обрадовался. Даже странно, что по лицу этого мальчика сейчас нельзя было что-то выяснить, ведь Фрэнк чаще всего оказывается понятным даже для слепых. Айеро буквально светился радостью, думая о следующей выходке. Ему было всё равно на то, что учителя могут что-то заподозрить, он просто очень сильно вдохновился новой задумкой. Впервые за два месяца Фрэнк придумал что-то, где нужно действовать по плану, хотя сам мальчик никогда не умел делать так, как надо. На первом уроке все, кто окружали двух проказников, были удивлены тому, насколько они тихие, но никто, кроме двух-трёх их одноклассников не подумал, что они замышляют нечто весёлое. Фрэнк спокойно слушал, что говорят учителя, Джерард рисовал, не запрещая другу смотреть на то, что получается. На этот раз Джи не рисовал что-то определённое, просто из его лёгких движений карандашом получалось нечто абстрактное, но похожее на пейзаж. Фрэнк всмотрелся в рисунок и чуть нахмурился. Либо ему просто показалось, либо Джерард действительно рисовал словно мёртвый мир: ни одного живого дерева, никаких живых существ, голая земля и всё в таком роде. Джи впервые не обращал внимания на Фрэнка, наблюдающего за его рисованием, настолько мальчик был увлечён этим. Он чуть закусил губу, проводя очередную линию и опять немного отодвигаясь, чтобы посмотреть, как будет выглядеть. Неожиданно для Фрэнка, Джи нарисовал на одном из деревьев листочек. Первый, второй, третий, Джерард заполнил так целую ветку. Время пролетело совсем незаметно. Джи рисовал, Фрэнк наблюдал за этим, просто не было безумных выходок. Ближе к концу урока Айеро, конечно, почти заскучал и уже хотел выкинуть что-то странное, но повезло, прозвенел звонок и дети выбежали из кабинета. — Не думал я, что сидеть спокойно на месте настолько сложно! — сказал Фрэнк, когда они с Джи шли по коридору. — Как ты умудряешься так спокойно сидеть и не вытворять что-то весёлое? — У меня есть занятие даже для уроков. — Джерард чуть улыбнулся. — Да и я не могу придумывать что-то как ты. — Ты всё можешь! — Фрэнк нахмурился и чуть закусил губу. — Ты всё можешь, не хуже меня! Я далеко не самый лучший по части странных идей, правда. Прямо сейчас, попробуй сгенерировать какую-то странную идею. — Может… — Джи задумался и закрыл глаза. — Подсыпать соль кому-нибудь в чай, а то и самой учительнице? — А ты говорил, что не умеешь придумывать! — радостно сказал Фрэнк и засмеялся. — Это прекрасная идея, мы её выполним! — Знаешь, я уже жалею, что сказал это. — Джерард как-то даже грустно посмотрел на друга. — Не хочу, чтобы от меня были такие неприятности. — Ну ты что так сразу, Джи? — Айеро совсем по-доброму улыбнулся другу. — Это же просто проделка, может быть на один раз, неприятностей не будет, а если будут, я со всем разберусь, правда. Джерард чуть улыбнулся и опять достал рисунок, который он начал на уроке. Сейчас Фрэнк следил за процессом рисования чуть аккуратнее, но он заметил, как Джи закрасил почти всё, оставив только ветку с листочками. После этого Уэй быстро убрал рисунок от чужих глаз, чтобы никто не заметил ту темноту с лишь одной живой веточкой.

