ID работы: 1063587

День длиною в жизнь

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже начинало светать. Солнце сонно выкатывалось в небо из-за горизонта, но в моём коконе всегда было так темно... Так хочется наконец-то раскинуть крылышки и взлететь в небеса, порхать между цветочков! Ах, у них, наверное, такая вкусная пыльца! Скорей бы утро. Чувствую... Я чувствую тёплые игривые лучики солнца. Пора...

***

Бабочка начала расправлять свои большие крылышки, но кокон был так крепок, что она еле выбралась из него. У неё были голубые с чёрной каёмкой крылышки, а рисунок узорчатый и тоже чёрный. Вряд ли вы когда-нибудь увидите такую прелесть. Выбравшись из кокона, она сразу же взмахнула к небу, а, надивясь его красотой, после решила полетать с другими бабочками над поляной.

***

Ах! Как хорошо здесь! Такой приятный воздух, не тот, что в коконе: не душный и прелый, а прохладный и чистый. Какие все бабочки здесь красивые. Может, подружиться с ними? Но... Но почему они сторонятся меня? Что я сделала не так?..

***

Дело было в том, что она была не такой как все. Бабочка была слишком красивой, слишком лёгкой - так считали все вокруг, даже паук, сидевший на своей паутине в ожидании очередной жертвы, когда та пропорхала мимо него. А ведь и в жизни так, не правда ли? Если ты не такой, как другие, то тебя все сторонятся, они не хотят принимать тебя к себе.

***

Ох... Так одиноко. Полечу-ка я в вон тот сад, что виднеется за рекой. Уже так светло. Какое же солнышко тёплое! Как же хорошо!

***

И бабочка полетела в сад. В нём цвели всевозможные деревья, кусты, цветы: яблони, груши, вишни, малина, розы, лилии и не только. Этот сад с небольшим, но очень уютным и красивым домиком принадлежал маленькой девочке лет семи и её маме.

***

Какая красота! Ах, какая красота! И пыльца тут такая вкусная. Останусь здесь. Но и тут меня сторонятся... Может пересесть на вон ту розу?..

***

Был уже почти полдень и Алиса, так звали ту самую девочку, с мамой собирались обедать. - Мама, можно я пока погуляю в саду? Там столько бабочек сейчас! Пожалуйста, мам,- просилась девочка. - Ну... Хорошо. Иди. Я пока на стол накрою. Принеси цветов - стол украсим,- улыбнулась мама Алисы, ставя тарелки на стол. - Хорошо, мам!- радостно воскликнула светловолосая девчушка и выбежала на улицу, но тут же вернулась, взяла банку с сачком на тумбочке и побежала в сад.

***

Мм... Какая ароматная роза. Чудесный мир! Столько красоты вокруг. Вот только одиноко... Как же одиноко мне... Но зато не нужно ни с кем делить этот прекрасный цветок. Ох, не стать бы мне так эгоисткой. Может быть, ещё кто-нибудь и примет меня.

***

Алиса стояла посередине сада и высматривала себе бабочку. "Какую же мне поймать?- думала девочка.- За два дня я так и не поймала ни одной самой-самой красивой..." Она решила посмотреть на кустах роз, что росли у дома, быть может, "та самая" бабочка присела там. - Ого!?- вдруг воскликнула Алиса, подойдя к одному из кустов.- Какая она большая! И какая красивая! На цветке сидела большая бабочка с голубыми крылышками, окаймлёнными чёрным узором.

***

Ах! Кто это приближается? Такой огромный... Мне так страшно! Что же делать? Может улететь? А вдруг не успею... Как же мне быть... Нет! Всё-таки попробую упорхнуть!

***

- Ой! Куда же ты?!- очнулась Алиса, увидев, что её красавица улетает. Она махнула сачком и тут же поймала бабочку. - Мама! Мама! Смотри какую я бабочку поймала!- забежав скорей в дом, кричала девочка, но вдруг вспомнила, что снова забыла банку и вернулась.- Опять я тебя забыла! Алиса аккуратно переместила бабочку из сачка в банку и тут же закрыла отверстие ладошкой.

***

Ах! Что же это такое! Всё-таки не успела упорхнуть... где я? Почему не могу вылететь? Ну почему поймали именно меня, а не тех бабочек? Как же я несчастна!.. И всё же этот прекрасный мир оказался жесток.

***

- Мама! Мама! Посмотри какая она красавица!- вбежав на кухню, радостно кричала девчушка.- Я её только что на розе поймала! - Тише, Алиса, тише! Зачем же так кричать!- возмутилась её мама.- Я ведь тебя прекрасно слышу. Дай-ка посмотреть на неё.- Алиса передала банку и всё копошилась вокруг мамы, а та была очень удивлена.- Хмм... Никогда раньше не видела такую... Хм... очень красивую бабочку... А почему ты ей цветов не нарвала? - Забыла...- расстроилась Алиса. Сегодня она была так рассеяна.- Она сидела на розе... значит ей нравятся розы? Мам, а можно я сорву ей роз? - Ну-у... Хорошо. Только возьми ножницы в ящичке тумбочки.- Алиса тут же сорвалась с места, и, следуя указанию мамы, побежала за ножницами.- И будь аккуратнее! Не поранься о шипы!- уже вслед убегающей дочери крикнула она. - Хорошо, мам! - Вот же шустрая!- улыбалась мама. Алиса выбежала в сад и направилась к тем самым розам, где поймала бабочку. Срезав пару роз она вернулась в дом и аккуратно, не задев свою красавицу, положила эти цветы в банку. - Надеюсь, тебе они понравятся.- улыбнулась Алиса и поставила банку на подоконник в своей комнате. - Алиса! Иди обедать!- послышалось за дверью. - Уже иду.- крикнула в ответ маме девочка и вышла из комнаты, оставив бабочку одну.

