...
14 апреля 2021 г., 10:12
Разговоры людей и сигналы машин сливаются в одну, действующую на истрёпанные нервы мелодию.
За стеклом зоомагазина ходят люди с улыбками на лице. Видно, как шевелятся их губы, но слов не слышно. Впрочем, нетрудно догадаться, о чём они говорят: «Ах, какой милый! Сколько стоит эта прелесть?»
Сколько стоит это существо? Сколько стоит эта игрушка, которая нужна мне, чтобы хоть чем-нибудь себя занять?
Но уж лучше быть купленным, чем медленно умирать от голода на холодной улице.
Вокруг ходят люди. Ноги, ноги, ноги, ноги… Дорогие туфли, кроссовки, мокасины, детские ботиночки — бесчисленное количество людей проходит каждый день мимо этого зоомагазина.
Некоторые останавливаются около него.
Но никто не остановливается около полуразмокшей картонной коробки рядом с мусорным контейнером за углом магазина.
Там, за стеклом, гораздо более пушистые, ласковые и милые котята. Без блох, без царапин и без колтунов в шерсти.
Зачем же тогда останавливаться и тратить своё драгоценное время на костлявого черного котёнка, без сил лежащего в коробке?
Ведь выбор очевиден и без того.
Прошло уже больше четырёх дней, когда коробка стала домом для безымянного котёнка. Раньше он пытался обратить на себя внимание, мяукал и бегал за прохожими.
Но сейчас сил уже не осталось. Не осталось сил терпеть пинки и хранить надежду обрести дом. Не картонный, а настоящий.
Не осталось сил искать еду.
Красная пелена висит перед глазами уже сутки. Хочется есть… Холодно. Дрожь становится сильнее с каждым часом.
Осталось немного.
***
Толпа похожа на водоворот. Много людей, много потоков, много шума. Стоит отвлечься, и тебя увлечёт на дно.
Косые взгляды, недовольные фырканья в сторону девушки-гота — ничего удивительного. Все привыкли. И она тоже.
Общество жестоко, чтобы добиться места в нём, приходится бороться и даже воевать.
Серое небо грозит дождём. Серые деревья, серые здания. Серая реальность. Когда серо и на душе, красок не замечаешь.
Но какое кому дело до души? Люди привыкли судить по внешности. Им плевать, что под чёрной кожанкой тоже скрывается хрупкое и живое сердце.
Тяжёлые сапоги с шипами гулко стучат по асфальту. Но этот звук теряется в сотнях других. В гудении машин, в разговорах, шуршании резины по дороге.
Первая капля падает на чёрные волосы. Нужно дойти до дома поскорее…
Бежать не стоит, но шаг девушки ускоряется. Продуктовые, хозяйственный, кафе, снова продуктовые, зоомагазин.
Взгляд цепляется за витрину. Шаг замедляется. Дождь становится чаще.
Девушка замирает и заглядывает в проулок около зоомагазина. Взгляд опускается на тротуар. Из коробки у мусорного контейнера слышится слабое царапанье…
Котёнок… Совсем худой и вялый, на грани смерти.
Сердце кольнуло, к горлу подкатился ком. Руки ощутили сваляную грязную шёрстку. Котёнок не отреагировал.
Она всё же побежала.
Мокрые волосы лезут в лицо, на одежду летят брызги из-под колёс проезжающих машин. Но разве это важно? Важно то, что под курткой еле слышно бьётся маленькое сердечко.
Этому сердцу ещё рано замирать. Оно простучит ещё десяток лет, и не в коробке, а в тёплой квартире.
Об этом позаботятся.
Примечания:
После того, как прочитали рассказ, многие писали и говорили, что я стеклище написала. Я не отрицаю, сама в шоке, честно говоря.
Я пробовала составить красивое продолжение, чтобы несколько разбавить это самое стеклище, но складного почти ничего не вышло(
Всем хорошего дня!