ID работы: 10624066

Дальний берег

Фемслэш
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Любава — малообразованная девушка, читает плохо, пара букв ей вообще кажется трудно отличимыми друг от друга, считает еще хуже. А что, собственно, нужно человеку, который в пятнадцать лет думает только о том, что все еще ходит в девках? Ей трудно понять некоторые вещи, которые происходят ежедневно. В Ростове не так много событий, чтобы их запоминать. Алешка там, к примеру, учудит что-то — вот и вся история. Любит Любава за ним наблюдать, когда есть свободная минутка от хозяйства. Мечтает она женить его на себе, чтоб все было как у людей. Приезд летописца в этот славный город для людей более сведущих стал чуть ли не праздником. И кто приехал! Девка! Ширит глаза как и все Любава, рассматривая странного летописца, сосланного сюда, чтобы князю Киевскому спалось спокойнее. Недовольно хмурит брови девушка, челюсти напряжены, глаза злые. Но что поделать. Как выяснилось, летописца звали Аленкой. Ходит она по домам разным, легенды всякие и случаи забавные собирая. Хоть и холодны ее глаза, но в разговоре всегда вежлива, с толком, с расстановкой задает она вопросы. Видно, что себе на уме. Против воли Любава засматривается на нее, почему-то чувствуя в голове приток других мыслей. Вроде бы и Алешка ей не так стал интересен. Если раньше во всех его шалостях участвовала, то теперь ей интереснее понаблюдать за приезжей. «И чего ты за ней хвостом ходишь?» — возмущается бабка, по-стариковски хмурясь. А Любава почему-то с волнением своим справиться не в силах, все влечет ее непонятная, чужая, содержательная речь. Как выяснилось, с мелочами открывается целый отдельный ни на что не похожий мир. Для Любавы это было целым открытием. Думает теперь ежедневно она о светлых волосах и голубых глазах, которые стали для нее чем-то особым. Страх душу ее берет, что если уедет летописица, то тогда вновь все сведется к банальным повседневным уборкам, стиркам и готовке. Какой-то странный дальний берег видится ей во сне, влечет он ее своей неизведанностью и тайнами. — Чего тебе? — однажды не выдерживает Аленка, вновь замечая эту девчонку с огромными глазами и русой косой поблизости от себя. Робеет Любава, те немногие слова, что теплились в ней, исчезают во мраке. Не сильная ее сторона говорить, но она пытается: — Скажи, а что тебя на такую жизнь сподвигло? — еле шевеля губами и утопая во взгляде напротив, спрашивает Любава. Вроде и обескуражила она ее этими словами. Заставила хоть ненадолго расслабиться. Дружелюбно улыбается Аленка и ответ развернутый дает. О том, что всегда хотела быть в курсе всех событий, докапываться до самой сути и узнавать новое. — А новое… Это как? — не удерживается от вопроса Любава. Тут широко улыбается Аленка и предлагает: — А хочешь вместе со мной по городу ходить? Мне помощь не помешает… Если, конечно, тебя это от дел не отвлечет. Не зная что с ней, а также понимая, что от бабки нагоняй будет, кивает как завороженная Любава, зачем-то еще руку к Аленке протягивая. Оказался Ростов городом особым, в каждом здании, будь то церковь или какая-либо торговая лавка таились свои необычные крупицы сведений. Еще более странный виток мыслей ощущает Любава, к Аленке все ближе придвигаясь и обсуждая с ней то, что узнали они вместе. Труд оказался достаточно благородным. Где-то через месяц и буквы стали более понятными и счет стал вестись с точностью. Улыбается Любава в свой дом Аленку приглашая, не слушается она теперь престарелой бабки, да та вроде сбита с толку, не совсем понимает нового увлечения внучки. Подружились Любава и Аленка крепко, только вот Любава скрывает то, что раньше ее сердце билось, когда Алешка в какую-то драку влипал, а теперь бьется только в тот момент, когда Аленка перед ней. Близок час расставания. Близок. Дрожит от этих мыслей Любава, не хочется ей лишаться того, что для нее открылось столь неожиданным образом. — А хочешь вместе со мной в Киев? Станешь такой же, как я, — мягко интересуется Аленка однажды за ужином. Все внутри Любавы натягивается, так и рвется из нее: «За тобой, хоть на край света». Боится она осуждения от близких и соседей, но, пораженная, кивает утвердительно. Понимает она, что не так уж сильно ее интересует быть первой относительно всех мелких событий в мире, ее интересует Аленка. В назначенный день собирает она вещи и вместе с бабкой, которая никуда одну внучку отпускать не хочет, садится на телегу. Смотрит на нее Алеша Попович удивленно, да рукой машет, у него таких с десяток воздыхательниц найдется. Любава же ничего, кроме Аленки, не видит перед собой. От волнения, которое волнами расползается по ее телу, сжимает она пальцы подруги покрепче, а Аленка улыбается светло-светло, почему-то догадываясь, что в душе у Любавы. Не дура она. Когда наступает вечер и бабка уже спит, лежат рядом Аленка и Любава, головами друг к другу близко прислонившись, ночное небо наблюдают. Тихо шепчет Любава, находя в себе мужество: — Знаешь, с момента нашей встречи снился мне какой-то причудливый берег, что не описать словами. Я к нему всеми силами стремилась… Я про то, что с тобой для меня многое открылось в другом свете… Разворачивается к ней Аленка, а после губами ее лба касается и также тихо шепчет ответ: — Да я догадалась обо всем, глупая. Спи спокойно. Тянутся после этого девушки друг друга обнять. В первый раз в жизни кого-то так они обнимали. Ослепляющее счастье заполнило их души. И понимание того, что ты кому-то, но нужен среди всех пустых событий мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.