***

Уроки постепенно шли, приближался последний из них, математика, на котором два проказника собирались поднять шум. Джи чуть-чуть боялся и надеялся на то, что Айеро успокоится, а сам Фрэнк наоборот вдохновился идеей и надеялся, что всё пройдёт как можно лучше и они смогут сорвать урок. Всё было как обычно, мнения этих двоих различались, но они всё равно оставались вместе. Прозвенел звонок. Оба друга, стараясь не выдавать лёгкое беспокойство, сели за парту и достали из рюкзаков пистолетики. По их плану, сигнал должен был подать Фрэнк, сразу же после этого мальчики хотели повернуться и выстрелить красящей водой прямо в шкаф, поэтому оставалось дождаться только удобного момента. Примерно в середине урока Фрэнк тихо свистнул и кивнул Джерарду. Это и был их сигнал. Мальчики тихо захихикали и достали пистолетики, быстро оборачиваясь и стреляя ими назад. Следующие несколько минут учительница ничего не замечала и продолжала объяснять тему, два друга думали уже разочаровываться, но ближе к концу урока женщина всё-таки подняла глаза на шкафы и взвизгнула. Сначала она действительно испугалась, но быстро поняла, что это вода и в ту же секунду стала искать, кто бы мог это сделать. Фрэнк и Джерард еле сдерживали смех, чтобы не выдать себя, но учительница похоже что поняла, кто были теми самыми проказниками. — Айеро! И… Уэй? — она чуть удивилась, но всё равно хотела наругать двух мальчиков. — Мэм, простите, но я вам ещё в самый первый урок сказал, что я отзываюсь только на самое полное имя в такие моменты. — с максимально вежливой интонацией сказал Фрэнк, чуть наклонив голову. Женщина в очередной раз удивилась и просто посмотрела на Фрэнка. До конца урока оставалось буквально две минуты и мальчик уже смеялся у себя в мыслях, пытаясь понять, сохранится ли это молчание до последней секунды. Прозвенел звонок и Фрэнк засмеялся уже во весь голос. Пока никто не успел опомниться, Айеро быстро кинул в рюкзак учебник, тетрадь и ручку, выскочил из кабинета и побежал по коридору, держа пистолетик в руках. Его встречали смехом и осуждающим гулом одновременно, но ему было всё равно на мнение окружающих. Когда мальчик выскочил на улицу, он остановился у лавочки и сел на неё, ожидая, пока Джи тоже выйдет. Фрэнку было стыдно за то, что он убежал в одиночестве, на этот раз не забрав с собой Джи. Айеро прекрасно знал, что Джерард боится разбираться сам, но на этот раз Фрэнк не мог ничем помочь, надо было самому уносить ноги. Айеро вздохнул и посмотрел на вход в здание. Джи уже несколько минут не выходил, поэтому к Фрэнку пришла очередная идея. Он пошёл к школе и побежал вдоль окон в поисках кабинета своего класса, где он и оставил Джерарда. Нужное окно нашлось очень быстро и Фрэнк заглянул в него. Джи всё ещё сидел за партой, но сейчас он уже закрывался руками от слов учительницы. Айеро тихо ахнул и толкнул стекло, открыв себе дыру, чтобы пролезть. Он аккуратно забрался на подоконник и с ужасом смотрел на то, как женщина отчитывает его лучшего друга за идею Фрэнка. — И этот маленький дурачок тебя бросил одного тут! — донеслось до Айеро, в очередной раз заставляя его взорваться. Фрэнк забрался в окно, в бешенстве подбегая к парте, за которой сидел его друг и кашляя за спиной учительницы. — Я никогда не бросаю своих друзей. Пора бы уже запомнить. — Фрэнк улыбнулся, но продолжил, чуть-чуть шипя. — Я никогда не позвлю кому-то втаптывать моих друзей в грязь. Простите меня, мэм, но даже вам я этого не позволю. — он подошёл к парте и коснулся плеча Джерарда. — Джи, ты как? Всё хорошо? — Всё в порядке, правда. — сказал Джи, с небольшим промедлением отрывая взгляд от парты и переводя его на друга. — Пойдём отсюда, всё будет хорошо, как минимум сейчас. — Фрэнк чуть сбивался из-за того, что заметил лёгкий блеск от слёз в глазах у друга. — Собирайся, я сам разберусь, правда. Доверься мне. Джерард лишь кивнул, быстро