ID работы: 10625188

Дрожащие руки

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Философия

Настройки текста
Одно из главных качеств философии, по моему мнению, не только и не столько в том, чтобы учить людей думать, думать критически, но ещё и в том, чтобы правильно и красиво ставить вопросы. К чему я веду? Возьмём, к примеру… теорию Большого Взрыва. Физики, умные люди, постановили, — как многим вам известно, — что Вселенная образовалась в результате взрыва из одной малюсенькой — как любят говорить, «бесконечно малой» — точки и расширяется в пространстве и во времени. Теория вполне рабочая, но с увесистым недостатком: а что было «до»? Что было до этого расширяющегося «бума», отголоски которого мы ощущаем по сей день? Гадают и спорят по сей день: ответа, увы, пока не найдено. А теперь возьмём и немного поколдуем над словами. У каждого события есть причинно-следственная связь: что-то всегда предшествует ему, и что-то всегда после него остаётся. Не бывает, чтобы что-то возникло из ниоткуда, ведь даже самые абсурдные и беспричинные на первый взгляд (и порой даже под высокоточным микроскопом) события всегда имеют какие-то предпосылки. Какие-то события в прошлом повлекли за собой то событие, которое мы наблюдаем. Это закон, по которому работает наш мир, и исключений из него попросту нет, даже если и кажется, что есть. И все эти предшествующие события люди по обыкновению называют «причиной». Теперь берём всё вышесказанное и проворачиваем последний в нашей череде, самый главный и элегантный фокус: «А была ли у Вселенной… причина?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.