ID работы: 10631637

Новый учитель

Слэш
PG-13
Завершён
960
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
960 Нравится 14 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этот тест определённо был лёгким. Сычжуй не сомневался, что сдаст его на высокую отметку, но видеть перед собой оценку «неудовлетворительно» он не был готов. Химия всегда была одним из самых любимых предметов А-Юаня. И он усердно её учил, так как собирался поступать в медицинский университет. Родители говорили, что его способности к медицине, вероятно, передались от тёти. К сожалению, Сычжуй её не помнил, ведь ещё в совсем раннем возрасте его усыновили Лань Чжань и Вэй Ин. Своих биологических родителей мальчик тоже не знал, но его это не очень расстраивало, ведь А-Юаня вырастили два прекрасных отца, которые любили его как родного.       С химией же у Сычжуя никогда не было проблем, пока в его школу не устроился новый преподаватель.       Хоть он и не был молодым, но очень обаятельным. Да и предмет свой преподавал довольно интересно. Естественно, женская половина класса сделала его своим любимым учителем. Сычжую он тоже понравился, ведь его уроки проходили достаточно интересно, хоть он и скучал по старому наставнику.       Но когда дело дошло до устных ответов, мальчик столкнулся с агрессией со стороны преподавателя. Девочки еще на первых занятиях рассказали, что лучше всех в химии в их классе разбирается Лань Сычжуй. Мальчику, конечно, было неловко, ведь он сам хотел заработать себе авторитет у нового учителя. Тот лишь пристально посмотрел на него и сказал, что лично захочет в этом убедиться.       Первый устный ответ оказался провальным. Нет, А-Юань прекрасно выучил параграф, да и задачи по этой теме он решать умел, но вот на дополнительные вопросы он отвечал с трудом. — Профессор Су Шэ, боюсь, я не могу ответить на ваш вопрос, он выходит за рамки сегодняшней темы. — Насколько мне известно, ты собираешься поступать в медицинский университет, так что твои знания должны быть шире заданной темы. Поэтому я сомневаюсь, что ты сможешь поступить. Если честно, я ожидал большего от такого примерного ученика. Все учителя отзываются о тебе как об одном из лучших учащихся школы, я же не могу согласиться с их мнением. Садись.       После слов профессора весь класс начал хохотать. Сычжуй чувствовал себя совершенно неловко. Он не привык, чтобы над ним смеялись. Да и сам он никогда так не делал, даже если смеялся весь класс. Его воспитывали совсем не так. Он обязательно подготовится лучше в следующий раз. А-Юань совершенно не хотел отказываться от мечты стать врачом из-за какого-то глупого ответа.       Но как бы Сычжуй не готовился, относиться к нему профессор Су Шэ лучше не стал. Его вопросы становились всё каверзнее, а смех одноклассников всё громче. — Мне кажется, ты преувеличиваешь, — сказал Цзинъи. — Но ведь и ты понимаешь, что он задаёт мне вопросы, которые далеки от темы. Почему только мне? Цзинъи задумался, после чего ответил: — Знаешь, я думаю, он просто хочет тебя смотивировать, чтобы ты учился ещё усерднее. Ведь ты же собираешься в медицинский, а там без химии никак. — Но зачем из-за этого занижать оценки? Это совершенно меня не мотивирует. — Попробуй поговорить с родителями. Пусть они обратятся в администрацию школы или напрямую к профессору. Может, он действительно перегибает палку.       Это была хорошая идея. Родители его всегда поддерживали. Но почему-то он боялся, что это может испортить его и так плохие отношения с учителем.       Тест по химии стал решающей точкой. Сычжуй смотрел на свой лист и был уверен, что ответы, которые были ошибочными, ставил не он. Он никогда бы не ошибся в столь элементарных вещах. Так что было решено сегодня поговорить с родителями.       Вся их семья собиралась каждый вечер за ужином. Отец любил соблюдать молчание за столом, что не скажешь о папе. Тот умолкал лишь когда пережёвывал еду. Вот и сейчас Вэй Ин подробно пересказывал свой разговор с братом. — А-Юань, мне кажется, ты сегодня слишком задумчив, — Вэй Ин резко прервал свой монолог о Цзян Чэне. Его отец так же перестал есть и посмотрел на сына. — Ты прав, папа. Я бы хотел с вами поговорить, но это может подождать до конца ужина. — Ой, Лань Чжань, наш А-Юань вырос и собирается просить любовного совета. И как же её зовут? Или это он? — Вэй Ин, — вмешался отец. — Ты прав, мне стоит немного помолчать. Не волнуйся, А-Юань, можешь говорить прямо сейчас. Румянец с покрасневшего лица уже спал, поэтому Сычжуй решил начать: — Когда-то я говорил, что у