Ты, ква

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ты, ква

Настройки текста
      – Внимание! – Ида влетел в класс перед самым началом занятия и встал за кафедру, даже не закрыв за собой дверь. – Слушайте внимательно! Все ли присутствуют? Повторять по два раза – непрофессионально и вообще недостойно Академии!       – Мы здесь, – со скучающим видом ответила Кьёка, подпирая подбородок ладонью. – Не видишь, что ли?       – А ну, не горбиться, – сверкнул прямоугольными линзами Ида. – Итак, если все на месте, то слушайте объявление! Важная новость!       Послышались вздохи и разнообразные предположения.       – Что, опять контрольная? – спросил Каминари.       – Хуже, бро. – Киришима подергал его за воротник и шепнул: – Экзамен вне очереди.       – Да ну, не шути так!       – Экзамен, – повторила потрясенная до глубины души Мина. – Мы этого не вынесем!.. Цую-чан! – Она запрокинула голову на спинку стула. – Похорони меня вон в том мусорном бачке, окей? Все равно после экзамена от меня останется только жалкий комок сладкой ваты...       – А вот я неотразим и готов к любому внезапному тесту, – сказал в пространство Аояма. – Спросите, почему!       Последняя просьба была дружно проигнорирована. Ида наконец сориентировался и застучал по кафедре кулаком:       – Тихо! Тихо! Все ваши предположения необоснованны. Прекратить панику! Новость, вообще-то, хорошая!       – Ну, так говори, не тяни! – попросили его студенты.       Староста поправил очки, затем галстук. И торжественно объявил:       – Сегодня в Европе и Америке празднуют Хэллоуин! Всемогущий сказал, что на его уроке должно быть что-то особенное и тематическое!       Класс затрещал, как праздничный салют.       – Фигня! – немедленно объявил Бакуго.       – Костюмы! – взвизгнула Мина.       – Конфеты, – потер руки Рикидо Сато.       – Я буду призраком, – подала голос Хагакуре.       Кьёка же сползла под парту, зеленая, как яблочное желе.       – Бли-и-ин, – протянула она. – Может, не надо? Стремно, вообще-то. – Девушка огляделась в поисках поддержки. – Я, что, одна такая? Каминари!       Желтоволосый двоечник с умным видом сложил на груди руки.       – Не бойся, детка. Пока я рядом, всегда могу осветить путь молниями. А?       – Подкат тупее, чем твой «режим идиота»! – вспыхнула Кьёка.       Ида замахал руками, призывая одноклассников к порядку.       – Все, все, тихо! Занятие только что началось. По местам! – громогласно воззвал он.       – Все и так на местах! Один ты за кафедрой!       Староста погрозил Бакуго кулаком, постоял еще какое-то время, весь в видимой невооруженным глазом борьбе, а затем со скоростью гоночного болида улетел на свое место в углу кабинета. Через мгновение в класс вошел учитель Айзава, и как ни в чем не бывало начал урок.       Одно из заданий, запланированных на сегодня, требовало, чтобы студенты разделились на четыре группы. Однако, с момент объявления хэллоуинской новости в классе и без того уже наметилось две большие категории единомышленников – те, кто отчаянно ерзал, пристукивал ногой и едва мог сконцентрироваться на материале урока, и те, кто сидел, как ни в чем не бывало.       Среди энтузиастов, как всегда, был Каминари, Мина, а также большая часть так называемого Отряда Тупого Деку (известно, по чьей терминологии). Эти студенты активно шептались, рискуя получить неодобрительный взгляд из глубин спального мешка Айзавы-сенсея.       – Наберем целый мешок конфет! – потирал руки Каминари.       – Кто тебе сказал, что будут конфеты? – шепнула Мина.       – Кто сказал, что конфет не будет?       В разговор встряла Кьёка:       – Мы в Японии, дуб ты этакий! Для сладостей надо, чтобы праздновало большинство! И вообще, тебе сахар вреден!       – Это еще почему?       – Потому что от него тупеют.       – Никогда об этом не слышал.       – Ну, а я о чем? Тупой потому что.       Каминари открыл было рот, но потом передумал, опустил голову и вздохнул, признавая свое поражение. Сидевший за ним Киришима, не выдержав, громко захрюкал в кулак.       – Тише! – зашипели на него сразу несколько студентов, но было уже поздно: полинялый желтый мешок в углу класса зашевелился, и из него, как мумия из саркофага, восстал обмотанный своими фирменными бинтами Айзава.       – Киришима-кун, – бесцветным голосом сказал он, – напомните первое правило моих занятий.       По рядам зараздавались сочувственные вздохи. Красноволосый студент вытянулся по струнке, скрывая отчаянную дрожь в поджилках, и выпалил:       – Не тратить время попусту? Мы – будущие герои, и поступали не для того, чтобы развлекаться по выходным...       – Вторая попытка. – Айзава медленно помассировал виски и потянулся было за глазными каплями, но потом передумал, махнул рукой, и зыркнул на провинившегося из-под нахмуренных бровей: – Ну, так что?       – Не говорить в классе? – сделал неуверенное предположение Киришима.       – Кто знает ответ... – спросил учитель, заворачиваясь обратно в бинты. – Яойорозу, молчать.       – «Делайте, что хотите, но не будите меня», – процитировал Фумикаге Токоями. С того момента, как было произнесено слово «Хэллоуин», самый мрачный студент класса сидел молча, полыхая своими алыми глазами, как заряжающийся энергией супергерой. – Простите нас, учитель Айзава, – торжественно добавил он и склонил свою птичью голову. – Грядет торжество страха, и слабые умы не в силах сдержаться.       – Киришима-кун, задержитесь после уроков, – вынес приговор Айзава и обрушился обратно в спальный мешок. – Продолжать! – распорядился он, застегивая свой кокон.       Студенты еще усерднее заскрипели ручками по бумаге. Вторая группа – те, энтузиазма по поводу праздника в которых практически не было – работала над заданием особенно рьяно. Яойорозу, Тодороки, Бакуго и, как ни странно, Мидория с головой погрузились в работу и старательно делали вид, что Хэллоуин их совсем не интересует. Хотя у каждого из них были свои мысли относительно праздника.       «Что бы там ни было, а Деку я не проиграю, не уступлю – даже глазом не моргну. Уделаю его в любом конкурсе!» – пообещал себе Бакуго.       «Надеюсь, будет тест, – мечтала Яойорозу. – Опрос: кто больше знает про западную культуру. Надо будет набрать максимальный балл. Я в себе точно уверена!»       Шото аккуратно выводил в тетради иероглифы. «Мерзкий папаша никогда не признавал ничего подобного в нашем доме. Нужно будет поучаствовать хотя бы назло ему».       Мидория же, тоже с виду не проявлявший никакого энтузиазма, все занятие провел, делая «воздушный стульчик». Под конец у него затряслись ноги, но он поддерживал себя простой мыслью: «Всемогущий! Что-то особенное! Неважно, что... Главное, там будет Всемогущий...»

***

      Дождавшись окончания занятия, студенты проводили взглядом учителя Айзаву, который утопал из класса, не вылезая из спального мешка – коротенькими, неловкими шажками. Смеяться, естественно, никто не осмелился. О том, какая участь ждала шутников, вздумавших насмехаться над Сотриголовой, бытовали разные мнения: Мина, например, утверждала, что дело дойдет до пересдачи уже написанных контрольных работ всем классом, Яойорозу же (предварительно выразив свое «фи» всем этим сплетням) пугала ребят отчислением. В любом случае, проверять никто не решался.       Едва дождавшись окончания перемены, будущие герои бросились по своим местам и замерли в предвкушении. Даже «равнодушные», вроде Бакуго и Тодороки, все же не удержались от того, чтобы хоть немножко, да подобраться. Наконец в аудиторию влетел Всемогущий.       – Привет! Я здесь! С необычным заданием!       Где-то в крайнем левом ряду раздалось приглушенно-восхищенное подвывание Мидории:       – Его фраза! Он сказал свою коронную фразу!       Пройдя за кафедру, Всемогущий оглядел притихший класс загадочным взглядом, широко улыбнулся и объявил:       – Кто-нибудь хочет получить освобождение от следующей контрольной?       Будущие герои вцепились в краешки парт.       – Тогда слушайте: сегодня у нас Хэллоуин, а это значит...       – Костюмы! Конфеты! Страшилки! – загомонили студенты.       – Тест, – тихонько попросила Яойорозу.       – Пощадите, – прикрыв губы ладонью, прошептала Кьёка.       Дождавшись, когда класс притихнет, Всемогущий подался вперед.       – Резьба по тыквам, – сообщил он.       Кьёка расслабленно запрокинула голову и выдохнула: «Фьюх!»       – О, Академия Юэй! – Ида вскочил и вытянулся по струнке. – Каждый день мы изучаем что-то необычное! Я пока еще не понял смысла задания, но оно наверняка пригодится нам в будущем...       – Ида-кун, сядь, ты чего! – Урарака подергала его за край пиджака.       – Да, тише, – зашикали на переполненного энтузиазмом старосту другие студенты.       В разных частях класса параллельно начались несколько оживленных дискуссий.       – Слышь, Деку, я тебя в этом конкурсе просто урою!       – А я не уступлю тебе, Каччан!       – Моя тыква будет самой неотразимой! Она затмит все своим сиянием!       – А можно, моя тыква будет не со свечкой внутри, а с гирляндой? С питанием от причуды.       – Самый умный, а, Каминари? Смотри, опять идиотом сделаешься, а нам с тобой возиться!       – Нарядим его Тыквенным монстром и запустим в параллельный класс!       – Всемогущий-сенсей, а Шоджи три тыквы резать будет, или одну? Потому что с шестью руками нечестно!       Всемогущий громко постучал по кафедре, и студенты притихли.       – Правила простые, – объявил он. – Каждому достается только одна тыква. Времени – до середины занятия. Тогда к нам присоединятся Леди Полночь и Сущий Мик, они будут судить ваше творчество. Создатель самого оригинального хэллоуинского украшения получит освобождение от контрольной. Занявший второе место будет освобожден от двух проверочных, а третье – от одной. Всем понятно?       – Да, Всемогущий-сенсей!       – Тогда, пожалуйста: ваши тыквы! – Герой сделал знак дежурившим за дверью роботам, и те въехали в аудиторию на своих узеньких гусеницах, расстилая по столам одноразовые клеенки, выкладывая кухонные ножики и расставляя по партам гигантские оранжевые овощи.       Дождавшись, когда они закончат, Всемогущий крикнул:       – Отсчет начался!       Студенты принялись за работу.       – Сдохните, пищевые волокна! – Бакуго перешел в режим кухонного комбайна, и во все стороны полетели брызги тыквенного сока.       – Мне иногда кажется, что он это специально, – пробормотал Всемогущий, укрываясь за кафедрой.       Несчастной Хагакуре, сидевшей прямо перед взрывным хулиганом, досталось сильнее всех. Девушка даже стала как будто видимой – ее силуэт обрамляли ярко-оранжевые капельки. Кусочек кожуры шлепнулся ей на макушку.       – Бакуго-кун!       – Просто отодвиньтесь от меня, мобы!       В другом конце класса разворачивалась своя история: Урарака обнулила вес тыквы, чтобы легче было работать. Овощ левитировал над ее партой, а девушка, примериваясь, вращала его легким движением пальцев.       – Сделай так и мне! – попросил сидевший слева Рикидо Сато.       Его сосед, стеснительный Кода, с трудом преодолев себя, пискнул:       – И мне, пожалуйста!       – Не сметь! – Ида, как рыцарь в гладко выглаженном костюме, заслонил Урараку, размахивая руками. – Это соревнование! Как студенты Юэй, мы обязаны прилагать собственные силы для достижения целей...       – Запрета на командную работу не было, ква, – подала голос Цую.       – Как и разрешения! – уже менее воинственно возразил староста.       Однако, в этот момент Урарака попыталась вырезать из тыквы кусочек – и стало ясно, что невесомый овощ будет подаваться вперед, вырываясь и ускользая от ножа. Пыхтя, девушка все-таки смогла удержать тыкву достаточно долго – но отделенный фрагмент остался под действием причуды, и поплыл по воздуху, угрожая опуститься кому-нибудь за шиворот.       Проследив взглядом за траекторией летучего кусочка тыквы, Сато и Кода пожали плечами и вернулись за свои парты.       