ID работы: 10625264

Многосторонняя ложь

Слэш
NC-17
В процессе
106
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 94 Отзывы 28 В сборник Скачать

1. Повод проснуться

Настройки текста
      Серое небо, окутанное невзрачными облаками. Многоэтажные дома, слившиеся в одну единую массу, пугающе странно выглядели издалека. Моросящий холодный дождь, тихо бьющий по узким дорожкам, не прекращался с самой ночи. Все было словно в черно-белом фильтре – невзрачное и противное.       10:00. Ещё один поход к психиатру.       Дереализация – именно такой диагноз поставили Фишеру два года назад. Одни и те же симптомы, раз за разом – мутная пелена перед глазами, отсутствие большей части эмоций, искажение всего существующего. Вещи вокруг будто сон – абсолютно нереальны и трудно ощутимы. Но Сал сомневался, что это действительно правдивый диагноз. Он мог резко проснуться посреди ночи от ощущения, что его тело – не его вовсе. Дикая тряска, сковывающая паника, слезы и звенящий шум в ушах.       Трудно было понять, что происходит с Салом. Он и сам толком не разбирался в себе. На вопрос о своем состоянии и диагнозе часто закрывал глаза, мол: «Само пройдёт». Но ничего не проходило, а становилось только хуже.

***

Противный звон будильника. Ещё один день. Ещё одна попытка выжить.

      Лениво поднявшись с кровати, голубоволосый потянулся за мобильником, лежавшим на тумбочке возле кровати.

8:23

      — У меня ещё есть время на сборы, — зевнув, сказал парень сам себе. — Чем быстрее я сделаю из себя человека, тем меньше у меня будет хлопот.       Стянув с себя одеяло Сал медленно поднялся с кровати, опустив ноги на холодный пол. Тело моментально покрылось мурашками, но длинные волосы кое-как согревали, спадая с плечей практически до поясницы.       В несколько шагов добравшись до большого зеркала он с трудом взглянул на себя. Мешки под глазами явно говорили о сбитом режиме сна и постоянных ночных приступах истерики. Хорошо, что Сал живет один, и никто пока что не стал свидетелем этого ужаса.       Сонно натянув на себя лежащую рядом чёрную футболку с непонятной белой надписью, больше похожей на множество переплетающихся линий, Фишер ещё раз взглянул на свое лицо.       — А ты, как всегда, не выспался, — Сал устало улыбнулся своему отражению, потянувшись за остальной одеждой. В комнате всё ещё чувствовалась прохлада.       Натянув бордовые джинсы со рваными коленями, Фишер потянулся, окончательно проснувшись. Захватив чёрный рюкзак с множеством самых разнообразных нашивок Сал вышел из комнаты. Резко остановившись, он хлопнул себя по лбу.       — Протез… — вернувшись за важной для него вещью, затем снова в темпе покинув помещение, он закрепил на своём лице кусок белой пластмассы. Взгляд снова упал на циферблат часов, прикидывая сколько осталось времени на дорогу.

8:50

      Сал точно умел собираться быстро, но вопрос, что делать в оставшееся свободное время оставался открытым. Стоять посреди комнаты ещё как минимум десять минут было бы странно. Есть перед сеансом не хотелось, выходить из дома слишком рано - тоже.       Скинув портфель снова на пол Сал в два шага добрался до дивана, тяжело на него свалившись. Голова оказалась совершенно свободной от посторонних — да и вообще каких-либо — мыслей. Наверное это можно было назвать самым неприятным чувством медленно поглощающей пустоты.       Фишер упёрся взглядом в стену, представляя одно большое чёрное ничто, поглотившее всё вокруг туда, где нет даже звуков. И он всё больше тонет в пустоте даже без возможности закричать, пока не уйдёт на дно полностью. А дальше...       Мобильник пиликнул от пришедшего на него уведомления. Короткая и звонкая мелодия стёрла все неприятные картинки из головы Сала, заставляя того вздрогнуть от неожиданности. Но, взглянув на время, Фишер подорвался с дивана и направился к входной двери, чуть было не забыв портфель.       Подобные «зависания» происходят довольно часто. Казалось, что не прошло и минуты, а на деле - все пятнадцать. Это раздражало, но в то же время помогало коротать время, когда не было сил или желания делать что-либо.       Сал быстро надел чёрные кроссовки, на автомате завязал шнурки и вышел из квартиры. Закрывая её на ключ он примерно представлял предстоящий маршрут и, в конце концов, пришёл к выводу, что вполне ещё успевает.

