Часть 1
10 апреля 2021 г., 20:10
Не было ни одного дела, которое бы не мог раскрыть майор Петербургской полиции Игорь Гром. Особенно теперь, после дела Разумовского. Уже полтора года никто не совершал суперзлодейства такого масштаба, а всего лишь привычные для работников органов убийства, похищения, драки, избиения, и так далее. Игорь обычно отбирал себе и своему негласному напарнику Диме Дубину, и они на раз два их раскрывали. Но вот их последнее дело засело как-то больно надолго. Четыре похищения молодых девушек за три месяца, и среди пропавших дочь одного бизнесмена (Игорь сразу сказал, что ни к чему хорошему это не приведет, и в итоге оказался прав), Василия Удорова, пропала самой первой. Копание в этом деле привело к ещё трем трупам и двум исчезновениям.
— Что-то всё крутится вокруг этого Удорова, — Игорь прижимал телефон к уху и лепил на окно новостные вырезки, напечатанные на старом принтере, и фотографии. — Дочь его пропала, потом нашли труп следователя, который дело это вел, потом его сын и жена пропали. И потом ещё два трупа — родственники пропавших девушек — брат и отец.
— Не знаю, тут логическая связь кажется есть, но как-то я не могу ее уловить. Удоров явно расстроен, ходит тут грустный в участок раз в месяц, может, ему кто-то таким образом хочет насолить? — Дима на другом конце провода, судя по звукам, перебирал какие-то листы. У Игоря вообще сегодня был выходной, но выходные он обычно тратил на работу. — Напомни-ка, почему мы связали это всё в одно дело?
— Ну у Удорова пропала вся семья, а судя из опросов друзей пропавших девушек, становится ясно, что они все, в том числе и дочь нашего бизнесмена, посещали одни и те же места — бары и спортзалы. Возможно, они даже знакомы, — Игорь отошёл и стал приглядываться к схеме, которую сделал. — Если рассматривать версию, которую ты только что предложил, то три трупа и три исчезновения придется откинуть. А мне кажется, что они связаны.
— Ладно, поверю тебе. Удоров говорил, что заплатил выкуп за дочь, но её так и не вернули. Родственникам других пропавших тоже предлагали, но они же не бизнесмены, у них денег нет, они сразу в полицию пошли. Текст в этих записках разный, напечатанный на принтере, — Дима опять перелистнул какие-то бумажки.
— Следователь был убит ударом чего-то тяжёлого по голове, а вот брата и отца похищеных задушили, одного шнуром в собственном доме, а другого пакетом, тоже в квартире. Разный почерк. Но их всех объединяет этот Удоров, черт его дери. Родственники пропавших девушек сообщали что-то, связанное с ним? — Игорь напряжённо ходил возле окна туда-сюда, и кажется, что на его лице отражался весь мыслительный процесс.
— Сейчас посмотрю, — Дима снова зашуршал бумажками. — Ага, вот, смотри, мама одной из пропавших девушек, это та, у которой мужа убили, сказала, что Яна, ее дочь, общалась с Лизой Удоровой, они были однокурсницами. А ее муж, они вместе не живут, в разводе, перед убийством говорил, что нашел что-то, что поможет делу, но мы осматривали квартиру, и наши криминалисты рылись в компе, ничего не обнаружили. Всё стёрто и удалено. А другая пропавшая девушка, Вика, была знакома с Яной. И ещё одна, Элина, была знакома с Викой, но напрямую с Лизой только Яна, слушай, тут и правда есть связь, — даже через телефон Игорь почувствовал, как Дима встрепенулся и Гром тут же представил эту картину. Он всегда радовался, когда находил зацепки в уголовных делах. — Надо ещё раз допросить этого Удорова, по поводу подруг его дочери. Возможно, он что-то знает.
— Давай я съезжу.
— У тебя выходной сегодня, я сам справлюсь. Ты вообще ел сегодня? — Игорь закатил глаза. — Я чувствую, что нет, а между прочим, уже четыре часа дня!
— Ладно, товарищ старший сержант, будет исполнено, — театрально ответил Игорь.
