ID работы: 10635324

Сыны Отчизны

Джен
NC-21
В процессе
41
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

СЕКРЕТНО Экз. №_____12_____

Разведсводка № 14 За период с 15 по 25.12. 1925 г. Разведывательный Отдел 1-го управления НКГБ ССР Карта 200.000 и 500.000 ________________________________________________________________

РЕЙХ

О настроениях населения

По данным агентуры на территории Рейха и оккупированных им государств, в связи с недавним окончанием войны над Республикой Франсуа, наблюдается повышенная активность милитаристских и праворадикальных настроений среди имперского населения. Среди масс населения начинают появляться взгляды, которые несут в себе идею об экспансии на восток. По этим же данным главными разжигателями нацистских настроений у народа являются ультраправые партии: Национал-Консервативная Партия Рейха (далее — НКПР) и Союз Ветеранов Рейха (далее — СВР), под руководством праворадикала Адольфа Витлера и право-милитариста Ренста Лема. Этими же источниками фиксируется увеличение активности среди центристских партий Империи. Активисты Народной Национальной Имперской Ассоциации (далее — ННИА) и Государственная Партия Империи (далее — ГПИ). В этих партиях наиболее радикальное крыло начинает проводить чистки, отсеивая несогласных с текущей политикой государства. Вследствие чего, некоторая часть исключённых начинает примыкать к умеренно-левым и левым партиям. Согласно донесениям от резидента, в Северной Гестфалии наблюдается повышенная активность ячеек коммунистических партий Рейха, в частности Рабочей Партией Рейха (далее — КРПР) на территорию Рирнштадта переброшено около десяти диверсионных групп. Цели и методы их действий уточняются.

О состоянии промышленности Рейха

Наша резидентура в Наварии и Рирнштадте докладывает об увеличении поставок сырья на предприятия тяжёлой промышленности. Следует полагать, что данные логистические движения обусловлены той документацией, которую, благодаря решительным действиям агента под кодовым именем “Око”, удалось выкрасть (см. Приложение 1). Данная документация содержит в себе договоры концерна “Рупп” с правительством Рейха на сумму порядка полутора миллиона рейхсмарок. Согласно этим договорам, концерн обязуется выполнить государственный заказ на поставку в части Рейхсвера 250 единиц бронетехники и столько же автомашин. Документы представляют наивысшую ценность и в ближайшее время будут переправлены в Центр.

