ID работы: 10623748

Лето 1994-го (Часть 4.1)

Джен
PG-13
Заморожен
1094
Размер:
65 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1094 Нравится 163 Отзывы 447 В сборник Скачать

"Интересные" люди. Часть вторая

Настройки текста
Примечания:
— Мистер Блэк, скажите мне, только честно, — едва не задыхаясь от быстрого бега по лестнице и коридору, прерывисто спросила я: — Вы действительно хотите остаться жить здесь? — Но мне больше негде… — растерянно пробормотал мой крёстный, пожимая плечами. — Да или нет?! — воскликнула я, опять понимая, что срываюсь. Чёртов дом! — Нет, — всё-таки мотнул головой мистер Блэк. — Но к чему вопрос? Я ведь только тут буду в безопасности, да и твои ребята где-то должны этот месяц перекантоваться, — он бросил насмешливый взгляд на Рису. Девчушка увлечённо наряжала в какую-то тряпку обездвиженного пикси. — Ещё чего! — я фыркнула и самоуверенно стукнула себя два раза кулаком в грудь. — Я здесь не больше получаса, но этот дом уже сводит меня с ума! — Ну, да, тут мрачно и есть кое-какие вредители… — он опять покосился на сваленных в кучку пикси и невольно улыбнулся. — Это мелочи, вообще-то, — отводя взгляд, пробормотала я. — Мой домовик только что сказал, что магия этого дома сводит незваных гостей с ума. Вас ведь изгнали из рода…? — …на словах — да, — нахмурился мистер Блэк, поднимаясь с креслах. — А на деле, я думаю, срочно нужно проверить. Он решительно направился к двери, едва не задев меня плечом. Я нахмурилась и с нескрываемым удивлением спросила: — А вы куда? — Точно, — мистер Блэк развернулся, несколько нагло хватая меня за запястье: — Пошли вместе, тебе должно быть интересно. — Мы тоже пойдём, да? — тут же отозвался Рес. — А то! — воскликнул Ар, а потом что-то прошептал на ухо Рисе. Та заинтересованно наклонила голову к плечу, а потом кивнула и негромко ответила: — Я тут побуду, — и пояснила: — Пикси могут разлететься. — Вам… тоже будет интересно, — со вздохом кивнул мистер Блэк, разворачиваясь обратно. Шли мы неспешно и в определённом направлении — на первый этаж, который вначале я не захотела обследовать. За вторую руку меня, что неожиданно, поймал Ар, весело скалясь немного заострёнными зубами. Позади шёл Рес, держась уже за руку Ара. Занятный хоровод у нас вышел. Так и спустились по широкой деревянной лестнице, потом прошли мимо недобро зыркнувшей на нас мадам Блэк. Мистер Блэк на портрет матери даже не глянул. Видимо, не хотел очередной никому ненужной перепалки. В конце пути нас ждала большая арка, войдя в которую, мы попали в довольно-таки необычную комнату. Странность заключалась в том, что помещение было полностью пустым, а стены необычайно высоки. На самой большой из них был вывешен странный ковёр с изображением тонких веточек с необычными малюсенькими плодами. Те, на поверку, оказались миниатюрными портретами. А под потолком высилась ранее незамеченная мною надпись: «Благороднейшее и древнейшее семейство Блэк». И, похоже, снизу сразу же числился и девиз: «Чистота крови навек». — Вот оно — семейное древо древнейшего и благороднейшего дома Блэк, — последние слова мистер Блэк выговорил с какой-то злой насмешкой, будто эти слова значили что-то невероятно мерзкое и грязное. А потом развернулся ко мне и непринуждённо пояснил: — Все благородные дома, Гарри, ведут такой себе учёт магов, которые когда-либо входили в Род. У семейства Блэк это сделано в виде вот этого гобелена. — Тут много людей, — отозвался Рес, указав рукой на «коврик». — Да уж, достаточно за пару веков поднакопилось, — фыркнул мистер Блэк, разворачиваясь к гобелену. — И, когда глава рода считает, что один из членов семьи как-нибудь предаёт род, этого волшебника изгоняют. А из гобелена… — он