***
Когда Сут выходит на улицу, его руки мелко дрожат. Он прислоняется к холодной стене и закрывает глаза. Он справился примерно за полтора часа, и хотел начать проверять, но почувствовал, что ещё чуть-чуть, и он сойдёт с ума. Вдруг дверь резко открывается, и на крыльцо вылетает другой студент. Он останавливается перед первой ступенькой, вертит головой, тяжело дыша. — Чарли, — негромко говорит Уилбур, и Чарли сразу оборачивается. — О! Ты не ушёл! Я звал, но ты не слышал, пришлось за тобой бежать. — Прости. Как сдал? Не рано вышел? — Ты меня недооцениваешь, — обижается Чарли. — я постарался быстрее, чтобы мы могли вместе пойти до развилки. — Как легкомысленно. — Сказал бы спасибо, что-ли. — Спасибо. — Пожалуйста. Сам как написал? Уилбур поднимает голову и смотрит в чистое небо. Он и не знает, что ответить. — Уи-илл! Уилл! Уилл! — Томми появляется из-за угла, его заносит на повороте. — твой телефон в сети появился! Ну что?! — Иннит взмывает вверх по ступеням, не успевает затормозить и налетает на брата, впечатав его в стену, и совершенно этим не смутившись, начинает трясти его за плечи. Фил тоже поднимается к ним. — Нормально, не знаю, — говорит Уилбур, отстраняясь. — вроде всё решил. — Ну что, домой? — Фил выдыхает и улыбается. — Ты с другом? Позови его к нам на обед. Сут кивает, немного помолчав. — Фил, это Чарли, мой друг. Чарли, это Фил, мой отец. Хочешь пойти с нами на обед? Чарли смотрит на него удивлённо. — Эм… ну… хочу? И они пошли домой.Часть 1
15 апреля 2021 г., 10:43
— Может, поиграем в города?
— Нет, спасибо.
— Бой подушками?
— …Нет.
— Принести тебе какую-нибудь книгу?
— Томми, пожалуйста, хватит.
Уилбур наклоняет голову, и его пальцы смыкаются над шейными позвонками. Он сидит за столом, на котором стоит вода и лежит телефон с неугасающим экраном.
До выхода ровно четыре часа.
Вроде бы, он любит математику…
Томми вздрагивает и выдаёт своё напряжение, когда телефон вдруг начинает вибрировать.
Уилбур не двигается секунды три, потом всё же протягивает руку, чтобы ответить на звонок.
— Да, Фил?
Томми выдыхает, делает пару шагов вперёд и садится рядом, намереваясь подслушать разговор. Уилбур морщится (его эта привычка здорово раздражает).
— Уилл, как ты? Ещё четыре часа, так ведь? — голос у Фила мягкий и спокойный.
Пара мгновений молчания.
Сут думает, что ему сказать, и ловит строгий взгляд Томми, который, кажется, готов сорваться с места и покусать, вздумай Уилл Филу солгать.
— Дерьмово, — наконец роняет Уилбур. Ему тяжело это даётся, вот так признавать, что он нихуя не контролирует. — Фил, мне кажется… кажется, что я упаду в обморок ещё до начала экзамена.
Фил делает вздох на той стороне провода.
— Ты ведь знаешь, что готовился последние три месяца, и написал пробный на максимальный балл?
— Да.
— Тебе не о чём волноваться. Ты любишь математику.
— Да, — ему приходится сглотнуть.
— Ты всё сдашь.
Уилл проводит рукой по лицу, поднимает глаза к потолку и молчит, пытаясь справиться с тошнотой.
— Ты всё сдашь, — с напором повторяет Филза, и боковым зрением Сут видит, как энергично Томми кивает — того гляди отвалится голова.
— А-ага, спасибо, Фил, пока, удачи на работе, пока! — и Уилл торопливо сбрасывает звонок, роняет мобильный обратно на стол. Лимит доверия и разговоров о собственной слабости на сегодня изрядно превышен.
— Блять, Уилбур, в ебучей олимпиаде по ебучей математике какое ебучее место ты занял?! — Томми вскакивает со стула и идёт в угол комнаты, потом обратно. — как ты можешь завалить какой-то сраный экзамен?! Это один из твоих ебучих любимых предметов!
Уилбуру кажется, что претензия совершенно несправедлива. Томми так уверен в его знаниях, но сам чуть ли не стучит зубами — от экзамена, в некотором смысле, зависит судьба его брата. Даже сбежал со своих уроков, чтобы не оставлять Уилла одного.
— У меня супер-идея! Надо поесть!
И не дождавшись ответа, Томми убегает из комнаты. Последнее, что сейчас нужно Суту по его мнению — еда, но когда он слышит грохот, встаёт и идёт на кухню.
