ID работы: 1063651

На смерть идущие

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, есть какой-то один момент, отделяющий положение «еще можно вытянуть» от «все, нам край», хотя на первый взгляд он особо и не заметен. Тем более, на войне. У командующих, стратегов, идеологов с этим проще — они тем и занимаются, что обстановку контролируют, и сразу видят, если ситуация неблагоприятная, среди союзников только хитрые и двуличные ублюдки, которые ни коим образом помогать не собираются, а враг наоборот, решительности набрал, подтянул резервы и уже замыкает кольцо. А у нас? Сидишь, хлебаешь себе суп с клецками. Или шагаешь по дороге. Или убиваешь. Как вчера. Постепенный вроде процесс. Но с другой стороны, есть наверное и точка. Она у каждого своя, каждый человек сам для себя определяет момент этого перехода. Хотите верьте, хотите — считайте это солдатским суеверием, но свою такую точку я помню отчетливо. Мы тогда в долину Лозы двигались, соединиться с тамошней армией. Дело было в середине августа, с юга как раз наступал курфюст. Само собой, по пути жгли все, что горело. Села, мельницы, церкви, монастыри, Вредисбург, Рачев. Вот под Рачевом-то меня и накрыло. — Красиво полыхает, — сотник довольно пригладил усы, наблюдая за тем, как догорает ратуша. Я сидел рядом, на бревне, подкрепляясь кашанкой. Ел я без аппетита — наверное, виной тому был запах дыма и вопли умирающих. По улицам деловито прохаживались наши, дорезая тех, кто еще дышал. Кое-кого из солдат я узнавал, кого-то нет. Не узнал в том числе и тех, что двигались с вполне определенными намерениями к пока еще относительно целому строению недалеко от нас. Они нас тоже заметили, приветливо помахали, но не подошли, были, видать, свои дела. Зашли в дом. Откуда вскоре донеслись шум, хохот, и — женские крики. Дверь распахнулась, на улицу выскочила девушка — в простом платье, с перепуганным выражением на лице. Далеко не убежала — догнали, повалили на землю, зажали. Следом из дома вывели еще троих — старуху, женщину средних лет и совсем молодую девчонку лет двенадцати. — Глядите-ка, братры, монашка! — заорал один из солдат, — Монашенку укрывали, паскуды, точно вам говорю, ее у доминиканок видели. А что у нас за укрывательство положено? Под нож! — Бабку под нож, — распорядился их главный, — а остальным другое применение найдем. Прям здесь, а чаво? Старуху увели назад, в дом, она шла покорно и безмолвно. В отличие от девушки, в которой признали монашку. Ту схватили сразу несколько, она кричала и вырывалась, но толку от этого было не много. На ней начали рвать одежду. — Брат! — я обратился к сотнику, наблюдавшему за всем действием, — повлияй на солдат, негоже так. Я видел, что он колебался. Конечно, такие вещи в действующей армии были запрещены — для людей, ставящих себя как борцов за лучший мир, за веру, за Бога, чьим именем духовенство привыкло торговать направо и налево, было неприемлемо. Но война шла долго. Слишком долго. Каждый из тех солдат на этой войне потерял кого-то из близких, кого-то из родных или товарищей по оружию. А со стен этого клятого Рачева его жители еще вчера обещали нам и нашим родным пытки и мучения в таких формах, что и повторить язык не поворачивается. — Не могу, — ответил сотник. — Они ж с городского контингента, что с них взять. Не станут они меня слушать. — Прикажи! Он покачал головой, поцокал языком. И промолчал. Солдаты вовсю развлекались, но то ли двух женщин им показалось мало, то ли захотелось экзотики - они взялись за девчонку. — Сотник! Отдай приказ! — снова воззвал я к его благоразумию. Вздохнув, он поднялся и направился к ним. — Эт-та что еще такое! — зычно рыкнул он, и солдаты обернулись. — Чего творите, вашу мать? Забыли законы христианские, и законы воинские не для вас писаны? Мы не дикари какие, не турки, не восточные демоны. С именем Бога на устах сражаемся, за правое, вашу мать, дело. А вам бы лишь грабить. Сказано — укрывателей под нож, а вы устроили тут... Я видел, как смотрела на сотника дрожащая девочка. Она вряд ли понимала, кто он, но где-то там, на инстинктивном, почти животном уровне чувствовала, что этот человек может ее спасти от того, что с ней готовы были сделать солдаты. Главный среди солдат принялся что-то тихо объяснять сотнику. Со своего места я не слышал, что именно он говорил. Видел только, как он доверительно кладет руку ему на плечо и отводит в сторону. Видел, как он непринужденно — дружеский жест, не более — передает ему небольшой кошель. Как он исчезает в кармане сотника. Сотник присел рядом, поглядел на солнце. Я повернулся в сторону пожарищ — смотреть на них было как-то легче. Отвернуться мы могли. Но крики той девочки мы слышали. Еда по вкусу напоминала землю. На следующий день мы снова маршировали. Снова жгли села и предместья, жгли Кортухов и Бытом, а там, соединившись в долине Лозы с тамошней армией, спалили также Коршунов и Генрив Град. Все вроде было как вчера, но я уже знал, что дело проиграно. И потом, когда уже мы стояли под Ельнихом, припертые к реке саксами, когда всем уже стало ясно, что никто нам на помощь не придет, и надеяться нам, собственно, уже не на что... Мы сидели с тем самым сотником, за два часа до атаки, пытаясь спиртным заглушить страх скорой смерти. — Красиво полыхает, — протянул я, глядя на ту сторону реки, где догорал уже наш Явель. Сотник не ответил, сплюнул на землю. Дрожащей рукой потянулся за фляжкой. — Как думаешь, шансы есть? Саксы же народ жадный, может, удастся откупиться? — Гербовых, может, и не тронут, — лениво протянул я. — Некоторых. А с нами церемониться вряд ли будут. Да и выкуп им твой... — Как же так? Как же так-то? Почему же, мать твою, так?! Он хороший человек, этот сотник. Жена, дети. И мне не надо было смотреть ему в лицо и заглядывать в глаза, чтобы понять, что ему страшно, очень страшно умирать. Мне тоже было страшно. Но жить было еще страшнее. Через два часа был бой. Пленных не брали. 2011 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.