закинул вещи в рюкзак и вышел из кабинета. Айеро чуть вздохнул, понимая то, что у Джи есть полное право не ждать его после того, что произошло. Фрэнк решил сейчас не зацикливаться на последствиях этой выходки и просто посмотрел на учительницу. У него не было каких-то ярко выраженных эмоций во взгляде, отчасти мальчику было уже всё равно. — Знаете… — вдруг сказал Айеро. — Хоть из-за вас и может разрушиться моя самая первая и самая важная дружба в жизни, я не злюсь. — И почему же? — спросила женщина, явно не ожидавшая такой фразы от ребёнка возраста Фрэнка. — Потому что я многому от него научился. — мальчик хмыкнул. — Можете меня когда-нибудь ещё задержать после уроков, но не сейчас, поймите меня. Он выскочил из кабинета и побежал по коридору к выходу из здания, надеясь всё-таки встретить Джи. Фрэнк выбежал из дверей и на первой же скамейке он увидел Джерарда, сидящего в обнимку с рюкзаком самого Айеро, который он забыл именно там. Фрэнк аккуратно подошёл к другу и сел рядом. — Джи… Ты на меня не обиделся? — тихо спросил Фрэнк, слегка тыкая Уэя в плечо. — Прости меня за это. — Ничего страшного. — Джерард улыбнулся, но было заметно, что через силу. — Подожди, я тебе отомщу! Сиди и не дёргайся. Джи достал из своего рюкзака чёрный карандаш и бутылку воды, быстро налил в крышечку немного и намочил грифель. — Я сейчас сделаю тебе набросок черепа, о котором ты меня просил. — мальчик прицелился карандашом, чтобы начать рисовать. — А я знаю, что ты не умеешь сидеть на месте, поэтому такой будет моя месть. Фрэнк чуть улыбнулся и сразу получил слабый подзатыльник от Джи, уже начавшего рисовать. Уэй чуть высунул язык, аккуратно проводя карандашом по лицу друга и время от времени слегка тыкая Фрэнка свободной рукой. Они сидели так довольно долго, минут десять, пока Джи не отошёл на пару шагов с радостным лицом, кивая другу, что можно уже двигаться. — А завтра буду заново рисовать. — чуть-чуть усмехнулся Джерард, наблюдая за реакцией друга. — Не будешь! — Фрэнк довольно улыбнулся. — Я специально не буду смывать, тебе останется только закрасить белым! — Правда? — Джи улыбнулся, действительно вдохновившись словами друга. — Конечно! — Айеро улыбнулся. Фрэнк хотел сказать ещё что-то, но за ним уже пришла его мама, поэтому он быстро взял свой рюкзак, на прощание он в очередной раз улыбнулся Джерарду и помахал ему рукой. Буквально пятнадцать минут назад Джи думал, что его бросил даже единственный друг, но вот он уже опять рад одному существованию этого маленького вихря с фамилией Айеро. Фрэнк действительно удивительный, он может дать надежду даже в самый тёмный момент, когда ничего не остаётся.

***

— Мам, я подготовлюсь к завтрашнему дню, хорошо? — Фрэнк чуть улыбнулся и после кивка его мамы побежал по лестнице наверх. Они жили в небольшом частном доме, не особо роскошно, но и не бедно. Сам район был не особо благополучным, но Фрэнк никогда не жаловался, ему нравилось это место. Мальчик всю свою жизнь жил именно здесь, он не хотел видеть вокруг себя что-то новое вместо родного городка. Фрэнк толкнул дверь в свою комнату и мальчик снова увидел его собственный фирменный бардак, который он сам и устроил когда-то. Вся одежда была раскидана по помещению, так, что даже сам мальчик не знал, где что находится, но ему было всё равно, ведь если ему будет нужно, всё найдётся. Мальчик пробрался к небольшому пространству за столом и оглянулся. Фрэнк чуть улыбнулся и нагнулся, явно найдя, что хотел. У него в руках был детский пистолетик с совсем мягкими пулями, Фрэнк хотел повеселиться с этим. В комнате мальчика было много интересного и немало Хэллоуинской атрибутики. Фрэнк выбежал и посмотрел в зеркало на себя, улыбаясь. Череп, который Джи нарисовал, ничуть не стёрся с его лица, а наоборот стал ещё заметнее, потому что кожа Айеро с таким освещением казалась куда светлее. Мальчик начал кривляться, смотря