— Иди уже, — усмехнулся Дима. — Я сейчас к Прокопенко и потом пойду допрошу его, как закончу, отзвонюсь. А ты иди макароны вари, иначе я приду вечером и приготовлю тебе ужин.
— Ууу, это угроза? — смеётся Игорь. — Скинь мне материалы дела на почту только, ладно?
— Я тебе брокколи сварю. Сейчас скину.
— А вот это уже реально серьезно, я сдаюсь. Всё, давай, до связи, пошел макароны варить.
Дима повесил трубку и Игорь пошел ставить воду на плиту. Телефон тем временем просигналил о входящем — Дубин уломал его купить сенсорный телефон, ведь с него было в сто раз удобнее работать. Он сел на диван и стал внимательно пролистывать все материалы.
«Все девушки пропали по пути из бара или спортивного зала домой, ага, так, Яна общалась с Лизой, и они часто созванивались, остальные девушки с Лизой напрямую не пересекались. Удоров заплатил выкуп за дочь, дочь не вернули, а через месяц исчезли жена и сын, с которыми он не жил. Следователь, который вел дело Лизы, пропал через месяц после дела, тело было найдено вообще за городом в лесополосе, но убили его явно не там. Отец одной из пропавших девушек говорил, что нашел что-то по делу, был задушен в своей же квартире, из неё вынесены все вещи, в том числе и ценные. Пытались сымитировать ограбление? Так, а с братом что? Тоже задушен у себя в квартире пакетом, из неё тоже все вынесено, компьютер разбит, жёсткий диск пропал, никаких документов, ничего. Такое ощущение, что кто-то заметает следы, но кто? Так, а что говорила мать Лизы? Ага, сын учился в другом городе и только недавно приехал, уже после похищения, а сама она с мужем не общается, так как тот «та ещё сволочь». Брат пропавшей девушки ещё на допросе заявлял, что знает, кто похитил его сестру, но не сказал, кто, потому что «знаю я вас, ментов продажных, вы всех этих богачей покрываете», ага, богачей, может он это про Удорова? Но зачем Удорову похищать свою дочь и жену с сыном? Но если он похитил дочь, то жену и сына, наверное, чтобы ни о чем не догадались, а следователя, который вел дело, убрал, потому что тот сложил два и два и наверное тоже понял, кто похитил? И брата с отцом пропавших девушек тогда, тоже. Но почерк разный, я не могу утверждать это, нужно осмотреть дом, вдруг он всех держит в каком-нибудь подвале. Интересно, Дима уже добрался туда? Надо мне самому подъехать».
За всеми этими размышлениями, Игорь не заметил, как прошло где-то минут сорок, а вся вода выкипела. Гром выключил плиту и набрал Диму.
— Ты уже у Удорова?
— Только подъезжаю. А что?
— Мне кажется, это он похитил всех этих девушек и свою дочь. Будь осторожен, пожалуйста, я сейчас подъеду. Только не провоцируй его, просто разговаривай с ним, ладно? — Игорь уже надевал на себя штаны одной рукой. — Я сообщу Прокопенко об этом.
— Ладно, хорошо, просто поговорю. Потом расскажешь, как ты к таким выводам пришел.
Игорь повесил трубку и в спешке накинул на себя футболку и куртку. Параллельно он набрал Прокопенко, объясняя ему свои подозрения. Федор Иванович хоть и возмущался снова, но знал, что Игорь очень редко ошибается, поэтому пообещал прислать ещё людей в помощь. Гром уговорил таксиста ехать быстрее, когда закончил доказывать начальнику, что он прав, а потом набрал Диму, и очень испугался, когда вызов не прошел.
— «Твою мать», — подумал он про себя. Время неожиданно начало течь медленнее, и Игорю показалось, что они ехали час, хотя от звонка до подъезда к большому дому в одном из районов Питера прошло максимум минут пять. Он заплатил таксисту со словами «сдачи не надо», пулей вылетел из машины и понёсся в дом. Дверь была открыта. Гром достал свой пистолет и пошел в одну из комнат на первом этаже. Там оказалось пусто, но пройдя дальше, Игорь услышал голоса. От неожиданности он чуть не выронил табельное: Удоров лежал на полу в наручниках, из его разбитого носа текла кровь, а рядом с ним Дима, форменная рубашка в районе плеча и живота пропиталась кровью, и Игорь был бы рад, если бы это была кровь этого ублюдка, но нет.