О войсковых частях

Агентурными данными подтверждается дислокация в. г Холм штаба 62 пех. дивизии; командир дивизии-генерал-лейтенант Кайнер. Там же отмечается 164 пех. полк (командир полка — полковник Фрибель, его заместитель подполковник фон Лебен; командир 1 б-на— майор Фридрих; командир 2 б-на майор Файен); 121 арт. полк (большинство подразделений этого полка выдвинуты к границе с ССР). По данным, требующим дополнительной проверки, 164 пи 121 ап входят в, состав 62 пд. По этим же данным в г. Холм в здание бывш, гимназии и школы, по ул. Школьной, 17 декабря прибыла противотанковая часть неустановленной нумерации, на вооружении которой состоят 64 орудия ПТО. Там же на ул. Пирацкого открыт новый военный госпиталь и военно-полевая почта. Этими же данными отмечается дислокация кавполка установленной нумерации в с: Став (8 Км сев. зап. Холм). По данным агентуры, поступившим впервые, в Кельце прибыли со штабами 44 и 1 пех. дивизии. Ранее имелись данные об убытии дислоцировавшейся в Кельце 163 пл. Всего В Кельце насчитывается по 4000 солдат, из них 400 кавалеристов. 17 декабря в р-н Пилица, Вольбром и Поремба (20, 30 и 55 км сев. зап. Мехов)- прибыл полк гаубичной артиллерии и до двух батальонов мотопехоты. Данными агентуры и других источников подтверждаются ранее имевшиеся сведения о прибытии в р-н Замостье германских войск. Судя по Наличию у солдат разных снимков — видов городов Франсуа и Бенилюкса, эти войска, вероятно, прибыли с Запада. Среди прибывших частей преобладает мотопехота и артиллерия, причем, артиллерия в большинстве на конной тяге, меньше на мехтяге. Среди прибывших в р-н Замостье частей” отмечено следующее: — в период с 10 по 15 апреля по жел. дороге на ст. Замостье прибыло 80 средних танков, которые своим ходом убыли в казармы Пилсудского. На вооружении танков мелкокалиберные пушки. — к 15 апреля на ст. Замостье прибыло 2 эшелона с разобранными самолетами-бомбардировщиками, которые были затем отправлены на аэродромы Мокре (4 км юго-зап. Замостье) и Лабуне (13 км юго-вост, Замостье). Отмечается также прибытие рядового и офицерского лётного состава на аэродромы в р-не Замостья (данные требуют проверки); по другим данным 18 апреля в Замостье, якобы, прибыло 2 пассажирских поезда с гражданскими авиамеханиками. — в конце марта в Замостье прибыли: мотобатальон связи и понтонный батальон (понтоны длиной 7 м, шириной 1,5 м и глубиной 0,9 м) и голубиная станция, насчитывающая до 300 голубей; 19 декабря— эшелон военного госпиталя за № 642. Всего в р-не Замостье имеется свыше 50 офицеров-врачей и большое количество санитарок, прибывших из Империи. — в район Белгорай, Томашов в апреле, со стороны Жешов, прибыло до трех стрелковых дивизий и до 4 арт. полков, из коих два тяжёлых, а по др. данным 2 мото-дивизии. Этими же данными, в Замостье отмечается крупный штаб. По данным, требующим проверки, в самом городе находится 5 генералов пехоты, 2 генерала авиации и генерал артиллерии, Одновременно. отмечается, что из Замостье ранее дислоцировавшиеся войска, кроме штаба 175 мд, тыловых учреждений и войск гестапо, убыли, в восточное и юго-восточное направление (данные требуют проверки). С учетом новоприбывших частей, за период с 15 декабря по 19 декабря 1925 г, в районе Грубешов, Замостье, Белгорай, Томашов дислоцируются 4 пех. дивизии. две из них требуют дополнительной проверки, 3 мотодивизии и до 300 танков. Подтверждаются данные о дислокации в Белжец (8 км южнее Томашов — 559 пех, полка. Ранее имелись данные, что командиром полка является полковник Кревгер. На ст. Белжец прибыла танковая часть с неустановленным количеством танков. По имеющимся данным 12 армия, штаб которой отмечался в конце октября и ноября в Закогане (21 км южнее Новы Торг), действовал в военных операциях против Югославии и Греции. По агентурным. данным, дислоцировавшиеся ранее части в районе Тарнова, Новы Сонч, убыли в южном и юго-восточном направлении. По этим же данным, требующим дополнительной проверки, в район Новы Сонч прибыла танковая дивизия. В Жешове, кроме ранее дислоцировавшихся частей, отмечается кавполк и батальон связи неустановленной нумерации. Одновременно из Жешова, предположительно, к границе убыл танковый полк. В Сайоке подтверждается дислокация 112 пех. полка, командиром которого является майор Рудзатц. В Ярослав установлена дислокация зенитного дивизиона и дивизиона ПТО.

Выдвижение частей к границе ССР

По данным войскового наблюдения и агентуры установлено, что германское командование продолжает выдвигать небольшие подразделения и группы частей непосредственно к границе с ССР Так, например, в приграничных населенных пунктах зап. р. Буг установлено, что на участке Угруск, Дорогуск и Дубенко сосредоточилось до двух пех. полков и одного арт. полка, в частности, в Березно отмечено 80 солдат и саперная часть; в Сверж — количество неустановлено; в Дорокуск — 200 солдат с артиллерией, причем, орудия на ночь ставятся на огневые позиции. Отмечено неустановленное количество войск в с. Гусынна (4 км юго-вост. Дубенко) и в с. Вулька (17 км вост. Холм — 80 солдат и 9 орудий (по другим данным, в лесах и зап, Вулька находится большое количество войск). 22 апреля на ст. Сокаль, Забуже прибыли стрелковая рота, взвод кавалерии и 83 полводы с военным грузом неустановленного характера, а 24 апреля из Опульско в Забуже прибыл арт. дивизион. В приграничных населенных пунктах, по сухопутной границе, установлено, что 24 апреля по дороге из Белз (15 км зап; Кристынополь), на Стае (7 км зап. Белз) проследовало 100 пулеметных, закрытых брезентом, тачанок в сопровождении роты пехоты, В приграничных населенных Пунктах зап. р. Сан установлено: — 18 декабря по шоссе из Лежайск проследовал в Ярослав кавполк; — 21 декабря по, шоссе из Ярослав на Радымно. проследовали 3 стрелковых батальона, эскадрон конницы и 3 артбатареи; — в с. Журавица (5 км сев, Перемышль) отмечается зенитный арт; дивизион и дивизион ПТО, а в с. Липовица (2 км сев. зап. Перемышль) — арт. дивизион и 4 средних танка. — 23 апреля из Куньковие (4 кы сев. зап. Перемышль) на Перемышль проследовало до полка конницы; — 22 апреля из. Дынув на Бахуж (40 км зап. Перемышль) проследовала автоколонна до 200 машин, а 24 декабря из Бахуж на Бахужец проследовали: стрелковый полк, 2 эскадрона Конницы, арт, дивизион и взвод самокатчиков;