на своё отражение и очень быстро начиная смеяться. Фрэнк чуть задумался и щёлкнул пальцами, словно показывая, что у него есть идея, которая может стать очень страшной. Он побежал к лестнице и поднялся на этаж выше, на чердак и побежал по нему вперёд, ближе к окну натыкаясь на два матраса. Мальчик засмеялся, явно довольный этой находкой и потащил их чуть ближе ко входу, в укромный угол, где Фрэнк часто любил посидеть и в этом году хотел сделать Хэллоуинские украшения. Мальчик спустился обратно в свою комнату и быстро нашёл там три баночки с краской: чёрную, оранжевую и белую. Фрэнк взял с собой и несколько кисточек, чтобы попытаться нарисовать что-то. Он быстро забежал обратно в любимое местечко в доме, разложил всё и стал думать, что бы нарисовать. Первым делом Фрэнк достал самую толстую кисть, взял оранжевую краску и попытался аккуратно нарисовать несколько тыкв. Правда, они получились чуть-чуть кривыми, но старому шкафу хуже от этого не будет, даже наоборот. Далее мальчик взял кисть потоньше и быстро сделал несколько белых силуэтов, похожих на привидения. В самом конце он сделал «страшные» лица на своих рисунках и отошёл на пару шагов, любуясь на свои рисунки. Серьёзным Фрэнк оставался совсем недолго, через пару минут он уже смеялся во весь голос, представляя лицо Джи, когда он увидит эти декорации. Рисунки от Фрэнка выглядели действительно детскими, в отличии от того, что рисовал Джерард, но Айеро никогда не боялся того, что над ним будут смеяться. Мальчик долго улыбался, глядя на то, что нарисовал, но неожиданно он нахмурился и резко сел на один из матрасов. У Фрэнка были поводы не любить тридцать первое октября и сейчас мальчик вспомнил один из них. Самый ужасный и самый травмирующий этого вечно светящегося радостью мальчика. Только от одного Хэллоуинского воспоминания Фрэнк мог мгновенно потерять свою вечную улыбку. Мальчик встал на ноги, еле-еле стоя на месте из-за воспоминаний, но буквально через секунду сорвался и побежал по лестнице на первый этаж, чтобы увидеть свою маму и поговорить с ней. Расчеты Фрэнка оказались верными. Женщина сидела на диване, чуть прикрыв глаза, но когда она услышала шаги, сразу повернулась в сторону шума. Она была действительно удивлена, увидев такого яркого, вечно светящегося Фрэнка в таком состоянии. — Мам, я же правильно понимаю, что папа больше не приходит к нам в Хэллоуин потому что это мой день рождения? — чуть закусив губу спросил мальчик. — Фрэнки, что ты говоришь такое? — женщина не переставала удивляться словам семилетнего мальчика. — Я помню, как вы поссорились с ним несколько лет назад. — Фрэнк чуть нахмурился. — Он сказал, что лучше бы я не рождался. Поэтому я ненавижу этот день. Мальчик отвернулся и просто ушёл, не слушая то, что говорит ему мама. Он просто в очередной раз понял, насколько сильно он ненавидит свой день рождения после того момента, просто из-за того, что сам Фрэнк очень боится кому-то навредить, а наоборот, всегда хочет как лучше. Мальчик быстро забежал наверх по лестнице, сразу до чердака. Ему не хотелось идти в свою комнату, впервые в жизни было такое. Сейчас Фрэнку действительно казалось, что мир уродлив и ничто уже прекрасным не будет, кроме каких-то маленьких деталей, которые всегда могут заставить улыбнуться. На этот раз такой деталью оказались сами рисунки Фрэнка и голос Джи, твердивший у мальчика в голове только одну фразу. «Никогда не позволяй им забрать свет из твоих глаз». Эти слова, когда-то сказанные Джерардом, очень сильно мотивировали Фрэнка никогда не сдаваться и идти вперёд, что бы не случилось. Мальчик лёг на один из матрасов и чуть улыбнулся, закрывая глаза и вспоминая лучшего друга. Все их выходки, смех, это успокаивало Фрэнка, как ничто другое не могло раньше заставлять его спокойно сидеть. Он просто мог долго лежать и вспоминать свои выходки, придумывая что-то новое и этим успокаиваясь.