— О, помощничек твой заявился, — Удоров пытался встать все это время, но не мог.
— Да заткнись ты, — Дима закашлялся и поднял взгляд на Игоря. Гром мигом вырубил бизнесмена и достал свой телефон, чтобы набрать номер скорой, параллельно быстро оценивая ранения. Он старался сохранять спокойствие, хотя еще чуть-чуть и у него бы началась истерика. Одна пуля попала в плечо и судя по всему, там и осталась, одна слева попала в живот, тоже не насквозь, а та, что попала в ногу, вообще только слегка задела, потому что её задержал телефон.
— Дим, ну ты совсем что ли уже, — он расстегнул на нем рубашку и открыл себе вид на раны. — Я же сказал, осторожнее. Не вырубайся только, окей? Зажми здесь, можешь держать? — он отодрал кусок от рубашки и придавил к ране на животе. Дима неповрежденной рукой зажал ее. Игорь из последних сил сохранял спокойствие.
— Как в одной серии «Следа» ситуация, — улыбнулся он, пока Игорь подкладывал ему под голову свою куртку и зажимал рану на плече. Он выдохнул, потому что кровь не лилась рекой, как при артериальном кровотечении.
— Ты что, российские детективы смотришь? — другой рукой Игорь проводил по его волосам. — И что за серия?
— Там Юлю подстрелили, Костя ей в любви признался, а она ему по лицу дала, — рукой Гром почувствовал, как Диму бьёт мелкая дрожь. Да где, блин, эта скорая?
— Хотел услышать мое признание в любви и врезать мне по роже, мог бы и сказать, не обязательно ради этого было лезть под пули. Давай ты только вот сейчас не будешь мне говорить, что у тебя самая редкая группа крови, чтобы я бегал и искал ее по всему городу, ладно?
— Первая положительная, не переживай, — Дима опять закашлялся. — Игорь, я люблю тебя.
— Всё, бредить начал, мне кажется, стоит беспокоиться, — улыбнулся он, а сам почувствовал как это признание тепло отдается в груди. Боже, как киношно-то.
— Игорь, если я…
— Никаких если, блять, только попробуй! Я тебя с того света достану и сам застрелю, — последние крохи самообладания медленно утекали. — Ты нож в живот пережил, Разумовского пережил, ты не должен умереть от того, что какой-то мелкий поехавший бизнесмен тебя пристрелил.
— Ну раз ты сказал, то не буду, — Дима выдавил улыбку. Он бледнел на глазах, а кусок рубашки, которым он зажимал рану на плече, пропитался кровью насквозь. К счастью, в этот момент появились сотрудники скорой помощи, и Игорь передал им Диму, с тревогой наблюдая за тем, как они его уносят, что-то командуя друг другу. Он дождался своих коллег из полиции, сунул очнувшегося Удорова в машину, и пошел со всеми осматривать дом. В подвале обнаружились все пропавшие девушки, а так же жена и сын бизнесмена. Как Игорь и предполагал, этот поехавший ублюдок похитил свою собственную дочь и ещё трёх девушек, потом жену и сына, и чтобы никто не узнал, убил троих человек. Похищение, три убийства, нападение на сотрудника полиции, а если девушки ещё что-то расскажут — да тут лет двадцать минимум. Игорь честно сдерживался, чтобы не пристрелить Удорова в машине, и сказать, что он сопротивлялся.
Участок встретил их гробовым молчанием, видимо, Игорь выглядел так, словно убьет каждого, кто посмеет ему хоть слово сказать. Он почти швырнул бизнесмена в камеру и с силой захлопнул решетку.
— Игорь, пошли, — это был голос Прокопенко. Он вернул его в реальность, и Игорь наконец заметил, что его трясет, он тяжело дышит, словно марафон пробежал, а руки до сих пор в крови.
