Глава четвертая. Трипитака
5 декабря 2021 г. в 07:26
А вообще, мне было интересным понять принцип, по которому все работало и по этому я докопался до техников, которые все внимательно изучили и сказали что все нормально, что устройство деактивировано и с этого момента жители дома могут спать спокойно. И электричество могут использовать спокойно, без боязни случайно спровоцировать большой бада-бум!.. И при всех моих попытках узнать подробности и вникнуть в детали, техники только и делали что повторяли мне по кругу, не желая вдаваться в подробности происходящего. Единственное, о чем один из этих мужчин проговорился, звучало следующим образом: «Хорошо что электрик ничего не смог сделать… хорошо что он грешил на какие-то неполадки на подстанции и последнее время копошился именно там, а не лазал по дому проверяя проводку!»
-Так, а почему лампочки не перегорели?! – пытался узнать я, но мне никто так и не ответил.
-А почему пробки не выбивало? Почему все продолжало работать как работает?! – интересовался я, но со мной словно никто не хотел общаться на эту тему и подобное отношение было странным. – Неужели мне никто не хочет ничего объяснить, учитывая тот факт что я все обнаружил и без меня, возможно, все закончилось бы печально?! – пытался выяснить я, но даже полиция, которая знала обо мне, не желала общаться со мной. Кажется, местные считали меня не только чужаком, но и тем, кто совершенно ничего не понимает и вообще не должен быть здесь и, тем более, не должен задавать вопросы! Но я был тут и пытался засунуть свой нос туда, куда по мнению местных полицаев не должен, пусть даже у меня по бумажкам были некоторые полномочия для этого.
Что же касается «лампочек», я, для собственного спокойствия, сослался на то что они и сами не могли ответить на этот вопрос и поэтому решили не отвечать мне, чтобы не испортить мьенцзы. То есть, представление иностранца о себе.
Ситуация разрешилась под утро. Ситуация разрешилась таким образом, что я уже понимал, что сидеть здесь нет никакого смысла, но я продолжал выполнять свою работу. Я прекрасно понимал возможность при которой наш фармацевт мог направляться на проверку ситуации. Я понимал что он мог заметить тот маскарад, который здесь происходил, развернуться и уйти заниматься своими делами. Я понимал что эта ошибка с моей стороны по поимке одного человека спасла единовременно большое количество жизней, пусть и откинула нас на несколько шагов назад. Хотя, не могу сказать что я был в этом уверен. Ситуация была такова что ни в чем не было уверенности… потому что для нас было раскидано большое количество разнообразных ловушек, в которые мы упорно не желали попадать… или попадали но не так, как это предполагалось охотником.
-Мне вот только одно не понятно… - думал я, продолжая сидеть в пустой квартире, - Получается, он явился к родителям и заметил что их нет… ну, как заметил. Тупо увидел что их нет и понял что тут все очень даже не так, как он планировал, в связи с чем решил перестраховаться? Так получается?.. Вот интересно, он просчитал что кто-то из нас сюда еще вернется или решил жечь напалмом по полной?.. уничтожая мосты и людей?.. даже не смотря на родственную близость таковых… – думал я, сидя в пустой квартире и чувствуя усталость и тревогу связанную с напарниками, от которых до сих пор не было никаких известий и с которыми я не то чтобы не решался связаться, которые попросили о радио-тишине.
-Не нравится мне это… такое чувство словно они попали в ситуацию, в которую попасть не планировали. – думал я, шатаясь туда-сюда по квартире и думая что надо бы выйти и отправиться куда-нибудь дабы попробовать найти завтрак и чтобы просто прогуляться и подышать более-менее свежим воздухом. – Интересно, получится ли у нас найти этого человека или нет? А если и получится, что дальше? Мы просто заключим его под стражу и… все? А будем ли мы пытаться узнать у него о той причине, по которой он затеял то что затеял? Ведь, не просто так он начал заниматься разработкой наркоты? И, наркоту ли он пытается сделать? Что если это просто какой-нибудь гений, который работает над чем-то способным спасти мир но методы добычи этого чего-то выходят за рамки понимания?