В это же самое время в дальнем углу класса происходила другая драма. Минору, виноградный коротышка, умудрился испортить тыкву, и теперь слезно умолял Яойорозу:       – Яомомо, ну чего тебе, сложно, что ли? Создай для меня другую, ты же можешь!       – Пожалуйста, отстань, Минета-сан, – отвечала ему заместительница старосты. – Ты мне сильно мешаешь.       – Слышь, Яомомо, ну серьезно, прошу!       – Оставь. Немедленно, – вмешался в разговор Тодороки.       Опустив голову, Минору расстроенно утек за свою парту и забрался на стул с ногами.       – Ну и ну вас, – пробормотал он, пытаясь залепить испорченную тыкву виноградными шариками. – Может, хоть так выйдет...       В центре класса ребята тоже пользовались причудами, чтобы добиться оригинального результата: Серо украшал свою тыкву клейкой лентой, Киришима работал без инструментов, попросту приказав рукам затвердеть, как камень. Каминари экспериментировал с узорами, оставляемыми электричеством, а Кьёка воткнула в тыкву ушной штекер.       – Что, сделаешь УЗИ? – оторвавшись от работы, спросил Каминари.       Девушка холодно посмотрела ему в глаза и огрызнулась:       – Иди, зарядись от сети, а то совсем глупеньким сделаешься! Или что, уже сделался? Прости, не заметила.       Каминари примирительно вскинул руки.       – Сор-ри, – протянул он. – Ты чего злая-то сегодня какая? Реально, что ли, Хэллоуина боишься? Сама же сказала, у нас его мало кто празднует.       – Работай! – Кьёка покраснела и угрожающе направила на Каминари второй ушной штекер.       – Окей, окей... Провожу тебя сегодня до общаги, принцесса-злюка.       – Работай!       Поток тыквенных кусочков со стороны Бакуго наконец-то иссяк, и из-за кафедры выглянул Всемогущий.       – Осталось пять минут, юные герои!       – Он назвал нас героями!       – Тихо, Деку! – Взрывной парень подбросил в руке кухонный нож, поймал его за рукоятку и демонстративно сдул с него «дым», как герой боевика после стрельбы.       Сидевшая впереди Хагакуре оглянулась, чтобы посмотреть на результат столь активной работы, и восхищенно выдохнула:       – Шеф Бакуго! Только бы ошметков поменьше. – Она стряхнула с плеч оранжевую кожуру.       На крайнем правом ряду, около двери в класс, творилось что-то еще более причудливое. Аояма, отодвинув парту, прицельно палил в тыкву своим лазером, а Мина вырисовывала на кожуре узоры при помощи кислоты. Одна только Цую Асуи, сидевшая прямо за розововолосой двоечницей, тихо и старательно вырезала тыкву безо всяких выкрутасов, по-старинке – и получалось у нее очень даже неплохо.       – Время вышло! – объявил Всемогущий. – Откладывайте кухонные ножи.       Высоченная дверь, ведущая в коридор, бесшумно отъехала в сторону, и на пороге появились Мик и Полночь.       – Наши уважаемые судьи, – сказал учитель и отошел в сторону.       – Оу, йе-е-е! – Мик тут же забрался на кафедру чуть ли не с ногами. – Ребята, я не вижу ваших рук!       Ответом ему, как всегда, была тишина.       – Ну и ладно, – ничуть не смутился мужчина. – Приступаем! Кто хочет первым явить свое творчество на суд жюри?       – Я! Я! – поднял руку Аояма.       Мик хотел было вызвать его, но тут вмешалась Леди Полночь:       – Вас я запомнила, молодой человек! Вы все никак не можете перестать блистать, да?       – Уи, мадмуазель.       – Пусть кто-нибудь другой начнет для разнообразия!       Бакуго встал из-за парты.       – Я! – сказал он хриплым голосом. – Все равно всех уделаю, так чего же ждать?       – Вот это правильный подход, – одобрил Мик. – Вперед, Бакуго-кун!       Парень вышел к кафедре и со шлепком опустил на деревянную поверхность свою тыкву.       – Клеенку забыли, – тихо прошептал Всемогущий.       – Не забудьте пояснить, что вы вырезали! – сказал студенту Сущий Мик.       Бакуго отступил на шаг и сунул руки в карманы мешковатых штанов.       – Я назвал это «Король Взрыв»! Это я, если кто не понял! – грубо объявил он, зыркая на одноклассников из-под нахмуренных бровей и явно давая понять, что критика не приветствуется от слова «совсем».       