меня новый учитель по химии? Если честно, мне кажется, что он относится ко мне предвзято. Мои оценки стали хуже, и я получил «неудовлетворительно» за последний тест, — неуверенно начал Сычжуй. — Ты решил, что учитель относится к тебе предвзято лишь из-за того, что твои оценки стали хуже? Ты не думал, что его требования могут отличаться от прежних? — поспешил вмешаться Вэй Ин. — Папа, послушай. Я думал. Я действительно так думал, поэтому учил усерднее, но он всегда задаёт вопросы, что не связаны с темой. И этот тест. Я уверен, что не допускал таких нелепых ошибок. — Ты хочешь сказать, что учитель специально исправил твои правильные ответы на неправильные? — заговорил Лань Чжань. — Я, я., — Сычжуй не знал, что ответить на это. Ведь всё звучало глупо, будто двоечник оправдывается перед родителями. И у него совсем не было доказательств того, что тест был исправлен. Ему следовало тщательнее продумать свою речь. — А-Юань, твои обвинения звучат очень серьёзно. Ты понимаешь, что произойдёт, если мы с твоим отцом предъявим такие серьёзные претензии к учителю? Может, ты действительно недоучил тему? Ведь все выходные ты провёл с Цзинъи и Оуяном.       Не на это рассчитывал Сычжуй, когда планировал разговор с родителями. И почему они не верят в то, что он действительно разбирается в этой теме. Ведь родители лучше всех должны знать, сколько времени А-Юань уделяет домашнему заданию. — Ты уже в выпускном классе, Сычжуй. Нельзя так пренебрежительно относиться к предметам, даже если считаешь, что прекрасно в них разбираешься. Думаю, твои ближайшие планы с друзьями придётся отложить, пока ты не исправишь свои оценки. Это заявление поразило А-Юаня. Он и так отдавал всё своё свободное время учёбе. Но ведь он не мог подвести друзей, они так давно планировали эти выходные. — Отец, ты не можешь… — Сычжуй, Лань Чжань прав. Мы понимаем, что к новому учителю привыкнуть сложно, но нужно постараться. Выходные придётся отменить, я поддерживаю твоего отца. Даже папа был согласен с этим решением. А-Юань не понимал, почему родители ему не верят. Что он сделал, чтобы ему не доверяли. Он всегда был примерным сыном. — Почему вы мне не верите? — Не нужно спорить, Сычжуй, — сказал отец. Это разгневало мальчика. А-Юань всегда был очень добрым ребёнком. Всегда старался сгладить конфликт, поэтому злым его видели очень редко. — Делайте всё, что хотите. Хоть до конца учебного года заприте меня в комнате с учебником по химии. Но что я сделал, чтобы вы мне не доверяли? Я ведь никогда вам не врал. Зачем мне это?       Все эти слова Сычжуй выпалил на одном дыхании. Он тяжело дышал, его лицо покраснело от гнева, а глаза заблестели от слёз, что вот-вот могли пролиться. Родители смотрели на него поражённо. А-Юань никогда не позволял себе так разговаривать с отцами. Гнев совсем был ему не свойственен. Но они даже ответить не успели, когда их сын одним быстрым движением встал из-за стола и направился в свою комнату.       Этот вечер пошёл совершенно не по плану. Сычжуй заперся в своей комнате и не отвечал на просьбы родителей открыть дверь. Он был не готов смотреть им в глаза. Было очень стыдно за своё поведение, но и одновременно очень обидно за их реакцию на проблему. Сейчас А-Юань чувствовал себя плохим сыном. Так он прямо в одежде и уснул.

— Почему это ты не едешь с нами? — возмущался Цзин Лин. Он был на год младше Сычжуя, Цзинъи и Оуяна, а также являлся двоюродным братом первого.       А-Юань чувствовал себя ужасно, ведь они действительно давно планировали эту поездку. Совершенно не хотелось подводить своих друзей. Ему совсем не нравились их разочарованные взгляды. — Какого чёрта, давай я поговорю с этим глупым Вэй Усянем, он не может так поступать, — не унимался Цзинь Лин.       У него с Вэй Ином всегда были немного натянутые отношения. Но все прекрасно понимали, что Цзинь Лин любит Вэй Усяня не меньше своего дяди Цзян Чэна. Мальчишка был просто гордым подростком, который не хотел себя показывать с другой стороны. — Он мой папа, поэтому может. Успокойся, вы можете ехать без меня. А если вам понравится, то возьмёте и меня в следующий раз.       