Часть 3, в которой все показывают свои таланты
28 апреля 2021 г. в 10:49
- Он со мной! – попытался вновь взять ситуацию под контроль Барнс, - Не уж то вы думали что я приду один, - «Блять, я же только что сказал что работаю один», - Это мой помощник, - это звучало настолько нелепо, что логика Барнса внутри съежилась, однако никакой объективной причины для вранья бандиты усмотреть не могли, и все-таки Главный уточнил с явным сомнением в голосе:
- Этот доходяга?!
- Эй полегче, в Черном Дельфине у него знаешь какое погоняло было? Художник! - Половина этой истории действительно Барнс взял из своих тюремных миссий: когда-то он действительно был знаком с совершенно хилым на вид серийным убийцей. Барнс нарочито небрежно скользил взглядом по Роджерсу, телепатически посылая ему сигналы заткнуться и больше ничего не говорить, - Знаешь почему? - Джеймс подошел к Роджерсу плотнее, и грохнул бионическую руку тому на плечо, притягивая его к себе: если придётся отбиваться, то Стив будет под его защитой.
- Почему? - как заворожённый спросил Главный. Но не успел Барнс открыть рот что бы выдать очередную ложь, как его перебили.
- Шеф, так это же про него в новостях говорили...- вклинился внезапно до этого молчавший Третий, видимо туго соображавший.
- Точно, а я то думаю че мне его рожа знакома! Солдат, ты не хочешь нам ничего объяснить?! – моментально трое повыхватывали припрятанное оружие, а Главный свистнул, и из соседнего помещения показалось их подкрепление.
Когда Барнсу только ввели суперсыворотку и он немного оклемался, оказалось чтобы стать суперсолдатом нужно хоть немного разбираться в военном деле, ему пришлось пройти ускоренный курс военной подготовки, там, в частности, говорили о том, как важно владеть исчерпывающей информацией о ситуации и противнике, прежде чем действовать. «Ну, это же очевидно», - мысленно хлопал себя по лбу Барнс тогда, и вот сам же попался на том, что понятия не имел, о чем там говорили в новостях про Стива Роджерса.
Если говорили, да еще и несколько раз, так, что даже бандиты запомнили, значит случилось что-то серьезное! Барнс, ты же слушал радио в машине: какая у нас повестка?
Под Веной ПВО сбили пассажирский самолет – не подходит!
Эко-активисты устроили митинг против строительства мусорного полигона – это вряд ли заинтересовало бы торговцев сывороткой.
Так, что еще? Выборы в парламент не следующей неделе – вооот, уже ближе. Может Роджерс стал депутатом, почему нет? Ну же, Роджерс, намекни, но Стив молчал, видимо не понимая что происходит.
Романова тоже молчала, очевидно искала в интернете информацию, но время ждать не было, а импровизация всегда была сильной стороной Барнса.
- Те дела которые у нас с правительством не касаются нашего с вами вопроса, - ляпнул Барнс выбирая версию про Парламент, надеясь, что это звучит достаточно туманно. И зря...
«Роджерс выжил один из 300 человек в сбитом самолете», - в унисон с Джеймсом прозвучала в наушнике Барнса подсказка от Романовой.
Не было никакого диалога как в кино. Никто не объявлял что сейчас их убудут убивать, просто Барнс засек по шевелению пальцев Главного: он отдал команду подельнику сзади себя, этого было достаточно для Джеймса, что бы потянуться к поясной кобуре и достать свое оружие. Стрелять начали все разом.
Моментально одной рукой затолкав Роджерса за спину, Барнс отступал, стреляя по противникам: сзади него в трех метрах была стена. Сивого он положил сразу. Ребята из подкрепления Главного повыскакивали из убежища и начали палить. Кое-как завернув за угол, Барнс рявкнул в динамик:
- Первый, код желтый.
- Желтый?! – спросил севшим голосом Роджерс слева. Взгляд его был совершенно безумный. Помещение наполнилось пылью: пули крошили цемент.
- Ну, пока нет угрозы жизни непосредственной, - Барнс приказал жестами Стиву пригнуться к полу: тот присел на корточки, а сам высунулся и выстрелил. Вроде ранил одного. Похоже сывороткой они не погнушались.
- Кто вы такие?! - перекрикивая выстрелы спросил Роджерс у колена Джеймса, когда Барнс снова прижался спиной к стене.
- Ты не узнал меня, а? – Барнс не сильно этому удивился, - Мадам Кларенс, учительница математики в 10 класс, ты хотел написать «художник» на доске, а успел написать только «ху» до того как она вошла, мне пришлось брать вину на себя.
- Джеймс Барнс?! – Стив резко вскинул голову наверх, - Боже, как ты изменился! – Джеймс был уверен что Стив никогда бы не сказал это не будь в шоке.
