ID работы: 10630589

Жёлтые Розы

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Жёлтые Розы

Настройки текста
      Вот он снова пришёл в тот самый сад, в котором в одно мгновение потерял самое дорогое, что у него могло быть. Катерину. Она уехала от него, забрав то, что было так мило и дорого сердцу: свою нежную улыбку, свой тёплый взгляд, а самое главное — свою любовь.       Червинский Григорий Петрович вышел в сад, находящийся около большого дома. Тот сад, пожалуй, было единственное, что осталось и напоминало о Кате спустя столько лет разлуки. Она очень любила и опекалась этим местом, особенно розами, что поначалу вызывало недобрые чувства Петра Червинского, который сейчас вместе со своей новой супругой находился за границей, оставив на сына все дела по-поводу поместья и прочее. Но мужчину совсем не волновали эти обычные хлопоты, ведь каждый раз, когда наступал месяц май, на душе у Григория появлялась такая тоска, что было не до бумаг или каких-либо дел. Прошло уже пять лет, а он так и не смог забыть ту хрупкую девушку, которая закрыла все пути к возможному счастью одним лишь своим решением.

Пять лет назад

      Весна в этом году выдалась очень ранней, поэтому в мае, когда летнее тепло постепенно заменяет весеннюю погоду, уже стояла настоящая летняя жара, да настолько, что люди боялись представить, что будет летом. Молодой помещик Григорий Червинский возвращался домой после столь долгого пребывания за границей. Он бы ещё не скоро решил отправляться на родину, если бы не пришло письмо от отца, в котором говорилось о смерти матушки, Анны Львовны. Тот день навсегда перевернул мир для Гриши, но остальные неприятные сюрпризы ожидали его дома. Поэтому сразу на следующий день он быстро собрался и отправился в долгий путь. — Григорий, — словно сквозь туман услышал Червинский. Подняв голову, он увидел на крыльце мужчину, в волосах которого появились первые седые волоски. Его встречал отец. — Наконец-то, дождались тебя мы. Как доехал? — Здравствуй, отец, — немного осипшим голосом поздоровался помещик. — Нормально доехал. А Вы как поживаете? — А как мы поживаем? — Пётр вздохнул. — Всё ждали тебя, что сейчас откроется дверь, и ты войдёшь. Вот и дождались, только жаль, что матушка твоя не увидела тебя, а она так хотела посмотреть, как возмужал её единственный сын.       Григ слушал все это и понимал, что плохо поступил, когда три месяца назад решил покинуть поместье и уехать далеко, чтобы на время забыться и убежать от тех проблем, что настигли его. Виной всему была Натали Дорошенко, а точнее — её любовь, которая иногда казалась чрезмерной. Тогда она не давала ему прохода, но это было, как говорится, только цветочки. А в один прекрасный день в поместье приехал Александр Дорошенко, отец Натали, и заявил, что если в ближайшее время он не обвенчается с его дочерью, то будут серьёзные проблемы. Тогда он не придал этому большого значения, а жаль, ведь через несколько дней появились эти самые проблемы. Поэтому чтобы избежать последствий, Червинский покинул поместье и уехал, вместо того, чтобы обвенчаться с девушкой. Он не любил её, все, что чувствовал к ней, так это лишь уважение и глубокая дружба, но не более, потому что настоящие чувства помещик испытывал к другой. К Катерине, крепостной, любовь к которой была под запретом. — Опять в облаках летаешь, — вздохнул Петр. — Ладно, пойдём, Григорий, нас уже все заждались. — Сейчас иду, — кивнул молодой паныч и последовал за отцом.

***

— Григ, — послышалось где-то сзади. Обернувшись, он увидел молодую девушку в пышном, как всегда, платье и с простой, но красивой причёской. Без сомнений, то была Натали. — Здравствуй, Григ. — Здравствуй, Натали, — мужчина в вежливом поклоне слегка коснулся губами тоненькой руки Дорошенко. — Я так рада тебя видеть. Зачем ты тогда уехал? Из-за отца, да? — спросила она, поправив волосы. — Я тебе говорил уже об этом, — ответил тот. — Давай больше не будем касаться этой темы, хорошо?       Девушка согласно кивнула, опустив глаза. Сейчас она ругала себя за то, что рассказала все отцу, а не просто подождала момента, когда Гриша сам бы решился первым сделать шаг навстречу. Даже если бы пришлось ждать вечность. — Как прошла поездка? — барышня постаралась заглянуть ему в глаза, за которыми так долго скучала. — Поездка прошла нормально. Ты извини, но мне нужно идти. Дела, — коротко объяснил Червинский и поспешил удалиться.       Натали опустила глаза, а затем посмотрела на мужчину, который направлялся в сторону лестницы. Проводив его взглядом, она постояла недолго и, приподняв платье, пошла в гостиную.