-Нет… не просто так… - прохрипел знакомый голос, который был частью меня, - Никто просто так не связывается с кайфом и попытками убежать от реальности. – он хихикнул, - Ты же это и сам прекрасно понимаешь, даже не смотря на то что так и не сломался… даже не смотря на тот факт что ты ни разу так ничего и не принял, пусть и сходил с ума, и даже несколько раз находил возможность чтобы приобрести, даже не смотря на то что останавливался в последний момент думая что это не выход, а наоборот тупик из которого не будет выхода. – голос звучал в голове, при этом сильно надавливая на барабанные перепонки басами.
-Ну здравствуй, - сказал я, встречая Обезболивающего, - и что ты тут забыл? – я понимал что он просто так не появляется, что есть какой-то веский повод для этого и что скорее всего мне придется выслушать какую-то дичь.
-Я хочу рассказать тебе об одном сне. Он немного не стандартный. Вот представь… - начал он и я понял, что надо бежать куда-нибудь, где есть люди! Просто, чтобы отвлечься и не слушать… потому что я был уверен что отвязаться от него не получится ровно до того момента, пока окружение не заполнится звуками.
-… вот представь… - казал он так, словно уже давно что-то рассказывал мне и наконец перешел к кульминационному моменту - … зима, парк аттракционов, который не работает из-за низкой температуры, и ты такой идешь по снегу, что трещит под ногами. Вот ты такой идешь-идешь и видишь там, вдалеке, девушку, прекрасней которой нет и не было в твоей беспросветной жизни. А на улице уже вечер. Вокруг разноцветные огни, потому что ты в парке аттракционов. И ты идешь к ней навстречу, потому что хочешь познакомиться. – медленно начал рассказывать Обезболивающий, наблюдая за тем как я, в полутьме выхожу в коридор и там ищу возможность открыть разминированную дверь, - … и тут такой – раз! И видишь свое отражение в какой-нибудь витрине, железяке, в ледяной корке под ногами или еще чем-нибудь и понимаешь что тебе шестнадцать! Что ты не в Китае, а дома, в родном городе, который уже не такой уж и родной, учитывая то, сколько ты прожил в Шеньяне, но это не так уж и важно! Важно совершенно другое: ты помнишь это место, ты знаешь эту девушку, ты в курсе того как её зовут и на самом деле тебе нет смысла подходить и знакомиться, потому что у тебя есть другие мысли на этот счет: ты намерен подкрасться сзади, чтобы напугать её! – и я действительно вспомнил тот самый вечер, который появился в голове мутным сном, пробившимся через многослойный пирог накопленного за пару-тройку десятилетий опыта, - … подкрадываешься и вместо того чтобы схватить за ребра, хватаешь её за груди и чувствуешь то, насколько они мягкие и плотные одновременно. А ведь ты не намеревался этого сделать, но сделал то, что сделал… - даже не смотря на тьму, я прекрасно вижу Обезболивающего, что даже не пытается пока что предложить мне никакой гадости, - … и вот ты получаешь смачный удар по щеке! Смачный и звонкий! В принципе, вполне заслуженный за свои действия! И сразу после этого удара ты чувствуешь как волна горячей крови сначала безбожно лупит тебе в голову, после чего спускается до задницы, заставляя её гореть! А ведь та девушка двигалась по инерции и в момент удара даже не увидела того, кто к ней подкрался! А это был ты – тот, кого она ждала и в тот самый миг, когда её зрачки считывают информацию о том, кто тут хулиганит, она бросается тебе на шею и начинает целовать… целовать… целовать… - рассказывает Обезболивающий напоминая мне об этом так, словно это было вчера и тем самым ковыряя ногтем где-то настолько глубоко в душе, что даже боли не чувствуется… как-то настолько глубоко, что мне все равно на эту ситуацию! Во всяком случае по началу, до подробностей, которые мягкой теплой волной пробегают по всему телу и даже заставляют остановиться на улице и просто посмотреть вокруг с мыслью: «Неужели я так быстро покинул здание и ушел… а смогу ли я вернуться, учитывая что ушел в неизвестном направлении?..»