***

Наступил Хэллоуин и Фрэнк, как обычно, пришёл в школу чуть раньше, дожидаясь Джерарда. Айеро чуть-чуть нахмурился, понимая, что Джи даже не знает, что сегодня его день рождения, и просто подумает, что Фрэнк решил отпраздновать этот день как можно лучше. Фрэнк вздохнул и посмотрел в сторону улицы, с которой Джерард всегда приходит в школу. Отчасти это было грустно, праздновать день рождения без каких-то поздравлений и нормального праздника, но Айеро добивался этого. Он хотел забыть про то, что Хэллоуин, прошедший семь лет назад, и есть день его рождения, но у него это не получалось, поэтому каждый год в Хэллоуин Фрэнк был слишком грустным, по сравнению с остальными днями. Айеро очень любил этот день, если не вспоминал, что это его день рождения. Фрэнку всю его сознательную жизнь нравилась такая мистическая тематика, поэтому Хэллоуин сам по себе мог бы стать любимым праздником мальчика. — Хэй, Фрэнк! — услышал Айеро за спиной знакомый голос. — Сладость или гадость? — А если гадость? — Фрэнк захихикал и обернулся к другу, замечая в руках Джи две баночки с краской и несколькими кисточками. — Ладно, ладно, шучу, сейчас будет тебе сладость. — Подожди! — Джи остановил друга и знаком показал ему, что нужно сесть на скамейку. — Я тебе обещал, что нарисую у тебя на лице череп! — А можешь ещё и скорпиона на шее мне добавить? — Айеро закрыл глаза, чтобы не мешать процессу. Ответа Фрэнк не получил, но было понятно, что Джерард не против. Айеро постоянно хотел дёрнуться, побежать куда-нибудь, но Джи даже лучше самого Фрэнка понял, как его можно успокоить. На этот раз Джерард рисовал куда дольше, чем день назад, но это было оправдано, ведь его работа сейчас была куда крупнее, надо было не только сделать контур, но и закрасить всё белым. Когда Джерард закончил с черепом, он как обычно чуть отошёл и посмотрел на то, что у него получилось. Джи был на редкость доволен результатом, но не позволял Фрэнку шевелиться ещё некоторое время, пока рисовал чёрной краской скорпиона. Через несколько минут, когда Айеро уже аккуратно открыл глаза, Джи кивнул и Фрэнк аккуратно пошевелился, наблюдая за реакцией Джерарда. — Оно не стирается! — восторженно сказал Джерард, смотря то на скорпиона, то на «череп». — Всё-таки я взял правильные краски! — Спасибо, Джи. — Айеро улыбнулся и посмотрел на вход в здание школы. — Этот Хэллоуин будет для нашей школы очень весёлым, я это обещаю. Два друга засмеялись и наперегонки побежали к школе. Первым был Фрэнк, но он дождался Джерарда и со смехом пообещал, что когда-нибудь затормозит, чтобы Джи пришёл раньше, а в ответ Айеро только получил подзатыльник. Оба мальчика опять засмеялись и уже спокойно зашли в здание. Фрэнк хищно улыбался всем учителям, которые таращились на него, а когда наконец-то дошёл до кабинета, засмеялся. — Джи, Джи, ты видел их лица? — он хихикал, постоянно кривляясь и собирая на себе взгляды одноклассников. — Будет ещё веселее на уроках! Оба друга опять засмеялись и побежали к одноклассникам, выпрашивать конфеты. Фрэнк даже с гримом был солнечным мальчиком, а Джи наоборот, всегда оказывался «тем самым из темноты», но их всегда знали, поэтому получить что-то вкусное для них не сложно. Айеро засмеялся из-за реакции одноклассников. У Фрэнка уже был, по его мнению, прекрасный план для Хэллоуинской выходки. Он хотел прямо на уроке вскочить и закричать на весь кабинет «Сладость или гадость». Это будет и весело, и урока больше не будет, пока с проказником не разберутся, а Айеро был готов пожертвовать своим временем, чтобы заставить смеяться других.

***

День прошёл веселее, чем все прошлые, даже несмотря на то, что Фрэнк всегда придумывал что-то новое. На этот раз концентрация выходок Айеро была максимальной, учителя устали делать ему замечания, но Фрэнк не перестал придумывать что-то, подходящее под тематику праздника. Джи смеялся без остановок, иногда подавая другу, а потом долго жалея об этом. Казалось, что это обычный Хэллоуин, но никто не знал маленькую тайну главного проказника всей школы, который именно тридцать первого октября активировался, так, как никогда до этого не было. Фрэнку исполнилось всего семь лет, а он уже одним своим существованием мог напугать всех учителей. Никому нельзя было позавидовать, если приходилось иметь дело с этим вихрем самых странных идей, потому что ему мог понравиться кто угодно, но и могло быть совсем наоборот. На последнем уроке Фрэнк опять отличился, на этот раз он откуда-то достал тыкву размером со свою голову и, естественно, нацепил её на голову. Дети хихикали, Джерард лежал на парте и