антон улыбается.
13 апреля 2021 г., 12:50
антон лежит.
антону больно.
антон не хочет существовать.
антон плачет.
водит руками по холодному кафелю и пачкает светлый пол кровью, оставляя странные разводы.
белое на красном.
красиво.
он проводит еще раз. и еще. разводы превращаются в яркую лужицу. антон проводит от ее центра линию и начинает елозить рукой. растирает, выводит, мажет.
пачкает. пачкает. пачкает.
марает. марает. марает.
на кафеле появляются разводы розового цвета. с пальцев капает вода. вода шумит и в душе. на лоб приземляются несколько капель.
о черт, он забыл закрутить кран.
антон улыбается.
антону смешно, но смешного в ситуации нет абсолютно ничего. он тут типо умирает да? надо расстроиться. столько же в жизни не увидел, не познал. ему всего двадцать девять. молодой же.
он смеется.
губа от натяжения лопается и пачкает подбородок в крови.
пачкает. пачкает. пачкает.
а что его замаранного пачкать то уже, места чистого не осталось. куда ему еще больше?
вода продолжает капать ему на лоб нестройным маршем. руки потихоньку немеют. а в голове уже и пусто почти. и мыслей не осталось толковых.
п у с т о.
антон лежит.
антон продолжает улыбаться.
антону хорошо.
антон существовать перестает.
****
Паша нервно стучит ногой по белому полу больницы, облокотившись на колени локтями.
Он на взводе. Он боится. Он чертовски рассержен. Он в ужасе.
Ира сидит рядом, глядя в далекое никуда.
Тушь у нее потекла, глаза красные-красные, а руки дрожат.
Она уже не плачет, помогло успокоительное, что ей недавно вкололи. Она не трясется от рыданий, не кричит и не рвется из рук. Она просто сидит. Сидит и тушь продолжает расползаться по ее лицу подтеками. Она молчит.
Паша молчит тоже.
Он все еще там, в том моменте, когда его телефон разрывался от звонков Кузнецовой ночью. Когда она, сбивчиво всхлипывая пытается объяснить что случилось. Когда он вскакивает с постели услышав что она в больнице. Когда гнал в машине почти не обращая внимания на скорость, а в голове только одно. "Пусть он выживет".
Сейчас четыре. За больничным окном рассветает. Паша застывает с картонным стаканчиком в руках.
Рассвет красивый. Небо переливается оттенками синего, голубого и персикового, плавно перетекая один в другой. Звезды еще видно, но и солнце подымается. И воздух там, наверняка свежий. И ветер тихонько шумит. И вообще, красиво там наверное, там за пределом больничныз стен.
Паша надеется что у Антона еще будет шанс взглянуть на это.
Из палаты выходит врач.
****
Антон снова лежит.
Теперь уже на больничной койке с перевязанными руками и капельницей.
Интересно, для чего она ему?
Антон не чувствует облегчения что выжил, но и не расстроен. Видимо не в этот раз. Придется подождать пока смерть сама к нему не придет, самому к ней в гости не напросишься.
Антон чувствует себя виноватым когда в палате появляется Ира.
Она заплаканная. Все лицо у нее в разводах туши и легкий тремор в руках. Эмоций на лице у нее нет, но Антон чувствует, скажи что не так, и даже сильнейшее успокоительное тут не поможет.
Она сорвется.
Кузнецова, с опаской, кладет руку на постель, но касаться Шастуна не решается. Антон ее понимает. Но сам поднимает еще осабевшую кисть и кладет поверх. Она дергается, но не убирает свою.
Антон чувствует себя виноватым еще больше.
Ира продолжает неподвижно сидеть.
Они молчат.
Ира тихо всхлипывает и тут же прикрывает рот рукой. Тушь расползается дальше и дальше, по подбородку, капли падают на белую постель. Ира закрывает лицо руками и встает с больничного стула.
Антон ощущает себя мудаком.
-Зачем, Антош? - тихо спрашивает она, стоя к нему спиной.
-Ир...
-Просто скажи, пожалуйста... - она смотрит на него глазами полными слез. Антон прикрывает свои и выдыхает так тяжело, словно задерживал воздух в легких слишком долго.