-А ты помнишь что было потом?! – спросил он – Вы ж просто разбежались и это стало поводом чтобы уехать сюда, в Китай, - Обезболивающий рассмеялся, - А ведь до этого момента ты делал все, чтобы остаться дома, чтобы никуда не двигаться, чтобы быть с ней… а потом раз, «чик», и отрезало, и стало нормально и легко. – он потихоньку хрипел своим голосом и время от времени мелькал перед глазами своим огромным шрамом на лице, показывая мне облик моего отношения к себе и к тем отношениями, которые у меня когда бы то ни было были, - А теперь представь, что всего этого не случилось бы! Представь что ты остался бы дома и там проживал свои лучшие годы. – он как-то неоднозначно улыбнулся, словно намереваясь сказать даже не столько гадость, сколько что-то максимально не определенное и не понятное. – И вот ты ни разу не был в Китае, работаешь где-нибудь программистом на достойной зарплате и не паришься ни о чем! Ты – примерный семьянин и, вообще, прекрасный человек, у которого нет таких проблем с психикой, которые у тебя есть сейчас! Ты не просыпаешься посреди ночи в холодном поту, делая глубокий вдох как при удушье, потому что действительно чувствуешь счастье, переполняющее твою грудь и спокойствие, которому могут не обрадоваться, а позавидовать недоброжелатели… – Обезболивающий говорил и говорил, но я не мог понять того куда и к чему он клонит.
-Ты можешь все это представить? – спросил он в итоге, я задумался и понял, что представить подобное, наверное, даже слишком просто и от этого как-то скучно. – Ты можешь поверить в такой сон наяву в том случае, если накачаешься по самое умственное затмение?! – он продолжал допытываться до меня, а я не знал что ответить и не понимал той причины по которой мой мозг решил поковыряться внутри, причем каким-то не самым определенным образом. – А теперь подумай вот над чем: тогда, та девушка, как её звали? Ты можешь вспомнить её имя? – спросил он и я понял, что не могу вспомнить её имя, - Не можешь! – Обезболивающий осклабился, - А знаешь почему? – спросил он и я понял на что он намекает, - Потому что тот сон с той реальной, но уже не реальной девушкой, из реального прошлого – просто сон о юности, а теперь, как ты понимаешь, настало время для смерти. Небольшой, одной, персональной смерти в которой ты должен вспомнить о том, как вы расходились. Ты помнишь что тогда сказал ей? – Обезболивающий шел рядом и внимательно следил за мной и за тем, насколько мало людей было вокруг в этот самый момент, что до сих пор было не привычным.
-Эм… - я напрягся и попробовал вспомнить что же я сказал этой девушке, но не смог, а все потому что это не имело никакого смысла и в эту самую секунду я понял где в его истории заключена та самая смерть, о которой хотел рассказать мне Обезболивающий. – Я не помню того, что я ей сказал и думал что помнить это нет никакого смысла. Она, как человек, как друг, как личность, давно умерла для меня. Я не знаю ни о том где она, ни о том с кем, ни слова о том как после нашего разрыва пошла её жизнь. – я хмыкнул про себя, - Вот так люди умирают оставаясь при этом в живых, - подумал я и в следующую секунду прозвучал вопрос от Обезболивающего, который заключался в следующем: «Как думаешь, а есть ли способ воскресить кого-нибудь в том случае, если испытываешь сильную боль? Как думаешь, как и каким образом можно избавиться от чудовищной боли? А еще… и вот та самая смерть… как думаешь, в каком состоянии ты находишься для нее? Жив или мертв?.. или еще хуже и она просто никогда о тебе не вспомнит, даже если настойчиво пытаться напомнить?»
-Я не хочу давать слишком очевидный ответ на слишком очевидный от тебя вопрос, - ответил я.
-Нет, подожди… - сказал он, - Подумай! Просто подумай над тем, как избавиться от чудовищной боли! Что для этого необходимо сделать? – спросил Обезболивающий.