Говорить эти слова было больно, ведь Сычжуй был тем, кто предложил им эту поездку и всё организовал. Довольно сложно найти удобное время, ведь большинство из них готовится к выпускным экзаменам и поступлению. Но ему не хотелось, чтобы друзья упустили возможность хорошо отдохнуть. — Что мы за друзья, если оставим тебя здесь? — вмешался Оуян. Оуян Цзычжэнь учился в параллельном классе. Его натура была романтична, поэтому он всегда помогал А-Юаню сглаживать конфликты между Цзинь Лином и Цзинъи. — Без тебя мы убьём друг друга, ты же знаешь, — в подтверждение своих слов Цзинъи ударил локтем Цзинь Лина. Эти слова заставили Сычжуя улыбнуться. Он действительно любил своих друзей. — Я обязательно исправлю свои оценки, и мы сможем куда-нибудь вместе отправиться. Я благодарен вам за вашу поддержку. И ещё раз приношу свои извинения. — Я до сих пор не понимаю, почему у тебя проблемы с химией. Ты же знаешь её лучше всех нас вместе взятых. Я уверен, что этот учитель просто тупой осёл, — злился Цзин Лин. — Прошу, не говори так. Возможно, я действительно слишком расслабился и упустил какой-то материал.       Невольно в памяти Сычжуя всплыл вчерашний диалог с родителями. Сегодня утром он извинился перед ними. Сказал, что постарается исправить оценки. На что Вэй Ин ответил крепкими объятиями. И сказал, что как только всё наладится, он поможет организовать поездку. Лань Чжань же просто сжал плечо сына, пожелав удачи. А она ему понадобится, ведь сегодня снова было занятие по химии.       Прозвенел звонок, друзьям пришлось разойтись. Урок химии прошёл совершенно спокойно. Учитель даже не смотрел в сторону Сычжуя. Ему от этого почему-то было легче. Но ведь ещё предстоял разговор с профессором. А-Юань хотел попросить того дать возможность исправить оценку за тест. Когда занятие закончилось, ученики мгновенно покинули аудиторию, ведь химия была последним уроком. Сычжуй попрощался с Цзинъи, а тот пожелал другу удачи. — Профессор Су Шэ, можно с Вами поговорить? — А-Юань подошёл к учительскому столу, за которым мужчина собирал материалы сегодняшнего урока. — Что ты хотел, Сычжуй? — Я хотел бы попросить у вас дополнительное задание, чтобы исправить свою оценку за последний тест. А-Юаню было очень неловко. Ему ещё никогда не приходилось исправлять оценки. Он нервно сглотнул. Мужчина отложил бумаги и скрестил руки на груди. Какое-то время он молчал, после чего произнёс: — Ты думаешь, что сможешь справиться с дополнительным заданием, когда даже провалил обычный тест?       Сычжуй всё больше убеждался, что профессор совсем его не любит. Ведь он всегда давал остальным возможность исправлять оценки без каких-либо проблем. Но почему ему так не нравился А-Юань? — Я хотел бы попробовать. Для меня это важно.       Учитель не ответил. Он лишь встал из-за стола и подошёл к Сычжую. Мальчику сразу ударил в нос резкий аромат парфюма. Он был таким же отталкивающим, как и тот, кто им пользовался. Профессор некоторое время смотрел А-Юань в глаза, отчего тому было неловко. — Я слышал, что ты сирота, Сычжуй.       Это заявление застало мальчика врасплох. Он никогда не считал себя сиротой, ведь у него были родители. И называть себя так было бы неуважительно по отношению к ним. Да, он был приёмным, но совсем не сиротой. — У меня есть родители, профессор. — Ах, конечно, но не родные.       Сычжуй чувствовал себя неуютно от этого разговора. Ещё какими родными они ему были. Его папы много раз говорили, что родными могут быть и люди, которые не связаны кровью. А кровные родственники могут стать совершенно чужими людьми. — Знаешь, я бы на твоём месте приложил больше усилий к учёбе. Было бы очень печально, если в один момент твои отцы отказались от тебя, когда поняли, кого они усыновили. А-Юань никогда не слышал таких жестоких слов в свой адрес. Да, его немного дразнили в детстве, но никогда это не звучало так грубо. Сердце мальчика билось очень быстро. — Почему вы говорите мне такие жестокие слова? Мужчина противно засмеялся: — Жестокие? Я не хочу обидеть тебя, мальчишка, а лишь помочь. Я знаю, что ты способный, поэтому жду от тебя большего, чем от остальных. Я дам тебе возможность исправиться.       Мужчина развернулся и направился к шкафу, где хранил свои материалы. Он открыл верхнюю дверцу и вынул старую книгу. Полистав её, он одобрительно кивнул. После этого достал ещё три. — Подойди сюда, — позвал он к себе Сычжуя. Мальчик быстро приблизился и взглянул на книги, что держал учитель. — Я дам тебе три задачи, которые ты должен будешь решить за эти выходные. Мы этого ещё не проходили, но я дам тебе и дополнительные материалы, чтобы ты смог сам с ними разобраться. В понедельник жду от тебя решения. Ты всё понял? Сычжуй лишь краем глаза взглянул на задание, но уже понял, что просто решить их не получится. Он кивнул в ответ. — Вот и молодец, теперь можешь идти. Лучше начать сегодня, ведь задачи совсем не простые. И решения их в интернете нет. А-Юань смутился, ведь он никогда не списывал задания из интернета. Ему не нравилось, что учитель был такого мнения о нём.       