ID работы: 10638389

Если очень верить

Джен
G
Завершён
5
Jack Ruiteil соавтор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Если очень верить

Настройки текста
      За окном кружился снег. Маленькая Ксюша радовалась:       — Шарик встряхнули! Шарик встряхнули!       — Какой шарик? — удивился её друг, Кузя.       — Как же, мы живем на шаре. Зем-ном! — пояснила девочка.       — А чегойто его трясут?       — Чтоб снег пошёл. Какой ты недогадливый, Кузя!       — Лепо… — протянул домовёнок. — А зачем снег?       — Чтоб деревья укрыть, они же мёрзнут.       — А разве крыши тоже мёрзнут, коль их тако ж укрывают?       — Конечно нет, они же не живые.       — Живые! Разве ты не слышишь дыхание дома?       — Дыхание? — прислушалась девочка. — Нет, только ветер… — расстроилась она.       Домовёнок взял подругу за руку и повел к кухне.       — Слышишь? Оно здесь, в дыхании чайника (пока Кузя говорил, девочка выключила конфорку, и чайник стал дышать тише, без свиста), в жужжании хладильника, в скрипах и стонах полов, ступенек и дверей. А ещё в тихих шагах человека, кой пытается пробраться на кухню незримо, — довольно заключил Кузя.       — Ой, я поняла тебя! — улыбнулась девочка и захлопала в ладоши. — Только мимо нас не пройдёшь, братик! — громче сказала она парню, появившемуся на пороге. — Наконец-то Волшебная страна спасена от драконов! Хвала герою! Хвала королю Виктору!       — Я не спасал страну от драконов, Ксюша. У меня другая суть игры.       Потерев глаза, юноша зашёл на кухню и начал готовить чай, благо, кружки уже таинственным образом переместились с полки на стол. Причина носилась по кухне за кем-то воображаемым, словно так было интереснее ждать.       Вид у юноши был задумчивый, но одухотворённый. Всё-таки приятно, когда тебя считают героем не за зря. Пусть даже и в видеоигре, которой лет восемь.       — Я не король, — добавил Витя. — На такой жанр, где я могу им стать, у меня не хватает ни усидчивости, ни должной концентрации, — юноша задумался: вспомнился грандиозный квест по строительству своего дома.       — Я скорее генерал Грант, чем кто-то из правителей, — добавил Витя, улыбнувшись. — Руководить государством — это не моё.       — А кто такой генерал гнарт?— удивлённо спросила девочка.       — Генерал Грант — это полководец времён гражданской войны в США 1861–1865 годов, — с умным видом ответил Витя.       — Ой как интересно! — захлопала в ладоши Ксюша, почти ничего не поняв. — А расскажи ещё!       Пока юноша думал, что рассказать, инициативу перенял домовёнок, которому было скучно слушать о том, какие войны были у человеков, потому он рассказал историю о феечках, которые любят воровать у людей сласти.       — Никогда их не видела, — удивилась Ксюша.       — А они слишком быстрые для людского зрения. Я вот могу уж узреть, а ты, как ни верь, увы.       Витя пил чай и думал:       «Странная она у нас, всё с кем-то невидимым общается. Может от одиночества? Глупости. Ксю таким не страдает, она всегда на контакт пойдёт, а дети в её возрасте ещё не настолько несговорчивые…»       — А как зовут твоего воображаемого друга? — поинтересовался юноша.       — Вообще-то я говорю с домовым, и он не воображаемый, его зовут Кузя. А раз ты в него не веришь, конечно не увидишь, а я верю и вижу, — девочка показала язык.       Витя задумался:       — А ты веришь, что чудеса есть? И что желания сбываются?       — Не только верю, но и знаю, а как иначе, глупый? — захихикала девочка.       — А на что их загадывать, чтоб сбылось?       Ксюша обернулась к Кузе, и они вместе принялись вспоминать: на клевер о четырёх листах, на сирень о пяти лепестках, на Новый год…       — А что ещё есть? Мне сейчас надо, — нахмурился Витя.       — А зачем тебе? — удивилась Ксюша, глядя на брата. Тот покраснел и принялся рассматривать чаинки в кружке. Девочка подняла брови и сказала первое, что пришло на ум: — Влюбился что ли?       — Нет. Мне просто интересно, — отвернулся юноша.       — Нет, влюбился! Влюбился! Влюбился! — Ксюша обрадовалась и обняла сидящего рядом домового. Кузя покосиля на неё — а девочка сама не влюбилась? — но сам улыбнулся глупым мыслям.       — А что ты хотел загадать?       — Ксюша, здесь никого, кроме нас, нет, обнимать воздух странно, — слегка раздражённо ответил Витя. — Нет, я не влюбился. Ты маленькая ещё. Не понимаешь.       Девочка притворно обиделась, отворачиваясь, а сама крепко задумалась, как же помочь. Да и Кузя думал, что делать.       — Знаешь, — вдруг просияла Ксюша, — если очень верить, всё возможно. Просто верь, что она в тебя влюбится!