Антон молчит.
Ира смотрит на него и слезы снова падают с ее ресниц. Она садится на колени у кровати и шепчет "Прости, прости, прости".
Антон никогда не ненавидел себя больше,чем сейчас.
Он приподнимается на постели и с усилием поднимает девушку за плечи. Он обнимает ее, пока та плачет в больничную рубашку.
-Это я должен говорить "прости"...
-Просто скажи,скажи что я могу сделать для тебя, - шепчет она ему в плечо, прикрыв глаза.
Антон молчит. Обнимает ее, крепко-крепко, так как позволяют болящие распоротые руки. Он утыкается ей в макушку носом и говорит:
-Уезжай, Ир, - и она в его руках замирает, как зверек в свете фонаря охотника. - Возьми денег, собери вещи и беги от меня подальше. Я тебе такой не нужен. Я жизнь тебе испорчу, Ир. Беги.
Она медленно подняла голову, уворачиваясь от гладящей руки и смотрела на него.
Смотрела долго, молча, глядя на спокойного Шастуна. А потом обхватила его небритые щеки руками своими, и поцеловала парня в лоб.
Ее слеза упала ему на щеку.
Ира погладила Антона по его кудрям, пропуская пряди через пальцы и молча развернувшись, вышла из палаты.
Антон в своих глазах никогда не падал так низко.
****
Паша смотрел на радостного Антона скачущего на сцене с Димой и не узнавал, в этом человеке с яркой улыбкой того Антона, которого видел в больничной палате. Того Антона, который лежа на койке, умолял Пашу не отправлять его в психушку и просто оставить его в покое ненадолго.
Того Антона, который чуть не покончил жизнь самоубийством.
Паша смотрел на него и боялся. Боялся, что этот парень однажды совершит непоправимое. Что однажды он просто не придет в студию и они больше никогда не увидят его.
Паша злился. На себя, за то, что не заметил. На Шаста, за то, что не сказал, что ему плохо. На время, за то, что не успел. Злился от бессилия перед умоляющим взглядом зеленых глаз.
Паша не мог перестать думать о том, что Антон мог умереть.
Что Антон хотел умереть.
Паша хотел помочь, хотел узнать почему их маленькое солнышко команды хотело погаснуть.
Антон раскрывать карт не хотел. Антон хотел покоя. Антон пообещал рассказать все сам, очень скоро.
Паша не настаивал. Паша отказать не смог. Паша отвез его домой, звонил каждый вечер, проверяя все ли в порядке, но не пытался узнать что случилось. Паша ждал пока тот созреет и просто пытался поддержать.
Он просто хотел быть уверен, что Антон в порядке.
****
Антон в порядке не был.
Антон делал вид что счастлив.
Антон делал вид что ему не больно.
Антон ненавидел себя глубоко внутри.
Антон чувствовал себя грязным.
Антон боялся что кто-то об этом узнает. Что узнает Арсений.
Антон хотел к себе в темную квартиру, накрыться одеялом и ничего не делать.
Антон хотел лечь на пол, включить Земфиру и просто не думать ни о чем.
Антон устал.
Антон улыбался.
Антон смеялся.
Антону не было весело.
****
Паша с волнением оглядывался на Антона и все никак не мог перестать думать о нем.
Антон вел себя так же, как и всегда. Смеялся, улыбался и шутил. Антон был обычным. Антон был живым и ничем не выдавал даже, вероятно очень сильно, болевших рук.
От этого Воля был в ужасе.
Воля просто был в ужасе и не мог перестать думать о гениальной маске.
О том как Антон хорошо играл.
Паше было плохо.
Паша не мог заставить себя улыбаться после этой мысли.
***
Стас был недоволен.
Третий раз они перезаписывают одно и то же из-за Воли.
Нет, конечно Шеминов был понятливым и не напирал бы, скажи Павел что что-то не так или случилось чего. Но тот упорно твердил что все хорошо и они могут продолжить.
А потом снова хмуро глядел куда-то в сторону закулисья, выдавливал кривые ухмылки и запинался по тексту.
Стас не выдерживал.
Стас не мог так дальше продолжать.