Мальчик взял книги, сложил их в сумку и вышел из класса. В коридорах школы уже никого не было. Сегодня была пятница, так что все спешат домой, чтобы насладиться выходными.       Сычжуй, как примерный ученик, последовал совету своего учителя и начал решать задания уже в пятницу. Всё оказалась даже хуже, чем он думал. Ко всем трём задачам был разный подход. И для их решения нужно было изучить разные книги, которые и передал ему учитель. Но материал казался настолько сложным, что А-Юань начал сомневаться в своих способностях к химии. На его столе царил хаос, которого никогда не было. Ведь он был очень аккуратен, следил за чистотой своей комнаты. Но мятые и исписанные листики бумаги совсем не вписывались в обстановку. Пятницу пришлось потратить на изучение первой книги. Но особых плодов это не принесло. Сычжуй уже утром в субботу начал паниковать, что не успеет решить все три задачи к понедельнику.       Когда мальчик решил отвлечься от первой задачи и взглянуть на остальные, то понял, что те выглядят ещё сложнее. Уже в субботу вечером хотелось всё бросить. Но после этого Сычжуй вспоминал о том, что прямо сейчас мог находиться в поездке вместе с друзьями, а не решать эти проклятые задачи. Он весь день потратил на них, но совсем не приблизился к решению. Его отцы иногда заглядывали к нему, чтобы позвать поесть, ведь когда мальчик был чем-то отвлечён, имел склонность забывать о еде. — Как твои успехи, А-Юань? — спросил Вэй Ин за ужином. — Это сложное задание, папа. Я не уверен. — Оно и должно быть сложнее, ведь ты хочешь исправить оценку, — ответил Лань Чжань. — Я понимаю, отец. Есть мальчику совсем не хотелось. Единственное, о чём он мог думать, были задачи, на которые он потратил большую часть своих выходных. — Знаешь, завтра к нам на обед придёт дядя Сичэнь, он согласился помочь тебе. Но лишь помочь, решать за тебя задания он не должен, — весело проговорил Вэй Ин.       Он всегда был менее строг к Сычжую, чем Лань Чжань. Мужчина не любил видеть, когда его сына что-то мучает. Вэй Ин знал, что А-Юань был очень способным и умным мальчиком. Но раз задачи были действительно сложными, то они специально пригласили на обед брата Лань Чжаня. Отцы чувствовали себя очень плохо после неудавшегося ужина с их сыном. В тот вечер Сычжуй впервые закрылся от них в комнате и никого не впускал до самого утра. Вэй Усянь из-за этого сильно переживал, как и Лань Чжань. Поэтому они были очень рады, что их сын заговорил с ними на следующее утро.       Лань Сичэнь же работал в университете на химико-биологическом факультете. Раньше он немного занимался химией с Сычжуем, когда тому какие-то темы давались сложно. Дядя всегда охотно помогал племяннику и поощрял все его стремления. После слов о том, что завтра придёт его любимый дядя, аппетит А-Юаня наконец проснулся, что заставило Вэй Ина улыбнуться.       После ужина Сычжуй снова вернулся в свою комнату, чтобы продолжить решать. Даже чтение этих книг сильно изматывало. Встречалось слишком много неизвестных терминов, да и подача материала казалась запутанной. А-Юань делал какие-то выписки и пометки, но они не особо помогали.       Решения в интернете действительно не было. Сычжуй настолько отчаялся, что решил поискать хоть какие-то похожие примеры. Но их там он не нашёл.       Хоть дядя ему завтра и поможет, но разочаровывать и его не хотелось. Ведь Сичэнь всегда говорил, что его племянник очень способный. Поэтому А-Юань собирался показать хоть какое-то решение.       Так мальчик и провёл за столом почти всю ночь. Только ближе к пяти утра, перед тем, как встанет его отец, он решил лечь. Сычжуй никогда не поднимался позже девяти, в отличие от своего папы, но сегодня он решил сделать для себя небольшое исключение, ведь ему всё ещё был нужен нормально работающий мозг. Недосып всегда плохо на нём сказывался. Проснулся А-Юань ближе к обеду. Его разбудил папа. — Малыш, пора вставать. Вместе с завтраком ты решил и обед проспать? Даже я уже поднялся, — проговорил Вэй Ин, выглядывая из-за двери.       Сычжуй неохотно разлепил веки. Он взглянул на часы, что висели над дверью и не поверил своим глазам. Уже был двенадцатый час. Нет, он хотел поспать чуть дольше, но не настолько же. — Приводи себя в порядок, отец почти закончил с обедом. Твой дядя скоро будет здесь, — сказал Вэй Ин и закрыл за собой дверь.       