***

      Витя сидел в классе, глядя то на экран телефона, то на девушку, зашедшую в класс к подруге. По секрету, она, гостья класса, и была причиной волнений юноши. Звали её Полина, и училась она в параллели. Встретив девушку в начале года, парень уже не мог избавиться от её образа в голове. Его попытки привлечь внимание успеха пока что не имели. Хотя всё же просто: подойди и скажи. А нет, тут дело тонкое. А вдруг откажет? Засмеёт? Вдруг у неё уже есть кавалер? Полина об этом никогда не говорила и даже на страничке не писала, в отличие от одноклассниц, но вдруг просто не хочет рассказывать?       Витя, как и посоветовала сестра верил, крепко верил, чтоб наверняка. Звучит глупо? Ему так не казалось.       «Только бы сработало, нельзя опростоволоситься», — всё переживал юноша.       Когда девушка уходила, он вышел за ней, собираясь заговорить о чём угодно, и старался не думать о том, что с ним не захотят общаться. Но случилось неожиданное.       — Ой, привет, тебя ведь Витей зовут, верно?       Витя чуть в обморок не упал. Она обратилась к нему! Его даже глупое сокращение не задело, хотя он предпочитал представляться Виком.       — Д-да, это я. А ты Полина?       — Верно. Скажи, пожалуйста, ваша классная, Мария Анатольевна, где сейчас? Я забыла спросить у Алёны…       Это он знал: увидел краем глаза пару минут назад по пути в класс.       — В учительской, вроде бы. Могу проводить. Если её нет, поищем…       Девушка, наклонив голову, улыбнулась. Витя считал, что такой подход ему не поможет, однако…       — Не откажусь. Мне нужно с ней посоветоваться по поводу практической части проекта.       — Ох, а ты тоже на научную идёшь?       — восхитился юноша.       — Да, у меня тема по физике. А ты тоже?       — Да, экономика-обществознание. Хотя я бы лучше по истории сделал.       — Звучит интересно, расскажешь?       Слово за слово, и Вик успел ей рассказать о самой теме, о попытках подобрать нужные примеры. Её заинтересовали сравнения с играми, где города строить надо. К счастью для него, учительница была занята. Разговор продолжился. Полина слушала с тем же заинтересованным выражением лица, поправляя чёлку, то и дело падавшую на нос.       — Спасибо, что проводил. Мне было интересно пообщаться.       — Мне тоже. Правда я не силён в точных науках, но твой проект бы послушал.       Она снова засмеялась, и тут наконец учительница освободилась.       — Полина, заходи, я как раз собиралась тебя искать. Витя, не опоздай на урок.       — Хорошо, Мария Анатольевна.       Вик, уходя, заметил, что Полина улыбнулась ему и помахала рукой. Он чувствовал приятную слабость.