-Как мне кажется, ты намекаешь на «упороться чем-нибудь сильным» – ответил я, - И что дальше? Допустим, я упоролся, а дальше что? Боль сначала прошла, а потом появилась вновь, а это значит что надо вновь принимать какой-то препарат, чтобы устранить все ту же боль, которая вернется утром. Но ты не имеешь в виду никакого систематического употребления, нет… - и в это мгновение, словно молнией в голове, промелькнула мысль, как догадка на важный вопрос о том, каким может быть мотив фармацевта, но эта догадка ускользнула из пальцев как небольшая и очень скользкая рыбешка, только что выуженная из воды.
-Ты был близок, братан, но что-то пошло не так, - он улыбнулся, - а это значит что мы можем продолжить беседу!
-Я не пойму что ты хочешь мне сказать! – сказал я – И для чего ты пытаешься помочь?! Или, как раз наоборот, ты пытаешься меня запутать? Но для чего?
-Это не я пытаюсь помочь тебе… это ты пытаешься помочь самому себе в поисках разгадки того, что из себя представляет этот человек, а я – принимаю форму, с помощью которой смогу донести до тебя, до твоего сознания, ту или иную информацию, не более того! – ответил Обезболивающий, - Я будто бы пластилин, который формует и скульптурирует, если так можно сказать, твое собственное сознание, чтобы добиться от тебя примерного ответа на вопрос, который ты сам же себе и задаешь! – сказал он и фыркнул после этого, - Ладно, все эти игры разума – не важно! Как бы то ни было, ты должен хорошо подумать и сказать мне вот о чем: а что ты будешь делать если обезболивающее, которое есть вокруг, не только не помогает, а делает этот мир совершенно ужасным? – спросил он, возвращая состав разговора на прежние рельсы.
-Ничего не стану делать. – ответил я, - Я, в принципе, не особо воспринимаю внутреннюю боль в последние лет так… много лет… - запнулся я и посмотрел на идущего рядом Обезболивающего, - Мышечную или, скажем, когда порежу палец во время приготовления ужина, чувствую, но её и перетерпеть можно. Головная иногда бывает сильная, но это бывает не сказать чтобы часто, чтобы применение каких бы то ни было препаратов ставить на поток для своего организма. А внутренняя… она такая, есть и есть… нет и нет… - я развел руками и подумал что скорее всего со стороны это смотрелось крайне странно.
-Но это ты! – сказал Обезболивающий, - Это ты не стал бы искать способ заглушить такую боль! Другие же пытаются найти метод и прилагают к поискам большие не только усилия, но и траты! И к таким относится и наш, а точнее, ваш, клиент! Он просто хочет сделать жизнь людей окружающих лучше! – Обезболивающий мерзко захихикал. – Или сделать свою жизнь более сносной после личной трагедии, которая может быть не столько ужасной… как, к примеру, твоя! Но которая сдвинула его мозги ко всем чертям! А так, он старается избавить себя от боли и, возможно, это даже полезно для общества.
-Что за серую мораль ты мне пытаешься донести? – спросил я.
-Серая мораль… серая мораль… нет, не слышал о такой! – сказал он, - Вообще, вам бы проверить следующее: обращался ли ваш клиент к своему ректору с запросом о том, чтобы ему разрешили проводить некоторые эксперименты. Поспрашивать бы его окружение о том, что могло быть с ним… я имею в виду, что могло происходить в последнее время в его жизни… - Обезболивающий хмыкнул. - … и тогда вы поймете то, где его искать. Я уверен, вы поймете не только причину, но и место, где искать! Причем, сможете наверняка откинуть любые лишние варианты связанные с пропажами людей, потому что будете понимать мотив!
-Это все понятно. – ответил я крайне нервозно, - Посмотрите на него! Попытался открыть мне Америку! Молодец! – я хмыкнул, продолжая просто идти вперед и слушать голос больного сознания, которое то появлялось передо мной, то исчезало.
-В таком случае, посмотри на то, где ты сейчас. – фыркнул визуализированный моим сознанием человек с огромным шрамом на все лицо и я остановился, чтобы посмотреть вокруг. Оказалось что я стою где-то в огромном парке и не представляю того, как мне вернуться обратно. Внезапно для себя я понял, что большое количество вопросов, которые не так давно были важны, сейчас не имеют никакого смысла, точно так же как и мое место нахождения. Факт заключается в том что я пошел поесть и заблудился.
