Ты — моя ошибка

NC-17
В процессе
41
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 124 133 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
41 Нравится 3 Отзывы 27 В сборник

Эхо ответа

Настройки
Примечания:

      Утро началось с того, что Тэхен сам, без напоминаний, помыл свою тарелку после завтрака. Он поставил ее на сушилку рядом с другой, и они стояли там, две мокрые тарелки, как пара незнакомцев в переполненном лифте — рядом, но не вместе. Чимин наблюдал за этим, уткнувшись в экран телефона, где бесконечная лента новостей или рабочих чатов листалась без всякого интереса. Ритуал, который пару дней назад был немыслим, теперь исполнялся с сосредоточенной, почти бюрократической точностью. Это не было исцелением. Это была ремиссия. Болезнь не ушла, она просто притихла, выдав временный пропуск в мир простых действий.       Потом Тэхен взял с подоконника бутылку и полил фикус. Он делал это уже третий день подряд. Растение, чахлое и пыльное, будто не поверило своему счастью и начало выпускать один-единственный, кривой светло-зеленый побег.       — Смотри, — хрипло сказал Тэхен, указывая на побег кончиком лейки.       Чимин оторвался от экрана, посмотрел.       — Да, — кивнул он. — Жить захотел. Поздно, но захотел.       Тэхен поставил лейку на место, его взгляд скользнул по Чимину, и он тихо, почти невнятно бросил:       — Это потому что ты его не поливал.       В голосе не было ни веселья, ни укора. Была просто констатация факта, облеченная в форму, отдаленно напоминающую шутку. Как первый, неуверенный шаг по тонкому льду нормального общения.       Чимин не засмеялся. Он просто хмыкнул — коротко, сухо, но в этом звуке было что-то вроде: «Ну наконец-то». Это был их код. Знак того, что атмосфера в квартире сдвинулась с мертвой точки всеобъемлющего горя и перешла в фазу тяжелого, но функционального быта.       Они пили кофе в тишине, но это была уже не та звенящая, давящая тишина первых дней. Это была рабочая тишина, в которой каждый был занят своим: Чимин — бессмысленным скроллингом, Тэхен — рассматриванием трещинки на столе. Когда Тэхен поднялся и направился в прихожую, Чимин не спросил «куда?». Он просто подождал, пока не услышал несколько щелчков зажигалки — тот нервный, привычный проверочный звук, который Тэхен издавал, прежде чем выйти на улицу. Щелк-щелк-щелк. Просто проверял. Потом — тихий звук открывающейся входной двери и шаги к лифту.       Чимин не запрещал курить дома. Воздух в его квартире и так был пропитан болью, еще немного дыма ничего бы не изменили. Но он выходил. Сам. И Чимин понимал — это не потому что он гость. Это потому что Тэхен, даже в своем разбитом состоянии, старался не нагружать его мир лишним. Не вонять табаком в его комнатах. Не заставлять проветривать. Это был крошечный, почти неосознанный акт заботы. И после дней, когда Тэхену было не до правил и приличий, этот маленький жест казался Чимину знаком. Признаком того, что где-то внутри его друг начал приходить в себя настолько, чтобы думать о таких мелочах.       Сигарета на улице. Еще один новый, устоявшийся пункт распорядка за последние несколько суток.       Именно в этот момент, на шестой день, Чимин принял решение. Не потому что Тэхен стал «нормальным». А потому что его состояние стабилизировалось в новую, хрупкую, но узнаваемую фигуру. Он мог остаться один на несколько часов. Не чтобы жить — чтобы просто прожить их без катастрофы. А у Чимина была своя, отложенная на потом, жизнь. И в ней числилась работа. И неотвеченные вопросы, которые ждали его в том самом клубе, откуда он неделю назад уносил на себе едва живого человека.       Чимин выключил телефон, быстро собрался, взял куртку теплую и вышел из квартиры. Он уже знал, что не нужно ждать, пока Тэхен вернется, чтобы сообщить о своем уходе. Он вышел на лестничную площадку, спустился вниз и остановился в нескольких шагах от друга.       Он стоял внизу, у подъезда. Прислонился к стене, курил, глядя куда-то в сторону пустой детской площадки. На улице было достаточно прохладно, его силуэт казался маленьким и одиноким, с тем же и статным, но поза была узнаваемо-расслабленной — не вжавшись в стену, а просто стоя.       Тэхен обернулся на звук шагов. Увидев Чимина, он машинально притушил сигарету, хотя тот никогда не делал замечаний.       — Мне нужно на работу, — сказал Чимин прямо, не подходя ближе. Не было смысла прятаться за «магазином». Уважение было важнее ложной бережности. — В клуб. Меня уже почти неделю нет. И твой телефон там остался — заберу.       Он сделал короткую паузу, давая фактам просто повиснуть в воздухе. Тэхен смотрел на него, лицо спокойное, лишь в уголках глаз залегло привычное напряжение. Он кивнул один раз, коротко, принимая информацию как данность.       — И попробую узнать, — добавил Чимин ровным, деловым тоном, — кто это был. Если получится.       Тэхен отвел взгляд на тротуар, на окурок у своих ног. Он не сжался, не задрожал. Его дыхание оставалось ровным. Когда он снова поднял глаза, в них не было ни паники, ни гнева — лишь усталая, плоская апатия, будто Чимин говорил о погоде или о предстоящей поездке в метро. Это место, этот клуб, эти вопросы — все это казалось ему теперь чем-то далеким и неважным, как чужая драма, разворачивающаяся на экране чужого телевизора.       — Ладно, — сказал Тэхен, и его голос звучал хрипло, но безразлично, как будто он просто констатировал факт. — Только не лезь ни во что. Забрал телефон и все. Остальное — неважно.       Это была не просьба испуганного человека. Это была инструкция, отданная на автомате, по памяти. Так он всегда говорил, отправляя кого-то из своих в потенциально небезопасное место. Механизм заботы сработал, даже когда сам источник ее — его собственная душа — казался пустым и выгоревшим. В этих словах, лишенных тепла, все еще угадывался каркас его прежнего «я». Непобежденная суть, проговаривающая свой скрипт из пепла.       — Не полезу, — Чимин ответил тем же тоном, как принимая приказ. — Несколько часов. Ты тут будешь?       — Буду — сказал он просто, и в этом одном слове не было ничего, кроме плоского согласия. Ни планов, ни обещаний, просто констатация факта его физического присутствия здесь, на этом месте, в ближайшие несколько часов.       Чимин кивнул, развернулся и пошел. Его путь лежал туда, где пахло дешевым алкоголем, потом и ложной веселостью. Туда, где шесть дней назад сломалось что-то, что уже не починить, но что можно хотя бы задокументировать. Он шел на работу.       За его спиной Тэхен закуривал следующую сигарету. Один, у подъезда, в холодном осеннем воздухе. Но он был «тут». На своей позиции. И этого пока что было достаточно для них обоих.