подошёл ближе и ткнул пальцем в малюсенький чёрный овал, под которым виднелась мелкими буквами, размером с просо, надпись «Сириус III», — выжигают. — Ваш портрет тоже выжгли, — со вздохом констатировала я. — Поэтому нам лучше убираться отсюда, пока что-то посерьёзнее неожиданных приливов злости не пришлось переживать. — Да, наверное, — опять дотронувшись до волос, мистер Блэк попытался их растрепать, но только раздосадованно вздохнул и опустил руку. — Тебе не интересно, за что меня изгнали? — В некотором роде, — пожала я плечами. — Но если это какая-то тайна или вам просто стыдно, то настаивать не буду. — О, поверь, мне абсолютно не стыдно за то, что я сбежал из этой семейки! — в комнате раздался лающий смех, а я озадаченно переспросила: — Сбежал? — Да, — пожал плечами мистер Блэк. — Мне тогда было шестнадцать. Я просто не выдержал. Решил, что с меня хватит, потому что я их всех люто ненавидел — родителей с их манией чистокровности, убежденных, что быть Блэком — чуть ли не то же самое, что быть королевской крови… идиота братца, который по слабости характера им верил… Вот он. Мистер Блэк импульсивно ткнул пальцем в самый низ дерева — туда, где значилось: «Регулус Блэк». Рядом — дата рождения и дата смерти. — Вы последний, — вырвалось у меня. Я глянула в лицо мистеру Блэку и немного ошарашенно сделала вывод: — На вас род Блэк прервётся. — Хм, — мой крёстный как-то неопределённо фыркнул, а потом махнул рукой: — Ну его этот род в болото! — Это ваше личное решение, — пожала я плечами, в этот момент разглядывая гобелен. Взгляд наткнулся на знакомые имена. Неожиданно… — А вот здесь, вот тут, — я не очень культурно ткнула пальцем в один из портретов: — Дорея Блэк и Карлус Поттер. — О, это твои дедушка и бабушка, — приободрившись, радостно выдал мистер Блэк. — Мы с твои отцом вообще-то, не такие уж и дальние родственники. — Двоюродные… — я проследила пальцем по тонким золотистым веточкам и выдала: — племянник и дядя. То есть, вы мне приходитесь… Уже троюродным братом? — Как-то так, — неловко улыбнулся мистер Блэк, кажется, только сейчас уловив суть. Я же тем временем выискала вторую интересующую меня фамилию. И действительно, некий Арфанг Лонгботтом был женат на Каллидоре Блэк. А Невилл мне тоже приходился троюродным братом. — Гарри, может, всё-таки перейдём на ты? Называй меня Сириус… — прилетело неожиданное предложение. И я, не раздумывая, ляпнула: — Ага, кузен Сириус… В комнате воцарилась мёртвая тишина. Мистер Блэк… Вернее, уже мой троюродный брат по папиной линии… Или же просто Сириус, как он попросил себя называть, замер подобно истукану. Не знаю, что за птица такая, но речевой оборот очень стойкий и в данный момент уместный. Я же замерла, потому что начала осознавать всю нелепость сказанного. Дядьке уже за третий десяток перевалило, а я его тут в братья записала. А они у меня от природы в голове сразу же в младшие записываются… — Что, ещё один?! — воскликнул Ар, буквально прочитав мои мысли. — А их у меня не так уж и много, — прокашлявшись в кулак, немного наигранно возмутилась я. — Родственников-кузенов этих! И мы все дружно рассмеялись, каждый на свой манер. Даже на несколько мгновений показалось, что мрачность дома немного отступила. Но это было только на мгновение…