-Заблудился… - подумал я, - Быть может и тот человек под действием каких-то факторов заблудился и сейчас просто пытается найти выход, который сам себе придумал. Может ли быть такое, что он старается сделать благое дело за счет чужих жизней? Или это всего-лишь мои домыслы и мысли? – подумал я и тут же в голове возник вопрос касаемо средств для существования, - Интересно, а есть ли у него деньги и сколько? Потому что если денег нет, то в скором времени он должен будет обратиться в банк и попытаться украсть некоторую сумму... или нет, я не прав… потому что если он выберет этот путь, то ко всему прочему на него повесят еще и несколько разбойных нападений и станут искать на совершенно ином уровне. А если деньги есть, и этот вопрос для него не вопрос вовсе, и на самом деле он может продолжать свои эксперименты… и как раз сейчас этим занимается… значит сейчас он выстраивает новую экосистему подобную той, которая была в Шеньяне. А если денег нет? Что если в своем стремлении он связался с теми, кто может дать ему покровительство? – думал я, продолжая идти куда угодно и слушая тишину, которую сейчас мне обеспечивал Обезболивающий. – А если и покровительство, то мы вряд ли сможем быстро отыскать его… тогда начнутся похищения, скорее всего, в разных частях города, причем такие, которые нельзя будет отследить или которые не возможно будет просчитать, но которые получится связать по видимому отсутствию общего мотива. – думал я, - Было бы не плохо понять чего он на самом деле хочет, а уж после предпринимать какие-то действия… к сожалению, на данный момент у нас только несколько удачных попыток избежать жертв при подготовленных им терактах в домах в Шеньяне и тут, но не более того.
-Ты ушел слишком далеко от моей мысли! – сказал Обезболивающий, - Вернись к вопросу снов, юности и смерти! – Обезболивающий наконец вернулся в разговор, - Все то, о чем ты думаешь, лишено смысла для этого человека! Сам подумай, он преследует цель, а значит…
-Будет до самого конца пытаться воплотить то, что хочет… - сказал я, - это и так понятно! Но где искать?! – поинтересовался я.
-Искать надо там, где его не ожидаешь найти! – ответил Обезболивающий.
-В университете? В той взорванной квартире? Где?! – мне уже было не по себе от этого разговора и от попыток моего мозга донести до меня какую-то информацию.
-Не далеко от того места, где с ним случилась та боль, от которой он ищет лекарство. – ответил Обезболивающий, после чего исчез с моих глаз, оставив меня черт знает где.
-Не далеко от того места, где с ним случилась та боль… - подумал я, - Не далеко от того места, где с ним случилась та боль… - повторил я в полголоса и задумался вот над чем: «А хотел бы я вернуться туда где мы с Машей расстались? В ту самую точку, где произошел наш последний разговор? И есть ли в этом смысл?»
Смысла я пока что не нашел, даже пытаясь подрубиться к данной мне информации со стороны полной эмпатии. Я думал что надо смотреть между строчек. Перекладывал примерное мышление больного маньяка на себя, говоря при этом: «А как бы я повел себя на его месте?» но ответа не было, потому что я был собой, со своими проблемами связанными с восприятием себя, действительности и себя в действительности. Однако, мысль, которую озвучил обезболивающий, не давала мне покоя. Я зациклился на ней, понимая что подсознание не просто так кинуло мне эту кость как голодному псу. Что сейчас я представляю собой некий сгусток любопытства, который всем своим естеством настроен на поиск.
-Черт! Где же Джан и Найань?! Так и позвонить им не могу, потому что они могут быть в засаде и тогда… я не собираюсь повторять ошибки типичных второсортных триллеров или боевиков, в которых «раз», и телефон зазвонил в самый неудачный момент или капелька пота скатилась по лбу на нос, а потом, уже с носа, упала прямо перед нехорошим парнем и таким образом сообщила где искать притаившегося наблюдателя.