Сычжуй быстро закончил утренние процедуры и решил прибраться в комнате. На его столе действительно был беспорядок, который ему совсем был нехарактерен. Мальчик быстро сбросил лишние черновики в урну и аккуратно сложил своё предположительное решение задач.       После он взглянул в телефон и увидел несколько непрочитанных сообщений от друзей, которые интересовались его успехами. Ему было приятно, что они переживают, но чувствовал себя очень неловко из-за того, что лишил их возможности весело провести выходные. Поэтому он коротко ответил им, что у него всё в порядке. В это момент в его комнату снова постучал папа и сообщил, что его дядя уже пришёл. Сычжуй отложил телефон и направился на кухню. — Здравствуйте, дядя Сичэнь, — с улыбкой поприветствовал А-Юань. — Здравствуй, Сычжуй, — так же тепло ответил дядя.       После этого они сели обедать. Сичэнь всегда был таким же молчаливым во время еды, как и его брат. Это у них было семейное. Папа рассказывал А-Юаню, что ещё в самом начале их отношений самым сложным для него было вынести семейные ужины. Ведь Семья Лань Чжаня предпочитала молчать, что совершенно было несвойственно Вэй Ину. Но вскоре все, даже дедушка Цижэнь, смирился с разговорами за столом. Хотя это больше походило на монолог.       Вот и сейчас Вэй Ин сам с собой обсуждал последние события. А его лепет сопровождался тихим «мг» от мужа. Сычжуй всегда удивлялся, как два таких совершенно разных человека смогли сойтись. Но он никогда не сомневался в их любви. Когда основное блюдо доели, а Вэй Ин принёс чай, братья начинали вступать в диалог. — Сычжуй, я слышал, тебе требуется моя помощь в химии?       Эти слова почему-то очень смущали мальчика. Он знал, что его дядя всегда рад помочь, но ему всё ещё было неловко из-за того, что это не просто объяснение сложной темы, а задание для исправления оценки. — Да, я был бы очень признателен, если бы вы мне помогли, дядя. Задачи действительно сложные, — ответил Сычжуй, покраснев. — Не нужно стесняться, А-Юань, твой дядя только рад тебе помочь, — вмешался Вэй Ин, погладив Сычжуя по голове. — Твой папа прав. Если здесь требуется моя помощь, то задачи должны быть очень сложными. Я обязательно посмотрю на них после обеда. — Спасибо, дядя. Дальше обед проходил спокойно. Сичэнь рассказал о своей работе. Сообщил, что почти закончил диссертацию, с чем его все поздравили. — Спасибо за обед. Думаю, сейчас мне стоит помочь Сычжую с химией, — сказал дядя, когда допил свой чай. — Это прекрасная идея, — произнёс Вэй Ин, когда начал убирать чашки со стола. Дядя и племянник направились в комнату последнего. Сычжуй открыл дверь и пропустил Сичэня вперёд, когда тот заговорил: — Если честно, для меня эта просьба была очень неожиданной. Твои родители упомянули, что оценки по химии несколько ухудшились. Не забывай о том, что я всегда готов тебе помочь, мне совсем не сложно.       Эти слова заставили Сычжуя покраснеть, но он всё же поблагодарил дядю. Он подошёл к столу и взял учебник. В это время Сичэнь сел на кровать мальчика и ждал. Когда же последний вручил книгу, то мужчина некоторое время молчал, после чего рассмеялся. От смеха дяди сердце Сычжуя замерло. Неужели эти задачи были настолько лёгкими, что Сичэнь смеялся с его глупости? Из-за этих мыслей А-Юань нервно сжал листики с возможным решением, которые всё это время держал в руках. — Похвально, что у тебя уже есть эта книга. Она определённо может понадобиться тебе позже, но где же всё-таки задание? — с улыбкой спросил Сичэнь. Сычжуй не понимал, что имел ввиду его дядя. Он же держал книгу с заданиями в руках. — Но ведь это и есть задание, — неуверенно ответил А-Юань. — Это не может быть твоим заданием, ведь эти задачи проходят на 3 курсе химико-биологического факультета. Их не сможет решить и самый одарённый школьник. Нет, Сычжуй знал, что задание явно выходит за рамки школьной программы, но и представить себе не мог насколько. Почему же профессор его так не любит? Дядя всё это время смотрел на него выжидающе. — Дядя, вы можете показать мне, как они решаются, пожалуйста, — выпалил А-Юань. Это не то, что ожидал услышать Сичэнь. Он всё ещё думал, что племянник так шутит над ним. — Я не думаю, что всё так просто, Сычжуй. Это слишком сложно для простого объяснения. Ты должен понимать, что сейчас тебе её не решить. Нужно начать с чего-то полегче, у меня есть книги… Но А-Юань не дал ему договорить. Ему очень нужно было решить эти задачи, иначе его оценка не будет исправлена. А это значит, что он снова разочарует родителей и друзей. — Пожалуйста, если я её не решу к завтрашнему дню, то профессор не исправит мою оценку. Я не хочу расстраивать родителей снова. Они и так уже разочарованы во мне, прошу, дядя. Сычжуй тяжело дышал, его глаза заблестели от подступающих слёз. Сичэнь был его последним шансом закончить это задание.       