9:06

***

      Улица встретила Сала утренней прохладой и свежестью, даже несмотря на то что сейчас май. Такой себе климат у Сан-Франциско, но Фишеру нравилось.       Вокруг люди, как всегда, бегали туда-сюда. Спешили, так же как и он. Но какова вероятность того, что кто-то из них так же пытался успеть на сеанс к психиатру, в надежде понять от чего они страдают? Наверное не такая уж и большая, даже для столь большого города.       Мимо пробежало несколько ребят, перекидываясь на ходу шутками между собой и смеясь. Сал зацепился за фразу одного из них о том, что некий профессор Арсон снова будет недоволен их опозданием на пару. Фишер мог быть на их месте, если бы не бросил учёбу, взяв академический отпуск, хоть это было не так уж просто. Он бы даже и не думал про возвращение в университет, если бы отец постоянно не напоминал об этом, приговаривая:«Вот останешься без работы...».       Сал тряхнул головой, отбрасывая воспоминания о надоедливом отце. Вытянул из кармана телефон и ужаснулся, взглянув на время, которое снова бежало неумолимо вперёд, оставляя его где-то далеко позади.

9:23

      — Да блять... — Взвыл Сал, остановившись на секунду и всматриваясь в серое небо, ожидая дедушку с длинной бородой, которой спустится с облаков и поможет ему.       Но чуда так и не случилось, а торопиться нужно было срочно. Поэтому, не медлив больше ни секунды, Сал сорвался с места, пытаясь как можно скорее добраться к месту назначения, по пути чуть не сбив парочку прохожих.       Активно извиняясь на ходу под не лестные отзывы в сторону его личности он развернулся, вновь натыкаясь на кого-то и, чертыхнувшись, снова принялся извиняться, понимая что такими темпами он точно не успеет.       — Простите, я очень спешу... — Отдышка дала о себе знать, подкашивая Сала, но он упорно не хотел сдаваться.       Пришлось немного опустить взгляд вниз, потому что препятствие, вставшее на его пути, оказалось на двадцать сантиметров ниже него самого, с коротко стриженными волосами и удивительно красивого зелёного оттенка глазами, расширившимися от неожиданности.       — Ничего, Вы тоже извините. — Растерянно произнесла она, проводя рукой по своим волосам, чтобы привести их немного в порядок.       — Если всё в прядке то я... Ну… — Сал замялся, указывая пальцем в нужную его сторону и делая туда же медленный шаг.       — Конечно, — Девушка растянула губы в улыбке, помахав рукой на прощание и, развернувшись, стала уходить.       Взглянув на часы, Сал снова чуть было не взвыл, но взял себя в руки и последовал примеру девушки - пошёл в нужном ему направлении, всё ещё надеясь успеть.