— Я сейчас, пойду умоюсь только, — выдавил он. Говорить не хотелось. Он отмыл ладони, плеснул воды себе в лицо и дыхание постепенно выровнялось. Отдел вернулся к своей привычной работе, только все провожали Игоря тяжёлыми взглядами вслед. Он открыл дверь в кабинет Прокопенко, который уже закрутил все жалюзи, чтобы видно не было и приземлился на стоящий там диванчик.
— Ты молодец, Игорь, быстро догадался и среагировал. Я звонил только что в больницу, жив твой Дима, ему делают операцию, пули достают. Пока в реанимации побудет, на всякий случай, но ничего важного не задето, всё нормально будет, — у Игоря аж отлегло. — Тебе выходной три дня, только попробуй работать! Иди давай домой, на тебе лица нет.
— Федор Иванович, я хочу его допросить, лично, — Игорь начал возражать, но начальник его тут же перебил.
— Игорь, отдохни. Мы сами всё сделаем, ты сейчас не в состоянии.
И Гром вынужден был признать, что да, сейчас он не в состоянии. И явно не будет до момента, пока не сможет поговорить с Димой. Он кивнул и молча ушел из кабинета. На него уже никто из отдела не обратил внимания, все были заняты своими делами. И Игорь был им благодарен, потому что он все ещё сдерживался из последних сил, только уже не от агрессии, а от истерики. Гром прошел мимо стола, за которым они с Димой работали, и его взгляд зацепился за блокнот, в котором его напарник записывал все и рисовал. Он взял его и вышел из участка.
Последней каплей, которая добила Игоря, стал как раз этот блокнот. Он открыл его, и там, между заметками по уголовным делам и списками покупок, был нарисован Игорь, в основном за работой. Нет, Гром конечно подозревал, что его рисуют, потому что пару раз замечал это, но когда увидел подтверждение… а на одной страничке под рисунком его имя было обведено сердечком. Игорь почувствовал, как слезы стекают по его щекам. Он мог его потерять. Своего Диму, мелкую занозу в заднице, без которой он уже не представлял свою жизнь и свою работу, Диму, который приходил и готовил ему нормальную еду, Диму, который чертовски смущался каждый раз, стоило ему положить руку на его плечо или приобнять. Этой ночью он прошел все стадии от отрицания до принятия, и пока злился, чуть не разбомбил квартиру: опять сбил боксёрскую грушу с потолка, разбил стекло, перевернул свой стол, его руки выглядели примерно так, словно он отметелил толпу воришек, но после этого ему стало легче. Утром он выглядел просто погано — красные глаза, растрёпанный и в грязной одежде, жутко хотелось спать и есть, но ни того ни другого сделать не получилось, как бы Игорь не пытался. Оживило его то, что утром позвонил Прокопенко и сказал, что с Димой всё отлично, его перевели из реанимации в обычную палату, и он даже может его навестить. Наскоро умывшись, Игорь поспешил в больницу. Внизу он чуть не распугал всех медсестер своим видом, и его как можно скорее проводили в палату. Дима лежал и пялился в потолок, но повернулся на шум.
— Я надеюсь, ты здесь не потому что я умер, и ты меня достал с того света и пришел застрелить, — улыбается он и у Игоря окончательно уходит тревога из сердца. Живой.
— Дубина ты, Дима, — он двигает стул и садится рядом.
— Дубин, так-то, мы уже полтора года вместе работаем, — серьезным голосом поправил его напарник, но потом рассмеялся.
— Я чуть с ума не сошел, Дим, никогда в жизни больше под пули не лезь, — Игорь положил голову ему на кровать и тут же почувствовал пальцы в своих волосах. Он расслабился и усмехнулся. — Так что ты там говорил про то, что любишь меня?
— Ну… — Гром поднял голову, и увидел, как Дима засмущался. — Раз уж моей жизни сейчас ничего не угрожает, может отложим этот диалог? Ещё на пару лет, пока я созрею, ну, просто, мне кажется, тебе нравится кто-то другой, да и ты вообще, ну, понимаешь, только с женщинамиии… — Игорь не выдержал и прервал этот бесполезный поток слов поцелуем. Целовать Диму оказалось на удивление приятно, правильно, хорошо, и хотелось делать так вечно. Но у них будет ещё много времени, много моментов, которые они разделят вдвоем, и никакие бизнесмены с их пулями не помешают.