Мужчина ещё никогда не видел своего племянника таким взволнованным. Лицо мальчика побледнело, а глаза были красными из-за слёз, которые могли пролиться в любой момент. Только сейчас Сичэнь понял, что Сычжуй не шутил. — Эй, А-Юань, успокойся. Присядь рядом со мной. Мужчина подвинулся и усадил племянника рядом с собой. Он отложил смятую бумагу в сторону и взял руки мальчика в свои. — Всё в порядке. Ты можешь мне рассказать, для чего тебе нужно решить эти задачи. — Я ведь говорил. Учитель дал мне их, чтобы исправить оценку. Я провалил последний тест, потому родители запретили мне ехать с друзьями в поездку на этих выходных. Поэтому я подошёл в пятницу к профессору, чтобы тот дал мне задание, но он, он…       Здесь Сычжуй запнулся и не смог дальше говорить. Он вспомнил те ужасные слова, которые сказал ему учитель в этот день. Вспомнил все те занятия, на которых тот пускал едкие замечания в сторону А-Юаня. Смех одноклассников после слишком сложных вопросов, на которые мальчик не смог ответить. И разочарованные лица друзей, когда те узнали, что поездка отменяется.       И Сычжуй заплакал. Он не мог больше это терпеть. Этот профессор явно ненавидел его, но родители ему не поверили. И дядя не поверит. А-Юань вырвал свои руки из рук Сичэня и прикрыл ими лицо.       Мужчина был совершенно сбит с толку. Слёзы племянника его напугали. Он решил, что произошло что-то ужасное. Что-то, чего пока он не понимал. — Сычжуй, пожалуйста, скажи, что происходит. Ты меня пугаешь, — пытался привлечь внимание мальчика дядя. — Нет, ты мне не поверишь, родители тоже не верят, — и А-Юань зарыдал ещё сильнее. Сичэнь не мог больше слушать рыдания своего племянника, поэтому быстрым движением убрал руки мальчика от лица и повернул того к себе. — Сычжуй, прошу тебя, расскажи, что произошло. Обещаю, что я тебе поверю. Как я могу не поверить, если что-то заставило тебя так плакать. А-Юань некоторое время всхлипывал, а дядя гладил того по спине, давая время успокоиться и прийти в себя. Через несколько минут Сычжуй начал: — Это мой новый учитель по химии. С первых занятий он относился ко мне предвзято. Ему совсем не нравились мои ответы, поэтому он задавал дополнительные вопросы, которые совсем не касаются темы. А когда я не мог на них ответить, он говорил, что медицинский вуз совершенно не для меня. И этот тест. Я уверен, что не писал такие ответы, но у меня нет доказательств, поэтому родители мне не поверили, сказали, чтобы я прилагал больше усилий. А когда я пошёл за дополнительным заданием, профессор сказал, он сказал… — мальчик снова заплакал и прижался к груди своего дяди.       Сичэнь не мог поверить, что кто-то так относится к его единственному племяннику. И этим кем-то был какой-то наглый учитель, который посмел расстроить ребёнка. Лань Сичэнь всегда был очень хорошим и дружелюбным человеком. Студенты его очень любили. И злился он редко. Но прямо сейчас он был разгневан. — Что он сказал тебе, А-Юань? — Назвал меня сиротой и сказал, что если я продолжу так учиться, то приёмные родители откажутся от меня, когда поймут, кого усыновили. Это было последней каплей. Никто не смел так обращаться с его племянником. Чем думал этот человек, когда говорил такие слова? Он определённо сделал это намеренно. — Эй, он не прав, слышишь, А-Юань? Твои родители любят тебя, они бы никогда не отказались от тебя. Им определённо стоит услышать эту историю. Этот человек не может оставаться учителем. Нам нужно сообщить твоему дедушке, что он нанял ужасного человека.       Сычжуй отстранился от Сичэня. Он боялся рассказывать родителям, ведь прекрасно помнил прошлый опыт. Но слова его дяди звучали очень убедительно, поэтому согласно кивнул. — Лань Ванцзи, Вэй Ин, идите сюда, — крикнул Сичэнь.       Было непривычно слышать крик дяди. Всё же он всегда был спокоен. В коридоре послышался шум, после чего дверь открылась. Сычжуй увидел обеспокоенные лица родителей, которые застыли в шоке, когда увидели состояние их сына. Почему-то А-Юань не мог смотреть им в глаза прямо сейчас, поэтому он отвернулся. — Брат, что здесь происходит? — спросил его отец. Вэй Ин всё ещё смотрел на Сычжуя, не понимая, что могло вызвать слёзы у его сына. — А-Юань, что случилось? — обратился Вэй Ин к сыну. — Если хочешь, то я могу с ними поговорить, Сычжуй, — обратился к мальчику дядя. А-Юань понял, что повторить свой рассказ родителям будет ещё сложнее, чем рассказать Сичэню, поэтому согласился. — Зайдите, нам нужно серьёзно поговорить. Вэй Ин взял Лань Чжаня за руку и они вошли в комнату. — Я посмотрел задания, которые должен был выполнить Сычжуй, чтобы исправить оценку. Это оказались задачи для студентов третьего курса. Ребёнок потратил все выходные на то, чтобы решить то, что никогда не должен был уметь решать.       