***

      Катерина стояла у окна и, прислонившись к роялю, смотрела куда-то вдаль, не особо рассматривая пейзажи за стеклом. Она думала, что же будет дальше с её судьбою? Анна Львовна была единственная в этом доме, после Павлины, разумеется, кто не давал её в обиду. За всю жизнь её хотели не раз продать, но эта женщина с большим и добрым сердцем не давала этого сделать. Китти боялась того, что ее теперь ждёт, ведь Пётр Иванович мог в любой момент выставить её на аукцион и продать, получив при этом хорошие деньги. Больше не было кому заступиться за неё, разве что Григорий… Все крепостные почему-то побаивались этого человека, но для Кати он совсем не казался плохим или злым. Может, потому что паныч относился к ней иначе, не как к другим, а может, потому, что она его любила? Любила давно и тайно?       Любовь к этому человеку росла с каждым днём, не взирая на попытки уничтожить ростки любви. Её любовь была особенной, не такой, как у других. Её любовь была тайной, запретной, ведь она — крепостная, он — паныч, да к тому же, у него есть невеста, которая скоро может стать его женой. Но сопротивляться растущему чувству было бессмысленно, и она приняла для себя решение, что будет продолжать любить Гришу, но он об этом никогда не узнает.       Тёплая и сильная рука легла ей на плечо, тем самым возвращая Катерину на землю. Повернувшись, она обомлела: перед ней стоял Григ. — Григорий Петрович? — девушка улыбнулась лишь краешком губ и присела в книксене. — Здравствуй, Катерина, — Червинский заглянул в глаза, светящиеся нежностью и теплом, за которыми так скучал те долгие три месяца разлуки. — Григорий Петрович, — обратился лакей к панычу. — Там это, нотариус приехали. — Хорошо, — отозвался он, переведя взгляд на слугу. — Приведи его сюда.       Лакей поклонился и поспешил удалиться.

***

      Нотариус сидел за диване и, закинув ногу на ногу и попивая чай, читал завещание Анны Львовны. Решив почти все вопросы, он взял в руки последний плотнозапечатанный конверт и посмотрел на Григория. — А это что за конверт? — спросил он, указывая глазами на конверт в руках нотариуса. — Это завещание, которое касается Катерины Вербицкой, — ответил тот, делая глоток чая.       Катя, услышав свое имя, поежилась, стоя у окна. Вот и до неё добрались. Страшно.       Никита Михайлович отложил чашку и, обведя всех взглядом, распечатал конверт. Внутри оказалась небольшая бумага, которая могла решить судьбу девушки. Изучив ее, нотариус объявил: — Согласно этому документу, который находится у меня в руках, — он сделал паузу, а затем продолжил: — Катерина Вербицкая получает вольную.       Всё присутствующие притихли. Китти, не веря своим ушам, подошла к нотариусу и дрожащим голосом переспросила: — Это правда? Вы не обманываете? — в ответ мужчина только кивнул, подтверждая слова. Катерина от счастья зажала рот руками, не замечая, что по её щекам текут слезы. — Этого не может быть! Я никуда не пущу её! — возразил Петр Червинский, но был остановлен Никитой. — К сожалению, этот вопрос уже решён, — он поднялся. — Если больше нет никаких вопросов, то я, пожалуй, пойду.       Нотариус развернулся и ушёл, а Катя стояла и не могла поверить своему счастью. Отныне она свободна.

***

Два дня спустя

      Григорий помог Кате отнести последний саквояж в коляску, а затем посмотрел на неё, не веря, что сейчас они, возможно, последний раз смотрят друг на друга, а через несколько минут расстанутся, чтобы никогда больше не встретиться. — Катя, — он нежно взял её похолодевшие пальцы в свою ладонь и не крепко сжал. — Подумай хорошенько, зачем тебе куда-то уезжать? Я куплю здесь тебе дом, будет все необходимое, только останься. — Нет, Григорий… Петрович, — она мягко высвободила свою руку, а затем медленно, с паузами, говорила, желая оттянуть момент расставания. — Я всё решила. Хочу начать жизнь с чистого листа, только… Только здесь у меня вряд-ли что-то получится. — Катя, — паныч хотел ещё раз к ней прикоснуться, в последний раз, но девушка отошла на шаг назад. — А мне что делать без тебя?       Вербицкая задумалась от вышесказанных слов, и на губах заиграла лёгкая улыбка. Что делать ему? Жить, но уже без неё, ведь она, в конце концов, больше не крепостная, которой можно было распоряжаться, как собственностью. — Григорий, — она перевела взгляд на сад, чтобы спрятать подступившие слезы. — Надо продолжать жить. Жить своей жизнью, а не чужой. Да и Вы не одни: у Вас есть Натали, которая Вас очень любит, и Вы её… — Может быть покажется странным, но ничего кроме уважения и дружбы я не чувствую и не чувствовал к ней. Мне нужна только ты, и никто другой.       Катерина отрицательно качала головой, говоря «нет», и бессознательно отступала назад. — Прими хотя-бы эти розы, как прощальный привет, — он достал из-за крыльца маленький букет жёлтых роз, который с самого начала хотел вручить Кате.       Вербицкая коснулась пальцем нежного бутона, ещё не полностью распустившегося, и отдёрнула руку, вытирая мокрые дорожки на щеках. А затем все-же приняла эти цветы, с благодарностью прижимая к себе. — Прощайте, Григорий Петрович, — сквозь слезы сказала она, стараясь не смотреть на мужчину, которого уже не сможет забыть.       Китти медленно отошла назад и с помощью лакея села в коляску, которая через несколько секунд мягко тронулась с места. А Гриша так и продолжил стоять посреди дороги, провожая взглядом Катю.