***

      Дверь в клуб «CENTIPEDE» была закрыта. Днем это место выглядело сиротливо и немного пошло: выцветшая неоновая вывеска, заляпанный граффити ставень, лужа непонятного происхождения у порога. Чимин достал связку ключей, которая была у каждого работника, щелкнул замком и толкнул тяжелую, обитую дермантином створку дверей служебного входа.       Внутри пахло так, будто ночь выдыхала свои последние, тяжелые испарения. Сладковатая вонь прокисшего пива и коктейлей, едкий шлейф дезодоранта, перебивающего пот, затхлость непроветренного помещения и под всем этим — призрачный, но въедливый аромат пота, стресса и сексуального возбуждения, впитавшийся в ковровое покрытие и бархат диванов. Это был запах человеческого зверинца после закрытия, кое было недавно. В скором времени придут уборщики, которые ближе к вечеру должны будут сделать здесь гениальную уборку и проветрить абсолютно каждый уголок помещения. Тишина здесь была особой — глухой, густой, налитой гулом холодильников за барной стойкой и едва слышным жужжанием где-то в системе вентиляции. Она давила на уши после уличного шума.       Чимин замер на пороге, дав глазам привыкнуть к полумраку, разорванному лишь скучными лучами с улицы через жалюзи. Его собственный запах — нейтральный, чистый, с легкими нотами чая и мыла — казался здесь чужеродным, как белая простыня в инфекционном отделении. Вечерний персонал еще не скоро выйдет на работу, поэтому здесь все было в полумраке. Он щелкнул выключателем. Зажглись несколько тусклых рабочих ламп, выхватив из тьмы пустую танцпол-площадку, уставленные вверх ногами стулья столики, и длинную, полированную до блеска барную стойку. Его стойку.       Он не пошел сразу к ней. Его ноги сами понесли его вглубь зала, к узкой, темной арке в стене, за которой находились туалеты. Воздух там был еще гуще, еще откровеннее. Он остановился перед знакомой дверью, на которой болталась криво прикрученная табличка с фигуркой человечка. Его рука сама потянулась к ручке, но он не стал ее открывать. Не было нужды. Картина была выжжена в его памяти с фотографической точностью: сломанный замок, разбросанная одежда, Тэхен на кафельном полу… и тот тяжелый, горький, смешанный запах — вишни в панике и чужого, доминирующего металла.       Он сжал кулаки, чувствуя, как по спине пробегает холодная волна ярости — не горячей, а именно холодной, острой и бесполезной. Он резко развернулся и пошел обратно, к служебной части за барной стойкой.       Его маленький кабинет, он же подсобка, пах бумагой, пылью и старым кофе. На столе, заваленном счетами и прайсами, лежал черный прямоугольник. Телефон Тэхена. Чимин взял его. Гаджет был холодным и безжизненным. Он сунул его в карман куртки, и этот простой акт почему-то показался ему одновременно и победой, и поражением. Он вернул вещь, но не вернул справедливость.       Теперь вторая часть. Он вышел из кабинета и направился к лестнице на второй этаж, к административному офису и комнате охраны. Его шаги гулко отдавались в пустом зале.       Дверь в комнату охраны была приоткрыта. Внутри, перед стеной с потухшими мониторами, сидел Тэсок, один из вышибал. Крупный, с бычьей шеей и короткой стрижкой, от которого всегда пахло дешевым табаком и потом, несмотря на холод. Он что-то жевал, уставившись в свой телефон, и лишь боковым зрением отметил появление Чимина.       — О, вышел наконец? — хрипло бросил Тэсок, не отрываясь от экрана. — Слышал, у тебя там тот красавчик-омик влип.       Чимин остановился в дверном проеме, не входя. Он чувствовал, как его собственный, нейтральный запах сталкивается с тяжелым, рецессивным альфа-амбре Тэсока. Никакого доминирования, просто грубая физическая масса и уверенность в своей силе.       Обычно в охранники, в работе которых должна быть хладнокровность к особенностям вторичных полов, брали лишь бет, так как на них не действует запах омег и альф. Однако Тэсок был исключением — у него был слабый нюх. Его сознание не могло чисто физически затуманиться из-за чьей-то течки или же вывести на эмоции из-за чье-то гона.       — Влип, — сухо подтвердил Чимин. — Я тут по поводу записи. С камер. За той ночью, недельной давности. Мне нужно посмотреть, кто к нему в туалет заходил.       Тэсок наконец оторвался от телефона и медленно, с преувеличенной неспешностью, повернул к нему свое мясистое лицо.       — Запись? — он хмыкнул, и в его глазах мелькнуло нечто среднее между презрением и любопытством. — А нахрена? Менты что ли приходили? Жалобу писал кто?       — Нет, — Чимин сохранял голос ровным, профессиональным. — Личное дело. Он мой друг. Хочу понять, кто это был.       — Личное дело, — протянул Тэсок, откидываясь на стуле, который жалобно скрипнул под его весом. — Это, друг мой, не личное дело. Это имущество заведения. И раз менты не шипят, и жалоб нет, то и смотреть нехуй. Понял? Парень перепил, начудил с омиком — бывает. Сам знаешь, что тут творится по ночам. Забей. Не он первый, не он последний.       Чимин чувствовал, как внутри все сжимается в тугой, холодный узел. Он знал, что так и будет. Но он должен был попробовать.       — Тэсок-сси, послушай. Это не просто «начудил». Его… изнасиловали. В туалете. Ты же должен понимать.       Лицо вышибалы на секунду исказилось. Не сочувствием, а скорее раздражением, как от назойливой мухи. Проблемы. Лишние проблемы.       — Еще хуже, — проворчал он. — Ты думаешь, если такое случилось, я буду плетки лизать и всем подряд записи показывать? Наоборот. Чем тише — тем лучше. Для всех. Для заведения, для тебя, для твоего омика. Огласка — это смерть для такого бизнеса. Забудь.       — Мне не нужна огласка, — Чимин сделал шаг вперед, и его голос впервые зазвучал острее. — Мне нужна всего одна морда. Я никуда не пойду с этим. Просто дай мне посмотреть.       — Нет, — отрезал Тэсок, и в его голосе зазвенела сталь. Он тяжело поднялся со стула, и его фигура заполнила собой маленькую комнату. От него волной потянуло явной, неприкрытой угрозой — не доминантной, а просто физической. — И хватит тут ныть. Ты бармен. Твое дело — бухло разливать. Не нравится — вали. А в архивы лезть не дам. Это приказ сверху — кому попало нечего там рыть. Все, разговор окончен.       Он двинулся к Чимину, явно намереваясь вытеснить его из дверного проема. Чимин почувствовал, как все его тело напряглось, желая дать отпор, но разум холодно констатировал: бесполезно. Он не выиграет в драке с Тэсоком. А даже если бы и выиграл — записи ему все равно не дадут. Система тут простая: сила и иерархия. И он, Чимин, в этой иерархии был всего лишь обслуживающим персоналом.       Он отступил. Не потому что струсил, а потому что признал поражение. Холодный комок ярости и беспомощности застрял у него в горле.       — Ясно, — тихо сказал он, уже поворачиваясь к выходу.       — То-то ясно, — буркнул Тэсок ему в спину. — И телефончик его забери, кстати. Валялся тут, я к тебе закинул. Больше чтоб я его здесь не видел. И твоего омика — тоже. Понял? Не нужно нам тут таких проблем.       Чимин не ответил. Он просто шел вниз по лестнице, держа в кармане холодный телефон, а в груди — ледяное, беспросветное знание. Он ничего не добился. Он пришел за правдой, а ушел с сувениром и приказом забыть. Стена оказалась глухой и абсолютной. Мир, в котором жил Тхэсок и ему подобные, был устроен просто: есть сильные, есть обслуживающий персонал, и есть проблемы, которые лучше замести под ковер. И у него не было рычагов, чтобы сломать эту стену.       Он вышел из клуба на тусклый дневной свет, щурясь. Запах улицы, выхлопов и осенней сырости показался на удивление чистым после той затхлой атмосферы внутри. Он засунул руки в карманы, сжав в одной телефон, и пошел назад, к дому. К Тэхену, которому он не смог принести ничего, кроме этого черного зеркала его собственного кошмара. И к молчанию, которое теперь будет горше, потому что он знал — справедливости не будет. Тот, кто это сделал, уйдет безнаказанно.       Разве что… мир иногда меняется. Иногда в нем просыпаются силы, перед которыми стены, непробиваемые для таких, как он, рассыпаются в пыль. Но это будет уже не его история. Его роль кончилась здесь, у закрытой двери комнаты охраны, с чувством горькой, полной беспомощности.