***

— Свалить отсюда, конечно, хорошо, — немного отойдя от радостной новости о том, что заселение в «уютный и светлый» домик не состоялось, начал старую песенку Сириус: — но куда же мне всё-таки пойти жить? — У тебя есть маггловские документы? — спокойно спросила я. — Типа паспорта и прочей бюрократии? — через пару мгновений хмыкнул Сириус, тут же беспечно отвечая: — Не-а. — Плохо, — я со вздохом откинула со лба чёлку и пояснила: — Мы могли бы оформить тебе съёмное жильё или же купить небольшой домик. — Так можно и в магической части так сделать, — на мгновение задумался мистер Блэк, а потом мотнул головой: — Хотя не вариант. Аврорские ищейки точно выследят. — А я о чём? — тут же поддакнула я. А ведь были в голове мыслишки, чтоб среди магов жильё поискать… — Хотя можно и поискать нелегально сдающих в аренду квартиры. Или же общежитие могло бы подойти. — Моё лицо знает каждая собака, Гарри, — тут же одёрнул меня Сириус. — Это не проблема, — я усмехнулась и добавила: — Помнишь профессора Снейпа? — Нюнчика? — удивлённо переспросил Сириус, а потом воскликнул: — А что ты, всё-таки, с ним тогда сделал?! — Ну… — я опять выдохнула, сдув чёлку со лба, и жизнерадостно пояснила: — По факту, это было сдирание скальпа заживо и наращивание нового! — у Сириуса подозрительно дёрнулся глаз и, могу поспорить на галлеон, прошёлся мороз по коже. — Да ладно тебе, это была всего лишь магия. Как вот это, например! Я на мгновение прикрыла глаза, меняя черты лица на другие. На Сириуса смотрел сам Сириус… — Это как вообще? — через пару мгновений спросил он, довольно-таки удивлённо вглядываясь в черты собственного лица. Я пожала плечами, возвращая всё обратно: — Это называется Метаморфмагия. С ней я смогу сделать вот так, например, — я вытянула вперёд руку и закатала рукав. Гладкая кожа начала покрываться тёмными болотными пятнами, вскоре превратившимися в чешую, а вместо ногтей у меня теперь были самые настоящие когти. — Это, открою тебе небольшой секрет, частичное превращение в мою ани-форму. — Анри у нас крокодил, — как чёртик из табакерки, выпрыгнул сбоку Ар. — Что стало поводом для поддразниваний у Кудряшки, — влез Рес. — Ага, есть такое, — поддакнул Ар. — Ох, — я резко отменила метаморфозу, превращая руку обратно. — В общем, мне в руки попалась одна книженция, где описывалась метаморфмагия, как средство для целительства. Нужно превратить часть тела в чужую часть тела, заменяя то, что у человека поражено болезнью или же отсутствует. Представляешь, в перспективе я могу даже сердце новое вырастить! — воодушевлённо сообщила я. И немного задумчиво и значительно тише добавила: — А вот с мозгами проблемка, там не получится… Сириус, казалось, готов был перекреститься, хоть верующим и не выглядел. Глядел он на меня, как на спустившегося с небес самого Мерлина и в то же время, походу, готов был сбежать, как от выбравшегося из Подземного царства Тёмного лорда. — Ты анимаг? — наконец-то спросил он. — Ага, крокодил. Знаешь такого? Большая ящерица типа. Хотя нет, рептилия… — Постой, но как? Мы же… Мы же с ребятами только на пятом курсе смогли… — Ну, мы по книжке специальной учились, а у вас как? — с неким сомнением спросила я. — Мы тоже по книжке, — недоумённо пробормотал Сириус. — Почувствуй внутреннего зверя, доверься, не противься… — А мы заклинанием перекидывались, — бодренько сообщила я. — Оно простенькое, но магии жрёт много. Хотя у нас хватило. — А… — Сириус на мгновение замер, а потом настороженно спросил: — А твой друг Невилл. Он, часом, тоже не анимаг? Медведь, если точнее. — Ну, да, — пожала я плечами. — Только ты никому не проболтайся, а то мы же ещё ани-форму не регистрировали. — Так я тоже, — хмыкнул Сириус. — Только благодаря этому вообще-то и свалил из той чёртовой дыры! — А раньше что, не мог? — я скептически оглядела всё такого же истощённого мистера «Первого беглеца из Азкабана». — Допустим, я раньше через прутья не пролезал, — не очень громко фыркнул Сириус. — А, ну тогда ладно, — я пожала плечами и продолжила идти дальше: — Сейчас Рису забираем и уходим наконец-то! — Хорошо, — согласно кивнул Сириус, немного ускоряясь.