- Да, он самый! Я вытащу тебя, - пообещал Барнс, подмигивая и снова высовываясь для выстрела.
- Агент, жаль прерывать встречу выпускников, - не по уставу ожил Клинт в динамике, - но, на счет четыре граната.
Барнс пошарил в карманах и протянул Роджерсу маску-фильтр, Стив только вяло махнул от шока головой.
- Держи плотно и постарайся лишний раз не дышать, - Барнс начал обратный отсчет, осматривая пути отхода: сзади от них наискосок метрах в двадцати был выход на улицу, но путь туда лежал прямо на линии огня.
Конечно на тренировках команда выполняла учебное освобождение заложников, в реальности им то же доводилось спасать людей, это редко были гражданские, и тем не менее. Но встретить знакомых из прошлой жизни Барнс рассчитывал меньше всего при подобных обстоятельствах.
«Так, не думать, это просто работа!», - отогнал все лишние мысли Барнс, когда стекло в помещении разбилось первым выстрелом Бартона, а следом полетела газовая граната. Через несколько секунд помещение начало заполняться газом, послышался кашель оставшихся бандитов.
Барнс натянул воротник футболки повыше на нос, поднял Роджерса за куртку и загородив собой , перехватил через всю грудь левой рукой, полубоком, сохраняя максимальный обзор, направился к выходу. Клинт прикрывал – надев маску и очки, он проник в помещение через разбитое окно, стараясь убрать оставшихся, пока Барнс выводил заложника, сейчас подтянется Рамлоу наверняка.
Уже на выходе Барнсу путь перегородил мужик с автоматом: бандиты решили не отступать, очередь прошила воздух отскакивая аккурат от металлической руки, которая закрывала грудь Роджерса. Барнс внутренне дернулся, но один выстрел в голову противнику и тот свалился замертво.
- Блять, не попало? - выругался Джеймс холодея, тем более что Роджерс вдруг начал кашлять: маска съехала, газ все же попал в дыхательные пути, провоцируя притихшую в ремиссии астму и Стив не мог ничего ответить.
- Первый вызывайте скорую, у нас раненый, - Барнс истолковал молчание по своему, вся конспирация была похерена.
Барнс продолжил пробиваться к выходу, практически таща задыхающегося Роджерса, как вдруг, сзади явно тяжело раненый Главный выкрикнул из последних сил:
- Сдохни гнида, - выпустил всю обойму, - все что мог сделать Барнс это упасть в проход дверного проема, накрывая собой Роджерса, надеясь что Наташа выполнит обещание и не будет устраивать похороны, а просто кремирует его, а прах развеет над океаном в компании братьев по оружию. Но смерть не наступала: Главный был убит метким выстрелом Клинта. Вдруг Джеймсу снова включили внутреннюю линию и ожили все разом.
- Второй на связи, убрали всех кого могли.
- Третий – двое сбежали.
- Бак, боже, ответь! – А это была взволнованная Романова, она видела как мужчину расстреляли прямо в спину: конечно же под всей одеждой на Барнсе был тонкий старковский бронежилет, но не было гарантии что пуля не попала в шею, голову, или бедро.
Барнс хотел уже было отчитаться что все в порядке, отрываясь от земли
-Ааааа..., - как вдруг дезориентированный Роджерс, все еще неистово кашляя поднял голову со всей силы, ударив при этом Джеймса по носу. Удар был внезапный, в носу хрустнуло, откатываясь на спину Барнс схватился за лицо, все руки его были в крови.
- Бак! - зажимая нос рукой, Барнс видел как через рассеивающийся дым от гранаты к ним бежит Наташа в не застёгнутом бронежилете и шлеме, в то время как Клинт стянул очки и осматривал Роджерса:
- Скорая уже в пути.
- Барнс, куда попали? - Джеймс вытер руки о футболку и вся грудь была алой. Наташа шарила по его одеже в поисках ранения.
- Никуда, - гнусаво отвечал мужчина, - нос сломан. Рамлоу, ты что, в шары долбишься?! Почему гражданские в периметре оказались? - зло сетовал Барнс.
Наташа скривилась от фантомной боли.
- Заложник не ранен, - отчитался Клинт, - Почему он кашляет до сих пор, это же простая дымовушка была? – недоумевал Бартон.
- Астма, - ответил за Стива Барнс, потому что сам Роджерс не мог ничего сказать, встав на четвереньки выплевывая легкие.
С улицы послышалась сирена скорой помощи, мигалки подъехавшей полиции бросали длинные всполохи в ночное небо.
Наташа глянула на оживший сообщением телефон: «Секретная операция говоришь?». Это был Фьюри.