-Плюс, мне офицер нужен, чтобы позвонить бывшей супруге фармацевта. Может быть она расскажет что-нибудь такое, что можно будет расценить как нечто… как нечто такое, что в какой-то момент сломало человека? Может быть она расскажет о заболевании или… черт, Обезболивающий, для чего ты мне об этом рассказал сейчас?! Неужели ты знаешь о чем-то таком, о чем я не знаю или о чем-то таком, что я просто пропустил, а ты зацепился и решил высказаться?! – думал я пока не понял: «Так, стоп! А я ведь с тобой вроде как разобрался, нет?! Вроде как, ты больше не должен был появиться в моем сознании, нет?»
-Ладно, черт с ним! Черт с Обезболивающим и всеми остальными! Даже если ко мне припрется Парасомник или Уставшая – плевать, потому что они мне больше не страшны. – думал я, – … пусть даже Парасомник пытается меня придушить, все равно не навредит, максимум что – напугает! Уставшая… я её пусть и ненавижу, я понимаю что она рождена из моего аскетсва и единственный способ унять её, продолжить общаться с кем-нибудь… а тут, по сути, я уже сутки проводил в одно рыло и мне это не нравилось также, как и тишина со стороны напарников, что отправились черт знает куда.
В какой-то момент я понял что окончательно заблудился и вообще не понимаю того, где именно я нахожусь. Пришлось обратиться за помощью к прохожему и тут я понял одну странную особенность Аньшаня. Она заключалась в том что многие люди даже не пытались выслушать. Они размахивали головами и руками, дескать: «Не понимаю и не могу помочь» и уходили, даже не пытаясь услышать. Вот это стало для меня культурным шоком. Вот этого я не мог понять и честно обрадовался когда кто-то все же решил меня выслушать. Это было прям глотком свежего воздуха! Причем, раньше, когда я только впервые приехал в Китай, я сам пользовался фразой, которой от меня отговаривались, делая вид что ничего не понимаю, совсем.
Касаемо самой популярной фразы среди иностранцев, звучит она следующим образом: «Тин бу дун», но это если смотреть по палладице, на самом же деле это ближе к «тин бу донг», но не суть важно, главное – перевод! А значит эта фраза «не понимаю на слух». Есть несколько вариаций, которые я представлю в варианте официальной транслитерации. Первая: «тин бу мин бай» и оно же «тин бу мин бай де» что значит: не понимаю услышанное и это является чуть более усложненной формой «тин бу дун». Вторая: «бу мин бай», которое принято использовать больше в качестве утверждения чего-то… типа, ответ на какую-то фразу в стиле: «… кто украл солнце в пять утра?» и ты такой: «… не понимаю!», но опять же, это крайне грубый пример, которым я пытаюсь описать суть, а не передать точный смысл. А теперь немного подробнее на этот счет.
«Тин» - переводится как слух или слышать. «Бу» - это наше любимое «не». «Дун» - понимать. Вот и завязывается все в смысл: слышать не понимая. Тут все достаточно просто. Далее, что касается «мин бай». Легко догадаться что это целых два иероглифа, которые очень просты в написании и запоминаются прям сходу. «Мин» имеет за собой огромное количество значений, в том числе: ясный или светлый; явный; с внешней стороны; следующий и, казалось бы, причем тут понимание?! При втором иероглифе «бай», который значит: белый, светлый, ясный и еще много чего на самом деле… а в комбинации их надо воспринимать как недовольный ответ губастой девки: «Ясно» повторенный дважды, то есть «ясно-ясно!» превращается в «понятно» или «понимать». Как бы, я могу догадаться что человеку не знакомому с иероглификой вот все это объяснение покажется странным и путанным… в принципе в иероглифике многое оказывается странным и путанным, лукавить не стану. Но, вернусь к «тин бу мин бай». Оно переводится, дословно «не понимаю на слух» и в принципе, это нормальная фраза, которой учат всех только что приехавших те, кто уже некоторое время пожил в Китае. Ну и «бу мин бай», просто как факт «не понимаю». Обычно этих фраз достаточно чтобы отвязаться от тех, кто навязчиво требует общения.