***

— Ну, что там, что?! — воскликнул Ар, впереди всей нашей скромной компании забегая в комнату. — Не кричи, Ар, — отозвалась Риса, выглядывая в окно. Я поглядела на стол, где располагались Корнуэльские пикси. Все обездвижены и связаны. Понятно… — Она всё ещё там стоит. Фиолетовый. — Классно! — воскликнул Ар, подскакивая к Рисе и тоже выглядывая в окно. — А до этого был розовый и чёрный, — спокойно пояснил мне Рис и поплёлся к остальным, что-то высматривая. От этого объяснения мне стало понятно… ровным счётом ничего! — О чём они? — негромко спросил Сириус. — Понятия не имею, — так же тихо ответила я, пожимая плечами. — Посмотрим? Сириус кивнул и с некой опаской двинулся к окну. Я поспешила тоже занять место, пока не пришлось его с боем отбивать! Перед моим взором предстала обычная серая улочка с проезжей частью и зелёными насаждениями через дорогу от дома, в котором мы находились. Вроде, на первый взгляд, ничего необычного. Но это только на первый взгляд… — Вон там, под дерево… — ткнув пальцем влево, заговорил Рес. — У тётки за полчаса уже третий раз волосы цвет меняют, — перебил его Ар. — А ещё она подозрительная. — Ей скучно и она точно не хочет там быть, но должна, — пояснила Риса. — А ещё она очень эмоциональная. И на тебя чем-то похожа… — О, точно, а можно мне с ней познакомиться?! — воскликнул Ар. — Пожалуйста-пожалуйста! И этот невыносимый ребёнок состроил милую мордашку, широко раскрыв «честные» глаза. — Лучше не надо, — мотнула я головой. — Эта девушка подозрительна и явно стоит там неслучайно. — Ну так я и узнаю, почему она там стоит! — настаивал Ар. — Можешь на меня положиться, да! — Всё равно, не нужно, — я мотнула головой, строго посмотрев на взбалмошного и шумного ребёнка. — Мы её не знаем, она — нас. А цепляться к чужим только для того, чтобы познакомиться, — это глупо. — Ну… — Ар надул щёчки и пару раз шмыгнул носом. — Нимфадора? — вдруг довольно-таки отчётливо прошептал Сириус. — Это никак Нимфадора, дочка Энди! Ну точно, это же она… — Вы знакомы? — удивлённо переспросила я. — Я не уверен, но ты недавно напомнил мне о метаморфмагии… У дочери Энди тоже, помнится, был этот дар! — Эм… Круто, но кто такая эта Энди?! — уже откровенно недоумевая, воскликнула я. — О… Это моя самая любимая двоюродная сестричка! — важно ответил Сириус, не слишком отличаясь при этом от одного небезызвестного Ара… — Андромеда Тонкс, если точнее. Послала всех Блэков лесом и вышла замуж по любви за магглорождённого волшебника! — Круто так, — я удивлённо присвистнула, скосив взгляд на предполагаемый плод любви этой Андромеды и мистера Тонкса. — За что и была изгнана моей матерью из рода. Её тоже из гобелена выжгли, — пожал плечами Сириус. — Скучать не приходится, да? — я невесело улыбнулась, ещё раз взглянув на девушку за окном. Значит, родственница? Тогда не грех и познакомиться! Я скосила взгляд на Ара, тот с прищуром глядел на меня… Я медленно засунула руку в сумку, приманивая банку с конфетами. Ар заинтересованно проследил, как я безмолвно достаю два чупа-чупса. — Ничего, если мы с этой девушкой познакомимся? — я сначала глянула всё-таки на Сириуса. — Меня сейчас разыскивает вся МагБритания, так что я пас, — нахмурился мой крёстный, но интерес в глазах был очень хорошо различим… — Тогда решено! — я протянула Ару чупа-чупсы и пояснила: — Один тебе, другой — дашь тётушке Нимфадоре в знак дружбы. Уже придумал, как знакомиться будешь? — Естественно! — хмыкнул мой самый активный фамильяр и, схватив конфеты уже ринулся было к двери. Однако я в последний момент успела его схватить за отворот футболки. — Ну что ещё? — вымученно простонало дитятко, оборачиваясь. — Вот, — я отставила банку на