О передвижении войск

В г. Холм 7 декабря выгрузился эшелон пехоты и на следующий день походным порядком убыл в сторону Дорогуска (вост. Холм). В составе колонны также следовали 12 повозок со станковыми пулеметами и 6 орудий (в декадной разведсводке № 13 сообщалось о прибытии в Дорогуск пех. полка). С 17 по 20 апреля из Катовице на Кельце, через каждые полчаса, следовали воинские эшелоны с пехотой, артиллерией, автомашинами и обозом. С 12 апреля отмечается движение воинских эшелонов через Краков на восток и переброска войск и военных грузов через Бохня, Тарнов, Жешов к границе с СССР. Во второй половине апреля через жд. станции Дембица и Мелец прибыло 100 эшелонов через Жешов к границе — 20 эшелонов и через ст. Ясло — 120 эшелонов.

О военных складах

В р-не г. Красностав оборудовано два временных склада: один склад боеприпасов расположен в лесу, 8 км южн. Красностав (см. место расположения этого склада в схеме дислокации военных складов в р-не Замостье в, декадной разведсводке № 11), другой — склад горюче-смазочных материалов 3 км сев. Красностав. Подтверждаются данные о наличии арт. склада в лесу южн. Лопеник, по шоссе на Красностав (место расположения этого склада см, на той же схеме), Во все склады р-на Замостье, приведённые в декадной разведсводке № 11, продолжают прибывать боеприпасы. Особо большое количество авиабомб и горючего прибывает на аэродромы в Мокре, Лабуне, Клемансув. Небольшие склады бензина также создаются на всех жел.дор. станциях, расположенных в Замостье. По данным агентуры, требующим проверки, в Грубешов и Белжец построены новые Склады для зерна, емкостью по 5 тысяч они каждый. В настоящее время Склады еще не заполнены зерном. По сообщению газет “Гонец Краковски” от 5 декабря 1926 г., производится постройка элеваторов, емкостью на 5000-6000 тонн в Белз (зап. Кристынополь), Грубешов, Радзин, (60 км сев. Люблян) и в Красностав, которые должны быть закончены к предстоящему уборочному сезону.

Выводы

1. Усиление германских войск и проводимые мероприятия по ускоренной подготовке театра в приграничной полосе против ПОЗР как качественно, так и количественно, началось с 10-15 числа. 2. Наряду с действительным увеличением войск в полосе против ПОЗР, командование рейха одновременно занимается и маневренностью, перебрасывая отдельные части в приграничном районе из одного населенного пункта в другой с тем, чтобы создать туманность в оценке действительного наличия войск. С учетом новоприбывших войск, в полосе против группировки германских войск составляет: 21-25 пехотных дивизий (две из них требуют проверки), 5 моторизованных дивизий, 4-5 танковых дивизий (три из них требуют проверки), 2 кав. полка и свыше 600 самолетов.

Зам. Начальника 1-го управления НКГБ ССР Полковник Зубков

— Что ж, занятные вещи происходят, товарищ Фитин, не правда ли? — невысокий человек в пенсне оторвал глаза от документа, который держал в руках, — Грядёт буря, и мы, товарищ генерал, должны выстоять перед ней...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.