трясся от смеха, постоянно поглядывая на друга. Айеро тем временем подождал несколько секунд, пока прозвенит звонок, и сразу же пошёл по кабинету к учительнице. Он подождал совсем немного, покашлял и, как только женщина обернулась, спросил: — Сладость или гадость? — даже под тыквой можно было услышать смех в голосе мальчика, который Фрэнк еле сдерживал. — Гадость, Айеро! — учительница не выдержала. — Я ещё не разрешала ходить по кабинету! Звонок для учителя! — Вы уверены, что гадость? — мальчик чуть наклонил голову и снял тыкву, тряся головой. — Знаете, у меня уже есть план, что сейчас сделать. Фрэнк, пока никто не опомнился, быстро сунул руку в карман и достал небольшой цилиндр с верёвочкой. Джерард на несколько секунд поднял взгляд и опять упал на парту, смеясь ещё сильнее, одновременно с этим понимая план друга. Айеро потянул за верёвочку и на ребят посыпались блестящие ленточки. Два друга засмеялись и на этот раз Джи уже не остался один, они с Фрэнком вместе были уже собраны и готовы выбегать из кабинета в случае необходимости. Айеро помахал одноклассникам и учительнице на прощание, закрывая дверь за собой. — Знаешь, Джи, это мой лучший Хэллоуин за всю мою сознательную жизнь! — радостно сказал Фрэнк, выбегая за ворота школы. — Помнишь, что мы сегодня идём ко мне? Мама сейчас придёт, мы зайдём за Майки и пойдём в мой собственный мир! — на последних словах Фрэнк спародировал привидение и всмотрелся в улицу. — О, а вот и она! Привет, мам! Женщина чуть улыбнулась мальчикам и потрепала сына по голове. Они пошли в сторону дома, где жил Джи, слушая бесконечные рассказы Фрэнка о том, что они вдвоём натворили в этот день. Джерард постоянно кивал головой, словно подтверждая слова друга о бесконечных проделках. На этот раз они дошли куда быстрее, потому что Фрэнк был увлечён рассказом и почти не отвлекался. Первым в дверь позвонил Джи и чуть отошёл назад, готовясь встретить свою маму на пороге. — Мам, привет, а это Фрэнк и его мама, она говорила тебе, что я пойду в гости на Хэллоуин к ним. И Майки с нами. — Джерард чуть улыбнулся, отходя в сторону и показывая своего друга с его мамой. — Добрый день, миссис Уэй. — Фрэнк улыбнулся своей самой милой и доброй улыбкой, которая всегда производит нужное впечатление. — Добрый день, добрый день… — мама Джи чуть нахмурилась, словно не желая отпускать сыновей к таким людям, как Фрэнк и его мама, но пропустила их. Айеро зашёл в квартиру, оглядываясь. Он был тут два месяца назад, а казалось, будто вчера. Фрэнк чуть поморщился от того, как всё было аккуратно обставлено, но было не особо заметно, что этому мальчику неприятно смотреть на отсутствие бардака. — Привет, Майки! — Айеро радостно улыбнулся другу, который собирал в рюкзак всё самое необходимое для ночёвки. — Джи, я собрал всё самое нужное и взял из твоей комнаты то, что собрал ты. — Майки чуть кивнул Фрэнку, но сразу пошёл говорить с братом. Джерард с улыбкой выслушивал все наставления младшего брата, чуть не смеясь, но при маме сохраняя серьёзное лицо. Джи с Фрэнком переглянулись и чуть улыбнулись, прекрасно понимая друг друга. Уэй-младший всё ещё «зачитывал лекции» брату, которому всё ещё было совсем лень слушать.

***

Когда мальчики наконец-то пришли в дом Айеро, Фрэнк сразу повёл друзей на чердак, чтобы показать то, что он натворил для этого дня. Джерард первым делом посмотрел на рисунки друга, а Майки тем временем спрятался за шкафом, дожидаясь, пока друг и брат начнут его искать. Джи, по мнению брата, слишком долго учил Айеро рисовать, поэтому Майки с криком выскочил на Джерарда с Фрэнком, которые сначала удивились, а потом втроём засмеялись во весь голос. Они были совсем детьми и они просто не могли не смеяться с таких глупых, но очень весёлых выходок. Через несколько минут мальчики разошлись по всему чердаку. Фрэнк пошёл ближе к окну, Джерард пробирался по стенам, а Майки вообще пошёл куда-то вниз. — Знаешь, а сегодня не просто Хэллоуин. — сказал Айеро, почувствовав, что Джерард подошёл к нему. — Сегодня мне исполняется семь лет. — Почему ты мне не сказал раньше?! — Джи пробежал несколько небольших кругов, но быстро остановился на месте. — С днём рождения тебя, Фрэнки. — Не люблю этот день. — Фрэнк пожал плечами, но улыбнулся. — Всё равно спасибо тебе. — Ты сам говорил мне, «Мир уродлив, но ты всегда будешь прекрасен». — Джерард чуть улыбнулся и опёрся на подоконник рядом с другом. — Я сейчас могу сказать то же самое, правда. Мир действительно может показаться уродливым, но каждый может оказаться прекрасным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.