Home Sweet Home
14 апреля 2021 г., 10:08
- Ну что, есть у тебя что-то полезное? - поинтересовался Сэм, поднимая усталые глаза от очередной папки с документами. Похоже, задачей получить живое пламя феникса до них как-то никто не озаботился. А если и озаботился, то результаты не зафиксировал. Чертовы Men of Letters, а ещё туда же, библиотекари…
- Мм… хмм…
Мычание старшего брата могло означать что угодно – как то, что он уже вот прям сейчас приступает к заклинанию, так и то, что всё это дурацкая затея, а вот он лучше пойдет и поменяет масло Детке. Сэм поднялся из-за стола, разминая затекшие плечи, и подошел к Дину взглянуть, что за здоровенный фолиант в футляре он с таким интересом изучает. Заглянул через плечо – и недоуменно вскинул брови.
- Дин? Это – что вообще такое?
- А? – Дин сделал неумелую попытку прикрыть свое сокровище, понял, что делать это уже поздно, и принял независимый вид. – Это, Сэмми, то, что нам сейчас нужно. Вот.
Под футляром скрывалась яркая суперобложка. С картинками. Название гласило: «Продвинутое домоводство».
- Домово… там есть про феникса?.. – обалдело поинтересовался Сэм. То, что подобная – явно тайная – информация может оказаться в издании для домохозяек, серьёзным образом раздвигало границы его мировоззрения.
- Феникс? Какой феникс?.. А, феникс… не, это всё фигня. Вот ты знал, к примеру, что на уборку дома необходимо тратить не более пятнадцати минут в день?
Сэм окинул глазами их бункер. Даже заядлый оптимист вынужден был бы признать, что на уборку их гостиной следует затратить гораздо больше, нежели пятнадцать минут. Или сорок пять. Или даже час. Что уж было говорить о кухне… Вселившись в заброшенный бункер Men of Letters, братья наконец-то обрели дом, которого у них никогда не было, и относились к своему убежищу трепетно. Это означало негласную договоренность – носки разбрасывать в пределах своих комнат, протухшую еду выкидывать хотя бы раз в неделю, и использованные книги стараться держать на столе. Всё это позволяло хотя бы свободно проходить по помещениям, но слабо походило на поддержание идеального порядка.
- Раковина, - авторитетно заявил меж тем старший брат, - главное – это держать в порядке раковину. А, ну и еще кровать застилать, да.
- Почему – раковину?.. – осторожно спросил Сэм. С его точки зрения, их раковина явно не была главной проблемой с точки зрения чистоты. Хотя и раковину тоже следовало бы помыть. И стол. И холодильник… черт, надо опять чистить холодильник…
- Слушай, домохозяин. Ты выкинул ту пиццу? Она нас поработит скоро. Я туда заходить боюсь. Тем более открывать холодильник.
- Про пиццу тут ничего не сказано, - неуверенно отозвался домохозяин, но признал правоту замечания, - ладно-ладно. Выкину. Кстати, у нас опять почему-то всё закончилось. Или не начиналось. Вот тут сказано – возьмите ваше обычное средство для чистки поверхностей… у нас есть наше обычное средство?
Сэм только головой покачал. Их обычное средство выглядело как ближайший подручный нож, которым можно было отскрести, например, засохшее яйцо, или остатки какого-нибудь магического варева. А чистка поверхности, как правило, заключалась в смахивании с оной поверхности всего, что на ней в данный момент располагалось.
- Ладно, я понял. Ты хочешь наладить уборку нашего бу… окей, нашего дома. Так? В принципе, идея разумная, только вот как насчет пламени феникса…
- Феникс подождет, Сэм. Всё равно мы ничего о нём не знаем, какая разница? Пятнадцать минут! Жалкая четверть часа, и жизнь заиграет новыми красками! Если мы её ототрём… Где Касс? Пусть смотается за всяким там для чистки, у него машина больше, а телевизор от него не убежит….
… через восемь четвертей часа бункер, определенно, изменился, и даже заиграл новыми красками. Например, красками от пролитого томатного сока. Или от вывалившейся на братьев из неприметного шкафчика горы грязного тряпья (оттирали подвал после очередного сеанса экзорцизма). Или… чумазые братья Винчестеры ошалело смотрели друг на друга. «Летающие домохозяйки» явно справлялись с перипетиями домашней уборки как-то иначе…
- Эй, я всё привёз, - донеслось с лестницы. – Идите в гараж, поможете мне всё разгрузить… там много.
- Касс, зачем ты купил весь магазин? – сурово осведомился Дин, глядя на забитый доверху пикап. – Мы же сказали, просто что-то для чистки…
- Значит, так. Я назвал примерную кубатуру помещения и описал его текущее состояние. Мне сказали, что на первый заход этого хватит, а потом чтобы приехал ещё, они соберут следующую партию. Если уж делаете что-то, надо делать хорошо… разгружайте давайте.
- А у него действительно портится характер, да? – скорбно поинтересовался старший Винчестер, с усилием вытягивая из кузова здоровенную коробку «Мистера Мускула».