***

      После уроков они встретились на выходе из школы. Полина была в бежевой куртке и милой шапочке, которая ей очень шла.       — Привет, — сказал юноша.       — Да, давно не виделись, Витя.       — засмеялась она добродушно.       — Я могу ещё раз тебя проводить. Если хочешь, — добавил он, смутившись.       — Мне на автобус нужно, извини. Но можем пройтись до остановки.       — Буду рад.       Эту дорогу они прошли, узнавая немного друг друга. Было довольно тепло, даже снег не шёл. И тут подошёл её рейс.       — Слушай, я тут подумал… Мы могли бы встретиться в выходной, или когда тебе удобно.       Полина уже поднималась в салон, но задержалась на секунду.       — Я не против, с тобой интересно. Пока! Напиши мне!       Виктор ещё минуты две стоял, провожая автобус взглядом. Желания и правда сбываются. Неужели всё так просто?

***

      — Мама, мама, а сегодня падает волшебный снег! — смеялась Ксюша, кружась в танце с ним.       — Почему волшебный? — улыбалась мама, следя за тем, чтоб девочка не упала.       — Не знаю, но это так! И поэтому можно увидеть то, что вокруг.       — Но я и так вижу, что вокруг, — засомневалась мама.       — Не-е-ет, не путай! — девочка замахала руками. — Раньше ты не видела всего! Потому что мы смотрим лишь мельком, мы не проникаем в суть.       Мама присела рядом с малышкой, внимательно слушая, и лишь рассеянно взглянула на компанию из двух взрослых девушек и девочки-подростка на велосипеде.       — Вот смотри, куда они идут?       — Отвозить велосипед домой? Может, хотели покататься, да опять погода шалит… — задумалась мама.       — Нет, не так взглядываешь! — нахмурилась Ксюша.       — А как надо?       — Вот так! — Ксюша пришурилась и часто-часто заморгала. — Ой, одна из них крылата! — воскликнула она и захлопала в ладоши. — значит, скоро встретит суженного!       — Откуда такие познания? — не удержалась мама.       — Волшебный снег, здесь духи пляшут!       Улыбаясь, мама повторила способ волшебства и увидела, что на самом деле этот велосипед — подарок их старому другу, который давно мечтал о новой скоростной модели, но никак не мог накопить. Даже удивилась, ведь смогла узнать его имя: Даня.       Пожалуй, только благодаря волшебному снегу Ксюша смогла расслышать жалобный писк. Оглядевшись, она заметила маленький комочек, который выполз из-под отъезжающей машины. Присмотревшись, девочка поняла, что это котёнок.       — Бедненький, — всплеснула руками девочка. — Мамочка, давай заберём его? Ну пожа-а-алуйста!       Подумав, мама согласилась, но только после похода к ветеринару.       — Если он болеет, лучше сразу это выяснить и вылечить, — предупредила она.       Тогда котёнок отправился в кокон из маминого шарфа, а в нём — лечиться.

