Часть 1
12 апреля 2021 г. в 16:09
Примечания:
Буду рада видеть ваши отзывы, критику.
Нужно знать ваше мнение.
Ню🤍
Можно ли сказать, что она была хорошей хозяйкой? Училась когда-то на отлично? Не ошибалась? Такое бывает разве что в романах, где принц на белом коне забирал свою принцессу с башни от злой и суровой мачехи.
Она не верила в сказки, а уж тем более не была главной её героиней, чью судьбу однажды могла бы спасти гомеопатия. Или же… Просто родной голос с утра, который не слышала уже тридцать с лишним лет.
Но. Разве сказка случается только в книгах?
О, нет. Около года уже этот любимый и когда-то «пропавший» работал под её руководством. Худшее положение для обоих. Ибо, как можно было так облажаться во второй раз?
Сказка в противоположном направлении.
Сердце, чёртово сердце.
Мысли о том, что она не кардиохирург её радовали, успокаивали. Не выдержала бы она каждый раз идти на операцию, где все бы так яро напоминало о кардиомиопатии третьей степени, бледных сухих губ мужчины и слез по ночам. Её слез.
Она сделала более, чем могла. Ирина Алексеевна Павлова — сталь, из которой каждый мужчина пытается слепить красивый фужер. Но, увы, сталь не поддаётся плавлению.
Она сделала то, о чем сама каждый раз себя винила. Ведь спасти пациента можно было. Можно было когда-то не ставить поставки «Тромбостаза», можно было не подделывать документы, не подставлять Нарочинскую. Можно было когда-то не быть такой стервой, а понимающе отнестись к людям. Ведь не просто так на нее хотели «расписать по этим интернетам чёртовым». Жизнь — бумеранг. Это банальность, но факт.
Нельзя было сказать, что она была воплощением идеала. Нет. Она была хирургом, сталью, женщиной, матерью, несчастной женой (бывшей женой) и просто… Ириной Алексеевной для коллег.
Её можно было понять. Делает она все не из худших намерений. Главной её целью было — спасение человека, которого однажды потеряла, и не хотела терять его снова. Но только в этот раз навсегда.
Чёртовых шесть месяцев они уже не живут. У каждого, вроде, своя жизнь. Свои цели… И оба существуют. Не живут.
— Знаете, не всегда все так плохо, как кажется, Ирина Алексеевна. — Олег сделал глоток горячего напитка в чашке.
Сидя в ординаторской, Павлова прекрасно понимала в какой точке мира она находится. Теперь все было новым, без должности. И ради этого ей необходимо было пройти семь кругов ада: побои, унижения, обвинения в гибели чужого сына, снятие с должности? Ради этого все её бессонные ночи и слезы в подушку?
И она сама, смеясь в душе, думала, как ей все возвращается. За её грешки она сейчас расплачивается. Ведь и сама должность доставалась ей не всегда честным путем. Она была человеком, для которого даже зарплата не имела столь важного значения, как само слово «начальник». В её глазах сочувствия не ждали, а из уст часто слышали: «А кто в этом виноват? Я тут не при чем». Вот и сейчас, кидая взгляды на новую обстановку, хотя уже больше месяца она обычный рядовой хирург, часто задавалась вопросом — «А кто же все-таки виноват?» Разве не она сама позволила однажды довериться и наступить на те же грабли? Не она дала шанс когда-то Аленикову? Она дала ему повод, надежду на какие-то отношения, чувства. Но вот только она не понимала, что не все мужчины одинаковые. Не все станут твоей марионеткой и будут угождать твоим прихотям. Алеников был сильным, волевым, через чур резким и отчасти жестоким. Не находите совпадение?
В том, что сейчас происходит, была её вина. Она это понимала. Но не понимала одного — как найти выход.
Часто вечером, сидя за столом на кухне и перебирая бумаги, она понимала, что возможно, больше не хочет бороться. Не хочет возвращать себе то, чем дышала и за что в итоге поплатилась. Её вернули. Да. Но была ли она прежней?
***
— Третья смотровая. — Павлова взяла медкарту больного, читая анамнез.
— Ирина Алексеевна, можно вас? — Кривицкий вышел из ординаторской.
— Это срочно, Геннадий Ильич? — Павлова повернулась к начальнику.