***

      Стоя возле двери в кабинет в попытках отдышаться, Сал старался привести мысли в порядок.       «Снова всё по новой рассказывать... Какой это уже сеанс по счёту? Второй? Десятый? Каждый раз практически одно и то же...»       Сделав глубокий вдох, Фишер поднял руку и на выдохе слабо постучал пару раз, сразу открывая дверь и заглядывая внутрь.       — Здравствуйте. Можно?       Мужчина, сидящий за столом с какими-то бумагами, бросил на Сала один короткий взгляд и кивнул, позволяя тому войти. На белом халате висел бейджик небесно-голубого цвета, гласивший о том что мужчина - врач психиатр Томас Эрик Вангер.       — Что ж... — Начал Томас Вангер, откладывая бумаги и доставая другую папку по делу Сала из стоящего сбоку белого стеллажа. — Сал Фишер. Начнём? — Он взглянул на пациента, ожидания от него полной готовности к началу сеанса.       — Да, — неуверенно кивнул Фишер, усаживаясь напротив мужчины. Появившееся внезапно солнце пробивалось через окно в кабинет, раздражая единственный здоровый глаз.       — Для начала не могли бы Вы снять свой... — Психиатр замялся, не зная как стоило лучше назвать белую маску, с которой его подопечный не желал расставаться.       — ... Протез, — закончил за него Фишер, морщась от неприятных ощущений, которые у него возникали всякий раз, стоило ему переступить порог кабинета.       — Да, протез. Это необходимо для лучшего понимая ваших эмоций.       Сал закусил губу, не решаясь сделать это сразу. Конечно, подобная просьба поступала не первый раз и врач уже видел его лицо, однако Фишер чувствовал себя совершенно беззащитным без скрывающей его лицо от посторонних белой керамикой протеза.       Сал медленно поднял руки и в следующую секунду в тишине раздалось два щелчка фиксаторов. Сам протез он бережно положил на колени, крепко сжимая руками и не поднимая взгляда на мужчину.       — Начнём с простого: есть ли какие-нибудь изменения в Вашем состоянии?       — Нет, — отрезал Сал. — Я как был бесчувственным, так и остался. — Томас Вангер вяло кивнул, поджав тонкие губы и быстро записывая что-то на бумаге.       — Ранее, кажется, Вы упоминали о том, что часто просыпаетесь ночью...       — Да, — встрепенулся Фишер. — Это стало происходить чаще... Мне кажется.       — Можете описать, что Вы чувствуете в эти моменты? — Доктор, всё ещё не выпуская ручку из рук, наклонился немного ближе к Салу, внимательно выжидая какую-нибудь важную новую информацию.       Тему ночных приступов едва ли можно было назвать приятной для Сала. Воспоминания о каждой ночи, наполненной кошмарами, давили на мозг. Хотелось одного - забиться в угол, не видеть никого и не чувствовать ничего.       — Это... Самые ужасные моменты в моей жизни. Я просто резко просыпаюсь весь в дрожи и с отвратительно громким шумом в ушах. Не могу перестать рыдать. — Сал на мгновение запнулся, нехотя вспоминая всё в деталях. — Мне кажется, что моё тело - вовсе не моё. Это пугает. Мне даже иногда кажется, что у меня раздвоение личности, — на последних словах у него вырвался истеричный смешок, а руки сильнее сжали протез на коленях.       Психиатр вернулся к папке с бумагами, вновь что-то быстро записывая неразборчивым почерком, а после внимательно взглянул на Сала.       — Шум в ушах, паника, дрожь, слёзы, страх... Что-нибудь ещё?       Сал удивился замявшись. Обдумывая ответ на поставленный вопрос он прикрыл глаза, ещё глубже погружаясь в воспоминания до тех пор, пока не почувствовал приближение нарастающей паники. Вздрогнув, Фишер посмотрел на доктора.       — Я не чувствую своего тела. Совсем не могу двигаться. Осознаю, что существую, что я тут, но такое чувство, будто от меня живой остаётся только голова. А потом... Потом ничего. И я снова засыпаю.       Мужчина продолжал быстро записывать всё что говорил Сал, а после взглянул на него, ожидая продолжения.       Фишер сжал протез сильнее, но, побоявшись за его сохранность, попытался успокоиться. Вздохнув, он продолжил:       — Утром всё вверх дном. Все вещи разбросаны, но я не помню чтобы я это делал.       Томас Вангер откинулся на спинку своего стула, нахмурившись. Выражение его лица говорило о глубокой задумчивости и серьёзности ситуации. Возможно Сал испугался бы ещё больше, но, казалось, больше уже просто некуда. Мысленно он готовил себя к худшим исходам.       — Да, — сказал наконец доктор, вновь склоняясь над столом и выписывая что-то на новой небольшой бумажке с печатью. — Это действительно похоже на раздвоение личности. Я выпишу Вам таблетки, желательно начать курс уже сегодня. В зависимости от реакции вашего организма мы позже уменьшим или увеличим дозу.       Сал слушал Томаса Вангера в пол уха. В голове звучало лишь одно: «раздвоение личности». Ему казалось, что он был готов к этому, но реальность оказалась тяжелее.       — Могу я... — Фишер поднял руки, указывая на протез. Получив согласный кивок он быстро надел его на лицо, радуясь хотя бы этой, казалось, мелочи, по сравнению со всеми остальными событиями в его жизни.       — Это - рецепт на лекарство. Здесь написана дозировка, но, как я уже сказал, со временем мы её изменим. — Томас Вангер протянул Салу листок. — Жду вас в это же время через неделю.       — Хорошо, — Фишер вышел из кабинета, на ходу пряча рецепт в рюкзак.