***

      Возвращение Чимина домой было не возвращением с работы. Это было возвращением с поля боя, где он проиграл, даже не успев вступить в схватку. В прихожей повис запах улицы — холодный, с примесью далеких выхлопов, но он был чище и проще того тяжелого коктейля отчаяния и лжи, что пропитывал стены «CENTIPEDE». Он молча снял куртку, движения были замедленными, будто каждое требовало отдельного усилия, преодоления невидимой гравитации поражения.       В гостиной царил тот особый, тяжелый покой, который наступает, когда боль отступает, оставляя после себя лишь выжженную, безразличную пустоту. Тэхен не лежал. Он сидел на полу у дивана, его спина была прямая, но в этой позе не было напряжения — лишь полное, почти минеральное отсутствие желания куда-то двигаться. Его глаза, казалось, рассматривали узор на ковре, но взгляд был пустым и невидящим, обращенным вовнутрь, в тот темный колодец, куда он сбросил все свои чувства.       Щелчок замка, шаги — он отреагировал на них с задержкой. Медленно, как под водой, повернул голову. Взгляд скользнул по фигуре Чимина, поднялся к его лицу, и в глубине карих зрачков на миг вспыхнула искорка чего-то живого — не радости, а простого узнавания. Потом его губы, сухие и потрескавшиеся, разомкнулись.       — Рановато, — произнес Тэхен. Его голос был тихим, хриплым от неиспользования, но в нем не было ни вопроса, ни укора. Это была констатация факта, нарушившего хрупкий, едва установившийся порядок их дней. Час, место, человек — все сошлось не так, как должно было. В его нынешнем мире, где контроль сводился к поливу фикуса и сигарете у подъезда, такое расхождение было значимым.       Чимин не ответил сразу. Он прошел в кухню, к столу. Достал из кармана куртки телефон — черный, холодный, без единой царапины на стекле. Положил его на деревянную столешницу. Звук, глухой и окончательный, прозвучал неожиданно громко в тишине квартиры.       — Пришлось уйти, — сказал Чимин, и его собственный голос показался ему чужим, натянутым. Он не сел, стоял, опираясь ладонями о край стола, глядя на телефон, а не на Тэхена. — Подписал бумаги. В «CENTIPEDE» — все. Там… кончено.       Он сделал паузу, собираясь с мыслями, с правдой, которую можно было выдать, не обнажая всех ран.       — Вот твой телефон. Забрал. По дороге занес в сервис — посмотрели, сказали, в порядке. Симка на месте. — он откашлялся, будто слова стояли в горле колючим комом. — Есть будешь? Я купил том ям и пиццу.       Тэхен молчал. Он смотрел то на телефон, то на профиль Чимина. Казалось, он не слышал вопрос про еду. Его мозг, медленный и затуманенный, перерабатывал другую информацию. Уволился. Кончено. Эти слова несли в себе странный, тревожный отзвук окончательности. Из-за него. Что-то в мире снаружи сломалось, и Чимин, его последняя надежная опора, вернулся с этой вестью. И с этим куском пластика и стекла, который был ключом от всего, что он пытался запереть.       Медленно, будто преодолевая сопротивление невидимой среды, Тэхен поднялся с пола. Ноги затекли, он чуть пошатнулся, но не упал. Подошел к столу. Не сразу протянул руку. Пальцы повисли в сантиметре от холодного корпуса, будто боялись ожога.       — И все таки я рад, что пойду работать к знакомому. Мы с ним были в одной группе несколько раз по проекту, поэтому я его хорошо знаю. Да и клуб у него более приличный, днем — обычное кафе. Приятное место. Не понимаю, почему раньше не согласился работать у него.       — Спасибо, — выдохнул он, и это слово прозвучало настолько неуместно, настолько вырванным из другого контекста нормальной жизни, что у Чимина сжалось сердце.       — Тэ... Все будет хорошо. Ты ни в чем не виноват. Как бы то ни было, но я всегда на твоей стороне.       Тэхен посмотрел на Чимина с нежной благодарностью в глазах и взял телефон. Просто взял. Не включил, не проверил. Сжал в ладони, ощущая его вес и холод.       — Я... спать, — сказал он, уже отворачиваясь, избегая взгляда, после своих слов. И, не дожидаясь ответа, побрел в сторону спальни, зажав в руке черный прямоугольник, как амулет или как проклятие — он сам пока не знал, что именно.       Дверь в спальню прикрылась. Чимин остался один на кухне, под жестким светом одинокой лампочки. Он закрыл глаза. Внутри была пустота, но не легкая, а тяжелая, как свинец. Он сделал все, что мог. А что мог он, простой омега, против целой системы, которая предпочитала не замечать чужих сломанных судеб? Ничего. Он принес только телефон. И теперь ему оставалось ждать, пока из-за той двери не вырвется тот крик, который не прозвучал тогда, в грязной кабинке. Или тишина станет еще громче.       Она была густой, абсолютной — ни шороха простыней, ни звука включенного телефона. Эта тишина пугала его больше, чем любые рыдания. Она означала, что Тэхен там, один на один с этим устройством, с этой дверью в прошлое, и Чимин не знал, на какой стороне он — помогает открыть ее или сам заколачивает последний гвоздь.       Он не выдержал. Не для проверки, не для контроля. Просто чтобы… быть в курсе. Чтобы не случилось так, что он пропустит момент, когда потребуется действовать. Чимин подошел к двери, задержался на секунду, и тихо, почти неслышно, постучал костяшками пальцев.       Ответа не последовало.       Он нажал на ручку. Дверь была не заперта. В щель хлынул сумрак — он не зашел, просто заглянул внутрь.       Тэхен лежал на боку, лицом к стене. Он не разделся, только скинул обувь. Телефон лежал на тумбочке, в сантиметре от его расслабленной, но все еще сжатой в слабый кулак руки. Экран был темным. Ритм дыхания — глубокий, ровный, без сбивчивых всхлипов или задержек. Не бодрствование, заглушенное болью, а настоящий, легкий сон.       И вот тогда, впервые за весь этот бесконечный день, Чимин почувствовал это. Не радость — до радости было множество световых лет. А облегчение. Острое, почти физическое, смывающее с плеч тонну ледяного напряжения. Его друг не бился в тихой истерике. Не сидел, уставившись в горящий экран с пропущенными вызовами. Не ломал себе пальцы, сжимая этот чертов телефон. Он спал. Его организм, измученный до предела, взял свое и выключил его, даровав несколько часов передышки от самого себя. В этой ситуации сон был не поражением, а тактической победой. Маленькой, но важной.       Чимин отступил, прикрыл дверь, оставив ее приоткрытой на палец. Дышалось, все же, чуть легче. Он сделал то, за чем ходил — телефон был здесь, в безопасности. И Тэхен — здесь же, в относительной безопасности сна. Это был максимум, на который он мог рассчитывать сегодня.       На кухне он нашел блокнот для записей и ручку. Вырвал листок, написал четко, без лишних слов:

——————————————————————

Тэ, я у Юнги.

Вернусь утром.

Если что-то случится — позвони.

В любое время.

Я сразу приеду.

——————————————————————

      Он положил записку на кухонный стол, прямо посередине, где ее было невозможно не заметить. Рядом поставил стакан с чистой водой. Практичный жест, почти ритуальный. Якорь, брошенный в ночь: «Я помню. Я настороже. Ты не один».       Он еще раз бросил взгляд на приоткрытую дверь спальни, взял куртку и ключи. Выходя, постарался быть тихим, но теперь это была уже не тревожная осторожность, а просто уважение к чужому покою. Его собственная усталость, отложенная на потом, навалилась на него всей тяжестью. Ему нужно было место, где можно не быть скалой, где можно позволить себе хоть на немного дрогнуть. Где пахнет не вишней, пропитанной болью, и не затхлым воздухом поражения, а холодной, чистой мятой и тихим пониманием.       Он вышел, и дверь закрылась с тихим щелчком, который теперь звучал не как приговор, а просто как конец одного тяжклого дня.