подоконник и выцепила из сумки чёрную панамку. — Уши свои прикрой, а то как эльф, честное слово. — Домовой? — с неким ужасом переспросил Ар. — Книжный, — важно кивнула я, наблюдая, как пресловутые острые уши прячутся под головным убором. — Теперь можешь идти. Только не выходи через главную дверь! — крикнула я вдогонку. — Не проблема, — отозвались уже из коридора, а потом послышались глухие отголоски частых шагов. — Как-то так, — я пожала плечами, разворачиваясь обратно. И тут же наткнулась на две обиженные мордочки. — Хотите конфетки? Я сразу же достала из банки ещё три штуки «приветственных» сладостей. И под согласные угуканья отдала конфеты малышам. Третий протянула немного удивлённому Сириусу, который не спешил брать конфету. — Не хочешь? — у выразительно подняла бровь. — Или вкус не нравится? У меня тут ещё где-то молочные и со жвачкой были. О, новые с Кока-Колой тоже есть… — я начала перебирать разные конфеты, перечисляя вкусы. — Давай этот, — вздохнул Сириус, протягивая руку. Какой из всех перечисленных «этот» я догадалась не сразу. Но, проследив за взглядом, поняла, что он говорит о самом первом. — Держи, — я, не особо задумываясь, передала конфету со вкусом ананаса и начала прятать обратно остальные. Сириус, недолго поглядев на полученную сладость, покрутил чупа-чупс в пальцах и сунул его в карман брюк. А потом как-то печально вздохнул и, кажется, начал собираться с силами что-то мне сказать. — Знаешь, по сравнению с тем, что давали в Азкабане и чем я питался этот год, мне любые конфеты понравятся, — он хмыкнул и добавил: — Но после них зубы очень болят… — А… Ясно, — я неловко спрятала руки за спину. Да уж, могла бы и сама догадаться! — Прости… — Да ладно, — махнул рукой Сириус. — Сам идиот, что поделать. Всё равно это уже не лечится, — и он опять рассмеялся своим лающим смехом, привлекая внимание ещё и Реса с Рисой. — Тихо вы, — шикнула Риса. — Ар сейчас к ней подходит. Дайте послушать! — Молчим-молчим, — я примиритено выставила руки перед собой и тоже глянула в окно. Ар, оглядевшись по сторонам, перебежал дорогу и направился прямиком к предполагаемой Нимфадоре Тонкс. Мне, если честно, слышно не было ровным счётом ничего, так что я опять обратилась к Сириусу, уже намного тише: — Слушай, я если я тебя к дантистам свожу? У Гермионы родители свою клинику держат. — Поверь, такое уже не лечится, — вздохнул Сириус, скривив губы. — Не лечится… — я нахмурилась, опустив взгляд. Собственные зубы на мгновение показались мешающими во рту… Кстати, мне же на одном зубе пломбу ставили ещё до Хогвартса. Я прошлась кончиком языка по тому самому зубику, а в следующий момент сосредоточилась и… — Тфу, — я выплюнула тот самый зуб вместе с пломбой на ладонь, скептически рассматривая кусочек себя. — Это что?! — воскликнул Сириус, с нескрываемым удивлением глядя на мою раскрытую ладонь. — Зачем… — Он всё равно больной был, — я махнула рукой, состредотачиваясь. Новый зуб начал стремительно вылезать из немного кровоточащей десны. Я усилием воли заставила свою кровушку остановиться и превратиться в слюну, после чего сглотнула. — Да и лишний теперь. Сириус недоумённо хлопал глазами, смотря на цельный и ровный ряд нижних зубов, когда я пальцем подтянула уголок губ почти до уха. — Это реальные возможности метаморфмага, — через мгновение пояснила я. — Если не боишься, я могу попробовать восстановить или же поменять тебе зубы. — Было бы неплохо, но… — Сириус вздохнул и всё-таки пояснил: — Но ты и так много для меня сделал, а я для тебя — абсолютно ничего! Вообще не пойму, чего ты с таким отбросом, как я, носишься… — Во-первых, не смей говорить такие вещи, — я нахмурилась и посмотрела прямо в глаза своему