Часть 1
9 апреля 2021 г., 23:03
— Мефодий! Мефодий! Слышал, какие новости?! — Кирилл бежал очень быстро, и нимб приходилось держать обеими руками, чтобы он — не дай Бог! — не свалился со светлой головы того, кого в миру величали Константином Философом за большой ум.
— Брат, ну ты разуй глаза и посмотри, что творится, — не унимался Кирилл.
— А что творится?
— У меня для тебя три новости: плохая, плохая и плохая. С какой начать?
Мефодий, как всегда основательный, призадумался часа на три, а потом ответствовал брату:
— Тебе самому решать, святой Кирилл, которого в миру величали Константином Философом за большой ум, ты мудрее меня, и сможешь сделать правильный выбор.
— О спасибо за доверие, любимый брат Мефодий!
— Любимый? А есть еще какой-то?
— О нет, брат Мефодий, прости меня за такую оплошность. Ты не любимый брат, а просто брат. Я как создатель славянской азбуки должен лучше фильтровать базар.
— Не извиняйся, мы же вместе создали азбуку, так что и вину за этот грех мы разделим пополам.
— О как ты мудр, брат Мефодий.
— Это всё благодаря тебе и салону красоты.
И упали братья в обьятия друг друга, и обнимались (и не только) часа три. А потом Кирилл глаголил следующее:
— Это всё, конечно, хорошо, но слушай три новости.
— О, внимаю тебе, брат Кирилл!
— Брат, ты ну ты посмотри, что творится! Нашу с тобой азбуку, нашу детиночку, нарекли Кириллицей! Не Мериллицей, не Кирмефицей, не Мефкирицей, не Кирфорицей, а только Кириллицей!
— Ну, это понятно. Тебя весь все так сильно любят, и я в том числе, а про меня все забывают. И не буду удивлен я, что вскоре забудут все даже имя мое.
— Не правда! Я тебя — как там тебя? — никогда не забуду.
— О, и я тебя, святой Кирилл, которого в миру называли Константином Философом за большой ум, никогда не забуду.
И упали братья в обьятия друг друга, и обнимались (и не только) часа три. А потом Кирилл глаголил следующее:
— Это, конечно, все хорошо, но слушай три новости.
— Неужели за то время, как мы предавались наслаждению друг другом, успело ещё что-то произойти? И ты уже это узнал, а я нет. Вот как велик твой ум, а я просто твой верный раб.
— Нет, я просто не успел договорить, как вдруг нас максимально неожиданно захватил любовный жар.
— О, понимаю.
— Так вот, нашу с тобой азбуку, нашу детиночку, нарекли Кириллицей. И сделал это твой ученик.
— Кто?
— Либо это Константин Болгарский, которого зовут прямо как меня звали в миру, либо это Климент, которого зовут прямо как того этого, ну, святого. Ну, этого, которого, помнишь, я его мощами дал взятку папе римскому для утверждения богослужения на славянском языке…
Слушал всё это Мефодий три часа, и думал, что лучше бы всё это время обнимались они с Кириллом (и не только), а потом изрек:
— Да, собственно, какая разница, кто.
— Почему?
— Потому что я всем ученикам все уши о тебе прожжужал, ведь я тебя так люблю, и не мудрено, что все мои ученики теперь тоже от тебя без ума. Хоть я и против этого, но ничего не мог с собой поделать. Увы, я так слаб душой, а ты… Погоди, какой еще Константин? Болгарский?
— Да, теперь в Болгарии новый религиозный центр, прикинь, брат!
— А как дела в Моравии и Паннонии?
— В Великой Моравии, брат, не забывай.
— Великой? Вот это Ростик задал, стоило нам копыта откинуть, ишь как возгордился!
— Нет, ты что, Ростислав не мог!
— А тебе, я смотрю, он приглянулся, вон ты даже оправдывать его стал.
— Ты, что, я — никогда. Я люблю только Софию. Мне в семь лет приснилось, что я женился на прекрасной девушке Софии. И это был сон сос мыслом, потому что София означает «мудрость», а всю жизнь я посвятил только науке.
— Но зачем же ты мне это сказал? Ты ведь знаешь, что я тебя люблю.
— Ну сказал и сказал, какая разница. Ты всё равно не расстроишься.
— Почему?
— Святые не могут печалиться, ведь уныние — грех.
— И ты, как всегда, прав, Кирилл. Вот как велик твой ум, а я просто твой верный раб.
— Это всё, конечно, хорошо, но теперь о печальном. Сейчас в Моравии новый князь, племянник Ростика, Святополк. Предал он забвению все то, что мы делали, и запретил богослужения на славянском языке.
— Быть этого не может! Кошмар!
— Почему ты удивляешься? Святополк правил уже лет 15, когда ты умер, ты же типа пережил меня на 16 лет, если вообще существовал.
— Потому что это не меня, а времени не существет, как говорил великий инженер Алексей Нилович Кириллов.
— О, как он прав.
— А третья новость какая?
— О нас нет фанфиков!
— Какой кошмар! Какой ужас! Давай придем во сне к какой-нибудь соплячке, осеним ее вдохновением, и она напишет о нас сопливый фанфик.
— Брат, ты как всегда гениален! Давай!
И упали братья в обьятия друг друга, и обнимались (и не только) часа три.