***

      Сон не был милостью. Он был обвалом, внезапным и беспамятным, куда Тэхен провалился, не успев даже понять, что падает. Он проснулся так же резко, как и вырубился. Один момент — ничего. Следующий — сознание ворвалось обратно, холодное и ясное, без промежуточных стадий сонливости. В комнате было темно. Час, полтора — он не знал. Знало только тело, которое кричало о жажде сухим, болезненным комом в горле.       Он лежал неподвижно, слушая тишину квартиры. Полную, бездонную. Ни шагов на кухне, ни звука телевизора. Чимина не было. Это осознание пришло не как тревога, а как факт. Он один. Настоящая, физическая пустота вокруг наконец-то совпала с пустотой внутри.       Тэхен сел на краю кровати. В полумраке тускло светился экран телефона на тумбочке. Он смотрел на него, не трогая. Жажда стала невыносимой, превратилась в единственную четкую мысль в вакууме. Он встал и вышел из спальни, босыми ногами ступая по холодному полу.       Кухня была освещена лишь поздними огнями вечернего города. На столе, в луже желтого света, лежал белый листок. Тэхен подошел ближе. Рука сама потянулась к стакану с водой. Он выпил залпом, чувствуя, как холодная жидкость обжигает пищевод, но не смывает ту сухость, что сидела глубже. Только потом он посмотрел на записку.       Четкие строчки. "Я у Юнги. Вернусь утром. Если что-то случится — позвони. В любое время. Я сразу приеду."       Прочитал. Прочитал еще раз. Мозг регистрировал информацию, но не выдавал эмоций. Чимин ушел. Он дал инструкции. Все логично. Все правильно. Тэхен положил записку на место. Его взгляд упал на телефон в его собственной руке. Он принес его сюда, из спальни, даже не заметив этого.       Он вернулся в спальню, сел на то же место на кровати. Теперь в его руке был стакан с остатками воды и телефон. Один был пуст. Другой — нет.       Тишина вокруг сгущалась, становилась звонкой. Давящей. В ней не было ни отвлекающих звуков, ни Чимина, ни даже его собственных мыслей. Была только эта черная пластиковая штука в его ладони, которая вдруг стала самым тяжелым предметом на свете.       Он провел пальцем по холодному стеклу. Зажав кнопку включения. Экран вспыхнул, ослепительно яркий в темноте, заставив его зажмуриться. Когда он снова открыл глаза, на экране горело время, дата и ряд значков. Заряд был почти полный. Значок сети — активен.       Он не стал сразу вводить пароль. Просто смотрел на экран заставки. Это было старое фото, глупое, сделанное на каком-то пикнике. На нем он смеялся, отворачиваясь от объектива, а Чонгук, обняв его за шею, пытался запихнуть ему за шиворот горсть травы. Солнце, зелень, счастье такое нарочитое и простое, что сейчас от него тошнило.       Палец сам нашел клавиатуру. Пароль был вбит на мышечной памяти. Экран сменился. И тут его накрыло.       Не волной. Волна предполагает движение, накат. Это было скорее как падение в ледяной колодец. Мгновенное, полное погружение в тишину, которая кричала.       54 пропущенных вызова. Почти все — от одного контакта. «Мелкий». Иконка телефона была усеяна красными кружками, как сыпь. Ниже — сообщения. Десятки непрочитанных. Последнее: "Тэ, умоляю".       Тэхен не открывал их. Он просто смотрел на этот список, на эти цифры. Его дыхание не сбилось. Сердце не заколотилось. Внутри что-то замерло, окаменело. Он пролистал экран вверх, туда, где была галерея.       И там он был. Тот самый вечер. Фотографии, сделанные за час до того, как все пошло под откос. Он снимал Чимина за барной стойкой, дурачащегося. Снимал свой стакан. Снимал отражение в зеркале — свое собственное лицо, еще не знающее, что через час его мир расколется на до и после. Улыбка на том лице была напряженной, глаза слишком яркими — он уже тогда чувствовал, что теряет контроль, но списывал это на нервы, на алкоголь.       Он смотрел на эти фото одно за другим. На свое лицо. На свою жизнь, которая в тот момент еще казалась хоть и поврежденной, но целой. А потом фото заканчивались. Последнее было размытым снимком Чимина.       