крёстному. — А во-вторых, у меня никогда не было семьи. А ты мне какой-никакой, а отец. Хоть и не совсем родной. Смекаешь? — Но твой отец — Джеймс! — воскликнул Сириус. Рес и Риса тут же на него злобно зыркнули и зашипели. Сириус заговорил тише: — Как я могу…? — Уже ведь смог, — я фыркнула и взглянула в окно, чтобы отвлечься. Ар что-то втирал девушке, вертляво перескакивая с места на место. Волосы ведьмочки уже успели сменить цвет обратно на розовый… Забавная она. — Я своих родителей уважаю и безумно скорблю по ним. Они оба отдали свои жизни, защищая меня… Но я их даже не помню. Понимаешь? Это считай, мамы с папой у меня никогда и не было. А ты здесь. Живой… Неловкость между нами можно было резать ножницами, настолько плотно она ощущалась в комнате. Только двойка моих фамильяров увлечённо что-то подслушивали. Риса даже хвостиком вилять начала… Я с неким интересом уставилась на эту часть её тела, внутренне представляя, как она умудряется двигать хвостом при помощи суставов и мышц. Сириус же именно в этот момент решил продолжить наш разговор. — Я понимаю, к чему ты клонишь, — наконец-то выдавил он, опять попытавшись дотронуться до своих волос. Не вышло… — Но подумай, со мной ведь столько мороки. Зачем тебе беглый преступник? Да и достоин ли я такого прекрасного сына, как ты? — С чего ты себя в преступники записал? — я удивлённо подняла брови, откладывая тему «сына». — Ты ж чист, как белый лист бумаги. Ну, если не считать ваших школьных приключений с профессором Снейпом, - припомнила я парочку очень спорных моментов в памяти мистера Петтигрю. — Но это ведь из-за меня Джеймс и Лили… — С каких пор желание защитить считается преступлением?! — воскликнула я и, чтобы не мешать Ресу и Рисе, махом руки поставила заглушающий барьер. — Ты ведь всем сказал, что Хранитель тайны — ты, чтобы в случае чего, схватили тебя! Никто и не догадывался, что предатель — Хвост! Так какого чёрта ты винишь себя?! Да… не Хвост ведь и виноват на самом деле… — уже тише добавила я. — Всмысле — не Хвост? — выловив из моей тирады главное для себя, выдавил Сириус. — О, я тебя умоляю! — махнула я рукой. — Будь я на самом деле такой важной персоной, меня бы не прятали так тупо. Да вся МагБритания знала, что семья Поттеров сидит под Фиделиусом, а я являюсь каким-то «дитям пророчества». На деле же всего-то наживка для спятившего тогда Реддла, не более. Впрочем, план ведь сработал? — яда в моём голосе хватило бы, наверное, на целого Василиска. — Ты вообще о чём? — смотря на меня, как на второе пришествие Мерлина, просипел Сириус. — Какая наживка? — А ты… не знал? — пришло моё время удивляться. Сириус только недоумённо мотнул головой, я вздохнула: — Это не объяснить в двух словах. Здесь где-то думосброс есть? — Когда-то был, — нахмурившись, припомнил Сириус. — Кричер! — он щёлкнул пальцами и очень громко позвал местного домового эльфа. — Да, хозяин Сириус? — домовик явился мгновенно, раболепно припадая к полу. Но, тем не менее, отчётливо пробормотал: — Грязный предатель и полукровная сука посмели осквернять своими паршивыми ногами особняк благородных Блэков. Шваль… — Как думаешь, это твоя матушка от него таких слов набралась или наоборот? — с интересом вслушиваясь в бормотания, довольно-таки громко спросила я у Сириуса. — Они, похоже, друг с другом делились знаниями, — нахмурившись, ответил мой крёстный и тут же, почти перебивая Кричера, приказал: — Тащи сюда думосброс, живо! Это приказ! Скажу наперёд, Сириус после увиденного почти что впал в безумие. И если бы не несколько удачных стечений обстоятельств, я бы не успокоила его без вреда для его и своего здоровья…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.