Он отозвал всех за кулисы, передохнуть от пересъемок одного и того же и решительно направился к Паше.
Стас хотел знать, почему профессионал перестал таким быть.
Сам профессионал был очень даже не против рассказать.
-Паш, что с тобой сегодня? Ты прямо сам не свой, - взмахивал руками Шеминов, пока Оксана тщетно пыталась его успокить. - Что-то случилось?
-Да, - оглянувшись на виновника переполоха ответил Павел. - Антон.
-Что? - переспросил Стас, недопонимая.
-Антон, - позвал парня Паша и тот, оглянувшись, подошел к нему ближе.
-Да, Паш, ты что-то хотел? - с улыбкой обернулся к нему тот, и Воля восхитился маской на парне. Он словно действительно был в порядке. Словно все было хорошо.
Словно не он лежал в больнице с распоротыми венами.
-Антон, зачем ты пытался себя убить?
И вдруг, до этого шумная гримерка, где собрались все, смолкла.
Антон застыл с улыбкой на лице.
-Что...? - привстал Сережа с кресла, ошарашенно глядя на Пашу. Но тот смотрел только на Антона.
-Паш... - умоляюще посмотрел на него Шастун, но Павел покачал головой.
Однажды они уже чуть не потеряли его, и потерять его снова, даже не зная что что-то происходило в его жизни, было бы еще больнее.
Паша терять семьи не хотел.
Даже, если придется причинить ей боль, чтобы спасти.
-Нет... - потрясенно шептала Оксана, пока за ее спиной Дима сверлил взглядом спину лучшего друга.
Антон молчал.
Антон больше не улыбался.
****
Когда Арсений осознал, сказанное Пашей, ноги его подкосились.
Антон. Хотел. Покончить. С. Жизнью.
Их теплый, яркий, добрый и счастливый Антошка мог умереть. Их Антона могло не стать.
Их Антон хотел этого.
Арс упал в кресло.
Никто вокруг даже не пошевелился.
Антон стоял к ним спиной.
Он был неподвижен, а лицо его было видно только Паше. Но Арс подозревал что улыбки на нем уже не было.
Арсений хотел бы видеть его лицо.
Хотел удостовериться что тот жив. Что он дышит. Что они не потеряли его. что он еще тут, с ними.
Арсений прикрыл глаза.
Он дышал перывисто, словно пробежал марафон. Сердце билось в сумасшедшем ритме. Истерика подкатывала к горлу комом. Он упорно пытался ее сглотнуть.
Арс хотел как в детстве, чтобы закрыть глаза, потом открыть и проблемы как и не было. Но когда он их открыл, не было только Антона.
Он ушел.
Арсений подорвался с кресла и вышел за дверь.
Он должен был знать, что с ним все в порядке.
Он должен был его увидеть.
Он не хотел его потерять.
****
Антон шел.
Он не бежал, не убегал и несся быстрее ветра. Он просто шел.
Никто не сказал ему ни слова.
Черт, надо было не тянуть с ответом Паше, и тогда бы все было хорошо. Он мог бы что-то быстро придумать. Что-то наврать и все было бы хорошо.
Никто бы не узнал, каким слабаком он оказался.
Антон плачет.
Какой же ты жалкий, все-таки, Антоша. Даже правду в лицо сказать не можешь. Жалкий лгун. Что же ты не умер тогда, ходячая проблема? Испортил всем настроение и съемки подорвал. Что же ты за напасть такая?
А теперь и Арсений знает какой ты отвратительный.
Теперь знают все.
Теперь соврать не получится.
Антон бежит.
Теперь он убегает.
****
Когда Арс находит его, Шастун промерзший до костей и курящий какую-то по счету сигарету, сидит на ступеньках ГлавКино.
Это было примитивное и легкое место, для того чтобы спрятаться, но Арс рад что нашел его.
Он не подходит. Он смотрит и думает: "Живой".
Он смотрит и думает: "Он дышит".
Он смотрит и думает: "Я не пережил бы если бы он умер".
Он смотрит и думает: "Я не смогу без него".
Он смотрит и думает: "Только бы ты всегда был жив. Господи, пожалуйста".