После него — пустота. Никаких фото с той ночи, конечно. Никаких фото того, что было после. Только эта хронологическая пропасть, этот обрыв. Сначала — он, живой, хотя и несчастный. Потом — ничего. А потом — уже он, но другой. Сломанный. Хотя бы не запечатленный.       Телефон выскользнул из ослабевших пальцев и упал на одеяло. Тэхен не двинулся, чтобы поднять его. Он сидел, уставившись в темноту перед собой, но вместо нее видел эти цифры. Пятьдесят четыре. Пятьдесят четыре раза кто-то звонил ему. Тот самый человек, чей запах был единственным лекарством от любой боли, чье присутствие означало дом. И он не взял трубку. Потому что в тот момент, когда звонил телефон, его рот был прижат к грязной плитке, после уже и телефон не был важен и забыт в кабинке, а его мир сузился до боли, страха и запаха чужого металла.       Это была не просто тоска. Это было что-то большее. Глухое, всепоглощающее ощущение необратимости. Вот они, доказательства. Доказательства того, что кто-то искал его. И доказательства того, что он был недосягаем. Между этими двумя фактами лежала пропасть, в которой и произошло самое страшное. И теперь, глядя на эти пропущенные вызовы, он понимал, что эта пропасть — навсегда. Ее не засыпать, не перепрыгнуть. Можно только сидеть на ее краю, как сейчас, и смотреть в темноту, понимая, что часть тебя навсегда осталась там, на дне, среди этих пятидесяти четырех гудков, которым никто не ответил.       Тэхен сидел неподвижно, но пальцы сами потянулись к упавшему телефону. Механическое движение. Раз уж зашло так далеко, нужно досмотреть до конца. Нужно увидеть все, что было до этой пропасти, чтобы окончательно понять, что назад пути нет.       Он снова открыл галерею, но теперь пролистал выше, дальше того рокового вечера. И мир на экране развернулся в обратную сторону — из тьмы в свет, из одиночества в то, что когда-то называлось жизнью.       Первые же фотографии ударили по нему с тихой, но тотальной силой. Чонгук. Чонгук на кухне, с щипцами в руке и глупейшей улыбкой, когда у него что-то пригорело. Чонгук спящий на диване, укрытый тем самым пледом, бахрому которого Тэхен сейчас теребил пальцами. Чонгук в магазине, с насупленными бровями, выбирающий какой-то соус. Десятки, сотни снимков. Не постановочных, а случайных, бытовых, тех, что делаются не для памяти, а просто потому что рука тянется к телефону, когда видишь что-то милое, родное, свое.       Он листал их медленно, будто перебирал четки из собственного прошлого. Вот они оба, с мокрыми от дождя волосами, смеются под козырьком подъезда. Вот Чимин за барной стойкой, корчит рожу, показывая на что-то за кадром. Вот даже Юнги мелькнул разок — снятый украдкой, он сидел у окна в их же квартире, смотрел куда-то в сторону, и его профиль казался вырезанным из холодного мрамора на фоне их теплого, немного захламленного быта.       Чем дальше он уходил в прошлое, тем больше напряжение в груди меняло свой характер. Острая боль потихоньку растекалась, превращаясь в тяжелую, глубокую, почти сладкую тоску.       Вот они на пустом ночном пляже, Чонгук пытается нарисовать на песке что-то огромное и бессмысленное, а он, Тэхен, стоит позади и смеется, и камера ловит этот смех — настоящий, грудной, от которого щекочет под ребрами даже сейчас, в этой тихой комнате. Уголки его собственных губ дрогнули, пытаясь повторить забытое движение. Не вышло, но в груди что-то тепло и глухо екнуло.       Вот Чимин, упакованный в три свитера, как капуста, потому что «на улице ветер, а ты, Тэ, вечно подскакиваешь открыть окно». И его собственная рука в кадре, тыкающая пальцем в этот комок одежды. Не боль. Ностальгия. Тихая, как пыль на старых вещах.       Потом палец скользнул, и на экране плявилось до боли любимое видео. На нем — он сам. Сидит на подоконнике в их же, теперь пустой, квартире. Гитара на коленях. Он помнил этот вечер. Помнил до мурашек. В голове зазвучали первые аккорды, еще до того, как он нажал на воспроизведение.       Он нажал. Звук был приглушенным, но чистым. Сначала были фрагменты, где Чонгук корчит лицо, что любил всегда делать на камеру. А после, на экране он, сконцентрированно смотрит на гриф, перебирает струны. И начинает петь. Тихо, чуть неуверенно, но искренне.

