ID работы: 10634313

Выглядишь как труп

Гет
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Можно ли сказать, что она была хорошей хозяйкой? Училась когда-то на отлично? Не ошибалась? Такое бывает разве что в романах, где принц на белом коне забирал свою принцессу с башни от злой и суровой мачехи. Она не верила в сказки, а уж тем более не была главной её героиней, чью судьбу однажды могла бы спасти гомеопатия. Или же… Просто родной голос с утра, который не слышала уже тридцать с лишним лет. Но. Разве сказка случается только в книгах? О, нет. Около года уже этот любимый и когда-то «пропавший» работал под её руководством. Худшее положение для обоих. Ибо, как можно было так облажаться во второй раз? Сказка в противоположном направлении. Сердце, чёртово сердце. Мысли о том, что она не кардиохирург её радовали, успокаивали. Не выдержала бы она каждый раз идти на операцию, где все бы так яро напоминало о кардиомиопатии третьей степени, бледных сухих губ мужчины и слез по ночам. Её слез. Она сделала более, чем могла. Ирина Алексеевна Павлова — сталь, из которой каждый мужчина пытается слепить красивый фужер. Но, увы, сталь не поддаётся плавлению. Она сделала то, о чем сама каждый раз себя винила. Ведь спасти пациента можно было. Можно было когда-то не ставить поставки «Тромбостаза», можно было не подделывать документы, не подставлять Нарочинскую. Можно было когда-то не быть такой стервой, а понимающе отнестись к людям. Ведь не просто так на нее хотели «расписать по этим интернетам чёртовым». Жизнь — бумеранг. Это банальность, но факт. Нельзя было сказать, что она была воплощением идеала. Нет. Она была хирургом, сталью, женщиной, матерью, несчастной женой (бывшей женой) и просто… Ириной Алексеевной для коллег. Её можно было понять. Делает она все не из худших намерений. Главной её целью было — спасение человека, которого однажды потеряла, и не хотела терять его снова. Но только в этот раз навсегда. Чёртовых шесть месяцев они уже не живут. У каждого, вроде, своя жизнь. Свои цели… И оба существуют. Не живут. — Знаете, не всегда все так плохо, как кажется, Ирина Алексеевна. — Олег сделал глоток горячего напитка в чашке. Сидя в ординаторской, Павлова прекрасно понимала в какой точке мира она находится. Теперь все было новым, без должности. И ради этого ей необходимо было пройти семь кругов ада: побои, унижения, обвинения в гибели чужого сына, снятие с должности? Ради этого все её бессонные ночи и слезы в подушку? И она сама, смеясь в душе, думала, как ей все возвращается. За её грешки она сейчас расплачивается. Ведь и сама должность доставалась ей не всегда честным путем. Она была человеком, для которого даже зарплата не имела столь важного значения, как само слово «начальник». В её глазах сочувствия не ждали, а из уст часто слышали: «А кто в этом виноват? Я тут не при чем». Вот и сейчас, кидая взгляды на новую обстановку, хотя уже больше месяца она обычный рядовой хирург, часто задавалась вопросом — «А кто же все-таки виноват?» Разве не она сама позволила однажды довериться и наступить на те же грабли? Не она дала шанс когда-то Аленикову? Она дала ему повод, надежду на какие-то отношения, чувства. Но вот только она не понимала, что не все мужчины одинаковые. Не все станут твоей марионеткой и будут угождать твоим прихотям. Алеников был сильным, волевым, через чур резким и отчасти жестоким. Не находите совпадение? В том, что сейчас происходит, была её вина. Она это понимала. Но не понимала одного — как найти выход. Часто вечером, сидя за столом на кухне и перебирая бумаги, она понимала, что возможно, больше не хочет бороться. Не хочет возвращать себе то, чем дышала и за что в итоге поплатилась. Её вернули. Да. Но была ли она прежней? *** — Третья смотровая. — Павлова взяла медкарту больного, читая анамнез. — Ирина Алексеевна, можно вас? — Кривицкий