***

      Выбравшись наружу из длинных коридоров, полных людей, Сал вдохнул полной грудью свежий прохладный воздух. Солнце, появившееся ещё пол часа назад, снова пропало.       Настроения любоваться видами Сан-Франциско совсем не было, так что Фишер медленно шёл в сторону своего дома, глядя под ноги. Теперь спешить было некуда.       Находясь в прострации Сал не заметил, как перед ним вновь появилось препятствие. Снова на двадцать сантиметров ниже, снова с коротко стриженными волосами и пронзающими зелёными глазах. Однако на этот раз девушка была со спутником: высоким парнем с длинными волосами.       — Теперь, мне кажется, это судьба, — девушка засмеялась, толкая плечом стоящего рядом парня, который в свою очередь переводил взгляд с подруги на Сала и обратно, явно ничего не понимая.       — Эш, у тебя новый друг? — Усмехнулся шатен, толкая плечом девушку так же как и она его секундой ранее, на что та лишь закатила глаза и махнула рукой.       — Прости, задумался. Действительно похоже на судьбу, — Сал слабо улыбнулся под протезом, пряча руки в карманах джинс. Он давно вот так ни с кем не общался.       — Что ж, — начала девушка, протягивая руку с тонкими изящными запястьями и аккуратным маникюром. — Меня Эшли Кэмпбелл зовут. Но для друзей просто Эш.       — Сал Фишер, — сдержанно ответил он, пожимая руку девушки и удивляясь тому, насколько она маленькая.       — Ларри Джонсон, — Сал так же пожал руку ему, теперь уже чувствуя маленьким себя. — Классная маска, кстати, — Ларри легонько постучал по протезу пальцем, заставив Фишера прищуриться.       — Спасибо... Это протез.       — Рада, что вы поладили, ребята! — Встряла Эшли, стараясь увести всех от неловкой темы.       — Вы пара? — Выпалил Сал, удившись своей резкости. Ларри, поперхнувшись воздухов, закашлял отворачиваясь.       — Чт... Нет! — Повысил голос Джонсон, наконец откашлявшись и с прищуром наблюдая за хохочущей рядом Эшли, которую ничуть не смутил столь откровенный вопрос.       — Мы не пара и даже не собирались становиться ей! Мы - просто друзья, — объяснила Кэмпбелл.       — Понятно. Ну, мне пора, наверное, — тихо пробубнил Фишер себе под нос. — Увидимся!       — Погоди, — встрепенулась Эшли, задерживая Сала. — Обменяемся номерами?       — Конечно.

***

      Такое большое количество хороших и плохих событий за один день, казалось, забрало у Сала все силы.       — Раздвоение личности... — прошептал Сал. — Всё действительно зашло так далеко? Все мои «само пройдёт» превратились в глобальную проблему...       Перед возвращением домой, неожиданно для себя, Фишер решил немного прогуляться по городу в котором живёт около шести лет, чтобы немного проветрить голову. Он разглядывал всё – от высоких зеркальных небоскрёбов, до маленьких домиков в самых укромных уголках улиц. Каждое здание, какое бы оно не было, по-своему интересно.       На улице стало постепенно темнеть, неторопливо начали загораться фонари, освещая улицы шумного Сан-Франциско. Вывески ресторанов и маленьких магазинов переливались неоном, словно это не обычная улица, а целый карнавал. Вечерний ветерок развивал волосы и приятно обдувал парня. Сал возвращался домой в уже приподнятом настроении.       Уже немного устав, он завалился домой и сказал в пустоту, по привычке:       — Я дома! — А потом рассмеялся, сам с себя. — Я ж один живу… Сняв куртку, Фишер прошёл в свою комнату.       Рюкзак упал на пол, вместе с ним полетел и протез. Никто не видит, можно не смущаться.       — Они не кажутся плохими… — Сал вспомнил про новых знакомых. — Весёлые, полны энергии. С ними явно будет не скучно, — он перевел взгляд на кусок белой керамики, лежавший в стороне. — Правда, им много чего предстоит узнать обо мне.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.