Часть 1
8 апреля 2021 г. в 23:13
Утро наступило рано, Сафие проснулась с одним желанием: увидеть Хюмашах. В приподнятом настроении великая госпожа выбрала своё голубое платье. Улыбаясь миру она буквально бежала в покои дочери. Не так давно этот человек стал для неё больше чем просто ребёнок. Теперь это была её любовь, да и не просто любовь...
Сафие отворила дверь и вошла в покои. Хюмашах спала, так мило и спокойно. Женщина улыбнувшись села около кровати и погладила дочь по волосам. Затем взяла её за руку с и ужасом обнаружила, что рука холодная, а пульса нет.
Испуганная госпожа сразу же отбросила в сторону одеяло и приложила руки к ледяному лицу. Дыхания не было, но Сафие верила, что сейчас она откроет глаза и тихо скажет:
— Матушка, доброе утро.
Но нет, тишина. Женщина раскрыла рот в ужасе, что может потерять единственного любимого человека. Похоронить единственную, которую любит.
— Доченька, открой глаза, пожалуйста! Хюмашах, прошу! — кричала женщина прижимая бездыханное тело дочери.
Слезы капали по щекам и стекали на безжизненную Хюмашах. Сафие громко кричала от боли и ужаса. Сердце разрывалось пополам от горя, а осколки больно врезались в тело.
Прибежала стража, Ахмед, Кёсем, девушки. Сафие еле увели в покои, дали успокоительное и уложили в постель.
— Она не мертва! Я умоляю, пожалуйста, можно я гляну на неё. Пожалуйста... — сорвав голос хрепела Сафие, умоляя всех увидеть дочь вновь.
— Хюмашах Султан предстала перед Аллахом сегодня ночью, госпожа. — спокойно сказала лекарь, как будто ничего не произошло.
Сердце Сафие окончательно разбилось, разлетелось на части. Она громко закричала и потеряла сознание.
— Валиде, Вы такая красивая сегодня! — знакомый весёлый голос где-то далеко— Позвольте, я Вас обниму. — теплые объятия... Слышно родное дыхание... Мягкие прикосновения...
Сафие открыла глаза с криком. Вскочила с кровати и как была помятом платье с испорченной причёской, сейчас совсем не важно, побежала в покои дочери.
— Хюмашах, родная моя!
Там пусто... Никого, ни голоса, ни объятий... Сафие вбежала в гарем, не смотрела на девушек, бежала дальше и звала любимую.
— Хюмашах! — она упала на пол громко рыдая. Её снова увели, ещё и ругались, что встала с постели.
Прошли дни, долгие, грустные дни... Сафие не ела, так и не переоделась, сидела на кровати. На щеках не высыхали слёзы.
— Госпожа, Вам надо поесть. Вы очень слабы...
— Плевать, уйди с глаз долой! — все кричала женщина.
Ночами сжималась вся, дрожала, плакала в подушку, мечтала увидеть дочь. А во сне видела её, родную, живую. Свою Хюмашах...
Похороны были пышными, как свадьба или праздник в честь рождения ребёнка. Сафие не улыбалась, умирала от боли, на глазах были слезы. Даже сейчас они текли ручьями по щеках великой госпожи.
Вот и гроб. Последнее пристанище прекрасной султанши. Сафие стёрла рукой слезы и положив руку на гроб тихо прошептала:
— Спокойной ночи, любимая доченька. Ты для меня самая лучшая, самая любимая... Спокойной ночи.
Сафие подняла глаза к небу и прочитав предсмертную молитву сказала:
— Мы встретимся, мое счастье.
Она сделала последний тяжёлый вздох и, захлебнувшись собственным горем, упала на пол без дыхания.