Электронные тени

Смешанная
PG-13
Завершён
31
автор
Rickeysha бета
Размер:
186 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Чета Гросс обитала в одном из многоквартирных домов на Вудворт-авеню. Как уже успел выяснить Ричард, стоимость квартиры в таком доме равнялась его собственной, а иногда даже и больше.       На выходе из управления они с Ридом решили, что сначала нужно бы навестить новоиспечённого вдовца. Не с первого раза, но им удалось дозвониться до Питера Гросса и договориться о встрече. А потом уж можно будет и в «Секрет» заскочить.       Ричард припарковался недалеко от входа в здание и перевёл взгляд на напарника. Детектив Рид не сполз на пол своей машины только благодаря ремню безопасности. Голова откинута на подголовник, руки расслабленно лежат на коленях, рот приоткрыт, слюни не текут. Детектив Рид спал глубоким сном смертельно уставшего человека.       К удивлению RK900, напарник не стал громко возмущаться, когда он преградил ему дорогу к водительскому сиденью патрульной машины и настойчиво попросил позволения сесть за руль. Видимо, и сам понимал, что не в том состоянии, чтобы вести машину. На работу-то вообще на такси приехал.       Поэтому все сорок минут чистого пути Гэвин Рид со спокойной совестью продрых. Отрубился сразу же, как выехали с парковки. А его напарник снова задался вопросом, чем же так бывает занят детектив Рид в ночное время, что медленно приближается к состоянию зомби. Можно было бы предположить, что у его напарника насыщенная сексуальная жизнь, но, как выразился лейтенант Андерсон во время дружеского перемывания костей, «человек, который столько трахается, не может быть таким злым». После этой фразы Коннор даже умудрился чем-то поперхнуться, а потом тихо, на грани слышимости, пробормотал себе под нос: «…восемнадцать лет без секса, Она злей любого Рекса». Остальные с тезисом Андерсона согласились, и Рид лишился даже гипотетической личной жизни.       Вообще, Ричарду было наплевать на то, чем детектив занимается в нерабочее время, другое дело — его состояние здоровья, которое в последнее время начало вызывать беспокойство. Рид полностью устраивал RK900 в качестве напарника, и андроид совсем не хотел лишаться такого удобного человека. Да, вредничал, упрямился, обзывался, но Ричард тириумный насос готов был поставить на то, что, если бы с Ридом работал афроамериканец, то и его несносный детектив иначе, чем «черножопый», не звал бы. Но в работе не мешал, к выводам прислушивался, подножек, как фигуральных, так и не очень, не ставил, руки не распускал, до настоящих оскорблений не опускался. Не относился как к предмету мебели…       Из размышлений Ричарда выдернул внезапно всхрапнувший детектив, который сам же от этого звука, вздрогнув, проснулся. Сонно огляделся, не стесняясь, зевнул и потёр лицо ладонями.       — Приехали? Так какого хрена сидим?       — Я как раз размышлял, каким образом вас разбудить.       — А ты что, сказок не читал? — со сна хрипло хмыкнул детектив, выбираясь из тёплой машины навстречу пронзительному ветру.       — Нет, не приходилось, — признался Ричард, выбираясь следом.       — Ну и замечательно, и не читай, — отстранённо отозвался Рид, разглядывая дом перед собой. — А если всё же прочтёшь, как руководство к действию не принимай, а то голову откушу.       Быстрый поиск по ключевым словам сразу же выдал пару сказок, в которых пробудить кого-либо предлагалось поцелуем. О. Ладно, этот факт прибережём до момента, когда детектив забудет об этом разговоре.       Ричарду нравилось в этом человеке и то, что тот вполне спокойно реагировал на его неуклюжие попытки шутить. Что он вообще ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛ с ним. С этим человеком хотелось разговаривать, перебрасываться шутками, подкалывать… не быть предметом.       — Ну, ты где там застрял? Холодно, блядь!       — Прошу прощения, детектив. Иду.       До квартиры Гроссов предпочли добираться на лифте. Яркое освещение, приятная музыка из динамиков где-то под потолком, зеркала и даже ковёр явно заставляли детектива чувствовать себя неуютно. Да и выглядел он, честно говоря, со своей мрачной, помятой небритой рожей, как упырь на летнем солнышке.       — Если тут такие лифты, боюсь представить, сколько стоит квартира в этом доме, — Рид глянул на себя в зеркало и явно сам удивился тому факту, что вообще отразился в нём. — Небось, как крыло от самолета.       — Или как один андроид-детектив серии RK900, — Ричард слегка склонил голову и покосился на напарника, глядя, как тот возводит очи горе, пытаясь вспомнить, какой суммой угрожал ему Фаулер в самом начале их сотрудничества.       — Короче, дохера, — резюмировал детектив под мелодичный сигнал, оповещающий о прибытии на нужный этаж.       Ричард ненавязчиво указал на нужную дверь, и после довольно длительного терзания дверного звонка им, наконец, открыли.       Питер Гросс оказался высоким, сухощавым мужчиной с болезненной желтоватой кожей и начавшими уже редеть волосами. Красноватые белки глаз и довольно мощный выхлоп, которым мужчина поприветствовал детективов, говорили о многом. Извинившись, он пропустил гостей в гостиную.       Комната откровенно говорила о достатке финансовом и недостатке тепла душевного. Почти никаких милых сердцу безделушек, общих фотографий, забытых в спешке личных вещей. Ни намёка на счастливую супружескую пару.       Гэвин осторожно опустился на здоровенный кожаный диван цвета слоновой кости. RK900 замер позади него, осторожно сканируя комнату и её хозяина.       — Прошу прощения за вторжение, мистер Гросс, но, сами понимаете, совершено преступление, и мы обязаны задать вам пару вопросов.       — Да-да, конечно, я всё понимаю, — мужчина как-то суетливо потёр руки, покивал. Взгляд его остановился на графине, наполовину заполненном прозрачной коричневой жидкостью. — Может быть, коньяк, не желаете?       Рид отказался, себе же хозяин плеснул на три пальца в бокал и одним махом проглотил. Выдохнул и наткнулся на прищуренный взгляд Рида.       — Что, детектив, не произвожу впечатления убитого горем мужа?       — Есть такое. Какие отношения были у вас с супругой?       — А никаких не было, — Питер Гросс уселся в кресло напротив Рида, закинул ногу на ногу. — Детей мы с Мишель не нажили, через несколько лет чувства тоже стали сходить на нет. Можно сказать, что наша семейная лодка разбилась о быт.       — Ага, ну да, о быт, — Гэвин не сдержался и окинул взглядом комнату.       Гросс оценил взгляд детектива и усмехнулся, подавшись вперёд:       — Это слово, детектив, подразумевает не только финансовую сторону. Отсутствие общих друзей, интересов, равнодушие по отношению к супругу — это тоже быт. По сути, мы были чужими людьми, проживающими на одной территории. Соседи, так сказать. У моей жены были свои интересы, — при этих словах Гросс стрельнул взглядом в сторону Ричарда с непонятным выражением на лице, — у меня, соответственно, свои. Нас уже почти ничего не связывало.       — А общий бизнес?       Гросс откинулся в своем кресле и скрестил руки на груди:       — Я же сказал, детектив: «почти» ничего не связывало. Бизнес является нашим общим детищем. Естественно, никто не желал терять его. Это почти единственная причина, почему мы до сих пор не развелись. Делиться не хотел никто.       — А теперь всё достанется вам? — Рид подался вперёд и опёрся локтями о колени. Не нравился ему этот тип. Больно уж самоуверенно он себя вёл.       — Если Мишель не изменила завещание, то, скорее всего, да. А это имеет какое-то значение? — Гросс прищурился на детективов, а потом на его лице проступило понимание. — О! Понимаю. Я теперь главный подозреваемый, да?       — У вас есть мотив, — Рид слегка усмехнулся. Чутьё подсказывало ему, что с мистером Гроссом не всё так просто, как кажется на первый взгляд.       — Есть, — ответил ухмылкой на ухмылку Гросс, — но при этом у меня есть и… как его… — мужчина пощёлкал пальцами, пытаясь вспомнить слово.— А! Вспомнил! Алиби у меня есть.       — Вот как, — протянул Рид и достал планшет. — Ну и какое оно, это ваше алиби? Имя, фамилия, адрес?       В этот момент планшет довольно немелодично то ли брякнул, то ли хрюкнул, оповещая о новом уведомлении. Рид вздрогнул и недовольно уставился на девайс, за его спиной мигнул диодом RK900, тоже получивший уведомление.       — Рич, выясни, в чём дело, а мы с мистером Гроссом пока продолжим. Итак?       Уведомление сообщало, что в деле об убийстве Мишель Гросс появились новые факты. Ричард быстро просмотрел изменения и слегка нахмурился. Итак, подозреваемый сменил статус на «свидетель», у них есть относительное изображение убийцы, всплыли новые факты, касающиеся миссис Гросс. Андроид переключил внимание на вдовца, который в этот момент рассказывал, что весь вчерашний вечер и часть ночи провёл в клубе «Мескалин» со своими друзьями. Там он снял девицу и прокувыркался с ней полночи в номере на втором этаже. Под утро он ушёл домой, девица по прозвищу Токсичная Мэри оставалась в номере. Да она вообще частый гость в «Мескалине», так что детективы смогут уточнить всё у неё самой.       — Всенепременно, — буркнул Рид, дописывая показания в планшете.       — Мистер Гросс, — подал голос молчавший до сей поры андроид, — около двух с половиной лет назад ваша супруга попала в аварию, в результате чего лишилась одной почки. Вы знаете что-нибудь об этом?       — Насколько мне известно, — Гросс вдруг с откровенной неприязнью уставился на андроида, — следствие пришло к выводу, что это был несчастный случай. Так что я тут ни при делах. Вроде как, тормозной шланг оказался не в порядке, да еще дождь накануне прошёл, вот её и занесло.       Он вдруг быстро поднялся на ноги и холодно уставился на Рида:       — Прошу прощения, офицер, но мне необходимо заняться организацией похорон моей супруги, так что, если у вас больше нет вопросов…       — Да, конечно, — начал было недовольно Рид, но Девятисотка вдруг высунулся вперед:       — Ещё один вопрос, мистер Гросс. Эти остаточные следы люминесцентной краски на тыльной стороне вашей правой руки, откуда они?       Гросс и Рид с недоумением уставились на совершенно чистую кожу руки.       — Откуда ты… — Гросс оборвал себя и словно невзначай пожал плечами. — В «Мескалине» ставят печати, которые потом ультрафиолетом освещают. Наверное, это она и есть. Надо же, не смылась.       Гросс явно нервничал — похоже, Ричард застал его врасплох своим вопросом. Ну что ж, «куй железо, не отходя от кассы», как ляпнул однажды при нём Коннор, намеревающийся тогда совершить что-то ужасное со своим лейтенантом. Кажется, до этого они с Андерсоном ругались на тему «ебучих барбершопов, ноги моей в них не будет, понял, Коннор?!». Скользящим шагом RK900 приблизился к мужчине и схватил того за ладонь.       — Вы позволите? — не дожидаясь ответа, андроид склонился над кожей и под глубокомысленное ридовское «Эээээ…» быстро провел языком, забирая образец краски. А заодно и образец ДНК.       Гросс в этот момент очухался от ступора и что было сил рванул руку на себя, с возмущением уставившись на андроида:       — Да как вы смеете? Вы не имеете на это права!..       — Вообще-то, имеет, — Рид тоже очнулся от удивления и стрельнул взглядом на напарника. Похоже, пластиковый болванчик где-то по пути сюда похерил свою программу, и теперь его жопу, а заодно и свою собственную, надо прикрывать. — Это необходимо, чтобы мы могли отделить ваши потожировые следы от следов убийцы. Повсеместная практика, знаете ли. Что ж, мистер Гросс, вопросов к вам мы больше не имеем. Рекомендую вам не покидать пределов города, пока идет следствие по делу об убийстве вашей жены. Всего доброго. Рич, на выход.       Вдвоём, плечом к плечу, под яростным взглядом Гросса, они прошагали к удачно оказавшемуся всё ещё на этаже лифту и так же дружно шагнули в него. Перевести дыхание получилось, только когда двери лифта захлопнулись, и началось движение вниз.       — Ну, и что это был за перфоманс? — недовольно поинтересовался Рид у напарника, напирая на того и почти припирая к стене. — По шее давно не получал? Так Фаулер быстро организует, а я добавлю!       — Ситуация требовала быстрого решения, — RK900 сверху вниз уставился на человека, зная, как тот бесится от этого. Разница даже не в десятке сантиметров, но детектива это почему-то очень сильно раздражало. — Вполне возможно, что второго шанса уже не представилось бы.       Детектив недовольно фыркнул и отошел почти к противоположной стене. Ричард сдержал усмешку: работало безотказно, как и всегда.       Гэвин с независимым видом вытащил планшет и уставился на изменения, внесённые в дело. Потом хмуро глянул на андроида:       — Ну и? Смысл был?       — Согласно анализу, совпадение химического состава краски подтверждено на 83%: краска по химическому составу почти идентична следовому количеству люминесцента, обнаруженного на теле погибшей.       Что-то промычав себе под нос, Рид вновь уставился в планшет и уже не отлипал от него ни когда лифт остановился и распахнул двери, ни когда детектив двинул на выход через фойе. С одной колонной он удачно разминулся сам, со второй подсобил Ричард, незаметно потянувший человека на себя за полу куртки.       Только оказавшись на улице, Гэвин оторвался от планшета и хмуро уставился на напарника.       — Итак, что мы имеем в сухом остатке: дефолтный подозреваемый теперь свидетель, жучила сверху — наш новый подозреваемый по нескольким параметрам сразу, тип на видео похож на половину населения Детройта. Двигать в «Секрет» — смысла никакого, поехали тогда в «Мескалин». Побормочем с барменом, найдём и опросим девицу на предмет алиби. Всё, выдвигаемся. Ты — за рулём, я — спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.