Да только критики и быть не могло. На тыкве Бакуго с удивительной точностью и экспрессией был изображен он сам – в геройском костюме, с гранатными наручами на предплечьях, создающий в ладони небольшую вспышку. Сущий Мик поставил внутрь зажженную свечку, и взрыв в руке Бакуго засветился – вместе с заряженными наручами и гигантским огненным облаком на заднем плане.       – Шикарно! – объявил Всемогущий. – Юный Бакуго превзошел сам себя.       Парень бросил торжествующий взгляд на Мидорию и поволок тыкву обратно за стол.       – Далее – кто еще уверен в своих силах?       – Не я, – отозвался Каминари.       – Бакуго задал планку! – потер руки Мик. – Ну же, гайз, гёрлз, кто следующий?       – Можно, я? – С места поднялась Цую Асуи.       – Оу, пожалуйста, оф кос!       Девушка-лягушка поднялась за кафедру. Ее тыква выглядела просто классически: на ней была вырезана традиционная хэллоуинская физиономия – острые «злодейские» глаза, зубастая пасть.       – Ну, и кто это? – спросил Бакуго, забрасывая ноги на парту.       Цую опустила глаза и пробормотала:       – Это ты, ква.       – Ву-ху! – Мина помахала кулаком, поддерживая подругу.       Бакуго, не поняв, облокотился на спинку стула и бросил:       – Да ясно, что тыква! Что изобразила, я спрашиваю?       Девушка покраснела.       – Ква, я же сказала. Это ты, ква.       Взрывной хулиган недоуменно сощурился.       – «Я, ква»?       – Ты, ква.       – «Я»? «Ква»?       – Угу, – в нос сказала лягушка. – Да.       Класс, тихо копивший восхищение, наконец-то не выдержал и взорвался смехом. Бакуго, немного смущенный, отмахнулся от рыдавших от умиления товарищей и пробормотал:       – Подумаешь. Тоже мне. Вообще не похоже.       – Кажется, мы определились, кто займет второе место! – объявил Мик. – Спасибо! Так, а теперь, ребята, кто-нибудь попытается отвоевать у Асуи освобождение от двух проверочных? А?!       Из-за парты встала Урарака.       – Я хотела бы занять третье, – скромно сказала она. – Не хочу ни у кого ничего отбирать! Ну, только если судьи так решат.       – Окей! Пожалуйста!       Девушка вытолкала к кафедре вращавшуюся в воздухе тыкву и промямлила, отчаянно отводя взгляд от того ряда, в котором сидел Мидория:       – Эта работа называется «Мои чувства»!       – И что же за чувства? К кому? – загомонил класс.       – А это уже тайна! – Урарака густо покраснела. – Хотя кто-то, может быть, догадается... – Она не удержалась и подняла глаза. Конечно же, Мидория ничего не понял. А его тыква, как и ожидала девушка, изображала героя в эпической позе. Внизу зачем-то было приписано: «Один за всех!»       – Ну, что же, по крайней мере всем понятно, что это за чувства! – вскричал Мик, указывая на левитирующую над кафедрой тыкву Урараки. Она была покрыта сердечками. Когда в центр поставили свечку, узор словно бы озарился изнутри.       – Очень красиво! – Всемогущий громко похлопал в ладоши. – Только опусти, пожалуйста, свою работу на стол. Давай посмотрим на нее в статике.       – Конечно! – Урарака сложила пальцы рук и сказала: – Отмена!       Тыква со шлепком опустилась на кафедру. Вот только девушка, увлекшись выражением чувств, совсем забыла...       – А-а-а!!! – заорал Бакуго, а вместе с ним и половина класса – ведь сверху на них посыпались тыквенные сердечки.       – Простите-извините! – заверещала Урарака, отчаянно размахивая руками. – Забыла! Глупая! Вот, Бакуго-кун, возьми салфетку! Деку-кун, извини! У тебя сердечко на макушке! Нет, выше! Прости!       – Третье место, – рассмеялся Сущий Мик, стряхивая с плеча кусок тыквы. – Кто следующий?       Хихикая и перебрасываясь подколками, студенты стали один за другим выходить к кафедре, демонстрируя свое творчество – но более запоминающихся и забавных историй, чем первые три, к сожалению, в этот раз так и не нашлось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.