вышел из ординаторской. — Это срочно, Геннадий Ильич? — Павлова повернулась к начальнику. — У тебя же обед, — хирург кинул взгляд на свои швейцарские часы. — А я не голодна. — Не хочешь прогуляться? На улице тепло, свежо. — Нет, не хочу, — Ирина опустила взгляд на бумаги. Ей не хотелось на свежий воздух, не хотелось освежить мозги. Так как через некоторое время после того, как в лёгкие, а затем и в мозг поступит кислород, ей придётся задуматься, придётся разговаривать с ним, слушать, а возможно, и отвечать на глупые вопросы. Нет. Не в том она расположении духа. — Дуешься? — улыбнулся он. — Я что, шарик? — женщина расписалась и положила остальные бумаги на регистратуру. — Он с тобой? — Кривицкий подошёл к ней ближе, облокотившись боком на стену. Женщина подняла взгляд, совершено пустой, холодный. — Кривицкий, не надо сейчас создавать видимость заботливого начальника. — Ну да, теперь то ты все забыла… — он сложил руки на груди, — Забыла и про пощёчину, да? — его взгляд уставился в её усталые зелёные глаза. Он так изменился. Стал каким-то чужим и черствым. Что должность делает с людьми? Может, и Алеников не был таким до назначения? Может, власть настолько его испортила? Ведь, как говорится, не будешь строгим - сядут на шею. Вот он и выбрал путь дико сурового начальника, у которого нет чувств, эмоций, любви, эмпатии и сочувствия. Опа, и снова совпадение. — Ты сейчас хочешь меня задеть? Не получится, Кривицкий. — Задеть? Вас? Ирина Алексеевна, я лишь волнуюсь. — Если бы ты, Геночка, — она сделала шаг к нему и чуть сбавила громкость, — волновался, не бросил бы во второй раз. Сомневаюсь, что у тебя хватит столько же сил… Сердце мне уже не достанешь, — улыбнулась Павлова и направилась в смотровую. *** — Ир, мы вообще перестали нормально общаться… — Наверно, с тех пор… – начала свою песню Павлова, но Анатолий явно дал понять взглядом, что не стоит… — Я, Ира, помню. Но и ты должна понять. Тогда я был уверен в своих действиях. В том, что психотропные препараты не действуют на меня, в том, что… — Аленикову тяжело было не меньше. Особенно сейчас, когда он не мог к ней даже прикоснуться. А так хотел. Но не мог. Боялся. — Что, в этом тоже я виновата? — усмехнулась Павлова и присела на лавочку в парке. — Помнишь, как мы тут гуляли в последний раз? — Анатолий Борисович сел рядом, но держал дистанцию. — Помню, Толь… — Ты тогда мне сказала, что у тебя опять посудомойка сломалась, — усмехнулся Алеников и наклонился к коленям, положив на них локти. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль, словно, искал те дни. — Она до сих пор не работает… — Ирина поправила белокурые волосы, сделав глубокий вдох. — А потому что, Ирина Алексеевна, тогда надо было её чинить, а не… — Не продолжай, я помню, — улыбнулась она. Алеников посмотрел на неё. Это была первая их встреча. Адекватная встреча. Она не плачет, не кричит на него за то, что он испортил все. Отобрал должность, ударил… А она, в свою очередь, не напомнила о должности. Ей не хотелось. — Можно тебя проводить? — мужчина сел нормально. — Нет. — Другого ответа я и не ждал, — Анатолий нервно начал перебирать свои пальцы. — И не жди, — Ирина встала, поправила в руке черную сумку. — Кот ждёт. — Ах да, я и забыл, — усмехнулся министр. — А о чем ты хотел поговорить то? Он поднял на нее глаза, грустно улыбнувшись. — Поехали на Байкал? — На Байкал? — нервно усмехнулась она. — Да. Нам это нужно, Ир. — Нам? — Значит так, — его терпения не хватало на долго. Алеников встал, положив руки в карманы брюк, продолжая прожигать её взглядом. «Снова та пощёчина пронеслась перед глазами. Его рука. Взгляд. — Ты дура?!» Ирина с опаской отошла назад. И взгляд мужчины тут же изменился. Боится. — Едешь со мной на Байкал. Через неделю. Можешь идти. Он лишь наблюдал за удаляющейся фигурой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.