Он смотрит и думает: "Что если я поцелую его?"
Он подходит.
****
Антон сидит и думает: "Я ему противен".
Антон курит и думает: "Он меня возненавидит".
Антон смотрит в даль и думает: "Жаль что я выжил".
Когда Арсений смотрит на него из-за дверей, Антон думает: "Сейчас он ударит меня".
Когда Арсений подходит, Антон думает: "Я это заслужил"
Когда Арсений целует его, Антон не думает.
Антон рад.
Впервые и искренне.
Он отвечает.
****
Антон счастлив.
Антон улыбается и это не маска.
Антон ловит приступы паники и царапает себе горло.
Арсений замазывает царапины мазью и целует руки в порезах и шрамах.
Арсений сидит с ним подолгу и укачивает в объятьях.
Антон улыбается сквозь слезы.
Антон рад, что не проходит через это один.
Антон обнимает Арсения искалеченными руками и шепчет "Люблю".
Антон умирать не хочет.
Но только когда Арс рядом.
****
Арсений смотрит на уснувшего в его руках Антона и улыбается.
Он сопит во сне и притирается к нему ближе, в поиске тепла.
Арсению больно за него.
Он смотрит на руки, покрытые сетью шрамов.
Он их целует, стараясь стереть все отметины.
Он накрывает мокрые щеки руками и целует его лицо, слизывая горькие слезы.
Он сжимает хрупкое тело до хруста, и шепчет тихо "Не уходи".
А потом уходит сам.
Он пытается отвертеться от съемок. Пытается прикинуться больным, но Антон говорит ему: "Езжай".
Арс не хочет его оставлять, божится что вернется после съемок, что все будет хорошо.
Арс уходить не хочет.
А Антон только улыбается.
****
Антон не плачет, когда Арс уходит.
Он улыбается тепло, кивает мол, это твоя работа, иди.
Говорит: "Все будет хорошо". И обнимает Попова, тычась в шею носом.
Он Арсу верит, кивает на его торопливые извинения, и провожает до дверей.
Он Арсу верит. И в Арса верит.
А еще верит что без него ему будет лучше.
Всем им без него будет лучше.
Он улыбается в трубку, пока Арс едет в такси.
Он смеется над тупым каламбуром Арса, когда тот стоит в аэропорту.
Он желает Попову хорошего полета и слышит: "Сладких снов, Тош".
Он умиляется сонному голосу и виду Арсения и говорит ему: "Иди спать, чучело".
Он слушает планы на завтрашний вечер после съемок и говорит ему: "Я тебя люблю. Завтра увидимся".
Антон врет.
****
Арс прилетает через шесть часов с последнего разговора.
Арс радуется тому, что вернулся.
Арс ждет вечера и назначенного свидания.
Арс ждет не дождется увидеть Антона.
Арс спешит в студию, потому что рейс задержали.
Арс не думает о плохом.
Арс спешит к Антону.
****
Паша сидит на кресле, сгорбившись.
Оксана рядом, сидит глядя в далекое никуда и на лице ее потекшая тушь.
Паша думает что ситуация повторяется.
Паша думает, что слишком расслабился. Паша думает, что он облажался. Паша думает, что хуже быть не может.
Дверь офиса открывается.
Хуже может стать всегда.
****
-Привет всем, - здоровается радостный Попов и застывает, видя заплаканную Оксану и молчащих коллег. - Что с вами?
-Арс... - тихо произносит Паша, вставая с кресла. Дима, Сережа, Стас и Окс молчат, даже не шевелясь.
И Арсений некстати замечает что среди них не хватает Антона.
Арс пытается не думать о плохом.
-Паша, что случилось? - с нарастающей паникой спрашивает он, но Воля только отворачивает голову. - Паша. Что произошло? И где Антон?
-Арс, присядь пожалуйста, - просит его Паша, но Попов непреклонен.
Он хочет знать, где, черт возьми, Антон.
-Паш, где он?
-Арс, - вздохнув говорит наконец Воля, - Антон он... Его не стало сегодня утром. Перерезаны вены. Его тело нашли соседи снизу, когда вода начала их затапливать. Он мертв, Арс.
Арсений жалеет что не присел.