Love me, love me... Say that you love me...

      Джастин Бибер. «Love me». Дурацкая, простая песенка. Он пел ее, глядя куда-то в сторону, в угол комнаты, где, как он знал, сидел Чонгук со своим телефоном и тайком снимал. Это был его маленький, абсолютно безопасный манифест. Он мог спеть эти слова прямо в лицо всему миру, и никто бы ничего не заподозрил. Скажи, что любишь меня. Он вкладывал в эти простые строчки все, что не мог сказать прямо. Все, во что боялся вложить свои чувства. Это был его шифр. Его единственный способ признаться, не рискуя быть отвергнутым. Потому что если спеть это как простую песню по радио — это не считается, правда? Так можно.       На видео он заканчивает последний куплет, смущенно хмыкает и отводит взгляд от воображаемой точки, где сидел Чонгук. «Ну и что, нормально?» — спрашивает он голосом, в котором слышна и надежда, и страх быть раскрытым. Камера дрожит — Чонгук, видимо, подавил смех. Потом его голос, теплый и расслабленный, за кадром: «Да, потрясающе, поп-звезда. Только на бис спой».       Видео заканчивается. Тэхен сидел, держа телефон в оцепенении. По щеке скатилась одна-единственная, предательская слеза. Он ее даже не почувствовал. Внутри не было боли от того прошлого. Была... нежность. Страшная, разрывающая нежность к тому глупому, храброму парню на экране, который придумал себе такой хрупкий, такой наивный способ любить. И благодарность к тому, кто это снял и сохранил. Кто, даже не догадываясь о смысле, сохранил для него этот крик души, упакованный в три аккорда.       Он вытер щеку тыльной стороной ладони, резким, почти сердитым движением. Слабость. Но даже эта слабость была другого рода — не от бессилия, а от переполнения. От понимания, как сильно он любил. Как сильно любит до сих пор. И это знание не ломало его. Оно было тяжелым, как свинец, но оно было его. Частью его силы, его доминантности. Да, его предали. Да, его сломали на время. Но то, что он чувствовал — это не сломалось. Оно выжило. Оно было вот здесь, в этой тихой комнате, глядя на экран.       И в этот момент, когда экран показал давний, еще летний кадр с их поездки на речку, телефон в его руках вдруг вздрогнул и запел. Той самой строчкой из песни...       Тэхен замер. Звонок. Реальный, живой, прямо сейчас. Не уведомление, не воспоминание. Вибрация прошла по его ладони, ударила прямо в нервные окончания. Сердце, до этого бившееся глухо и лениво, совершило один резкий, болезненный скачок, замерло, а потом заколотилось с такой силой, что в висках застучало.       Он посмотрел на экран. Яркая, пляшущая в темноте надпись освещала его бледное, замершее лицо.

«Мелкий»

      Иконка телефона пульсировала. Тот самый контакт. Тот, с пятьюдесятью четырьмя пропущенными. Звонил сейчас.       Мир сузился до этого яркого прямоугольника и дикого стука крови в ушах. Вся тоска, все оцепенение мгновенно испарились, сметенные одной-единственной, животной паникой. Что делать? Взять? Сбросить? Уронить? Он не мог думать. Его тело дрожало мелкой, прерывистой дрожью.       Палец повис в миллиметрах от экрана. Звонок продолжался. Каждая секунда гудела в тишине, настойчивая и неумолимая. Это был мост. Мост через ту самую пропасть. И Тэхен стоял на краю, не зная, сделать ли шаг на встречу к спасительному падению или отступить в темноту, где хоть и знакомая безопасность, но все мертво.       Он зажмурился. Глубокий, сдавленный вдох. И прежде чем разум успел вынести вердикт, его палец сам опустился и провел по стеклу, принимая вызов.       Он не сказал алло. Просто поднес дрожащий аппарат к уху и затаил дыхание, слушая тишину в трубке, в которой уже был легкий шум эфира и чье-то присутствие на другом конце. Присутствие, от которого у него перехватило дух.