Глаза родителей округлились. Они не могли поверить тому, что слышали. Но когда Сичэнь продолжил, Вэй Ин и Лань Чжань были просто в ужасе. Кто-то обижал их ребёнка, а они не верили ему. Слёзы текли по лицу Вэй Ина. Лань Чжань крепче сжимал руку мужа. — Боже, что мы наделали. Я, Сычжуй… Прости своих глупых родителей.       Вэй Ин отпустил руку Ванцзи и присел на корточки рядом со своим сыном. Он чувствовал себя совершенно ужасно из-за того, что заставил сомневаться А-Юаня в том, что тот всегда может прийти к своим отцам и обсудить то, что его волнует.       Сычжуй повернулся к папе и обнял его. Он не винил родителей, потому что понимал, что они действительно не могли основываться на его словах. Но теперь у него были доказательства. Это заставило его чувствовать себя лучше. — Я не виню вас, — пробормотал А-Юань. — Лань Чжань, ты слышал это? У нас лучший ребёнок, — обратился к мужу Вэй Ин. — Брат, спасибо, — обратился к Сичэню Ванцзи. — Не нужно меня благодарить. Я должен позвонить дяде и рассказать о ситуации, оставлю вас пока одних. Лань Чжань одобрительно кивнул. Сичэнь покинул комнату, оставляя семью наедине. Вэй Ин уже сидел на кровати и гладил сына по голове, прижимая к груди. Ванцзи подошёл ближе и тоже сел рядом. В этот момент Сычжуй поднял на него взгляд. — А-Юань, — проговорил Лань Чжань. — Отец, — ответил мальчик. — Прости, мы действительно не должны были так быстро принимать решение насчёт твоего наказания. Ты был прав, когда говорил, что у нас нет оснований тебе не верить. Ты имеешь полное право злиться. Сычжуй отодвинулся от папы и уверенно произнёс: — Я не злюсь. Больше не злюсь. Я очень рад, что вы мне верите теперь. Лань Чжань подарил сыну свою такую редкую улыбку и протянул руки для объятий. Так они сидели некоторое время. Пока Вэй Ин не заговорил: — Эй, малыш, твои старые и глупые родители всё ещё чувствуют себя виновато. Так что предупреди друзей, чтобы у них не было планов на эти выходные. Мы с твоим отцом отвезём вас куда захотите. — Спасибо, папа.

      Вэй Ин и Лань Чжань сидели в кабинете у директора школы, которым был Лань Цижэнь. Когда Сичэнь сообщил дяде последние новости, то тот был в таком ужасе, что собирался в тот же момент позвонить этому учителю и сообщить, что он уволен. Хорошо, что Лань Сичэнь смог его вовремя успокоить. Вэй Ин и Лань Чжань тоже хотели присутствовать, чтобы посмотреть в глаза тому, кто посмел обидеть их ребёнка.       У Вэй Ина и Лань Цижэня всегда были натянутые отношения, но в данный момент они довольно дружно обсуждали, что хотели бы сделать с обидчиком их драгоценного А-Юаня. Цижэнь в строгости воспитывал Ванцзи и Сичэня, но под старость лет стал мягче. Ему всегда нравилось нянчиться с внучатым племянником. И это именно он настоял на том, чтобы Сычжуй учился в этой школе, поэтому чувствовал себя виноватым в произошедшем. Когда в дверь постучали, Вэй Ину и Лань Цижэню пришлось прервать свой диалог. — Входите, — грозно сказал Цижэнь. — Вызывали, директор? — произнёс Су Шэ, когда открыл дверь. Он застыл на пороге, когда увидел, что Лань Цижэнь находится в кабинете не один. После этого улыбка расползлась на его лице. — Я смотрю, великий Лань Чжань решил помочь своему сыну с домашним заданием. Я знал, что ты ещё и примерный родитель. Все, кто находились в комнате были поражены. Никто не ожидал такого нахальства. — Лань Чжань, ты его знаешь? — спросил у мужа Вэй Ин. — И ты тоже меня не помнишь, Вэй Усянь? Хотя я не удивлён. В школьные годы ты только на Ванцзи и смотрел. — Кто ты, чёрт возьми, такой? — повысил голос Вэй Ин. Лань Чжань взял мужа за руку и жестом попросил успокоиться. — Он наш одноклассник, Вэй Ин. Глаза Вэй Усяня расширились. Кажется, он начал вспоминать этого человека, но всё ещё совершенно не понимал его мотивов. — Су Шэ, как вы объясните своё поведение в отношении одного из учеников школы? — решил вмешаться Лань Цижэнь, пока муж его племянника не устроил драку прямо в кабинете директора. — Одного из учеников? Если быть точным, то это ваш внук, директор Цижэнь. Су Шэ всё также противно улыбался. Он прошел вглубь кабинета и сел