— У тебя же обед, — хирург кинул взгляд на свои швейцарские часы.
— А я не голодна.
— Не хочешь прогуляться? На улице тепло, свежо.
— Нет, не хочу, — Ирина опустила взгляд на бумаги. Ей не хотелось на свежий воздух, не хотелось освежить мозги. Так как через некоторое время после того, как в лёгкие, а затем и в мозг поступит кислород, ей придётся задуматься, придётся разговаривать с ним, слушать, а возможно, и отвечать на глупые вопросы. Нет. Не в том она расположении духа.
— Дуешься? — улыбнулся он.
— Я что, шарик? — женщина расписалась и положила остальные бумаги на регистратуру.
— Он с тобой? — Кривицкий подошёл к ней ближе, облокотившись боком на стену.
Женщина подняла взгляд, совершено пустой, холодный.
— Кривицкий, не надо сейчас создавать видимость заботливого начальника.
— Ну да, теперь то ты все забыла… — он сложил руки на груди, — Забыла и про пощёчину, да? — его взгляд уставился в её усталые зелёные глаза.
Он так изменился. Стал каким-то чужим и черствым. Что должность делает с людьми?
Может, и Алеников не был таким до назначения? Может, власть настолько его испортила? Ведь, как говорится, не будешь строгим - сядут на шею. Вот он и выбрал путь дико сурового начальника, у которого нет чувств, эмоций, любви, эмпатии и сочувствия. Опа, и снова совпадение.
— Ты сейчас хочешь меня задеть? Не получится, Кривицкий.
— Задеть? Вас? Ирина Алексеевна, я лишь волнуюсь.
— Если бы ты, Геночка, — она сделала шаг к нему и чуть сбавила громкость, — волновался, не бросил бы во второй раз. Сомневаюсь, что у тебя хватит столько же сил… Сердце мне уже не достанешь, — улыбнулась Павлова и направилась в смотровую.
***
— Ир, мы вообще перестали нормально общаться…
— Наверно, с тех пор… – начала свою песню Павлова, но Анатолий явно дал понять взглядом, что не стоит…
— Я, Ира, помню. Но и ты должна понять. Тогда я был уверен в своих действиях. В том, что психотропные препараты не действуют на меня, в том, что… — Аленикову тяжело было не меньше. Особенно сейчас, когда он не мог к ней даже прикоснуться. А так хотел. Но не мог. Боялся.
— Что, в этом тоже я виновата? — усмехнулась Павлова и присела на лавочку в парке.
— Помнишь, как мы тут гуляли в последний раз? — Анатолий Борисович сел рядом, но держал дистанцию.
— Помню, Толь…
— Ты тогда мне сказала, что у тебя опять посудомойка сломалась, — усмехнулся Алеников и наклонился к коленям, положив на них локти. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль, словно, искал те дни.
— Она до сих пор не работает… — Ирина поправила белокурые волосы, сделав глубокий вдох.
— А потому что, Ирина Алексеевна, тогда надо было её чинить, а не…
— Не продолжай, я помню, — улыбнулась она.
Алеников посмотрел на неё. Это была первая их встреча. Адекватная встреча. Она не плачет, не кричит на него за то, что он испортил все. Отобрал должность, ударил… А она, в свою очередь, не напомнила о должности. Ей не хотелось.
— Можно тебя проводить? — мужчина сел нормально.
— Нет.
— Другого ответа я и не ждал, — Анатолий нервно начал перебирать свои пальцы.
— И не жди, — Ирина встала, поправила в руке черную сумку. — Кот ждёт.
— Ах да, я и забыл, — усмехнулся министр.
— А о чем ты хотел поговорить то?
Он поднял на нее глаза, грустно улыбнувшись.
— Поехали на Байкал?
— На Байкал? — нервно усмехнулась она.
— Да. Нам это нужно, Ир.
— Нам?
— Значит так, — его терпения не хватало на долго. Алеников встал, положив руки в карманы брюк, продолжая прожигать её взглядом.
«Снова та пощёчина пронеслась перед глазами.
Его рука.
Взгляд.
— Ты дура?!»
Ирина с опаской отошла назад. И взгляд мужчины тут же изменился.
Боится.
— Едешь со мной на Байкал. Через неделю. Можешь идти.
Он лишь наблюдал за удаляющейся фигурой.