ID работы: 10622414

What You'll Sacrifice

Гет
NC-21
Завершён
22
Награды от читателей:
22 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

27 января 1959 года

Настройки текста
27 января 1959 года

* * *

Я люблю глаза твои печальные. В них порой застывшую слезу. С веток капли падают хрустальные, На листву, лежащую внизу.

* * *

     Прошел еще день. А я все еще продолжаю мучить себя внутренними голосами. Зачем, зачем я ударила Юрку по щеке? Можно было более деликатно и тактично всё объяснить...      Я уже второй день жду подходящего момента, чтобы подойти к нему и извиниться. Но как мне это сделать, если он даже не смотрит в мою сторону... Видимо, мой ответ ранил его эго, которое, несомненно, было большим.      Вчера мы заночевали в комнате рабочего общежития, а сегодня отправляемся в настоящий лыжный поход! Мы стояли около леса, надевая на ноги лыжи. Многие опять смеялись, кидали друг в друга снежки, а я мучила себя мыслью о Юрке. Я непременно извинюсь перед ним сегодня...      — Все готовы? - Крикнул Игорь, осматривая нас всех и пересчитывая слабым шевелением губ и движением головы от одного к другому.      — Готовы! — Хором ответили ребята и мы все направились в неизведанный лес. Игорь держал в руках карту, Золотарев двигался возле главаря, что-то ему подсказывая.      Я направила взгляд на Юрку, который беззаботно скользил возле Зинки Колмогоровой. Я прикусила губу и, решив, что сейчас пора, направилась к товарищам, нагоняя их.      — Георгий Алексеевич, можно с вами поговорить? — Юрка тут же прекратил беседу с кариеглазкой, обернулся на меня и остановился. Я заметила в его глазах, в его движении губ какую-то радость... Или мне показалось... Зинка двинулась вперед, оставляя нас с Кривонищенко замыкающими шествие.      — Я хотела извиниться за...за то, что ударила тебя. Прости, я...просто не ожидала... — Я виновато отвернулась, мысленно выругав себя. У меня была готовая речь, а сейчас она превратилась в какую-то кашу.      — Нет, я сам виноват. Пристал к тебе, девчонке. Извини меня... — Обычно весёлый и задорный Юрка был поникшим и опечаленным, — Я самый настоящий дурак!      Я улыбнулась, обрадовавшись, что Юрка не расстроился этим случаем. В порывах радости я обняла невысокого парня, звонко рассмеялась и двинулась вперед, отталкиваясь лыжными палками.

* * *

     — Гось, а куда мы едем? — Крикнула Зинка, догоняя высокого по сравнению с ней парня. Она переставляла ноги, пыхтела, стряхивая с шапки снежинки.      — Двигаемся в заброшенный посёлок. Сразу говорю – дорога будет долгой!      Гося вдруг остановился, глядя куда-то позади всех. Я обернулась. И увидела Юру Юдина, который по-прежнему испуганно и отчужденно озирался. Что-то шепнув Золотареву, Игорь вышел с лыжни и двинулся к робкому туристу. Я не стала мешать ему, продолжив путь уже под командованием военного.      Всюду были деревья и снег. Мы проезжали по оврагам, рассматривали попадающиеся на пути хижины. Юрка Кривонищенко при удобном случае фотографировал нас, чтобы в будущем показывать эти фотографии своим внукам, рассказывать, как он в далёком пятьдесят девятом покорил гору Холат-..хохлат...      — Холатчахль! Когда ты уже запомнишь, Юрка! — Рассмеялся Рустик, пихая друга в бок. Тот толкнул туриста еще сильнее, а затем двинулся вперед.      — Эй, ребята! Мы двигаемся колонной, а не вразброс, — Достаточно ласково и дружелюбно заметил Золотарев, но для серьёзности нахмурил брови.      Разбушевавшиеся ребята поравнялись, и мы продолжили свой путь к посёлку. Какая это красота...Всюду то склоны, то подъёмы, то глубокие овраги, то прямые равнины. Как же здорово быть среди железных туристов УПИ.      Вскоре Игорь с Юрой нагнали нас, замыкая вдвоём лыжную цепочку. Я обернулась на ребят, надеясь, что все в порядке. Игорь улыбнулся мне, Юдин постарался натянуть улыбку, но у него это плохо вышло.      — Гось, все хорошо?      — У Юры нога болит, но не переживай, сейчас он ее разомнет и все пройдет.      Я кивнула головой, полностью доверившись словам Госи, ведь он не может врать. Это не в его природе.

* * *

     Мы наконец достигли заброшенного посёлка. Зимнее небо было почти черным, часы Золотарева показывали половину одиннадцатого. Пустошь и настоящая глухомань царили здесь. Лишь несколько старых, обветшалых домиков делали пустырь не таким диким.      Юдин совсем захирел. Был еще более напуганным и молчаливым.      Игорь остановился, снял с ног лыжи и, обернувшись к ребятам, сообщил:      — Юра больше не пойдет с нами, — Я округлила глаза, как и все остальные. Девочки раскрыли рот, парни недоуменно покосились на Юдина, — У него очень болит нога. Не может больше идти...      Люда приложила руки к щекам и покачала головой, выражая сочувствие и сострадание. Ребята подошли к товарищу, обняли его крепко, по-дружески и отстранились. На губах Юры теперь впервые царила нежная улыбка. Губы задрожали в попытке что-то сказать, но...студент решил ничего не говорить.      — Не расстраивайся, Юра! — Люда погладила Юру по плечу, очаровательно улыбаясь, — У нас впереди будет еще много походов! Так ведь? — Юдин, не сдержав эмоций, крепко обнял Люду, я даже увидела, как его глаза серебрятся, как по щеке скатывается слеза, — Мы принесем тебе целый альбом фотографий! Будешь на них смотреть и представлять себя на этом месте.      — Чего представлять? В следующем году опять сюда пойдем! Уже в полном составе, — Колька потрепал Юру по шапке и мягко заулыбался, — Обещаю...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.