напротив Лань Чжаня и Вэй Ина. — Для меня было большим сюрпризом, что я буду учить сына самого Лань Ванцзи. Никогда не думал, что мне так повезёт. Он похож на тебя, Ванцзи. Знал бы ты, насколько приятно мне было видеть его лицо, когда я выставлял его полным идиотом перед всем классом. Жаль только, что это был не ты. Лань Чжань всегда плохо показывал эмоции, но Вэй Ин прекрасно знал, что означает этот взгляд его мужа. Ванцзи был ужасно зол. — Что тебе сделал мой муж? — спросил Вэй Ин. — А ты не понимаешь? Разве тебя не раздражало его надменное лицо? Он же одним своим видом давал понять, что лучше всех остальных. Я понятия не имею, как вы оказались женаты. Он же всё время относился к тебе так, будто и знать не желает. Вэй Усянь готов был задушить этого мерзкого человека прямо здесь. Никто не смеет оскорблять мужа, особенно в его присутствии. — Закрой свой грязный рот. Лань Чжань ничего тебе не сделал. Если не нравилось то, как он на тебя смотрит, то это всё ещё не даёт право отыгрываться на нашем сыне. — Да ваш сын такой же заучка. Все учителя его любят, просто вылитый Лань Ванцзи. Аж смотреть тошно. Кто-то должен был показать ребёнку, что не все будут его любить. В этот момент Вэй Ин снова хотел начать перепалку, но его опередил Лань Чжань: — Этим кем-то должен был быть точно не ты. Если у тебя были какие-то проблемы со мной, то нужно было прийти ко мне. Мой сын ничего тебе не сделал. — Хватит, не могу больше это выслушивать, — вмешался Лань Цижэнь. — Су Шэ, ты уволен. Можешь собирать свои вещи. И поверь мне, я поспособствую тому, чтобы ни одна школа не приняла тебя. И у меня это прекрасно получится. В этот момент Лань Чжань и Вэй Ин решили оставить Су Шэ на Лань Цижэня, поэтому они быстро с ним попрощались и поспешили выйти на улицу. — Эй, Лань Чжань, успокойся, в этом нет твоей вины.       Лань Ванцзи остановился, но не спешил поворачиваться к мужу. Он не мог принять то, что из-за него страдал их сын. Их прекрасный мальчик не заслуживал такого отношения к себе. Если бы только он был другим в то время… — Ты такой, каким и должен быть, Лань Чжань, — Вэй Ин прекрасно умел читать своего мужа и, кажется, будто всегда знал, о чём тот думает. — Всё, что он сказал, ложь. Я знаю, что в школе был надоедливым. Я на твоём месте давно бы избил меня где-то за школой. — Нет. Всегда любил Вэй Ина. Вэй Усянь нежно засмеялся. — Эх, Лань Чжань, и я тебя любил. И сейчас очень люблю. В том, что случилось, совершенно нет твоей вины. Мне тоже очень жаль, что из-за этого ублюдка пострадал наш сын. Но он умный мальчик, я уверен, что всё поймёт. Ты согласен со мной? — Мгм, — коротко ответил Ванцзи и притянул Вэй Ина в крепкие объятия.       Так они простояли некоторое время, пока не услышали звонок, который оповещал о том, что занятие окончено. Поэтому они решили переместиться в машину от лишних глаз.       Сегодня вечером им предстоит разговор с сыном, так что они должны были подготовиться. Вэй Ин знал, что А-Юань их поймёт, но всё ещё немного переживал. Лань Чжань крепче сжал его руку. Хорошо, что они были у друг друга.

— Я всегда знал, что с этим учителем что-то не так. Даже не думал, что он окажется таким ублюдком, — проговорил Цзинъи, сидя за столом.       Разговор Сычжуя с родителями прошёл довольно хорошо. А-Юань сразу всё понял и убедил обеспокоенных родители, что их вины в этом нет, так что он совсем не злился. Поэтому в ближайшие выходные Сычжуй с Цзинъи, Цзинь Лином и Оуяном отправились на природу. Вэй Ин с Лань Чжанем вызвались водителями и сопровождающими. Вэй Усянь убедил их, что знает лучшую поляну, где можно расставить палатки. Но они блуждали по лесу час, пока не вернулись к тому же месту, откуда начали. В тот момент Вэй Ин согласился, что действительно забыл дорогу. Громче всех возмущался Цзинь Лин и кричал о том, что больше никуда не поедет со своим самым глупым дядей. На это заявление Вэй Усянь только громко смеялся. — Хоть я его никогда и не видел, но чувствовал, что он тот ещё тип. Хорошо, что его уволили, — согласился с Цзинъи Цзинь Лин. — Я рад, что у тебя теперь всё в порядке. Мы волновались, — поддержал диалог Оуян. Сычжуй тоже был очень счастлив, что его друзья поняли ситуацию. — Спасибо вам, я рад, что мы всё же смогли выбраться на природу перед выпускными экзаменами.       Пока друзья нарезали овощи к обеду и разговаривали, два взрослых решили укрыться в кустах возле речки, подальше от детских глаз. Ещё одного скандала Цзинь Лина Вэй Усянь не выдержал бы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.