Эти желтые розы В нежном свете заката Как прощальные слезы, Как прощальные слезы. Может встретились поздно Мы с тобою когда-то? Нам оставила память Желтые розы Дети Фристайла — «Жёлтые Розы»

***

      С того времени прошло много лет, но Червинский до сих пор отчётливо и ясно помнил тот день, когда навсегда потерял свою любовь. С Натали у него ничего не получилось, поэтому через месяц после отъезда Кати они расстались. Сейчас Дорошенко счастливая жена и мать, воспитывает двоих дочерей.       Сев на лавочку, что находилась в саду, Григ посмотрел на большой и пышный кустарник роз и грустно улыбнулся. Жёлтые розы. Такие же, какие вручил Катерине ровно пять лет назад. Немного погодя, паныч встал и ушёл, а через несколько минут вернулся с садовыми ножницами, чтобы отрезать несколько бутонов и поставить в вазу в гостиной.       Спустя время, возвращаясь с розами обратно, навстречу помещику подбежал лакей и сообщил одну новость: — Пане, там к Вам приехали. Хотят срочно видеть, — доложил он. — Подождать не могут? — раздражённо спросил Червинский, смотря себе под ноги.       Парень отрицательно покачал головой. — Ладно, — вздохнул он. — Скажи, что сейчас подойду. — Хорошо, — ответил тот и, поклонившись, поспешил выполнять приказ паныча.

***

      Подходя к экипажу, Григорий Петрович увидел молодую девушку невысокого роста в простом, но красивом платье нежно розового оттенка. Лицо гостьи он рассмотреть не смог, так как незнакомка была отвернута от него и сейчас смотрела на сад. — Здравствуйте, Вы желали меня видеть? — спросил помещик, остановившись в нескольких метрах от гостьи. — Да, — ответила она до боли знакомым голосом. Девушка повернулась, и Червинский обомлел: перед ним стояла Китти, нежно улыбаясь. — Катя? — не веря своим глазам, переспросил он и встряхнул головой, но силуэт девушки никуда не исчез. — Неужели решили вернуться? — Пока что да, только не знаю, на сколько. На день, на неделю, на месяц, или, может, навсегда, — Вербицкая сделала шаг навстречу. — Здравствуй, Григорий. — Здравствуй, Катя, — он, все ещё не веря, что это реальность, а не сон, коснулся губами её нежной ручки.       Катерина рассказала, что два месяца назад общалась с Натали и много чего узнала о судьбе и жизни Григория после её отъезда. Дорошенко рассказала, что после того, как Катя уехала, Червинский был сам не свой и долго привыкал к жизни без неё, не забыв упомянуть, что он до сих пор любит только одну её. После нескольких дней, проведённых в раздумьях, Вербицкая решила съездить в Червинку. — Я ждал тебя все эти годы, — рассказал паныч, прогуливаясь с Китти по саду, который также, казалось, скучал за своей хозяйкой. — И, кстати, это тебе.       Он протянул ей недавно срезанные розы. Точно такие, как и в прошлый раз. Катерина, искренне поблагодарив, приняла их и вздохнула сладкий аромат, наполняющий душу и сердце теплотой. — Говорят, что жёлтый цвет — цвет разлуки, — доложила девушка, рассматривая бутон. — А ты веришь? — Гриша усмехнулся. — Жёлтый цвет — цвет счастья и тепла. Эти розы такие же нежные, как и ты. Я никуда тебя не отпущу, слышишь? Никуда. — Я знаю, — прошептала она, нежно улыбаясь ему.       Мужчина наклонился и аккуратно коснулся её нежных губ. Поцелуй длился долго, но все-же пришлось отстраниться, чтобы увидеть счастливое лицо другого и вновь окунуться в тёплое чувство, которое так долго было тайным. Григ сейчас отчётливо знал только одно: он больше никогда не позволит Кате вновь исчезнуть из его жизни, тем самым обрекая и себя, и его на страдания. Катерина это прекрасно знала, а поэтому навсегда осталась с Григорием, чтобы разделить с ним любовь и счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.