- Знаешь, Дин, давно хотел тебе сказать, воспитание – это, видимо, не твоё… блин, Касс! Что ты купил, что весит сто кило?!..
- … а ещё там сказано, что надо избавиться от всего того, чем ты не пользуешься… - пробубнил Дин, заглянув в изрядно потрёпанное «Домоводство». Касс и Сэм с неудовольствием покосились на чёртову книгу, превратившую их в целом уютное жилище в местный филиал раскопок Трои. Подавив в себе стойкое желание избавиться, во-первых, от талмуда, а во-вторых, от его ярого последователя, Сэм устало оглянулся вокруг.
- Блестящая мысль. Главное, новая. Почему бы тебе не избавиться вот от этой горы мусора, для начала? Хоть пройти можно будет.
- Вот ты думаешь, почему у нас столько мусора? Потому что мы не выкидываем всё, чем не пользуемся. А если будем выкидывать, то и мусора не будет… - Дин вожделенно посмотрел в сторону папок с документами, которые зловредно сваливались ему под ноги всякий раз, когда он проходил мимо с невинной бутылкой пива.
- Бумаги не трожь, - непреклонно заявил брат, проследив траекторию взгляда. – Зато если выкинуть все те журналы, то освободится сразу две полки…
- Журналы не трожь! Это – винтажная коллекция, такое, если хочешь знать, в музеях выставляют…
Появление озадаченного Касса отвлекло Сэма от уточнения, в каких именно музеях выставляют Диновы журналы, и, начиная с какого возраста, в эти музеи пускают посетителей.
- Тут написано – для чистки акрила, лака и гранита… где у нас акрил? Или гранит?
- Гранит на кладбище, - хмуро отозвался Дин, сгребая мусорный курган ногами, - кладбища мы чистить не планировали, покуда. Точнее, не в том смысле…
- А акрил – это ногти, вроде, - послышалось откуда-то из-под стола, - ты купил средство для снятия лака с ногтей?..
Дискуссию относительно познаний Сэма в маникюре и (чувак, серьёзно?!) педикюре прервал возникший на верхней площадке мистер Кетч.
- У вас тут дезинфекция? – вежливо поинтересовался он. – Я, пожалуй, зайду попозже.
- Нет! Стой, где стоишь. Точнее, спускайся давай сюда.
Дин Винчестер сурово вручил ошарашенному англичанину ведро и тряпку. Подумал и добавил пару Кассовых особо термоядерных средств для очистки всего от всего.
- Вот. Ты хотел здесь жить – добро пожаловать. Начинаем с уборки. Это просто, всего четверть часа…
Кетч оценил страдальческие взгляды ангела и Винчестера-младшего. Похоже, четверть часа в бункере превратилась в весьма растяжимое понятие. И грозила устремиться куда-то в вечность.
- Ну, хорошо, - вздохнул он, - как я понимаю, никакой системы у вас, конечно же, нет. Как, впрочем, и во всем, за что вы беретесь. Есть похвальное рвение, которое закончилось – дайте-ка прикинуть – часа два назад, и есть задача привести вот это всё в относительно божеский вид. Задача понятна. Займемся…
… четверо сидели за столом с бутылками восхитительно холодного пива (не возражал даже Касс – возможно, потому что силы на возражения закончились уже очень давно). Возможно, кто-то придирчивый обратил бы внимание на остатки пятен от особо въедливых магических ингредиентов. Или на подозрительные кучки в самых темных углах. Или… впрочем, кого-то придирчивого за этим столом не было. Царили блаженная тишина и покой.
- Ну вот видите, - наконец, сообщил Дин, сделав особенно большой глоток, - в принципе-то, ничего особенно сложного. Главное было начать, а теперь всё пойдет проще… можно приступать к следующему блоку.
На столе появился известный всем участникам талмуд – судя по его виду, явно побывавший во всех возможных неблагоприятных условиях сразу.
- Ты же сказал, что выкинул его, - страдальчески обратился Сэм к Кассу.
- Я выкинул! – страшным шепотом отозвался ангел. – Наверное, это магическая книга, она привязана к этому месту… или к хозяину… или…
- …или хозяин достал ее обратно, можно так не шептать! Вот вы дурите, а следующая глава там про приготовление еды. Это очень просто. Ну, нечего так на меня смотреть – правда, просто. Надо только кое-что докупить. И распределить обязанности. Например, Касс будет все закупать… по списку, а не весь магазин. Сэм следить за наличием продуктов. Кетч… а где Кетч?
- Да. Да, всё верно, мне необходим полный список и координаты. Конкретные задачи будут обсуждаться с успешным кандидатом. Да, базовые требования я предоставлю. Благодарю, жду.
Мистер Кетч закончил звонок и удовлетворенно кивнул сам себе. Конечно, Штаты имели свои преимущества, но как ни крути – адекватного дворецкого можно было найти только в Соединенном Королевстве, и нигде больше.