***

      Ночь за окном была густой и беззвездной, городской смог съел последние огоньки на небе. Чонгук сидел на полу в той самой гостиной, которая теперь казалась ему чужим, враждебным пространством. В руке — телефон. Палец завис над одним-единственным контактом.       Семь дней. Сто шестьдесят восемь часов. Он звонил, писал, умолял, впадал в отчаяние и снова звонил. И каждый раз — гудки. Длинные, монотонные, переходящие в холодный голос автоответчика. Они стали звучать в его кошмарах. Эти гудки были звуком его собственного изгнания.       Но сейчас все было иначе. Уведомление «Контакт Хен в сети» горело на его экране как священный знак, как разрешение подойти к запретной черте. Тэхен был там. Его устройство было живо. Значит, и он... он был где-то там. Может быть, в той же комнате, глядя на этот же экран.       Сердце Чонгука колотилось с такой силой, что ему казалось, его слышно в тишине квартиры. Весь его внутренний монолог, вся ярость, вся решимость, все принятие своей правды — все это смялось в один плотный, горячий ком страха. Не того страха, что было раньше — страха перед своими чувствами. А страха, что его не пустят. Что связь, которую он сам и разорвал, так и не удастся восстановить. Что Тэхен посмотрит на его имя на экране и просто... проигнорирует. Как игнорировал неделю. И это будет справедливо. И это убьет его окончательно.       Он набрал воздух в легкие, как перед прыжком в ледяную воду, и нажал на кнопку вызова.       Первый гудок. Звенит в ухе, отдается в висках. Он зажмурился, представляя, как где-то в другом конце города вибрирует телефон в темной комнате. Второй гудок. Он почти физически чувствовал, как где-то там палец Тэхена зависает над экраном в нерешительности. «Прошу, — мысленно выдохнул он. — Прошу, просто... услышь меня. Дай мне шанс. Дай мне попробовать все исправить».       Третий гудок. Это уже было слишком долго. Паника, холодная и липкая, начала подниматься по спине. Он вот-вот сорвется. Вот-вот бросит трубку, не вынеся этого ожидания. Он не мог пережить еще один безответный звонок. Не сейчас, когда он наконец все понял.       И тут гудки оборвались.       Не голос автоответчика. Не короткие гудки «абонент недоступен». Просто... тишина. Глубокая, легкая, живая тишина в трубке, в которой слышалось лишь... Чье-то прерывистое, очень тихое дыхание.       Он услышал это дыхание, и у него самого перехватило воздух. Горло сжалось. Он не смог выговорить ни «алло», ни «Тэ», просто ничего. Он лишь прижал телефон к уху так сильно, что стало больно, и замер, боясь своим звуком спугнуть это хрупкое, едва уловимое доказательство — на том конце провода был человек. Живой. И он взял трубку.

***

      Тишина по ту сторону была не пустой. Она была живой, тяжелой, наполненной гулом невысказанного за семь дней молчания, за пятьдесят четыре пропущенных вызова, за одну роковую фразу, разорвавшую их мир надвое. Тэхен прижал телефон к уху так сильно, что боль отдалась в виске, но он не ослаблял хватку. В ладони устройство было холодным и скользким, а в груди бушевало что-то горячее, темное и безжалостное.       Он не слышал ничего, кроме собственного сердца, колотившегося где-то в горле, и едва уловимого дыхания на том конце. Дыхания Чонгука. Знакомого до каждой нотки, до каждого тембра. От этого звука в его груди что-то сжалось — старый, глубокий инстинкт узнал своего. И от этого стало только больнее.       Потому что этот же инстинкт, эта самая суть его существа, кричала сейчас от ярости и стыда. Сущность доминантного омеги, которая годами безошибочно выстраивала мир вокруг одной оси, одного человека. Чонгук был этой осью. Не по договору, не по взаимности. По закону природы, древнему и непреложному. Чонгук был его человеком. А он, Тэхен, принадлежал Чонгуку. Всей своей сутью, каждым феромоном, каждым скрытым импульсом. Это была не любовь в человеческом понимании. Это была принадлежность. Факт. Как то, что земля крутится вокруг солнца.       И этот факт, этот нерушимый, казалось бы, закон, был растоптан. Осквернен. В ту ночь. В грязной кабинке клубного туалета, под давящим весом чужого тела, под грубым прикосновением чужих рук, под агрессивным, чужеродным запахом металла, который въедался в его собственный, панический аромат вишни, превращая его в нечто горькое и омерзительное.       Кто-то чужой. Чужой альфа. Вломился на его территорию. Тронул то, что не имел права трогать. Тронул то, что принадлежало другому. И тело Тэхена… его тело, которое по всем неписаным законам должно было отвергать чужое, слушалось. Не по желанию. Страх. Под невыносимым давлением чужой, более сильной воли. Оно отзывалось. Для его внутреннего зверя, для этой самой омежьей сущности, не было оправданий «силой заставили». Был только факт: он, принадлежащий другому, был осквернен чужим прикосновением. Он изменил. Не по своей воле. Но изменил. Допустил это осквернение. Не смог защитить. Не смог сохранить целостность того, что было не его.       Это была измена. Самая страшная, самая немыслимая. Измена не перед человеком, а перед самим законом их существования.       На том конце все еще молчали. Но это молчание было другим — напряженным, полным ожидания и чего-то еще, чего Тэхен боялся определить. Он зажмурился, пытаясь собрать в кулак разрозненные осколки мыслей, но они ускользали, оставляя только это всепоглощающее чувство вины, стыда и ярости на себя.       Первым не выдержал Чонгук. Его голос прозвучал тихо, будто боялся спугнуть:       — Тэ...       Без предисловий, просто констатация факта, в которой дрожала тонкая, хрупкая нить надежды. — Ты взял трубку... Это не сон...       Тэхен не ответил. Горло сжалось так, что дышать было больно. Он просто сидел в темноте, прижавшись спиной к стене, и слушал этот голос. Голос, который был и якорем, и сейчас — ножом.       Ему нужно было говорить. Выговорить это. Иначе яд внутри отравит все окончательно. Он сделал глубокий, дрожащий вдох, и голос его вырвался наружу хриплым, надтреснутым шепотом, чужим и разбитым.       — Я... я не мог тогда ответить. По-настоящему.       Пауза. На том конце затаили дыхание.       — Когда ты звонил... И я ответил, — Тэхен сглотнул ком, который снова полез в горло, давя и мешая говорить. — Я соврал. Сказал, что все хорошо. Что я просто выпил. А сам… — он замолчал, давясь. Картинки, от которых он бежал всю неделю, полезли наружу, давя на глаза, на горло. Холодный кафель под щекой. Давящий, нечеловеческий вес на спине. Руки, заламывающие его собственные. И этот запах. Чужой, металлический, агрессивный, насилующий его собственный, панический аромат вишни, делая его чем-то горьким, омерзительным. — Сам лежал на полу и не мог пошевелиться. Потому что он был сильнее. Он... заставил.       Слова повисли в тишине, тяжелые и уродливые. Тэхен чувствовал, как по его щекам начинают ползти предательские слезы, но он даже не пытался их смахнуть. Они текли сами, тихо, беззвучно, смешиваясь с потом на висках. Он был слабым. Он был жалким. Он был тем, кем никогда не должен был быть.       Ему нужно было договорить. Вытащить наружу самую гнойную часть.       — Он тронул, — прошептал Тэхен, и в его голосе прозвучало столько отвращения к самому себе, что стало трудно дышать. Слова выходили с трудом, обрывочно, но он не останавливался. — Тронул то, что... что не должно было трогать никто. Никто. Потому что это... это не было свободным. Это было... уже занято.       Он сжал веки, пытаясь заставить себя произнести следующее. Это было самым страшным. Признанием не просто в насилии, а в нарушении того самого, глубинного закона.       — Занято тобой. — он выдохнул эту фразу, и она прозвучала как приговор самому себе. — Даже если ты этого не знал. Даже если ты этого не хотел. Моя... моя природа... Моя омега уже выбрала. Уже отдала тебе право. А он... он это осквернил. Вломился и осквернил. И я... — голос его окончательно сорвался, превратившись в сдавленный, горловой шепот, полный самоотвращения. — Я не смог его остановить. Мое собственное тело его слушалось. Отзывалось на его приказ. А меня... меня не слушало. Я изменил. Не хотел. Но изменил. Тому, как должно было быть.