***

Моя роза... Та злосчастная роза, из-за которой я попала в эту стеклянную ловушку. Но эта человеческая девочка положила мне именно её... Как же я могла забыть всё чему нас учили, когда я была ещё гусеницей. Ведь нам же рассказывали о людях и о том, как жестоко они поступают с нами! Теперь мне остаётся лишь ждать своей тяжкой участи...

***

Пообедав, Алиса помогла маме убрать все со стола. Закончив, она сразу же вернулась в свою комнату и села на стул у окна, на котором стояла банка с ее бабочкой. - Знаешь... А ты единственный мой друг.- грустно улыбнувшись, Алиса обратилась к своей красавице,-Все мои друзья бросили меня. Говорили, что я странная, из-за того, что я разговаривала с животными, птицами, насекомыми... Интересно, ты тоже так считаешь? Мне так одиноко... А еще... Я больна... Я слышала, ещё в больнице, когда лежала там последний раз, как мама с врачами говорили, что скоро я могу умереть. Наверное, это самый лучший способ уйти от одиночества... Да и маме больше не нужно будет тратиться на всякие противные лекарства. Я не боюсь смерти, а наоборот - жду.

***

Странно... Почему-то мне теперь тоже грустно. А я ведь хорошо понимаю ее, она так же одинока. Быть может, среди людей есть исключения, и не все из них злы и жестоки. Пожалуй, я стану ее другом... К тому же... Меня тоже скоро ждет смерть.

***

У Алисы была тахикардия. Это болезнь сердца, характеризующаяся частотой сердечных сокращений, более девяноста ударов в минуту. Тахикардия начала прогрессировать у девочки после смерти её отца. В тот день они весело проводили время всей семьёй в парке аттракционов. Алиса. Мама. Папа. Все вместе катались на всевозможных каруселях. Даже на колесо обозрения пошли, хоть мама и отговаривала их, так как боялась высоты. Но Алиса и папа лишь смеялись над ней. Домой возвращались они уже поздно. Машины, проезжающие мимо, встречались редко. Переходя дорогу, Алиса замешкалась, так как уронила игрушку, плюшевого мишку, которого в этот день подарил ей папа. Родители уже перешли дорогу, а дочь все еще стояла там и ругала мишутку за то, что он не слушает Алису и постоянно падает. В этот момент из-за угла появилась машина. Она направлялась прямо на маленькую девочку. Её отец тут же сорвался с места и побежал к ней. Алиса получила лишь легкие ссадины, а вот её отец... Именно тогда она первый раз попала в больницу, где и сообщили диагноз - тахикардия. Прошел год, и Алиса продолжает винить себя в смерти отца. "Если бы я тогда не уронила этого мишку... Если бы я тогда не остановилась..."- Каждую ночь думала Алиса, плача в подушку. Но ничего изменить уже было нельзя. Из-за постоянных депрессий, да ещё и травли соседскими детьми, сердцу Алисы становилось лишь хуже. И последний её день уже совсем близок.

***

- Алиса! Подойди сюда, пожалуйста.- позвала дочку мама. Девочка вздрогнула от неожиданности, но ответила сразу: - Иду, мам!- мгновенно вскочив со стула, Алиса добавила, обращаясь уже к своей красавице-бабочке.- Подожди меня, пожалуйста. Алиса вышла из комнаты, но не успела она сделать и шагу, как почувствовала своё сильное сердцебиение и пульсацию в области шеи. Девочка схватилась за ручку двери, так как началось головокружение. Алиса хотела позвать маму, но не смогла даже прошептать о помощи и тут же упала в обморок.

***

Где же она? После грохота она так и не вернулась... Может, что-то случилось? Ох... Как же я волнуюсь. И почему-то у меня дурное предчувствие. Ой! Кто-то вошёл. Но это не она... Может, её мама? Она совсем близко... Оёй!.. Зачем ей банка со мной? Хмм... Везёт меня куда-то...

***

- Уууф...- только проснувшись, Алиса сразу же схватила за сердце.- Боли-ит... Где я? Хмм... Больница.- оглядевшись, сделала вывод девочка. Ещё раз осмотревшись, Алиса увидела на подоконнике банку с бабочкой, и с грустью в глазах улыбнулась. Убрав с себя всё, что мешало ей встать, девочка подошла к окну, где стояла банка. - Похоже, сегодня я умру.- с тоской в голосе сообщила та своей подруге-бабочке, проведя пальцем по стеклу банки.- Хм... Дождь начал моросить. Пора тебе лететь, пока не начался ливень.- сказав это, Алиса открыла окно палаты, а потом сняла платок с банки, выпуская бабочку на волю.- Прощай... Мой единственный лучший друг... Алиса снова легла в постель. - Ну вот и всё...- с этими словами она закрыла глаза, а её сердце остановилось... Жизнь маленькой девочки потухла даже не разгоревшись...

***

Когда Алиса открыла банку, бабочка не улетела сразу, а села на ручку окна. Увидев, что девочка легла и её грудная клетка перестала подниматься и опускаться, она с грустью сделала круг над Алисой, как бы прощаясь, и вылетела в окно, за которым уже начинался ливень и выл ветер.

***

Если бы я только могла плакать, то сколько слёз бы я пролила!.. Мне так жаль её... Прощай, моя лучшая подруга. Закончился и мой день. День длинною в жизнь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.