***

      К счастью, он оказался здоров. Это была девочка примерно четырёх месяцев. Имя ей дала Ксюша: Эльза — как из сказки, ведь шёрстка её была похожа на серебристый снег. Пушистую быстро полюбили все обитатели дома, даже Кузя. Эльза, как это бывает у котиков, дарила спокойствие своим мурчанием и любила обнимашки. Гости умилялись дружелюбию кошки, ведь далеко не все четвероногие готовы к встрече с чужаками: кто-то пугается и прячется, кто-то видит в них угрозу и нападает первым. Эльза же просилась на ручки и урчала, топая передними лапками, не обращая внимание на то, знаком ли ей человек.       Но в первый же день обнаружилась у неё странная привычка.       Когда стемнело, и в окно начала несмело заглядывать луна, Эльза запрыгнула на подоконник и принялась скрести по стеклу. Ксюша как раз бежала смотреть мультики, когда услышала её.       — Ну и что случилось? — удивилась девочка.       — Мяу, — ответила кошка.       — А по-человечески?       — Ну мяу, что тут непонятного? — говорил выражение моськи Эльзы.       — Мяу — это мяу-мяу-мяу или мяу-мяу? — старалась подражать пушистой Ксюша.       Кошка, к сожалению, её стараний не оценила и принялась трогать лапками оконную ручку.       — Тебе свежего воздуха захотелось? — наконец поняла девочка. — Сейчас сделаем!       Ксюша подбежала к окну и постаралась дотянуться, но оказалась слишком маленькой. Пришлось тащить стул, и только тогда в комнату пахнуло свежим воздухом.       — Пропустила, наверное, всю начинальную песенку, — посетовала девочка, — чего только ни сделаешь ради котиков!       Эльза, словно извинившись, потёрлась о плечо девочки, а затем залюбовалась ночным небом. Та побежала в гостиную, где успели затихнуть звуки заставки.       Когда закончилась серия, Ксюша побежала к себе, чтоб рассказать кошке о новых приключениях в мультике, но не нашла её. Ни «кис-кис-кис», как делала мама, насыпая пушистой корм, ни зов по имени не дали результат. Тогда Ксюша принялась бегать по квартире и звать, заглядывая во все комнаты. Последней оказалась комната Вити. Ксюша уже собралась ругать брата, мол, почему он не пускает к ней Элизу, но тот с блаженной улыбкой разговаривал с кем-то по телефону. Махнув рукой, она осторожно рассмотрела комнату Вити, но не нашла кошку.       Поняв, что Эльзы нигде нет, Ксюша испугалась. Куда она могла пропасть? А может, она, как героиня того мультика, умеет телепортироваться?       В ответ на этот вопрос мама улыбнулась и сказала, что при открытом окне и телепорт не нужен, а затем предложила пойти вместе поискать кошку.       Собравшись, они принялись искать Эльзу вокруг дома, но она либо была слишком далеко, либо пряталась. Ксюша пригорюнилась.       — А вдруг ей у нас не понравилось? А если она заблудилась? А если ей сейчас плохо?       Слёзы сами навернулись на глаза.       — Ксюшенька, — мама крепко обняла дочь, — не переживай, она найдётся! Уверена, она сама вернётся утром.       — Правда? — девочка шмыгнула носом.       — Правда. Или ты забыла, что, если верить, всё сбывается?       — Ой! — удивилась Ксюша. — Ты права, тогда я буду верить крепко-крепко!       Утром кошка и правда вернулась. Пока мама собиралась на работу, она запрыгнула на внешнюю часть подоконника и принялась осторожно стучать лапкой по стеклу. Впустив её, мама почувствовала странное ощущение лёгкости, будто ей сейчас не нужно было бежать — а вдруг опоздает? — на работу и заниматься там очень важными делами, — конечно, некоторые из них бесполезны, но важны! — а затем и с домашними делами разбираться. Тогда она осторожно взяла Эльзу на руки и отнесла в комнату к Ксюше. Девочка, как обычно, обнимала плюшевых друзей, но хмурилась: видимо, вчерашние переживания дали о себе знать плохими снами. Эльза запрыгнула на кровать и начала мурчать и тыкаться в круг обнимашек, и Ксюша улыбнулась широко-широко, как умеют только дети. Затем Эльза убежала сеять спокойствие и добрые сны остальным. Мама отправилась собираться дальше.       А после работы, пребывая в таком же хорошем настроении, она закончила вышивать золотого дракона и красную лису, символизировавших их с папой. Она давно хотела сделать такой подарок, но дела постоянно появлялись и появлялись… А тут с работы пришла пораньше, повезло.       И так Эльза сбегала каждую ночь, а после дарила всем лёгкость и добрые чувства. А ещё все замечали кое-что странное. В любую погоду Эльза оставалась не просто чистой, но ещё и будто сияла серебром. Вслух, конечно, об этом говорила только Ксюша, остальные были слишком взрослыми, чтоб это признавать, хотя украдкой любовались серебром шёрстки.