Тебе.

      Последнее слово вырвалось тихо, едва слышно, но в нем была вся боль, весь стыд, вся ярость раненого зверя, который чувствует, что предал своего партнера. Он замолчал, и тишину разорвали глухие, сдавленные рыдания. Они вырывались из самого нутра, сотрясая все тело, и он уже не мог их сдержать. Он плакал, уткнувшись лицом в колени, трясясь всем телом от стыда и ярости — ярости на себя, на свою слабость, на свое предательство. Он изменил. Даже не по своей воле. Но изменил. И этого уже не исправить.       Он плакал так, как не плакал никогда — с полной, животной отдачей, потеряв всякий стыд, всякое ощущение себя. Было только это: черная дыра в груди, из которой вырывались наружу все подавленные страх, ярость и невыносимый стыд.       И сквозь этот водоворот отчаяния, сквозь шум в собственных ушах, он услышал голос Чонгука. Он звучал не хладнокровно. Не как судья или врач. Он звучал сдавленно, как будто каждое слово приходилось выдирать из горла, полного битого стекла и тлеющей ярости.       — Это не измена.       Три слова. Простых. Четких. Произнесенных не для утешения, а как приговор, вынесенный всему тому хаосу, что бушевал внутри Тэхена. Как аксиома, не подлежащая обсуждению.       Тэхен замер на секунду, рыдания застряли в горле. Он не ожидал этого. Он ожидал молчания, отторжения, может быть, даже тихого щелчка разъединения. Но не этой... этой странной, железной уверенности.       — Слышишь меня, Тэ? — голос Чонгука окреп, в нем появилась та самая стальная жила, но теперь она была обернута в нечто твердое и непоколебимое. — Это не измена. Никогда не называй это так. Ты не предал. Тебя сломали. Силой. Против твоей воли. Против... против всего, как должно быть.       Он сделал паузу, и Тэхен услышал, как он тяжело дышит, будто сдерживая что-то огромное и темное, что рвалось наружу — не в крик, а в нечто более страшное, в тихую, кипящую ярость.       — Тот, кто это сделал… — голос Чонгука на секунду сорвался, в нем прорвалась та самая ярость, которую он пытался сдержать, дикая, первобытная, лишенная всякой человечности, — Он не имел права. Никакого. Он перешел черту. Он посмел... — Чонгук резко оборвал себя, не договорив слова, что рвались наружу.

Он посмел тронуть Тэхена. Моего Тэхена.

      Сделал глубокий, шумный вдох, будто захлебываясь собственным гневом. Когда он заговорил снова, его слова были тише, но от этого не менее страшными, потому что в них звучала уже не просто ярость, а холодная, смертоносная решимость. — Он посмел тронуть то, что не имел права трогать. И за это... за это он ответит. Не перед законом. Передо мной. Я найду его. Не для того, чтобы просто найти. Чтобы стереть. Чтобы он понял, что тронул не того. Чтобы его запах никогда больше не смел осквернять воздух, которым ты дышишь. Чтобы он исчез. Навсегда.       Это не было пустым обещанием или эмоциональной угрозой. В голосе Чонгука звучала такая ледяная, неумолимая уверенность, что по спине Тэхена пробежал холодок. Это была не просто ярость обиженного человека. Это была клятва. Обещание возмездия, высеченное на камне. И в этой клятве была своя, пугающая правда.       — Твоя природа не ошибается, — продолжил Чонгук, и его тон снова смягчился, но не стал слабым или утешающим. Он стал... убежденным. Твердым. Как скала. — Она знает, кто свой. Она просто ранена. Ей показали, что есть кто-то сильнее. Временно. Обманом силы. Но это не навсегда. Порядок будет восстановлен. Я прослежу за этим.       Тэхен сидел, прижав мокрый от слез телефон к уху, и слушал. Слова Чонгука не стирали память о той ночи. Не смывали ощущение грязи и стыда с кожи. Не возвращали ощущение целостности. Но они делали что-то другое. Они строили рядом с его личной катастрофой, с его внутренним адом, другую реальность. Реальность, где он был не предателем, а жертвой, на чью территорию вторглись. Где тот, кто причинил боль, был не просто насильником, а врагом, которого нужно найти и уничтожить. И в этой новой реальности была своя, жестокая, но четкая логика. Логика защиты. Логика мести. Логика восстановления нарушенных границ. И она, странным образом, начала успокаивать того самого внутреннего зверя, который выл об измене. Потому что зверь понимал язык силы. И язык мести. И он слышал в голосе Чонгука не пустые слова, а реальную, ощутимую мощь, готовую эту месть осуществить.       В трубке снова наступила тишина, но теперь она была другого качества. Не давящая, а тяжелая, насыщенная сказанным, полная невысказанного, но уже понятного.       И тогда Чонгук заговорил в последний раз. Его голос был лишен теперь и ярости, и холодной уверенности. В нем осталась только усталость, какая-то глубокая, щемящая потребность и та самая неуверенность, с которой он начал разговор.       — Тэхен, — он назвал его имя, и оно прозвучало так мягко, просьбой. — Дай мне... дай мне приехать. Сейчас. Мне нужно тебя видеть. Убедиться, что ты дышишь. Что ты здесь. Дай мне эту возможность. Пожалуйста.       Он сделал последнюю, самую короткую паузу, и его голос, тихий и надтреснутый, задал вопрос, от которого у Тэхена перехватило дух.

— Можно я приеду?

      

***

      
Примечания:
41 Нравится 3 Отзывы 27 В сборник