Брат обнаруживается на полу, среди кастрюль Фила, старательно грызущий запечатанный пластиковый пакет спагетти.
— Томми, — Уилбур отбирает у него упаковку и открывает её одним движением. — сколько пальцев трогало её до тебя? Зачем тащить всё в рот?
— Кто бы говорил, — быстро произносит Томми, выхватывает спагетти обратно и высыпает в ничтожных размеров ковшик на плите, хихикая и поднимая брызги кипящей воды. Уилбур смотрит, как вода льётся через край, и думает, что экзамен это просто апокалипсис. Он ненавидит математику, и не представляет, как вообще собирается её сдавать.
— Томми, я не могу вспомнить ни одной формулы, — говорит Сут, всё ещё глядя на бегущую по плите пену.
Томми мгновенно затыкается, только что расслабившееся лицо мрачнеет.
— Давай загуглим и повторишь.
— Давай.
Полминуты, пока Томми гуглит, Уилбур выселяет макароны из ковшика и пристраивает в кастрюлю побольше. Потом пялится в экран, и совершенно не соображает, что за бред написали авторы сайта хтппс_всеформулынаэкзамен.бр. Будто впервые видя схемки, Уилл берёт какое-то пробное задание и пытается его решить.
Ноль. Пустота.
Ещё вчера он щёлкал такие примеры в мгновение ока, а сейчас — белый белый лист.
У Уилбура кружится голова.
— Паста горит! — вдруг кричит Томми, и Сут отвлекается. Ещё не опустившиеся макаронины и правда горят и плавятся.
Он делает шаг к плите, замирает смотря в кастрюлю. А потом его пробивает на хриплый смех.
Томми сначала с некоторым наездом спрашивает, не шуршит ли шифер у едущей крыши Уилла, но вскоре необоснованное веселье заражает и его.
«Два придурка ржут над макаронами…» мелькает в голове Сута вместе с «Хочу испариться с земли прямо сейчас».
И вдруг в проходе появляется старший брат. Уилбур замечает его боковым зрением, оборачивается и встречается с вопросительным взглядом, но справиться с приступом истерического хохота не в состоянии. Уже и Томми молчит, а Уилбур всё смеётся, не может сделать вдох, и смех вскоре перерастает в кашель.
Сут падает на колени, опирается руками об пол, вместо дыхания — хрипы.
Техно берёт его руку и суёт в неё ингалятор, и Уилл делает судорожный вдох, нащупав спасение.
Свою астму он ненавидит почти также, как математику.
Техно садится рядом на корточки и притягивает брата к себе за голову, обнимая.
— Господи боже, я завалю, — шепчет Уилбур, и утыкается лбом в чужую футболку, пахнущую яблоками.
— Ну и что? Пересдашь.
Сут поднимает голову и смотрит на него непонимающе. Это будет конец света, если он не справится с экзаменом.
— Это всего лишь примеры, Уилбур, — голос Блэйда не выражает эмоций. — Они не значат абсолютно ничего, и то, как ты их решаешь, ничего о тебе не говорит. Даже если ты не поступишь куда хотел, не получишь диплом и всё такое, какая разница? Тебе же не карьера в жизни важна, я прав? Опять пытаешься оправдывать ожидания. Причём даже не наши, а общества.
Уилбур осторожно поднимается на ноги, не разрывая зрительного контакта до последнего, а потом идёт к плите мимо притихшего Томми, выключает огонь и сливает воду с уже потухших макарон в дуршлаг.
Делит на три порции, молча сервирует стол и занимает своё место.
— Приятного аппетита, — говорит он, и принимается за еду.
Брови Томми взлетают вверх, но он всё равно садится за стол и с настороженным видом пробует получившееся… блюдо.
Его лицо искажается.
— Что за нахрен, Уилл, как ты ешь это с таким невозмутимым выражением?!
— Он же не мерило вкуса, ты же знаешь, — флегматично говорит Техно, доставая из холодильника пачку масла и кетчуп, и пытается хоть как-то исправить ситуацию (Томми сразу за ним повторяет).
— Официально, — после паузы говорит Уилбур с набитым ртом. — в гробу я видал этот экзамен. Люблю математику, и схожу порешаю из интереса.
Техно улыбается.
Примечания:
Если понравилось, то можете также заценить:
1. Приквел, где Уилл пытается спрятать от Фила и остальных свою астму: https://ficbook.net/readfic/10527879
2. Сиквел про путешествие после экзамена и знакомство со Шлаттом и Ранбу (плюс Таббо, о нём будет ещё фф, но тут он уже появился):
https://ficbook.net/readfic/10661095