***

      Куда пропадала Эльза, никто не знал, даже Кузя, специалист по волшебствам. Тогда Ксюша решила выяснить это сама. К сожалению, она была ещё маленькой, чтоб выходить на улицу в позднее время одной, поэтому упросила папу взять её с собой, когда тот собирался в магазин.       — Ой, а давай ещё Эльзу проводим на улицу! — как бы случайно вспомнила девочка. — Наверное, ей уже пора.       — Хорошо, золотко, — согласился папа и принялся звать кошку. Та прибежала, однако не стала выходить, даже когда её подталкивали к двери.       — Эльза, ты не хочешь гулять? — удивилась девочка.       Пушистая, как ни странно, кивнула.       — Ты нас понимаешь? — продолжила Ксюша диалог. У них явно непростая кошечка!       Кошечка не стала отвечать, а попыталась запрыгнуть на руки к маленькой хозяйке. Та помогла, и Эльза замурлыкала. Ксюша могла поклясться, что это было не просто мурчание, это была целая история.       Где-то на далёкой планете живут существа, похожие и непохожие на нас. Люди там всегда счастливы, потому сияют, и сияние это заряжает окружающих, потому начинают они сиять ещё ярче.       Животные и растения там тоже светятся, но лишь отражённым от жителей светом. Звери там намного более разумны, чем наши, они понимают, как быть счастливыми и делиться радостью. Потому, когда часть жителей планеты отправилась на Землю, чтоб помочь нам стать счастливее, некоторые животные пошли за ними. Больше всего было, конечно, кошек. Мурлыки прекрасно усвоили уроки радости и помогали, однако кто мог помочь им? Рано или поздно свет заканчивался, и им приходилось противостоять темноте заблудших душ в одиночестве. Часто их бросали, обижали — не только кошек, но и всех пушистых — и оставляли на улице на произвол судьбы. Помогали только духи городов, но всем не поможешь, разве только если найдётся добрый человек, который заберёт к себе, и тогда звери отражали их свет, делая хозяев счастливыми.       Вот и Эльзе повезло встретить таких в волшебный снег. По ночам же она отправлялась на крышу, где рассказывала жителям далекой планеты о том, как живут люди на Земле, и слушала их рассказы о жизни дома. А светилась она потому, что звёзды, слушая их истории, то умилённо всплескивают лучами, то взмахивают ими, негодуя, то плачут, то смеются, и пыль падает на землю, правда, заметить её можно только если хотеть увидеть волшебное.       — Так ты и правда волшебная! — обрадовалась Ксюша. — Инопланетная, но волшебная!       — Мяу, — гордо отозвалась Эльза.

***

      В школе устраивали зимний бал. После прогулок, встреч на переменах и милых разговоров Витя решился пригласить Полину. У них легко находились общие темы для разговора, да и не общие тоже шли хорошо, ведь Вик и Поля умели слушать. И вот они встретились в холле, украшенном снежинками, а затем прошли в главный зал. Шли, разговаривая шёпотом, хотя иногда прерывались из-за лишнего внимания, ведь когда двоим людям хорошо вместе, это не остаётся незамеченным.       Зазвучала музыка, начались танцы. Витя встал напротив девушки протянул ей руку.       — Разрешите пригласить вас?       Полина посмотрела на него, наклонив голову, и улыбнулась.       — Разрешу.       Снаружи плясали снежинки, внутри кружились в танце люди. Почему-то вспомнилась странная фраза Ксюши о встряхнутом земном шарике. Неужели она права?       Когда музыка стала тише, Витя приобнял Полину.       — Я хотел бы сказать… — У тебя всё на лице написано, — Поля улыбнулась, краснея. — Это взаимно. Да.       Витя улыбнулся настолько счастливо, что, казалось, засиял. Праздник они покидали держась под руку.

***

      Витя и Полина возвращались со школы. Наступили весенние каникулы, можно было никуда не спешить. Радостная атмосфера вместе с прохладной, но солнечной погодой поднимали настроение. Шагая под руку, ребята проходили мимо Витиного дома, и юноша улыбнулся:       — А я здесь живу неподалёку. Ксюша говорит, что здесь водятся пушистые чудеса, которых видят только верующие.       — У неё богатое воображение.       — Ой, Витя! — вдруг услышали ребята. — Витя с дамой!       Обернувшись, они заметили, что к ним бежит девочка, то и дело оборачиваясь к маме, несшей небольшой пакет, словно подгоняя.       — Вспомнишь лучик — вот и Ксюша, — улыбнулся Витя.       Лучик подбежала к брату и обняла, а сама спросила шёпотом:       — Это о ней было желание?       Виктор приобнял сестру и сказал вполголоса:       — Можно и так сказать.       Тогда Ксюша подбежала к спутнице брата:       — Привет! Я — Ксюша, а тебя как зовут?       — Здравствуй, я — Полина. Вик о тебе много хорошего рассказывал.       Девушка протянула руку Ксюше. Та, недолго думая, пожала её, а затем обняла Полину. Какая хорошая возлюбленная у Вити! Ксюша знает её всего несколько секунд, но уже чувствует, что та действительно хорошая. Уроки Кузи по человековедению даром не прошли.       — А пошли к нам в гости! — предложила девочка.       — Ой, я… — Витя смутился и почесал затылок, ища слова. Ему, конечно, хотелось бы показать подруге свой маленький мир, но прямо сейчас он был не очень готов.       Пока Витя смущался, успела подойти мама:       — А и правда, Полина, заходите. Мы как раз тортик прикупили.       — Хорошо, если вы не против. Мне интересно, как вы живёте, — Полина улыбалась. Витя же покраснел то ли от смущения, то ли от лёгкого холода.       Дома каждому нашлось занятие: мама раскладывала продукты, Витя готовил чай, а Ксюша знакомила Полю с Эльзой, рассказывала о её способностях. После Поля поведала о себе. Когда дошло до знакомства с Витей, юноша слегка покраснел и отвернулся к окну.       Ксюша, заметив это, захихикала:       — А Витя — помидорка!       — Ничего ты, Ксюша, не понимаешь.       Тот взял сестру на ручки. Девочка обернулась и показала язык, а затем спросила что-то волшебное у Полины.       Вечер прошёл хорошо, весело. Ксюша рассказывала Поле волшебные истории, услышанные от Кузи или увиденные самой девочкой, Поля, улыбаясь, представляла странные случаи со школы и из жизни в сказочном ключе, и девочка была счастлива: и правда хорошую подругу нашёл братик, она всё понимает!       Позже, когда Витя пошёл провожать Полю, Ксюша и Кузя принялись обсуждать новости.       — Ты права, она хорошая, может, даже его суженная, — сказал Кузя, и Ксюша просияла: это чудесно! Они нашли друг друга! А ещё чудесно, что она права.

***

      Витя провожал девушку. Поля, улыбаясь, сказала:       — У тебя довольно интересная семья. Особенно сестра. Она такая светлая, почти сияет. Позитивная и добрая.       — Она просто ещё маленькая.       — Маленькая да поумнее некоторых будет, — она состроила серьёзное лицо, но тут же прыснула. Виктор было хотел обидеться, но и сам рассмеялся.       Они постояли, молчали.       — А ведь сработало… — проговорил задумчиво Витя.       — Что сработало? — спросила девушка, беря парня за руку.       — Да так… я просто кое во что поверил, рискнул, а оно сбылось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.